应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

2020-04-09 15:31:20 1点赞 17收藏 2评论

虽然都说带孩子这事应该要让老公多参与,但咱们当妈的除非自己实在忙不过来,管孩子这事,大多数时候还是会自己一手抓,万不得已才会喊娃爸。

并不是不想让娃爸参与,实在很多时候对爸爸们带娃的直男思维赏识不来,总觉他们处理孩子的情绪问题、或者应对与孩子的冲突,方式过于刚硬。

但事实上,我时常也和身边的妈妈探讨,直男思维真的就不适合带娃吗?是不是一点可取之处都没有呢?

直到最近在看了一档韩国的综艺节目后,突然有一些思考和答案,也欢迎大家一起在最后留言探讨哦。

爸爸Sam是一名澳籍韩国艺人,家里养了一个“地狱难度”组合—— 3岁的弟弟ben和4岁的哥哥威廉。

▽直男老爸Sam和两个儿子

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

因为两娃年龄只差了一岁,所以日常中最少不了的情节就是抢玩具了。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

你们知道,年龄越小的娃之间抢起东西来就越是低智商、低情商,只是硬生生的你争我夺,只有肢体暴力,没有语言交流。

有一次兄弟俩又因为抢一个玩具闹得不可开交。

弟弟因为玩了哥哥的玩具,正碰上哥哥心情不好,哥哥就武力强夺了回来。弟弟虽小骨气也还是有的,不甘示弱地气急了,便去抓了哥哥的头发。

眼看着弟兄俩抢玩具抢到没理智,直男老爸Sam便出场开始管教。

只见爸Sam拿了把剪刀就走到他们跟前,问他们:“你想玩这个?

两人都表示想玩,都不退让。

于是爸Sam就开始亮招了:既然你们都想玩,那么好,很简单,就一人一半!

说着,老爸Sam就当着孩子们的面把狐狸玩偶剪成了两半!剪成了两半!应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

俩娃立即被眼前的这一幕吓呆了!

弟弟哭了。

威廉大叫,爸爸太过分了。

但是直男老爸哪会在乎孩子的情绪。他不但没停下来,剪完了公仔,还拿起了另一个玩具准备继续减↓

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

这...这...这...

不行!不行!这太超过了。哥哥威廉迅速意识到老爸这回可是认真的了,把直男惹毛的后果很严重!

于是哥哥威廉赶紧跑过去制止,跟爸爸道歉了。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!除此,还跟爸爸保证会把玩具给弟弟玩,和弟弟会和睦相处的。这才终于让爸爸停下了剪剪剪。应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!what?看到这里,可能你会和我一样,觉得这也太暴力了吧?!这么搞法,没准要把孩子吓出心理阴影了。让这种直男老爸带孩子,真的不会伤害到孩子?咱们一起继续往后看“这位直男老爸特殊的养育法”!应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!不想好好吃饭?那就按你的意思办!一大早起床,哥哥威廉就吵着要吃冰淇淋、巧克力,不要吃饭,爸爸听到后没有禁止或者讲道理,而是直接答应他,说“你真的要么?没问题,爸爸这就给你准备去”。
说着爸爸就开始给娃做早饭了,没过多久爸爸端着一盘意大利面配冰淇淋到了孩子眼前,长这样的,看着还不错↓应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!小家伙迫不及待地开吃了,尝了一口味道不对,再尝一口,怎么这么难吃,就不愿再吃了。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

原来这个冰淇淋是用奶油奶酪做成的。放弃了吃冰淇淋,哥哥威廉决定尝尝爸爸给的水萝卜泡菜。开始吃得还蛮香的,没吃两口,又开始惦念着巧克力了,不能吃冰淇淋那我要吃巧克力,吃泡菜巧克力,看到儿子坚持要吃,爸爸也没多说,起身又去做了。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

没过多久爸爸就用巧克力做成了,巧克力水萝卜,妥妥一盘黑暗料理端了上来。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

看到这样一盘奇怪的巧克力餐,威廉先是闻一闻,然后尝了一口发现这味道太奇怪(泡菜+巧克力不用吃也知道味道是怎样的惊悚)。威廉忙问爸爸“这是巧克力吗?”“是的克力坏了吗?“没有。”

