新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

2020-04-21 13:46:00 10点赞 13收藏 5评论

聊聊

这段时间心情比较低落,春节期间奶奶过世,虽然100岁算是高龄,但是从可以自己吃饭不需要照顾,到离开,只用了短短一周的时间(不是新冠),当已经说不清楚话、不认识别人的时候,见到我还能清楚的喊出我的名字,唯一让我稍微欣慰的是见到了奶奶最后一面。

正文

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

这次疫情,除了让我们感到祖国的强大,英雄的平凡,更让我们感到健康的重要,非典,新冠这种疫情终会过去,但是雾霾甲醛却离我们很近,尤其甲醛,挥发时间长,对身体危害更大。

空气净化器我很早就在用,当时是松下的,后来换了X讯的,其实X讯的质量还不错,无奈后来翻车了,然后就一直想买米家的净化器,最吸引我的是它的第三方配件,但是前段时间买了大宇的那个无雾加湿器,并且这边空气质量还行,净化器用的不多,X讯还在服役,就没买新的。

米家的净化器,凭借1、2、3等高性价比型号,市场占有率很高,外加Pro、ProH、Max把守高端市场,在这个领域应该算是首屈一指了,这次众测的F1是个新型号,去有品看了下产品信息,实测甲醛CADR值可以达到264m³/h,我印象中米家除醛的型号价格都不低,而这款竟然只有千元出头。

小区现在快递不能送到家,就邮到单位了,包装不小。小区现在快递不能送到家,就邮到单位了,包装不小。

没撕掉保护膜之前还在担心怎么拿到楼下(疫情期间电梯暂时停用,只能走楼梯),撕掉之后,发现还是很好拿的。没撕掉保护膜之前还在担心怎么拿到楼下(疫情期间电梯暂时停用,只能走楼梯),撕掉之后,发现还是很好拿的。

由于米家净化器风格比较统一,以前对型号、参数都没什么了解,只是知道米家有净化器,收到净化器后,第一时间去有品查了下现售的米家净化器参数,摘抄了产品的部分数据,做了下面这张表,看表之前,先简单聊聊这种滤芯式净化器的过滤原理及“CADR”这个概念。

这种净化器的过滤原理其实很简单,就是让空气通过滤芯,过滤掉污染物,滤芯就好比是一个筛子,当污染的空气经过滤芯时,颗粒物就被拦截下来,等筛子上堆满颗粒物的时候,也就是需要更换滤芯了。一般的滤芯都是由滤纸反复折叠而成,这样可以尽可能的增加滤纸的面积,滤纸主要过滤灰尘、病毒等污染物,而像甲醛这种有机物分子,滤纸根本拦截不了,而是依靠活性炭吸附。

空气净化器有个很重要的指标,就是CADR(Clean Air Delivery Rate)值,翻译成中文是洁净空气输出比率,CADR的值越高,说明净化器净化空气的效率也就越高,达到同样净化效果的时间越短,如果是持续污染源,可以维持更低的污染物浓度。还有一点就是CADR的值是可以累加的,这个更好理解,就是一台净化器的净化能力有限的时候,你可以多放几台净化器。对这些概念有了基本了解后,我们再看下有品现售的米家净化器的参数对比。

适用面积可以依据CADR值计算出来,有兴趣的朋友可以自己百度下。适用面积可以依据CADR值计算出来,有兴趣的朋友可以自己百度下。

这个表中,先看价格这一列,F1出现之前,在Pro和ProH之间有个断档,而F1的定价,正在这个断档之间,补全了米家净化器的产品线。以前具有除醛功能的米家净化器只有ProH和MAX,然而即便稍低档的ProH的售价依然偏高,Pro又没有除醛功能,现在F1正是综合了Pro的价格和ProH的功能,成为米家净化器家族中除醛的主力机型。虽然说价格降下来了,可性能并不低,新国标甲醛CCM达到F4级,实测甲醛CADR值264m³/h,对于新装修的用户来说,性价比相当高,而且米家净化器的第三方配件很丰富,改个简易新风,无雾加湿器都很方便。

外观展示

开箱过程没什么可拍的,就掠过了,过程中唯一让我感觉奇怪的是主机外面的塑料袋有二次粘贴的痕迹。包装里面就是主机和说明书,滤芯和电源线在主机里面。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

这款净化器还是标准的米家风格,白色主机,圆形显示屏,除了正面,其他三面都有进气孔,可以看见体积并不小,比2s、3要大。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

