老破小变形记 篇二:自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录【厨卫+灯具篇】

2020-11-30 10:15:00 726点赞 3013收藏 260评论

创作立场声明:一杯亲身经历老房装修难题,深知其中的痛苦和麻烦,所以把经验教训分享出来,希望能帮到大家。

哈喽大家好,我是你们的一杯呀~自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录【厨卫+灯具篇】

上周一杯分享了我买下38㎡老破小学区房后,自己操刀设计、改造成2房2厅的过程,很荣幸得到了小伙伴们的很多关注和好建议。

老破小变形记 篇一:自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录,还有温馨小阳台哦~不知道如何购买家具?来看值友怎么说!10月21日-11月21日,参加#家具购买指北#征稿活动,赢取最高800元E卡奖励!>点击了解更多活动详情一杯敬远方| 1k 评论583 收藏4k查看详情

上一篇,一杯重点介绍了空间改造、收纳设计和家具方面。发布后有超多值友留言给我,点名要看厨卫。今天一杯就来兑现承诺,仔细讲讲厨卫改装的过程,还有用到的建材,以及全屋灯具。我的铁杆粉们的愿望,今天一并满足!

先概括介绍下房屋整体的情况。1.5线城市,破旧老小区,总面积38㎡,物业基本可以算没有。改造前无客厅,次卧和卫生间巨小。户型图瞅一下:

一杯和先生自己担任设计师、采购员和项目经理(因为穷自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录【厨卫+灯具篇】 ),对全屋进行了“不留一砖一瓦”的改造。

• 卫生间

先来讲卫生间。卫生间非常拥挤,2.7㎡无干湿分离,放了面盆、马桶、淋浴,还塞下了一台洗衣机。边洗澡边冲洗马桶,倒是很省事 自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录【厨卫+灯具篇】

并且,卫生间门在通往次卧的狭长过道上,只要门一关上,过道就漆黑,通过的时候有说不出来的压抑感。所以一杯把这堵隔墙给砸了,换成敞开的小半幅镂空隔断,这样既能增加过道采光,又扩充了视觉空间,看起来是不是宽敞多了?隔断上我也没放过,抠了2个空格,放放洗手液或者水培都不错。谁让咱家这么缺储物呢自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录【厨卫+灯具篇】

卫生间里头是狭长型,东西又多,真是挤得连转身都困难。一杯的设计,是把洗衣机摘出去,放到阳台做了一个洗衣晾晒区。然后把卫生间做成了干湿分离的3区。

看,我又在抡大锤了嘻嘻~

第一区,洗漱区。

配置:隔断+面盆组合柜+龙头。

隔墙砸掉后,站在洗脸盆前就不觉得挤得慌了。组合柜我选的四季沐歌60cm的,够用就好,尽量把位置让给最里头的淋浴区。台盆很光滑,釉面不错,不容易积污垢。柜体当然是选了小户型最友好的白色,减少视觉上的挤压感。

镜子打开里面有2层隔板收纳,吊柜下的这根横杆很实用,挂毛巾正好。地柜也是上墙式的,下面的空档给我放一个泡脚桶刚刚好。对了,我宝的小脚盆也好放这里,毕竟小朋友冬天时不会天天洗澡。

四季沐歌(MICOE)实木浴室柜组合套装防潮洗手台卫生间洗脸盆柜组合洗漱台洗手台【简约时尚款】60cm简约白无把手1498元京东去购买四季沐歌(MICOE)面盆水龙头卫浴水龙头冷热全铜浴室洗脸盆洗手盆卫生间台盆面盆龙头卫浴全铜面盆龙头【次日达】119元京东去购买

第二区,如厕区。

配置:双门移门+马桶+毛巾架+置物槽。

洗漱区跟如厕区靠磨砂玻璃移门来分隔。因为要尽可能地省空间,毕竟整个卫生间的建筑面积才2.7㎡,马桶旁边没有了卷纸盒的位置。而单独安装在马桶上方的墙壁吧又太难看,索性不要了,保留了马桶对面墙壁上的置物槽,如厕时手一伸就能够着(谁让咱家小呢自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录【厨卫+灯具篇】 )。这样还能放点儿别的,湿纸巾、除臭剂,或者小绿植,增添下生活情调。