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

“巧克力的味道怪怪的。”
“没有,这就是巧克力的味道呀。”
“不咋滴,不吃了。”“你看爸爸这么辛苦做的,你又不吃。”
“不好吃。”“是你说的巧克力不好吃,那么和爸爸约定以后不吃巧克力了?”就这样在爸爸一步步的引导下,威廉终于答应爸爸不要巧克力了。
应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!你看威廉的爸爸,一句讲道理的话都没有。看似是孩子要什么,他就做什么,让孩子觉得爸爸其实都有尊重他们,没有一味拒绝。但事实上爸爸也有自己的小巧思,跟日常菜什么的一起做,味道有多怪可想而知。但这个过程中,孩子也领悟到了,这样吃是不合适的,吃饭的时候就得好好吃!旧玩具不喜欢了?那好,他们离家出走了!爸爸发现哥哥威廉总是嚷嚷着要新的、新的玩具,有了新玩具就会把以前喜欢的旧玩具扔在一边。为了让他意识到玩具的珍贵,爸爸专门找了做配音的好友,配合他一起上演了一场玩具离家出走的情景剧。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

玩具巴斯光年突然说话了,这让孩子惊呆了,但很快孩子就猜是不是爸爸说的。结果爸爸出来了,并没有说话,而玩具还在跟他说话。这让他相信了玩具真的会说话。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

巴斯光年告诉哥哥胡迪要走了,因为很生气,都不和他玩了,爸爸在一旁助力,说看到玩具好像准备走了。威廉听了赶紧跑出来看,像电影里面一样玩具总动员要离家出走。应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!结果叔叔就变换了不同的声音扮演不同的角色玩具和威廉开始进行了一场对话,控诉威廉有了新玩具就不陪他们玩,不在乎他们了,全都要走。说的威廉深信不疑,有点愧疚,急忙问爸爸怎么办。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

这还没完,爸爸用了遥控把这些玩具排成一排出发了,这下真的让威廉着急了,急忙去阻止他们走。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

威廉终于意识到玩具朋友很重要,不能让他们离开,赶紧跟玩具朋友道歉,依次给他们亲亲,也因为这次威廉意识到每个玩具都是自己的宝贝。应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!我的指令不听?那就直接感受一下“报应”吧!直男老爸Sam最擅长的方式就是,让孩子们直接感受后果,有时也会有点恶搞的成分(因为本身是艺人,有些服化道具比较多)。比如有一回Sam带兄弟俩去博物馆,但俩娃在里面吵吵闹闹,还跑来跑去,爸爸说了也没用,早知道娃会这样,爸爸也提前准备好了工具。
突然间爸爸不能说话了,表现出很不舒服的样子。然后吐出舌头,能用手把舌头拉很长,这让两个宝贝看呆了应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!威廉急忙问爸爸舌头疼吗?爸爸说看来是受到舌头惩罚了,肿了 好奇的弟弟ben过去拉爸爸的舌头,没想到把爸爸舌头拉掉了,这吓坏了2个娃,急的要哭了。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

爸爸说因为两人太吵闹,爸爸要接受惩罚

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

听完后,哥哥威廉立马后悔了,赶紧祈求爸爸舌头赶紧回来,保证不再吵闹了。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

再有一回是治理逃避洗澡的弟弟ben。听到说要洗澡,弟弟把盒子套在头上,以为自己藏起来就不用洗了。洗干净的哥哥在一旁耐心劝他,但小ben丝毫听不进去,就是不愿意洗澡。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

突然听到爸爸的尖叫“不要,不要” 爸爸上场了。两人好奇爸爸发生了什么,突然看见爸爸在使命挣扎,原来爸爸被脏脏鬼抓走了,因为ben不洗澡爸爸就要被抓。反应过来的ben突然大哭起来。还别说,我看到的时候也被吓到了。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

听到爸爸说你去洗干净就没事了,ben赶紧乖乖跑到浴室去了。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

看到自己洗干净后爸爸又回来了,ben超级开心答应爸爸下次会洗澡洗干净。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

虽说有时恶搞的方式太狠了也会把孩子吓哭,也未必适合每个爸妈用来效仿收服熊孩子,但其中的原理还是值得我们借鉴的:让孩子直接体验后果比说教的效果一定是更好的。

嫉妒弟弟被照顾?那好,把弟弟“送走”!有两个娃的家庭,不管怎么小心注意,娃都会觉得爸妈偏心,威廉有次就因为爸爸的“偏心”,心里的委屈彻底爆发了。看见爸爸和弟弟玩,威廉就想吸引老爸的注意,亲手画了一幅爸爸的肖像给他看,没想到爸爸看都没看,一边逗着弟弟一边敷衍地说:“我看到了,天哪!太酷了!”应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!见爸爸这么不在意,哥哥威廉扔掉手中的画,大哭喊着:“爸我讨厌你!”还赌气从冰箱里拿了一桶牛奶,躲到房间里喝,结果喝得满身都是。于是出来时,又被老爸训斥了一番。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