这是我现在用的空调,外观和净化器一个风格,还记得当时装空调的时候,安装师傅对它的外观一顿夸赞,还特意拍个小视频,发了朋友圈。我最喜欢的是那个圆形屏幕。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

净化器后面是大面积的进气孔,可以保证充足的进风量。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

这个小图标是个非常人性化的设计,虽然只是一个小小的图标,却能解决插电源线时候的不便,净化器的电源插头在机器底部,如果不是在开箱的时候先插好电源线,机器立起来以后再插,就非常困难,几乎看不到插口的位置,有这个小图标,就可以盲插了。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

滤芯后盖板使用磁吸的方式,打开非常方便,稍微用力就可以打开。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

打开盖板后就可以看到滤芯了,先对比看下三种桶形滤芯的尺寸:

F1滤芯的外径214mm,高度是368mm;

1、2、3、2s、Pro滤芯的外径200mm,高度是293mm;

ProH滤芯的外径是249mm,高度是384mm;

从滤芯的尺寸也可以看到F1的产品定位,为了保证净化效果,在控制好噪音的前提下,就需要增加滤芯尺寸,产品的体积也会相应增加,所以对于这类净化器,从体积上也能大概判断产品性能。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

滤芯的最外面是一层纱网,可以阻挡比较大的颗粒进入滤纸的褶皱部分,增加滤芯的寿命。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

滤芯的内层就是活性炭层,吸附甲醛就靠它了。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

滤芯的底部有RFID标签,用来识别滤芯。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

机器底部的圆盘是有弹性的,拆卸、安装都很方便,稍用力就可以把滤芯拿出来,安装的时候,把滤芯放进去后,弹力可以把滤芯卡在机器内。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

把机器倒过来,就可以看到滤芯的密封圈和风机的扇叶,扇叶外面安装了防护罩。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

滤芯仓上面的这个小窗口,就是颗粒物传感器所在的位置,用螺丝刀或其他硬物撬开就可以了,我试过用指甲,没撬开,比较劲。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

开箱的时候,我就觉得不对劲,当我打开这个传感器的盖子,看到这灰尘,太明显了,应该是被退换的产品。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

这是攀藤的颗粒物传感器,当激光遇到颗粒物后会发生散射,从而测量空气质量,工作时,传感器里面的风扇会使空气在其内部流动,这样,灰尘就非常容易在进出风口周围堆积,前面那张图看到的灰尘就是这样形成的,使用一段时间后,就需要打开传感器的盖子,清下灰尘。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

F1的铭牌上标注了颗粒物、甲醛的CADR值和CCM值,可以看到净化甲醛的能力还是相当强的。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

净化器的底部四周有橡胶垫脚,可以防止机器震动,减少工作噪音。

使用感受

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

机器上电后,屏幕上就会亮起一个图标,触摸下就可以开机了。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

这是开机启动界面,左边的图标是调节显示屏亮度的,显示屏上的光环表示的是空气质量。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

开机后,屏幕上的WiFi图标会闪烁,打开米家App,添加设备,会自动搜索,十分方便。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

搜到设备,直接添加就行了。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

添加速度很快,也不用过多设置。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

添加成功后,可以重命名设备,选择安放位置。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

净化器的控制选项并不多,简单、方便、明了。“挡位”有一、二、三档可选,相应噪音也是越来越大,“最爱”可以无极调速。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

这里显示滤芯的寿命和一些设置选项,预估滤芯可以使用180天,按这个计算,一年用两个滤芯,耗材费用还是可以接受的。灯光和提示音,在这里都可以关掉。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

这个儿童锁功能我非常喜欢,家里以前的净化器就没有这个功能,孩子现在2岁,对什么都好奇,尤其是有触摸功能的按键,就非常容易误触,这时儿童锁就非常需要了,打开儿童锁以后,就只能在手机端控制。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

卧室大概15平米左右,这是刚开机的时候,PM2.5的值并不高。

新房除醛好帮手,米家空气净化器F1新选择

这是10分钟之后的数值,当时用的第三档,噪音不小,但是净化效率很高,在睡眠模式下,几乎没声音。

F1补足了米家净化器家族之前的空挡,现在产品线更加丰富,其定位非常明确,是米家净化器家族中千元级除醛首选。F1净化器保持了米家产品一贯的水准,无论是净化效率、做工、外观,还是易用性都非常优秀,体积和噪音也控制得恰倒好处,试用这些天还没发现有什么槽点。