我:Galaxy Z Fold2? 老婆:买!

2020-09-26 16:04:20 105点赞 64收藏 127评论

创作立场声明:我虽然不是任何一家手机的粉丝,但是我是它们的爹。如果你看了觉得不喜欢,那一定是我的错,但是——你又能把我怎样呢?

开门见山,自从我买了第一代fold手机以后,就锁定了自己今年的主力机接班人,无他,唯fold2耳。

对我来说,这是一款用了就回不去的手机,就像当年我用到3GS的爽快与兴奋一样。

一大早兴奋地去专卖店提货咯一大早兴奋地去专卖店提货咯

所以首发日入手是必须的,也来给大家做一个分享。事先说一下,我虽然不是任何一家手机的粉丝,但是我是它们的爹。如果你看了觉得不喜欢,那一定是我的错,但是——你又能把我怎样呢?

开始。

购买理由

购买理由分为两部分,第一部分就是夸fold一代的。

我买的fold1是韩版,当时国行迟迟不出,等得实在是着急,于是就购买了韩版解渴。说真的,韩版的系统是真的难用,因为我是个懒人,不想去用黑域冰箱之类的东西去做繁琐的设置(也许并不繁琐,但是我就是懒),再加上一堆无用的棒子APP,我是真的动了要卖二手的想法。

结果韩版突然就支持5G了,然后来了一拨儿莫名其妙的涨价。再紧接着,订制系统出来了。我也是抱着试试看的想法买了会员版的未来系统,然后就彻底爱上了这个手机。

最爱的当然是折叠的科技感,把屏幕折叠起来唉,太酷了吧。合上就是一个手机,打开就是一个平板。一代fold最大的问题是外屏太小内屏太丑,但是它却做好了一个逻辑,就是大部分的操作都是在打开以后的大屏幕上进行的,这就是折叠手机的仪式感和意义所在啊——你想想翻盖机时代,我们会因为外屏只有一条而猛烈吐槽吗?毕竟那就是图个简单和方便的所在,而fold一代也是如此。

其次,在内屏的大屏上操作真的是太爽了。我是个不习惯26键键盘的人,所以你们可以想象一下,9键在一个7寸屏幕上得多爽。配合讯飞输入法,简直键字如飞,太棒了。

再次,分屏。其实无限分屏没有意义,我觉得能分两部分就很有用了,三部分就是极限了。能一边聊天一边刷剧就非常嗨了,对我来说已经足够。

我:Galaxy Z Fold2? 老婆:买!

然后就是做工。我买之前是战战兢兢的,生怕自己伺候不好这个电子爹。结果买了以后发现,这货除了不支持防水以外,我对它比对以往的其他手机都要残暴。摔那是不在话下,噼里啪啦地往地上掉,每次都觉得心也跟着摔稀碎了,但是捡起来一看啥事儿没有。至于折叠屏,我是很喜欢打开合上这种解压方式的,至今毫发无损呢。塑料屏幕确实容易有划痕,但神奇的是,这划痕竟然还能自我修复。这小一年用下来,真心觉得这个做工和品控值得点赞。

购买理由的第二部分,自然就是二代升级的痛点了,其他的我都没什么感觉,但是升级了120HZ自适应,真的是太爽了,那个流畅度就是iPhone3G和iPhone3GS之间的差别,用完以后再也不想摸一代的屏幕。

除了120hz以外,剩下的两个痛点就是外屏变宽增大和惯例升级的SOC了。这次的外屏非常给力,是我最喜欢的带鱼屏,而这个带鱼屏变大变宽以后,操作手感提升明显。虽然只有60hz的刷新率,但是整体来说还是非常好用的,也属于质的飞跃。

我:Galaxy Z Fold2? 老婆:买!

865+没啥好说的,这可能是高通自835以来,最好的一代SOC吧。

外观展示

二代比起一代,在外观上的提升是明显的,整体从圆润变向了刚毅。

合上以后机身更宽,但是在我看来,握持手感是不如一代的。我是真的非常喜欢一代那个细长条的身材,但是那个身材很显然不适合带鱼屏,如果非要在一代的机身上做一个细长的屏幕,可能就是鞋带屏了。

我:Galaxy Z Fold2? 老婆:买!

外屏变大,内屏也变大了。但是那个大挖孔是什么鬼?上一代的小分头已经够恶心的了,这次这个挖空让我觉得,它和小分头丑得也不相上下。不过还好挖空可以用深色背景遮住,而分头是怎么也遮不住的。

我:Galaxy Z Fold2? 老婆:买!

边框从不锈钢抛光变成了磨砂质感,依然,个人喜欢一代那种亮亮的边框。对了,边框也从圆润变成了直线条。

后置依然三摄,应该是NOTE20那套直接拿了过来,而不是NOTE20U的。这是唯一没有踩爆牙膏的部分,但是我觉得NOTE20那组摄像头也不错了,我不是摄影爱好者,所以对这点还真的不在意。不过这个凸起是不是有点太严重了?手机壳必须安排上日程了。

我:Galaxy Z Fold2? 老婆:买!