马桶选的九牧,我觉得除了智能马桶盖外,咱这种普通马桶也没啥特别的技术含量,只要冲力大、釉面好就行了。我去门店坐了坐,觉得这个坐着很舒服,也很平价,就趁着活动在东哥家下了单。

九牧马桶(JOMOO)虹吸式家用坐便器节水防臭缓降静音大冲力抽水马桶11173305坑距-(2200城包安装)879元京东去购买

毛巾架我选了网篮式的,洗澡时上边儿收纳干净换洗衣物不容易掉下来。配的是双杆还有5个挂钩,七零八落的小东西好收拾了。虽然现在还没想到要挂啥,但我知道将来一定会挂满。。。(内牛满面自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录【厨卫+灯具篇】

一卫(yweel)浴室网篮卫生间毛巾架挂架厕所壁挂免打孔黑色浴巾架卫浴置物架07287-黑色网篮浴巾架(双毛巾杆)49cm85元京东去购买

第三区,淋浴区。

配置:三联动移门+花洒+浴霸+置物架。

淋浴房的移门我选了3联动的,也就是拉一扇,就可以把3扇门都关上。不洗澡的时候完全打开,只占门洞的1/3大小,进出不挡地儿,还便于采光,视觉效果上更加宽敞、通透。为了最大程度的让光线通过,玻璃也特意选了上下透明中间磨砂的。

箭牌三门联动整体淋浴房黑色折叠移门家用卫生间干湿分离隔断网红浴屏1.7-1.79m宽/2m高【到手价3599】4099元京东去购买

看到这里宝宝们是不是会奇怪,既然三联动这么好,为啥洗漱区跟如厕区之间不用三联动门隔开呢?其实一杯是仔细斟酌过的。因为地方小,面盆跟马桶实际是紧靠着的,如果用三联动门,打开后能挡的地方太少,洗手时很容易就把水溅到马桶圈上。在这里选择更宽的双门,反而起到了挡水的作用,生活真是处处是智慧啊!

说回淋浴房。花洒我选的箭牌的恒温花洒,一开就是热水,不用等待放很久的冷水。即使打泡泡时关闭,再打开也仍然保持着关闭时的水温。或者洗澡时家里其他龙头突然打开,我的水温也不会有明显变化,不会突然冻我一个机灵哈哈。它比普通的花洒多一个喷枪,洗完澡可以用喷枪把墙面和墙角冲一冲,免得藏污纳垢后难以清洁,小细节帮大忙。

箭牌(ARROW)红点奖恒温花洒套装大顶喷淋雨器洗浴洗澡淋浴喷头升降四功能出水喷枪纯铜主体暗装莲蓬头【升级款】四功能恒温花洒置物AE3352SH-P1019元京东去购买

浴霸是雷士的,我选的功率比较大,2500w的,刚好我家浴室小,几乎可以说是即开即热,这种天打开立马就能洗。除了取暖,还有吹冷风、换气、12w照明、夜灯功能,也有温度屏显。

雷士(NVC)浴霸风暖机集成吊顶卫生间浴室暖风机速暖取暖集成吊顶灯浴室暖风双核强推款【2500W】双核|八合一丨智能轻触699元京东去购买

免打孔置物架就不多说了,料足、厚实、边角光滑不割手、胶水好就行。为啥选太空铝而不是不锈钢捏?因为要放肥皂、洗发水沐浴露,日常不干净,亮面不锈钢会糊得脏脏的,反而不如本身就哑光的太空铝耐脏。

