再遇极寒天气,我们该如何取暖?

2021-01-18 20:41:13 8点赞 66收藏 11评论

再遇极寒天气,我们该如何取暖?

在经历了2021年的两次极寒天气之后,哪怕是南北方的小伙伴们都对寒冷有了新的认知,这一期内容是对经历极寒天气的反思,当面对北方的干冷与南方的湿冷,可以通过哪些方式有效为小家增温保暖?

首先取暖要有依据,我们究竟应该如何准确地认知冷暖?真正适宜居家生活的温度又是多少?

问题一出,相信立刻会有很多拍脑门儿的答案。然而真实情况是,冷、热作为人体的主观感知,并不能完全与天气预报的气温划等号,说直白点就是,前些天大幅降温时我们所经历的真实感受要比气象台给出的数字更低、更冷,而对于冷暖比较靠谱儿的参考标准就是体感温度。

再遇极寒天气,我们该如何取暖?

相同气温下,相对湿度对体感温度的影响相同气温下,相对湿度对体感温度的影响

相同气温下,风力对体感温度的影响相同气温下,风力对体感温度的影响

体感温度与多种因素关联,可以提供更加真实贴切的气象参考,湿度与风速正是影响体感温度的两大因素。我们常说南方湿冷,而且湿度越大冷感越强,那是因为水汽会将围绕在人体周围的保温层排挤掉,并且从人体不断带走热量,所以南方小伙伴所感受到的要比实际气温冷的多,即水寒效应;与南方的湿冷相比,北方冬季不仅空气干燥,风也生硬,不刮风则已,一刮风就会使人顿感寒意,这就是风寒效应,并且南北方都适用。

综上所述,体感温度对于我们室内取暖的参考价值正在于:冬季真实的体感温度比室内温度更低,并且随相对湿度的增加而降低。据此我们可以按照适宜的体感温度计算取暖温度,而南方的小伙伴们则需要特别留意除湿在取暖过程中的重要性。

再遇极寒天气,我们该如何取暖?

那么体感温度有标准么?据权威研究显示,人体最为舒适的体感温度为18-23°C,当处于13-18°C之间我们会感到凉,13°C以下会感到冷,8°C以下则会感到冰冷,甚至产生明显的不适感。描述得很形象是不是?身处北方的装家也似乎顿悟了每年物业都报取暖达标,而自己总是觉得冷的真正原因——体感温度根本不够嘛!顺便向大家提供一个NOAA(美国国家海洋和大气管理局)的体感温度计算器,亲们结合自家情况试算一下。

随着话题深入,从体感扩大到环境,对于室内取,暖国际标准化组织确定了更多细节,其中ISO 7730:2005的部分内容明确指出:

第一,室内温度确保在19-24°C之间

(注意是温度,比上面提到的体感温度标准要高)

第二,室内空气流动不高于0.15m/s

(房屋密闭性考量)

第三,确保地板表面温度更高(19-29°C为宜),距地板0.1m至1.1m之间的温差不超过3°C

第四,距地板0.1m处,即人体脚踝处的温度不低于20°C

可见最后两点都是对于地板或室内下方空间温度的细节强调,这不就是家里老人常说的“寒从脚下起,暖身先暖脚”么?没想到流传了多年的“俗话说”竟在国际标准中得到了印证。

理论结合实际,有了以上四点指导标准,我们可以放开手去做家里的取暖规划啦,抛开太能打的地暖和暖气(在现阶段称得上终极取暖解决方案,已经拥有的小伙伴先恭喜了),我们还可以通过哪些有效手段为小家补充热量呢?

「01 室内密闭性」

从传统的铝合金、塑钢门窗,到密封性更好的断桥铝门窗,使用多年后五金件胶条逐渐老化变形,都有可能出现漏风的情况。我们在寒冷冬日想方设法地增温尚且不易,绝不能让小小缝隙放走宝贵的热度。

再遇极寒天气,我们该如何取暖?

