驱散包邮区的冷——米家踢脚线电暖气E送温暖感受

2020-10-24 12:15:00 10点赞 11收藏 41评论

写在前面:江浙沪地区的冷,真的不是北方人能理解和忍受的。我之前还是不太信的,直到我也到了包邮区工作。一吉林同学和我在上海见面,说的第一个事儿就是这边的冷跟北方不一样,第二个事儿就是空调是没灵魂的。这两个事实,后面慢慢说来。

驱散包邮区的冷——米家踢脚线电暖气E送温暖感受

首先还是感谢大妈的贴心,感受到了我对寒冷的恐惧,送温暖活动直到心头。但遗憾的是,最近大妈发来的众测好像都是端到端的,已经好久没见到“朕值到了”的贴纸了。

层层防护层层防护

直接开箱。这款米家踢脚线电暖气也贼简单,打开之后就是电暖气本身,包装比较严实,又是顺丰,所以不用担心磕碰。

极简说明书感觉也是小米的风格,引导部分在手机端做好极简说明书感觉也是小米的风格,引导部分在手机端做好

除了包装材料,就只有一页说明书了。

驱散包邮区的冷——米家踢脚线电暖气E送温暖感受

暖气嘛,结构也比较简单,顶部是散热片,内部是热源,一端有三相插头和开关,圆形的屏幕表示了这个位置应该是个显示部件。

暖气正面,颜值颇高暖气正面,颜值颇高

说到暖气,这个特殊的家庭装置与我国南北的划分了有直接关系。从初中地理(或者小学)课我们知道,我国的地理南北分界是秦岭淮河为界的,以南为南,以北为北。但以淮河为例,流经江苏,不能一个省南北都站着啊,所以,江苏省基本被列为了南方,因此虽然像徐州、连云港等城市都在地理分界上的北方,但实际上这些城市都还是没暖气的(最近有一些地暖一类主要是自主供暖的,集中供暖还是少数)。

而南北方的冷的差距,暖气起到了很大的影响。在北方有暖气的地方,不管是家里、超市、学校、单位,人和衣物都是暖和的,出门后20分钟,衣服基本凉了,人开始感觉到了寒意,不过这时候可能已经进到车里打开空调了。但是南方……人和衣服都一个温度的寒冷,尤其是早起从被窝里出来,还得花20分钟把衣服暖和热了,出门进门一个温度。同时加上这个区域海风相对重一些,冷风就像魔法攻击一样,嗖嗖的破防,穿多厚也都是负担,不起一点儿保暖作用,不过相比之下,冲锋衣真的是有效的御寒工具(相比羽绒服)。

驱散包邮区的冷——米家踢脚线电暖气E送温暖感受

转回来看电暖气本身,整体做工比较细致,从顶部散热器和内部能看出来,各部分比较均一,不过我一直以为这种散热器是带风扇的。

驱散包邮区的冷——米家踢脚线电暖气E送温暖感受

使用十分简单,开机,调节好温度,就OK了。对的,米家这款电暖气是根据温度设定的,到了温度会自行进行控制,不会持续加温到房间燥热。

驱散包邮区的冷——米家踢脚线电暖气E送温暖感受

整体运行很安静,顶部能感受到阵阵热风,不过并不是吹出来的,而是热气上升的气流。这里就接着说说空调和踢脚线暖气,虽然都是电加热,但效果差异很大。究其原因主要是物理特性,热空气密度低,容易上浮,空调吹风口出来了,就直接往上飘了,到了房顶,所以冬天吹空调经常感觉干燥还不暖和,主要就是脚和腿还是冷;踢脚线的相对来说是从最底部向上走,不是只热房顶,从感受上舒适多了。北方的地暖和暖气也是这样,像我家是地暖,冬天光脚也很舒服,暖气片虽然屋子里也是热的,但终归光脚还是不行。

APP可以遥控,也可以更新固件APP可以遥控,也可以更新固件

又扯远了,刚才说了电暖气工作的事情,更高级的控制,可以下载一个米家APP(全家桶的威力来了),把电暖气连接到APP上,就可以遥控管理了。比如5点下班,6点到家,路上就可以把电暖气点上,到家就是热乎的。而且还可以设定定时关机,比较省电。

驱散包邮区的冷——米家踢脚线电暖气E送温暖感受

整个电暖气的功率比较高,达到了2200W,一般的插线板大概就是2500W,最好直接把电暖气接在墙插上。如果中间是用接线板,一定一定要注意不要过载,避免发生意外。

比较遗憾的是,没有个架子做配件,要不还可以晾晾衣服什么的。电暖气内部都是包裹住的,滴落这种级别的水,不是问题,别直接水泼就行。如果有个架子,把衣服什么的直接搭上面,早上起来衣服是热乎的,相当舒服。

带有防倾倒功能带有防倾倒功能

总体使用上,加热速度很快,感受舒适,一晚上开机也不觉得干燥,而且没有声音。有远程控制功能,可以提前预热,家用很方便,家里有小朋友也不用担心,有童锁设计(但本身温度还是很高的,有小孩还是要照顾好)。从测试环境来说,目前我在的地方还是10度左右的夜间气温,还不算特别冷,室内能妥妥的稳定在设定温度(27度),希望到了冬天还是这么给力。

另外说下电暖气布置,北方来说一般暖气都是布置在窗口等容易散热的位置,电暖气也可以参考一下,放在窗口或者阳台推拉门位置,这样可以隔绝外侧的冷气侵入,内部还容易循环起来。当然,仅供参考。