摩珂(HKMOKE)免打孔浴室卫生间置物架厕所洗手间收纳架转角太空铝三角篮五金卫浴挂件铝-银色三角篮-双层【免打孔】81元京东去购买

地漏当然是潜水艇的啦,这种小东西也不贵,就选好点的,耐用,免得堵塞了轻易也不好换。这也是我的经验之谈啊,血泪的教训。我现在住的也是买的二手房,装修时看卫生间地砖成色不错本打算不换了,无奈地漏不好过水慢还有味儿,疏通了也不起效。于是喊师傅把地漏切割出来换,结果地砖切裂了。。。我又找不到一样的砖,只能被迫把整个卫生间的地砖都换了自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录【厨卫+灯具篇】 地漏买了一套3个的,一个用在洗衣房下水,2个用在洗手间。

潜水艇(Submarine)全铜淋浴地漏套餐防臭地漏淋浴大排量一卫一厨套餐50管径280元京东去购买

洗手间就差不多介绍到这里啦,下面来讲讲厨房。(如果有什么没讲清楚的地方,亲们可以留言提问,我会尽量抽时间回答的。)

• 厨房

抡大锤真是爽~~

厨房最大的改动,就是我把水槽从跟燃气灶并排换到了侧面位置。这有什么必要吗?

换水槽的最大原因,就是我要把台面做成有高低落差,而放在侧面,这个落差就不会显得突兀。别小看了这8cm,这样站着洗菜不弯腰,炒菜不抬手。对家庭主妇来说,真是拯救了老腰啊。

水槽是选单槽还是双槽呢?一杯建议,不论你家厨房面积大小,都是单槽更优秀。以前家装流行用双槽,是商家鼓吹小盆可以洗菜省水。但事实上呢?卫生起见,我们并不会直接在水槽里清洗食物。而在清洗锅具时,双槽的缺点就更加显现出来,容纳空间不够大,锅不能放平,过水时水量稍微大点就溅得到处都是。

单槽用起来,爽多了,一点不碍手碍脚。沥水篮也同样可以放。跟花洒一样,我还是选的箭牌。没别的,老牌子放心。装过几套房都是用的这家,真不锈钢,用了多年没出现锈斑,水渍擦干净还是锃亮。

(ARROW)箭牌卫浴水槽单槽洗菜盆台上台下盆304不锈钢洗碗池淘菜盆官方精选【A款】58×43cm高配款(含冷热龙头)519元京东去购买

由于空间限制,这根管道没法用增厚墙体的办法包进去,因为如果加厚墙体,墙就靠燃气灶太近了,大点的锅都放不下,而且靠近火源也有安全隐患。因此只好退而求其次,另外包个柱子,好在靠近边角,不算太明显。但不得不说,确实是个遗憾。在此求值友指导,有没有更好的办法解决?

至于为啥要在厨房侧墙开个大玻璃窗?还是封死的?这个上一篇一杯讲过,因为我从大卧室打隔墙,隔出了一间客厅,而这个客厅是没有窗户的,只能从厨房采光。为了隔绝油烟和打扫方便,我选择了封死的窗户。也算是不得已而为之,毕竟老房子制约条件太多了。

一杯也顺应潮流,在厨房里安装了凉霸,否则夏天做饭的人真是太遭罪了。也有人说凉霸效果不如空调,装个便宜空调,坏了就换。但港真,空调太占墙面了,我们小户型的昂贵墙面,怎么可以白白浪费呢,寸土寸金啊!墙必须是吊柜的,没的商量~自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录【厨卫+灯具篇】 凉霸总比电风扇强多了不是~

雷士(NVC)智能遥控凉霸厨房卫生间电吹冷风扇冷霸冷风机带负离子吹自然风(送遥控器)适用集成吊顶299元京东去购买

在橱柜方面,一杯也是用尽了心思。地方小,储物功能就尤其重要,一丁点儿墙面都不能浪费!厨房里但凡能做橱柜的地方,都做成了橱柜。

但要注意的是,也不能因为要储物就把吊柜做的太厚,否则炒菜洗碗容易撞头啊。鉴于橱柜都是定制,可以请设计师按照女主人的身高来适当地调节尺寸,已达到物尽其用的目的。当然如果你家是先生负责做饭的话,嘿嘿。

