9363的电影 篇六:爱老虎油与狮王争霸

2020-04-12 14:50:41 21点赞 16收藏 47评论

创作立场声明:各位老铁,黄师傅参加狮王大会终于写完了,这个使无影脚的男人你们可以不支持,但看在美丽的十三姨面子上,你们看不看都要点赞收藏打赏三联呀,留言聊十三姨更欢迎,其他的就不要留言了,我不会回复的

在IP MAN成为一代宗师之前,香港影坛拍最多的武术人物是黄飞鸿,拥有超过一百部的个人电影,人称老怪的徐克导演在上世纪1991年至1994年,先后监制和导演了五部《黄飞鸿》电影,其中最为精彩的李连杰和关之琳主演的《壮志凌云》,《男儿当自强》,《狮王争霸》。这三部电影的英文名是《Once Upon a Time in China1-3》,自从一代大师赛吉奥.莱昂内(Sergio Leone)的往事三部曲(《西部往事》、《革命往事》、《美国往事》)首开“往事”冠名之先例,冠于“往事”两字的电影,需要创作者有广博的视野,和处理宏大叙事的艺术造诣,模仿吴宇森起家的罗德里格斯的《墨西哥往事》以动作打斗为主,用“中国往事”来命名黄飞鸿三部曲,尽显徐克对历史进行影像化表述的勃勃野心。

在这三部电影当中,我个人最喜欢的是第三部《狮王争霸》,这部电影没有前面两部选择的题材宏大,但通过导演和编剧的精心设计,汉人与满人、东方与西方、武术与枪炮、中医与西学、伦理与爱情、入侵与反抗、······当一个个的元素对立、交错、摩擦,当个人的生死与国家民族的存亡相交融,站在中西文明碰撞的十字路口时,是后退还是前进,抑或是裹足不前?

爱老虎油与狮王争霸

影片开始,慈禧老佛爷与各国公使欢聚一堂,中堂李鸿章随侍在侧,老佛爷看到洋人的映画机感叹道,“洋鬼子的花样真多,当着我们面前说我们的海军船坚炮利,一背过面就把我们的军舰打沉,中堂,你看我们的千头雄狮,还不把羊吓得阵脚大乱吗?‘”李鸿章趁机上奏,俄、法、德、英、意、美、奥等国置身我土,各怀鬼胎,要采用以夷制夷之法,坐收渔利,对内要鼓励习武之风,振奋民心。老佛爷立即准奏,举办赛狮大会,万狮进京,狮王争霸。

影片虽然没有交代狮王大会的具体时间,但通过后面俄国人密谋时提到了一个月后李鸿章要与日本人谈判割让辽东半岛可以大概推算一下,真实历史中,1894年8月,清日甲午战争爆发,开战前欧美列强看好的是号称“同光中兴”的清帝国,可惜开战以后,号称亚洲第一,世界第九的北洋水师全军覆没,日军在掌握制海权后,陆军突破清军鸭绿江防线,攻入辽东,清陆军全线溃败,在列强调停之下,1895年三月李鸿章作为代表与日本首相伊藤博文在日本马关进行谈判,签订《马关条约》,按照条约清帝国“赔偿”日本军费白银两亿两,将辽东半岛、台湾岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛割让给日本,后经过列强施压,以白银三千万两赎回辽东半岛,由此可以推算出狮王争霸举办的大概的时间是1895年二月,现实中二月的北京应该还很寒冷,但片中的人物穿着不多,作为一部武侠片这点还是可以理解的,老佛爷的感叹也算是符合历史,可悲的是还妄图用狮子吓唬“羊”

爱老虎油与狮王争霸

黄飞鸿(李连杰饰)带着十三姨(关之琳饰)和徒弟梁宽(莫少聪饰)到北京看望自己的父亲黄麟英,在北京马家堡火车站,十三姨碰到了自己在英国读书时的同学,俄国人杜文奇,他因为中文说的好,现在在俄国领事馆担任翻译。杜文奇看到十三姨带着自己当年送她的照相机,以为十三姨对其念念不忘。黄飞鸿醋意大发,匆匆同杜文奇告别,带着十三姨和梁宽坐人力车直奔广东会馆。

