一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

2021-01-20 18:12:53 0点赞 12收藏 0评论

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

有时候觉得,看别人制作美食的过程,也是一种享受~

看云吞店老板麻利地包着云吞、看锅盔店老板一点点把面团擀开、看摊主把章鱼小丸子一点点戳圆...每个动作都像设计好似的,行云流水~

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

不过要是遇上有人摊蛋卷卖的时候,那随风飘过来的甜蜜,可能就不是享受了,而是勾魂般的煎熬…(立马化身隔壁小孩一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

现在做蛋卷的小摊越来越少了,而店里的那些蛋卷,一般都是厂家直发,相对于现做的,总是少了些味道。

所以不服输的我,又开始了我的自制蛋卷之路:

平底锅芝麻蛋卷

满屋飘荡着的香甜气息,和“窸窸窣窣”嚼动的声音,无一不在证明这份蛋卷的优秀。

酥脆的蛋卷,加上黑芝麻的清香,无论是做零食还是下午茶,都是嗅觉与味觉的极致享受~

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

我做的时候考虑了很多,当然,最重要的就是工具问题:

毕竟外面小摊卖的蛋卷,都是蛋卷机烙的,咱们自己做的话,不用要求有好看的花纹,平底锅应该也能行~

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

最大的问题解决了,接下来就是配方和比例了。

其实一回想那个味道,就能知道大概用了哪些食材:鸡蛋、面粉、糖、黑芝麻肯定是不能少的。

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

至于油嘛,我试过用黄油、玉米油花生油橄榄油...其中黄油做出来的味道我最喜欢,蛋香和奶香平衡得刚刚好。

比例的话,我也多试了几次粉类和液体的占比,最终采用了成品状态最佳的那个,得出了今天这个方子。

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

有了好的方子,就是打了个好基础,真正展现实力的,就是实操了。

做这个的时候,一定要小火慢煎,不要心急,两面微微上色后,趁热用筷子卷起即可~

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

要是怕烫不敢卷,直接摊凉做成薄饼,口感也是一级棒~

平底锅芝麻蛋卷

鸡蛋 3个 / 低筋面粉 80g
黄油 75g / 糖 50g
盐 1g / 黑芝麻 12g

>>>制 作 过 程<<<

1、碗里倒入3个鸡蛋、50g糖、1g盐,搅拌均匀,加入75g融化的黄油,搅拌至完全融合

2、加入80g过筛的低筋面粉,搅拌均匀,加入12g黑芝麻,搅拌均匀(状态如下图:舀起蛋糊时会像缎带般流至盆内,并形成几秒才消失的折叠状态)

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

3、小火热锅,舀一勺面糊在锅内,迅速盖一张油纸,压上戚风模具底,双手用力按压戚风模具底,使面糊均匀摊开(全程小火)

4、拿开戚风模具底,待面糊成型后,慢慢取下油纸,将两面烙至微微上色

5、趁热用筷子卷起一头,慢慢卷成筒状就可以取出,放凉

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

平底锅芝麻蛋卷就做好啦!

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

做好的蛋卷堆在一起,既像是一座金灿灿的小山,又像是刚被伐下来的树桩~

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

玩心大发,用手指轻松挑起一根,仿佛回到了用蛋卷装长指甲的小时候。

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

迷人的甜香一直诱惑着馋虫,任谁闻了都得缴械投降啊!

酥脆掉渣的口感完美还原,甜香、奶香、还有芝麻的清香混在一起,香味可比外面卖的胜上好几筹~

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

蛋卷的吃法是无限的,不同的形状还可以配奶油、冰淇淋、卡仕达酱......总之,可以充分发挥想象力~

在这个机器越来越全能的时代,手作的食物在慢慢变少,却又显得难能可贵了起来。

时代向前的趋势给了我们压力,但也给了我们动力。不管什么时候,只要用心去做,最终得来的总是满满的惊喜~

Tips

5.黄油可以换成玉米油

6.糖的分量可根据口味适当调整

[每天唠唠嗑]

你喜欢怎么吃蛋卷

文末留言分享一下吧~

- end -

See you next time

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 1kg

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 1kg

葡记 咸蛋黄酥 20枚礼盒 1000g

葡记 咸蛋黄酥 20枚礼盒 1000g

Three Squirrels 三只松鼠 岩烧乳酪 吐司面包 520g

jason 捷森 德国进口 燕麦面包 营养粗粮 500g

jason 捷森 德国进口 燕麦面包 营养粗粮 500g

知味观 知味饼礼 糕点组合 544g

知味观 知味饼礼 糕点组合 544g

Three Squirrels 三只松鼠 白玉川式花生酥 (袋装、135g)

liangpinpuzi 良品铺子 半蒸芝士蛋糕 204g

liangpinpuzi 良品铺子 半蒸芝士蛋糕 204g

liangpinpuzi 良品铺子 蛋黄酥 6枚 320g

liangpinpuzi 良品铺子 蛋黄酥 6枚 320g

Three Squirrels 三只松鼠 全麦吐司面包 原味 800g

liangpinpuzi 良品铺子 华夫饼 奶香味 224g

葡记 原味合桃酥 (盒装、1kg)

葡记 原味合桃酥 (盒装、1kg)

独角兽暴肌厨房 杂粮吐司切片面包 2斤装整箱

独角兽暴肌厨房 杂粮吐司切片面包 2斤装整箱

鑫炳记 原味太谷饼 70g*10袋

鑫炳记 原味太谷饼 70g*10袋

liangpinpuzi 良品铺子 芝士泡芙 60g

liangpinpuzi 良品铺子 芝士泡芙 60g

Three Squirrels 三只松鼠 墨玉花生酥 (135g)

康师傅 蛋酥卷 香浓奶油+醇香芝麻 432g/4包/盒

康师傅 蛋酥卷 香浓奶油+醇香芝麻 432g/4包/盒