一杯选了实木色系的地柜和白色烤漆面吊柜。这是因为,白色亮面的吊柜跟墙面相近,可以最大程度地减少空间挤压感。而实木色的地柜温暖又大气,刚好可以中和纯白和纯黑的冷淡刚硬,给居家环境带来温暖的气息。

吊柜一杯都选择了加一层隔板,这样可以方便收纳小物件,后续也可以放入储物盒来分类收纳干净的厨房用具。

而我家地柜就比较特殊,因为里头各种管道、墙体、水槽,实际储物的空间比较不规则。因此一杯除了保留一块最方正的空间给了拉篮外,其他空间索性放弃了隔板。后面搬进来,我再视具体存放的情况购买可伸缩的置物架放进去,这样能保证完全不浪费一点空间。

橱柜一杯是在线定制的。会有设计师上门测量,沟通设计方案,客户可以提出自己的需求,请设计师按你的想法来配合。设计完后,会给我确认图纸,然后报价、签合约。如果觉得价格不合适或者设计不满意,放弃签约也并不需要付之前的设计费,这一点还是蛮好的。然后就等待安排制作,一杯从基本确认方案到上门安装完差不多用了整好一个月。

好莱客橱柜套餐价现代简约整体厨房厨柜家具定做石英石台面午后阳光II6999元京东去购买

拉篮也是选择不锈钢的比较好,毕竟没有消毒柜的家庭,台面收纳位置又不够大,碗筷不可能完全干透才收进去。而且最好要实心不锈钢条的,承重才更强,一家子的碗筷叉勺真的不轻呢。

卡贝(cobbe)厨房拉篮橱柜304不锈钢柜内碗架抽屉式双层碗篮调味拉篮碗碟架389元京东去购买

热水器一杯选了燃气的,即开即用方便,费用也比较低。楼层高的话,可以选择太阳能+电的,但我们楼层低,热水下来都放凉了,而且我大蓝鲸一年中晴天真心不多,我还是放弃了。

之前厨房和餐厅之间是有一堵墙的,墙上有小窗。餐厅四周没有其他窗户,只能靠这个小窗采光,因此入户显得黑黢黢的,即使大白天还是很阴暗逼仄的感觉。所以一杯就把这堵墙给砸了,换成了落地玻璃移门。也许有人会问,为什么不做敞开式的西式厨房?一杯家有学龄儿童,吃饭不将就,中式爆炒又有极大油烟,西式非常不适合我家。所以即使移门的确有空间阻隔感,也是我必须要安装的。

在移门的选择上,一杯仍旧选择了三联动的,跟淋浴房一样,完全打开后只占门洞的1/3,进出不挡地儿,同时视觉效果上也舒服,非常非常适合小面积的住家。

欧贝迪厨房推拉门卫生间门阳台推拉门客厅隔断移门极窄简约钛镁合金隔音三联动玻璃门d1011.6cm地轨(免费升级超白水晶玻璃)/m²658元京东去购买

• 全屋灯具

在灯具的选择上,客厅和2个卧室一杯选择了雷士的LED吸顶灯,最简单的辣种。一来老房子层高不高,灯具上复杂的花纹和装饰会显得累赘,因此楼板上除了石膏线,一杯没有做任何的吊顶、灯带。二来,我们家整体装饰风格就是北欧简约风的,灯具自然也要保持统一。这3个灯具是同一款,只是形状、瓦数不同。看着平平无奇,装上后还蛮好看。

雷士(NVC)led客厅灯卧室灯餐厅灯吸顶顶双层透光灯饰北欧现代简约小米AI语音米家APP控制智能灯具套餐1799元京东去购买

而在餐厅/客厅,一杯选择了另一款带电风扇的灯具。因为空间限制,小餐厅没有单独安装空调,要靠主卧的空调来带动,所以加一个电风扇加速空气流动,夏天吃饭时会舒服一些。春秋时稍微有点热又没到开空调那么热的程度时,电扇也会很管用。