解决办法更是意想不到的简易经济——贴密封条,选择橡胶含量高的、捏上去软的,自己在家就能贴,全屋下来也就几百块。贴与不贴,室内温度会相差1-3°C,绝对称得上小材料起大作用。同理,切勿忽略烟道逆止阀和空调口的漏风可能哦。

「02 取暖器」

纵观某东上50万+的取暖器搜索结果,暖风机小太阳电热油汀、踢脚线、暖脚器、欧式快热炉是其中排名最高的6类产品,取暖效果各有千秋,大都可以满足上面取暖标准中的一至两项,但要想找到一款完美的取暖器着实不易,选择起来还是那句话:结合实际。

a.暖风机

取暖指数:★★

暖风机作为非常传统的取暖器,通过内置PTC陶瓷加热,再用风扇将热风吹出,就像一个大号吹风机,强制出风可以让室内的冷热空气迅速交汇并带走水分,工作时对吹风口方向1m左右的温度影响非常明显,随后需要花费30分钟以上才能将全屋温度提高,而且机器运行时还会伴随一个很尴尬的问题——巨大噪音,50分贝以上,单这一点就让很多人望而却步。

b.小太阳

再遇极寒天气,我们该如何取暖?

小太阳作为一款经典取暖器,已经热销多年,通过卤素管、石英管、碳纤维管三种元件制热,加热效率高且速度快,工作时会发出轻轻的“嗒嗒嗒嗒嗒”声,比暖风机的噪音更易让人接受。然而缺点是制热范围有限,只能加热自身周围的空气,最多将热能辐射到扇面朝向的那一面,被照射的人还会产生明显的温差感。另外需要特别注意的是,小太阳产生的刺眼光线尤其不适合各类眼疾患者使用。

c.电热油汀

取暖指数:★

出现年代相当久远,很多人家里的第一台取暖器就是它。工作原理先是以电热管加热机身内的油,再通过散热片释放热量,也正是这样的制热方式导致电热油汀相当低效。在长时间开通后,依然只能影响距离机身30cm以内的空气热度,对于南方屋内的除湿效果也不明显,平时挨着坐还可以,只要起身就会顿感冷意,可以说电热油汀与全屋取暖的追求完全不搭边。

当然电热油汀也有不少优点,比如静音、寿命长、关机后一段时间仍留有余温,但制热效果让很多人直接劝退。

d.踢脚线

取暖指数:★★★★

再遇极寒天气,我们该如何取暖?

终于说到了近几年大热的踢脚线取暖器,铺天盖地的广告推广,一时间成为了兼具取暖与时尚的神器。然而踢脚线并不像宣传中那样新颖前卫,这种形式早在上世纪50年代的美国就已出现,大名Baseboard Heater,那时候还是水暖。直至今日,在美加寒冷地区的老房子依然常见。不过话说回来,既然踢脚线取暖器已经沿用了6、70年,那么也算得上久经考验的产品了。

再遇极寒天气,我们该如何取暖?

通电后,机器电热元件周围的空气被加热推升并从出气口排出,室内的冷空气被持续从机器底部吸入加热,而超低底盘形成了自地板而上的加热方式,符合“暖身先暖脚”的人性化需求。踢脚线取暖器的最大功率主要分为2200W和3000W,一般情况下启动20分钟可以满足一个12-20㎡房间的取暖需求。

踢脚线取暖器摆放位置也有讲究,要尽量靠窗使用,这么做的目的是利用暖气的上升气流形成气幕增强隔热效果,就和我们安装暖气的位置选择一样。而另一个影响踢脚线制热效果的是机身长度,大尺寸机身可以容纳更多铝制发热翅片、获得更大散热面,伴随的问题则是更占地方。。。

e.暖脚器

再遇极寒天气,我们该如何取暖?

