一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

2021-01-20 18:12:53 0点赞 17收藏 0评论

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

有时候觉得,看别人制作美食的过程,也是一种享受~

看云吞店老板麻利地包着云吞、看锅盔店老板一点点把面团擀开、看摊主把章鱼小丸子一点点戳圆...每个动作都像设计好似的,行云流水~

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

不过要是遇上有人摊蛋卷卖的时候,那随风飘过来的甜蜜,可能就不是享受了,而是勾魂般的煎熬…(立马化身隔壁小孩一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

现在做蛋卷的小摊越来越少了,而店里的那些蛋卷,一般都是厂家直发,相对于现做的,总是少了些味道。

所以不服输的我,又开始了我的自制蛋卷之路:

平底锅芝麻蛋卷

满屋飘荡着的香甜气息,和“窸窸窣窣”嚼动的声音,无一不在证明这份蛋卷的优秀。

酥脆的蛋卷,加上黑芝麻的清香,无论是做零食还是下午茶,都是嗅觉与味觉的极致享受~

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

我做的时候考虑了很多,当然,最重要的就是工具问题:

毕竟外面小摊卖的蛋卷,都是蛋卷机烙的,咱们自己做的话,不用要求有好看的花纹,平底锅应该也能行~

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

最大的问题解决了,接下来就是配方和比例了。

其实一回想那个味道,就能知道大概用了哪些食材:鸡蛋、面粉、糖、黑芝麻肯定是不能少的。

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

至于油嘛,我试过用黄油玉米油花生油橄榄油...其中黄油做出来的味道我最喜欢,蛋香和奶香平衡得刚刚好。

比例的话,我也多试了几次粉类和液体的占比,最终采用了成品状态最佳的那个,得出了今天这个方子。

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

有了好的方子,就是打了个好基础,真正展现实力的,就是实操了。

做这个的时候,一定要小火慢煎,不要心急,两面微微上色后,趁热用筷子卷起即可~

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

要是怕烫不敢卷,直接摊凉做成薄饼,口感也是一级棒~

平底锅芝麻蛋卷

鸡蛋 3个 / 低筋面粉 80g
黄油 75g / 糖 50g
盐 1g / 黑芝麻 12g

>>>制 作 过 程<<<

1、碗里倒入3个鸡蛋、50g糖、1g盐,搅拌均匀,加入75g融化的黄油,搅拌至完全融合

2、加入80g过筛的低筋面粉,搅拌均匀,加入12g黑芝麻,搅拌均匀(状态如下图:舀起蛋糊时会像缎带般流至盆内,并形成几秒才消失的折叠状态)

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

3、小火热锅,舀一勺面糊在锅内,迅速盖一张油纸,压上戚风模具底,双手用力按压戚风模具底,使面糊均匀摊开(全程小火)

4、拿开戚风模具底,待面糊成型后,慢慢取下油纸,将两面烙至微微上色

5、趁热用筷子卷起一头,慢慢卷成筒状就可以取出,放凉

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

平底锅芝麻蛋卷就做好啦!

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

做好的蛋卷堆在一起,既像是一座金灿灿的小山,又像是刚被伐下来的树桩~

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

玩心大发,用手指轻松挑起一根,仿佛回到了用蛋卷装长指甲的小时候。

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

迷人的甜香一直诱惑着馋虫,任谁闻了都得缴械投降啊!

酥脆掉渣的口感完美还原,甜香、奶香、还有芝麻的清香混在一起,香味可比外面卖的胜上好几筹~

一口酥到灵魂深处!轻松一烙就搞定,越吃越上瘾!

蛋卷的吃法是无限的,不同的形状还可以配奶油、冰淇淋、卡仕达酱......总之,可以充分发挥想象力~

在这个机器越来越全能的时代,手作的食物在慢慢变少,却又显得难能可贵了起来。

时代向前的趋势给了我们压力,但也给了我们动力。不管什么时候,只要用心去做,最终得来的总是满满的惊喜~

Tips

5.黄油可以换成玉米油

6.糖的分量可根据口味适当调整

[每天唠唠嗑]

你喜欢怎么吃蛋卷

文末留言分享一下吧~

- end -

See you next time