领王吸顶风扇灯主卧室现代简约餐厅隐形吊扇吊顶一体的带电扇的灯A款LED变光遥控595.51元京东去购买

除了吸顶灯,一杯还在2个卧室里安装了壁灯。主卧是装在床头,既能当阅读灯,又充作小夜灯。开关就在床边伸手可及的地方,晚上起夜打开,不影响家人休息。(一杯胆子小,不敢抹黑起床自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录【厨卫+灯具篇】

次卧的壁灯是安装在床下的休闲区。上一篇一杯介绍过,次卧只有7㎡,所以采用了上床下橱的设计方式。考虑到小朋友也需要有一个独立的休闲娱乐区域,一杯特地留出了床底的位置,打算铺上地垫、放上儿童懒人沙发和小玩具。

但是老房子的采光加上上床的遮挡,吸顶灯不足以照亮整个床下空间,所以一杯另外增加了一个小壁灯。看,连壁灯的 颜色都是同色系的,老母亲真是操碎了心啊~

床头灯ins儿童房马卡龙卧室阅读旋转壁灯北欧简约客厅C款-绿色-赠送5WLED暖光73.85元京东去购买

讲到这里,一杯的厨卫装修篇就结束啦。后面再有时间,一杯会继续更新小户型家电篇,帮助大家参考如何选择投影仪、净水机、洗衣机、冰箱、热水器、烟灶、小厨宝、空调、空气净化器这些大家电。

喜欢的亲别忘了点赞、收藏、评论、关注支持哦!爱你们~

箭牌卫浴大白浴室柜-台盆70尺寸 AE303367(大白浴室柜主附件)

潜水艇(Submarine)无醛胶玻璃胶全屋通用防水长效防霉美容密封柜体灶台洗手池收边 【环保净味】无醛胶白色310ml*3 全屋通用

潜水艇(Submarine)无醛胶玻璃胶全屋通用防水长效防霉美容密封柜体灶台洗手池收边 【环保净味】无醛胶白色310ml 全屋通用

潜水艇玻璃胶厨房防水防霉密封胶美容胶净味灶台封边食品接触级 【食品接触级】白色单只送胶枪

潜水艇(Submarine)无醛玻璃胶全屋通用防水防霉柜体灶台洗手池美容密封收边 【环保净味】无醛胶透明310ml 全屋通用

潜水艇(Submarine)无醛胶玻璃胶全屋通用防水防霉美容密封柜体灶台洗手池收边 【净味环保】无醛胶白色150ml 全屋通用

潜水艇(Submarine)无醛玻璃胶全屋通用防水防霉柜体灶台洗手池美容密封收边 【净味环保】无醛胶白色150ml 全屋通用

潜水艇(Submarine)无醛胶玻璃胶全屋通用防水长效防霉美容密封柜体灶台洗手池收边 【净味环保】无醛胶透明150ml 全屋通用

潜水艇(Submarine)无醛玻璃胶全屋通用防水防霉柜体灶台洗手池美容密封收边 【环保净味】无醛胶白色310ml 全屋通用

潜水艇无醛玻璃胶全屋通用防水防霉柜体灶台洗手池美容密封收边全屋通用 【环保净味】无醛胶白色310ml

雷士照明风暖浴霸灯取暖集成吊顶排气扇照明一体卫生间浴室暖风机 款热环流浴霸3000W异味感应

submarine 潜水艇 FM580-310B-1 防霉玻璃胶 瓷白色 0.31L

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

submarine 潜水艇 FM590-310H 防水耐候胶 黑色

NVC Lighting 雷士照明 回字形换气扇 40W

NVC Lighting 雷士照明 回字形换气扇 40W

submarine 潜水艇 厨卫玻璃胶

submarine 潜水艇 厨卫玻璃胶

京东 micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头
京东 JOMOO 九牧 11264-2-1/31Z-1 虹吸大冲力马桶 305mm坑距
京东 摩珂(HKMOKE)免打孔浴室卫生间置物架厕所洗手间收纳架转角太空铝三角篮五金卫浴挂件 铝-银色三角篮-双层
京东 cobbe 卡贝 LL3080 厨柜双层拉篮 800柜款