小而美的耳机盛会:Gou编带你看Z·HiFi 2020北京体验会

2020-11-24 18:36:34 1点赞 1收藏 0评论

我快有一年的时间没去逛展会了,这一次刚好是在北京,所以有时间去看看,顺便见一见老熟人。这一次展会上并没有什么特殊的新品发布,但也非常有看点。一年一度的Z · HIFI展已经到了第五届了,这一届的规模小了一些,但来的都是有实力的厂商,所以逛起来不费劲,值得聊一聊。

展会设置在北京展览馆,这个富有历史气息的场馆。展会本身其实是绑在一个更大的“视听大会”的基础上的,所以这个大会我也没怎么逛,就不去说了。

“北京展览馆”“北京展览馆”

所以由主编来带你看一看,这一次“Z·HIFI展”上都有哪些有意思的产品吧。我将以品牌标题的方式,一一向你介绍我所看到的产品以及他们的一些特点和体验。

参展的厂商都在这里了参展的厂商都在这里了

01.飞朵

飞朵一直以来都是一个比较低调的厂商,宣传上也不会经常搞一些所谓的“大新闻”,产品本身在中高端上也有一些建树,但低端产品确实感觉没什么太多看头,所以这次参展的时候飞朵所幸就不带那些几百块的低端产品了。

飞朵 阿缇米斯飞朵 阿缇米斯

飞朵传说中的“12345”阿缇米斯,本身其实没有什么特别能让人记住的声音风格,但素质确实是很高,钛合金的腔体的确非常的精致。12345的高频是一个亮点,压电陶瓷单元和动铁单元的衔接非常流畅,算是一个以素质见长的产品。

飞朵 天狼星二代飞朵 天狼星二代

天狼星二代的话,相比起一代在调音上更加均衡,解析力也更为丰富。声底还是那种饱满、干净的感觉,不会像之前的一代听起来略微有些奇怪的感觉,这一代好很多了,不过6789的价格我感觉还是略微有些小贵。不过从这个展示机上来看,貌似掉漆的问题解决的很好。

02.FiR Audio

这个品牌也是近些年才进入中国的一个美国耳机品牌,看起来非常的潮,其实这个品牌的核心人员都来自于64Audio,相比这个品牌你应该就不会感觉那么陌生了。这次展会上带来的则是一款新品,型号为FIVE-FIVE。

FiR FIVE FIVEFiR FIVE FIVE

这个产品貌似没有正式上市,价格暂时未知,不过以这个品牌普遍价格居高的调性来看,貌似低不了。典型的美式风味儿,不算难听。外观设计非常有意思,所以看起来你会觉得“很潮”。

FiR M5FiR M5

M5则算得上是旗舰级别的型号了,声音素质已经很难去挑剔了,主要是这个调音非常带劲。你说他算均衡么?也说不上,但听感却非常讨喜,而且声场表现也是这个耳机最为抓耳的地方。不过说到20999的售价,就有些可怕了。

FiR IEM VAC 清洁器FiR IEM VAC 清洁器

另外还看到了一个长得非常像吉他单块效果器的“清洁器”,会吹出高压气体来清洁耳机本身,这个东西的设计非常有意思。

03.JVC

展会怎么能少的了地外科技JVC的身影呢?这一次JVC仍然是带来了旗下的主力产品,木振膜系列和DLC系列。DLC系列的FD01已经大家见怪不怪了,然而众说纷纭的FW10000则是我觉得非常值得一听的塞子,因为这样的声音或许你除了在FWW上能听到以外,很难在其他耳塞上感受了。

JVC HA FW1800JVC HA FW1800

如果说FWW太过高端的话,那么FW1800则是我认为最值得入手的木振膜耳机,声音调教上略微有些“索尼味”,低频量感不算少,但是或许只有木振膜耳机才能表现出这么耐听的声音出来。不算特别明亮的高频但是听起来非常的细腻。FW1800的整体做工也是数一数二的了。

04.飞傲

飞傲也算是每次展会上都能见到的品牌了,这一次也不例外。不过在展会上飞傲带来了即将发布的新品动圈旗舰耳塞FD5,据悉这款产品的售价也会在3K左右。不锈钢的外壳看起来非常养眼了,整体做工和细节上都非常到位。听感则是一如既往的流行味,只是我感觉飞傲貌似还没有找到一个非常确定的品牌声音风格,但好在FD5本身的声音素质还算不错。

飞傲FD5飞傲FD5

不过就外观来说,你看到FD5的话,有木有想起索尼的小Z1R呢?反正我看着是挺像的hhhhh,如果有可能的话,有机会把FD5搞来写篇测评,看看到底如何?