某东在暖脚器这一类推荐最多的就是烤火炉,别小看这类看似陌生的取暖器,在湖南、安徽等地区可是家喻户晓的明星产品,主要结构就是在一个木箱内嵌入铬镍丝散热板,使用时将脚放在箱体上方的木栏上,再用毛毯罩住下半身,猫冬神器达成。烤火炉不仅价格上亲民,而且产品性能上更有诸多亮点:3-5秒快速发热、工作静音、实木框架、并且功率大多在1000W以下,节能经济。最大的缺陷就是制热范围非常有限,一般情况下只能确保使用者的局部温度,全屋制暖几无可能。

无独有偶,像烤火炉这样解决人体核心部位(脚+下半身)的取暖形式,不禁让人联想到日本传统取暖用具被炉桌こたつ,没错,就是日漫里常见的那一种,桌架上安装发热器,桌板下铺棉被,通电后热气被棉被牢牢地罩在桌下,一家人围桌而坐好不惬意。

f.欧式快热炉

取暖指数:★★★★

再遇极寒天气,我们该如何取暖?

欧快属于典型的热对流取暖器,并且与踢脚线取暖器的工作原理完全一样,开机5-8秒即可明显感觉热气源源不断地冒出,加热20分钟可以满足一个10-12㎡房间取暖需求。不仅制热效率高,这类取暖器的大部分机型都带有IPX4防水功能,可以放置在浴室加热,这一点非常实用,另外还有一些超薄机型支持壁挂使用,取暖美观兼具。

然而欧式快热炉也存在短板,加热时机器表面温度会很高,极易烫伤,有宠物和孩子家庭需要特别留意哦。

6类主流取暖器的性能对比6类主流取暖器的性能对比

再次结合之前提到的四条室内取暖标准,以上6类取暖器大致只有踢脚线和欧式快热炉可以做到全屋加热到19°C以上并且确保脚踝处的更高温度,其他4类只适合局部取暖。再加上图中的性能对比,希望可以为亲们提供更加真实的参考价值。

「03 空调」

之所以单独拎出空调,是因为争议较大,有的人24小时开机就当暖气一样使用,有的人对空调的印象依旧停留在“制冷可以、制热只是附送”的阶段,并没有将其看作一款实用的取暖器,然而后者确实轻视了空调的取暖效果。

有没有想过我们大多是在什么情况下开空调制热?没错,一般都是觉得室内温度不够,临时开那么一小下。如此操作会自然形成印象偏差,其一是空调不像快热炉、小太阳等取暖器那样可以做到快速制热,总给人以“笨重”感,开机后十几分钟也没感到暖和,中途就放弃了。实际上,空调需要更长时间依次加热室内的空气、墙面、以及地板,就好像装有地暖的房间不要寄希望于启动后立刻春暖花开一样,这是因为管件都预埋在地板之下,想要全屋取暖必须要让填充材料以及地板先热起来。对于空调我们可以尝试长时间运行,让墙壁温差与空气上下分层减小、减弱,人体舒适度自然逐渐提高。至于很多人担心的开销问题,一级能耗变频空调的电费远没有想象中高。

再遇极寒天气,我们该如何取暖?

其二,空调的常规安装位置本就不利于制热,由于热空气上升,壁挂式空调必须设法让热气往下吹,比如给空调安装导风板形成暖风90度垂直下行,比如在室内布置上尽量减少桌子、柜体等阻断热风下吹的情况。某些空调的新机型已经在制热设计上进行了调整——下出风口和双出风口,这些都是专门为制热功能做出的改良。

还有小伙伴会质疑低温下空调的制热效果。确实,一般空调在-10°C以下的极寒或结霜的情况下都会显出颓势,甚至无法启动。面对这种情况可以选择专业制热的机型,其压缩机结构与制冷压缩机明显不同,具备专门制热的设计结构,可以在-20℃以下快速启动,价格则是普通空调的两倍以上。

总体而言,室内取暖受房屋密闭性、保温层、南北气候以及取暖器材的影响,必须要结合自家实际情况才能做出理想的取暖方案。