这次的铰链和zflip的一样,可以任意角度悬停,三星还在系统里加了一些功能作为支撑。然而,我觉得这个对我来说没有任何卵用,那个凸起的摄像头让我根本没办法把它平放在桌子上,所以支架模式就是鸡肋。至于折叠完自拍什么的——不好意思,中年黑胖子已经够油腻了,这种事儿咱也干不出来的说。

整体来说,外观就是这样,确实有升级,但是我不是很在意。对于我来说,一代外观最大的痛点就是小分头,现在这个大痦子并没有解决我的不满意。

使用感受

120hz行云流水,三星优化得非常好。这是一种可以明确感知的爽快,用了就回不去的那种。

屏幕的素质一如既往,不过内屏的质感依然不如朋友的note20U,大概率是因为超薄玻璃上又蒙了一层塑料,让屏幕没有那么通透吧。

指纹识别和开机键二合一,本来应该好评。但是用惯了一代的我,疯狂按音量减以为是开关机键,手动笑哭。还有录指纹必须打开内屏,也是诡异,因为我喜欢用左手握持手机的时候,顺手用左手的中指解锁,但是打开屏幕以后,录这个手指的姿势就变得诡异起来。旁人见我竖起中指在手机上摩擦,此处略去若干不雅词汇。

one UI渐入佳境,三星系统不好已经成为浮云了。今年我用的几款手机里,对系统UI印象最好的还是华为P40PRO稳定好用,该有的功能都有,虽然不是那么好看,但是贵在稳定实用,这应该是很多手机用户的基本诉求。其次是OPPO RENO4PRO,系统整洁好用,流畅度非常赞,很有当年魅族的神韵。美中不足是广告推送多,关通知关得我手酸。三星这个凭借推送少广告少,已经成功挤掉OPPO现有的位置,减肥以后的one UI,虽然还是有部分功能存在的菜单位置很诡异这种情况,但是却也真的是进步很大了。

拍照,可以的,AI一键多拍依然值得吹爆,我这种拍照硫酸手的真爱——打开以后随便拿手机走走位,就能给你列出最好的几帧照片和几个视频,还带鬼畜效果的,可玩性很高。

这略显寒酸的全家福啊这略显寒酸的全家福啊

但是需要吐槽的是,这次国行的定价比上次贵了1000,缺在包装里没有像一代一样良心附送BUDS耳机保护壳。附送的耳机和25W小水管我都懒得拿——再吐槽一下三星的充电吧,这个祖传15-25W是准备当传家宝吗?别人家都120W了啊大哥。知道你boom7杯弓蛇影怕了,但是这么多年了就没个解决办法?

fold2这个手机啊。优点很多,首先在配置上除了照相之外,其他的都直接拉满了技能条,王霸一样的存在。

其次科技树也基本点满了,上次在一代fold上吐的槽,三星几乎是像列表修改一样,每一项都做了调整和优化。

所以它就是这么一个几乎完美的存在,除了价格。

16999的价格真的不友好,而且非常不友好,不要说什么贵是你的缺点不是它的缺点。

所以我选择,来,看标题,文题呼应——让媳妇给买。

你们别笑,我的手机都是媳妇给我买的,这也是为什么我能在家里活到现在的主要原因。

就拿fold一代来说,过年回家被老妈发现以后,老妈悄悄拿起一把菜刀问我:你为啥又换了手机,十一不还是苹果呢么?

我淡定地抬起头,假装不看菜刀:哦,我和你儿媳妇说我喜欢这个,她就用自己的零花钱给我买了一个,你说,一万多干啥不好,唉,真是瞎花钱。

我妈:一万多?!!!!!!!!!!她这是疯了啊!!!!!我得说说她去!!!!!

转身就看见老妈满脸是笑地和媳妇说:也不能这么惯着他啊,自己想买啥也买啊。

没几天去老家过春节,弟弟妹妹们看见我的手机:哥啊,你太奢侈了啊,买这么贵的手机,败家!

老妈袅袅而至:嗨,他哪儿敢买这么贵的手机,我要是知道了腿给丫打断!还不是你嫂子惯着他,给他买的!

就这么轻松搞定呢,你们说厉害不。1

当然,说回手机,我的建议是,如果你是数码发烧友,这个手机的价格,你觉得咬咬牙也能上,那就一定咬一咬,冲一个,不会后悔的,而且会非常喜欢欲罢不能。

如果你不是发烧友,你从骨子里就讨厌三星,你觉得这个价格简直是开玩笑,那就啥也别说了,跟帖喊两嗓子奥瑟姆,这是我独享的牟门特之类,大家会心一笑就得了。

完了,比心。