05.劲浪

劲浪相比大家都不陌生了,这一次是由天域联达将劲浪带到了展会上,这一次最值得看的产品则是这款和著名豪华汽车品牌宾利联名设计的Focal radiance,售价为9999元,相比起大乌托邦来说,价格或许不是那么特别高,声音表现则是非常有意思的略微偏暖,但动态范围却非常的宽,令人印象深刻。

Focal radianceFocal radiance

不过这一次Focal radiance并没有采用引以为傲的纯铍振膜单元,而是一款40mm的铝镁合金振膜驱动单元,所以在声音风格上有所区别也是情理之中。

06.QDC

作为入耳式树脂耳机的领军品牌,展会上怎么可能少的了QDC呢?这一次QDC将旗下的超高端产品:蓝龙王带到了线材,可以一睹这款售价八万多元的*级耳塞。不得不说,这款产品的做工细节真的是令人非常的惊讶。

QDC 蓝龙王QDC 蓝龙王

但是这款蓝龙王具体声音怎么样,我没听,也没敢听,万一有个三长两短,你说是不?不过还是听了一下QDC的一个高端动圈新品:魔圈,售价达到了9800元,也是QDC为数不多采用稳定木腔体的产品,而且是动圈单元,声音表现的话和QDC以往的大部分产品都不太一样,反而有种UM 3DT的感觉。

QDC 魔圈QDC 魔圈

07.拜雅

德国老牌耳机厂商拜雅这次虽然没带什么新品来,但是展台面积确是数一数二大的,从消费级音频产品到专业级音频产品应有尽有,这一次发烧友们主要还是来听一听T1、阿米罗这样的旗舰级产品,而消费级产品则关注的人比较少。

拜雅 Lagoon ANC拜雅 Lagoon ANC

但是我觉得比较吸引人的一个产品还是Lagoon ANC,倒不是说这款产品本身降噪性能有多强,而是它的呼吸灯设计非常讨人喜欢。在每个耳罩内部增加了一个RGB的LED灯珠,再设计了一个光环,从而作出了可以指示不同状态的灯效,看起来非常有科技感。

谢兰图 二代谢兰图 二代

此外便是一些比较有代表性的产品了,比如说T1、谢兰图等,这些产品大家都比较熟悉了,就没必要再过多去介绍了。

08.山灵

在这次展会上,山灵音响则是带来了许多的新品参展,比如说对标索六万的M30“便携”播放器,入门级耳机新品ME80和AE3等。不过最引人注目的还是M30吧,与我同行的猫砂盆同学,解锁了M30的正确使用姿势。

M30的正确使用姿势M30的正确使用姿势

此外便是售价598元的入门级耳塞:ME80,这款产品采用了山灵延续性的设计语言,不过整体做工上与ME100等产品有着比较明显的差距,流行味儿的声音和小巧的体积应该是这个产品比较明显的特点吧。

ME80入耳式耳机ME80入耳式耳机

09.享声

享声的话则是经典的A1和A1Pro主场,不过他们带来了一款全新的“HiFi级”平板电脑,采用X86架构的处理器,windows10系统,PC的操作体验,并且有着一万多毫安时的大电池

出门防身利器出门防身利器

不过这款产品还在调试完善当中,暂未上市。这个产品的分量相当足,拿来防身应该是个不错的选择。

10.达音科

达音科这次最有看头的莫过于动圈序列的第二款产品:禅。不同于圈铁系列的产品,这款动圈产品本身的定位也并不低,据说售价应该在5K往上了,听了一下我感觉听感上要比玥更好,也更加均衡而且厚实,不会像达音科之前的产品又干又涩,是个值得期待的产品。