这回哥哥威廉真的受不了了,一人躲在沙发后边,边哭边说:“您只看到弟弟。”

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

迟钝的老爸这才察觉到,过来和哥哥威廉道歉,并了解到儿子想要爸爸也照顾他。应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!爸爸照例没废话,而是很干脆地问“那你说,爸爸应该怎么做,爸爸可以做任何事情。”威廉说:“我想成为宝宝。”爸爸二话没说,立马答应他了。Sam借了朋友道具,化成精灵Genie样子,能满足威廉所有愿望。(老爸Sam在这方面确实有他的优势,但每个爸爸也都有自己的优势和资源不是吗?)第一个愿望:自己是弟弟。两人的衣服对换穿这样哥哥就变成弟弟啦应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!第二个愿望:爸爸陪着一起去吃好吃的。但是小吃货的弟弟ben总是来捣乱,抢了他的冰淇淋,威廉不开心给精灵爸爸许了第三个愿望,把“哥哥”送走,要和爸爸两个人一起。应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!爸爸非但没生气,还真的答应了,和店主说明了原委,让店主暂时照顾小儿子。应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!下面就是两人一起的独处时光了,快乐其实很短暂,一路上,威廉看到草莓蛋糕想到弟弟最爱吃的是草莓,看到雕像也觉得像弟弟,最后和爸爸拍合照,看见照片里面没有弟弟,一下子有点难过,急着要去找弟弟。应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!看到弟弟之后高兴地说“我们三个再也不要分开了”,其实弟弟出生后2人一直一起没分开过,平时威廉还总是很宠爱、照顾着弟弟,闹矛盾的时候说不想要弟弟,但其实已经和弟弟分不开了。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

今天不是来说直男老爸Sam的育儿方式有多值得借鉴,他的做法其实有很多也是我们当妈的并不能认同的。

但是分享是因为我们当妈的在一起聊,会发现不要总是执着于认定自己的教育方式就是完美的,世界上没有唯一的最好的教育方式。爸爸们的直男思维体现在带娃上有时候确实“粗暴”了点,但育儿方式从来没有单一维度的。

撇开方法是否真的合适不说,直男老爸的一些“教育着眼点”还是会给我们带来一些小启发。比如他总是给孩子们扮演各种角色,在生活中上演着各种电视剧,让孩子更直接地去理解一些事情;比如因为直男,所以有时候与孩子的直线思维方式莫名的吻合,于是轻松让孩子们断了只想吃巧克力冰淇淋的念想!再比如,虽然有他也大条,但一旦意识到了孩子的情感诉求,他是非常重视和尊重的。

所以培养的娃也是很有同理心和共情力的:

比如弟弟Ben要戒奶嘴了,但总是各种不顺、戒不掉。哥哥威廉在一旁超级贴心、一直安慰弟弟,我戒过,所以知道那很难,我能理解这种心情。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

他还假装自己是奶嘴和弟弟通电话:“我要去找自己爸爸妈妈了,没有我你也能做的很好吧?”

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

虽然打电话的方法失败了,但是哥哥并没有放弃。在全家人都束手无策的时候,他想到可以让弟弟和奶嘴来一次正式的告别仪式于是他拿着奶嘴给弟弟,和弟弟约定好,从现在起有最后三次咬奶嘴的机会,然后要跟奶嘴好好的告别。应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!一次、二次、到了最后一次,弟弟仍然很不舍,哥哥准备拿走的时候,弟弟拒绝。但却没想到,在哥哥的鼓励下,弟弟主动把奶嘴拿掉给了哥哥

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

这还没完,哥哥继续鼓励弟弟,让他自己把奶嘴扔到垃圾桶里。

应对“娃不听话”,这位老爸“简单粗暴”,居然很有效!

有了这样的告别仪式,弟弟终于忍住了哭,勇敢地和奶嘴说了再见。天呐,一个才只有4岁的孩子,情商这么了得、责任感如此爆棚,你是不是和我一样想尖叫!

我也想和平日里不愿放手或者在养育中总是习惯了循循善诱的妈妈说一句,柔风细雨地引领孩子自然是OK的,但他们也并非脆弱到不堪一击,无论孩子还是爸爸,我们都更多地允许他们尝试,信任他们,那么谁都可以越来越强大!