达音科 蝉达音科 蝉

作为国产耳机品牌所推出的第一款纯铍振膜耳机,玥当时发布的时候可谓是吸足了眼球,最近的热度也已经下来了,大家对于铍振膜耳机的观点也越来越理性。

达音科旗舰 玥达音科旗舰 玥

11.SoftEars

高端耳机品牌SoftEars这一次并没有带什么新品过来,依然是主力的产品RS10和Turii。有一说一,RS10的做工和精致感都是这个这个价位当中的耳机数一数二的,很难见到像RS10这样晶莹剔透的腔体了,不过声音表现方面褒贬不一,我个人是不太喜欢这样风格的。

RS10RS10

方头方脑的Turii则是一个争议性更大的产品,一方面这款产品的调音很多人都觉得太过重口味,另一方面方形腔体的佩戴也受到了许多人的质疑。不过就声音方面,这种“重口味”的调音有些让我想起了IKKO的OH7,但就论听感而言,Turii并不输于一些同价位的产品。

TuriiTurii

12.水月雨

水月雨当然是必看的品牌之一,他们咕咕了许久的TWS到现在也只能见到工程机。不过也没关系,这款TWS真的是令人非常的期待,整体都附着了类肤质的手感漆,而且佩戴也和普通的绕耳式耳机非常相似,毕竟还有猛男配色少女樱花粉,让人未免有些心动。

全新的TWS真的很好看全新的TWS真的很好看

其次最受关注的就是刚发布不久的新品:光。大家对光的评价也是普遍较好,具体想了解的也可以看我之前写的测评有详细的介绍。

阳光下的 光阳光下的 光

13.NF Audio

NFAudio也是我们比较熟悉的品牌之一了,这一次虽说没有带什么新品过来,但是NFAudio的大部分产品都待过来了,看这一排排花花绿绿的耳机,其实一共也就五个型号而以。

牌面很重要牌面很重要

当然来问询最多的产品,仍然是NM2+,这也是让NFAudio今年大获成功的一款优秀作品,干净中正的风格收到了非常不错的评价。

为数不多的好看的塑料腔体耳机为数不多的好看的塑料腔体耳机

14.飞利浦

在被吉普森出售给冠捷以后的飞利浦影音部门有着将近一年的冷静期,期间什么产品都没有发布,就在去年飞利浦非常高调的发布了全新的产品序列,并且有着非常不俗的实力,飞利浦展台也是我这次驻足时间比较长的展台。

新品旗舰耳塞 S3新品旗舰耳塞 S3

继旗舰耳塞S2之后许久都没有再更新耳塞序列的飞利浦,这次一赌气更新了好多款耳机,而S3则是备受瞩目的一款。从之前S2冷淡的调音风格转变到现在偏欧美系的声音,在听感上S3是比较讨喜的,并且它本身的售价也不算特别贵。

头戴式旗舰 X3头戴式旗舰 X3

头戴式耳机的旗舰产品X3则是让我印象最深刻的。在保留了前作一些设计思路的基础上,进行了大幅度的简约设计修改。X3的佩戴和重量得到了一个质的提升,而声音表现虽然比起前作X2来说可能显得略微重口,但是足够大的声场和动态,让我对X3的评价非常高。并且2480的售价,性价比真的超群。

15.Final

老牌日系音频厂商Final则是带来了前些阵子非常火的EVA联名版TWS,这个外观设计真的是超级养眼。原以为看照片这款TWS体积会非常大,而实际上则是很小一个,模具的精度和设计感都非常不错,好像不是我之前所熟知的性冷淡的Final了。

这个造型你爱了吗这个造型你爱了吗

虽说这次展会本身没有太多的厂商来参加,但是也足够有乐趣,毕竟见到了许多精彩的产品,以及很多老熟人。规模不大的展会反而感觉更加精致,这一次新品也是看了许多,如果有机会,挑几个新品来给大家做几期测评。

戈声浩咕咕镇楼!!!戈声浩咕咕镇楼!!!