爱老虎油与狮王争霸

广东会馆内,大平号油厂的赵天霸正在闹事,他禁止广东会馆参加狮王争霸,不然就拆屋砍人,黄父(刘洵饰)与其理论不成,还被西安门车夫头鬼脚七打伤,赵天霸在毁掉全部狮头离开后,黄飞鸿姗姗来迟。

爱老虎油与狮王争霸

十三姨告诉自己的干姐夫,黄飞鸿要成亲了,但是没有说出成亲的对象是谁。

爱老虎油与狮王争霸

梁宽和师兄弟带着兵刃要的大平号找回场子,被黄飞鸿拦下,严禁门下弟子寻仇,让大家一起抄写《醒世恒言》。

爱老虎油与狮王争霸

十三姨让黄飞鸿趁着送药给父亲的机会告知其二人的关系,但是黄飞鸿不知道如何开口,毕竟十三姨与自己虽然年龄相近,但十三姨一直称呼自己的父亲为干姐夫。这段戏屋内的黄飞鸿成忸怩之态,屋外的十三姨从开始的娇俏到后来的急切,两个演员的神态都非常好。黄父告诉儿子,现在宝芝林的药已经可以大批量制作成成药出售了,非常方便,为了增加产量,自己购置了一台蒸汽机代替人力,还希望让儿子去参观药厂,这个细节说明黄父乐于接受新鲜事务,对西方先进科技持接受学习的态度,在这点上他甚至比黄飞鸿迈的步子还要大。

饰演黄麟英的是著名配角刘洵,京剧科班出身,经常看香港影视剧的朋友应该对刘老先生非常熟悉,他凭借精湛的演技,在《新龙门客栈》《东邪西毒》《一代宗师》《九品芝麻官》《笑傲江湖》等影视作品中都有出色的表现。

滴血认亲滴血认亲

一代宗师一代宗师

武功高强的贾廷公公武功高强的贾廷公公

爱老虎油与狮王争霸

在宝芝林制药厂,黄飞鸿和十三姨一边看着蒸汽机,一边说着只有两个人知道的“另一台蒸汽机”,十三姨趁着蒸汽喷发的一刻,亲了黄飞鸿一下,众人待蒸汽散去,看到黄飞鸿的大红脸,以为他被烫伤了,这里可以看出在二人的关系中,十三姨是更为主动的一个。

爱老虎油与狮王争霸

众人听到外面有吵闹声,登上二楼一看,原来是三家武馆为了参加狮王争霸,争夺弟子,开始械斗,为了防止伤及无辜百姓,黄飞鸿用长衫作为兵器,分开众人,还镇服了三个武馆的馆主,初来乍到的黄飞鸿非常会做人,在三笑楼摆下和头酒,宴请三家武馆的馆主,瞬间在京城打开了知名度。

爱老虎油与狮王争霸

晚上在三笑楼,在与众人交谈中,黄飞鸿得知因为狮王争霸,武术界已经有多人伤亡,希望大家能一起上书给老佛爷和李大人,说明现在的情况,众人从没想过要跟官府打交道,但又不便扫了黄飞鸿的面子,只好勉强答应。

爱老虎油与狮王争霸

黄飞鸿在三笑楼摆局的同时,十三姨发现会馆里堆放了很多损坏的狮头,黄父告诉她,这是老辈人出狮使用过的,为了争名,可以不顾生死。

爱老虎油与狮王争霸

午门之外,黄飞鸿联合一十四家武馆向李鸿章上书,陈说狮王争霸扰民之害,可惜谏书李中堂看都没看,直接让手下打发了黄飞鸿。

爱老虎油与狮王争霸

黄飞鸿见无法立时得到回复,只能带十三姨返回广东会馆,没想到被人力车车夫设计,十三姨被车夫往相反方向拉走,追击过程中,黄飞鸿被鬼脚七突袭,两个有腿活的男人开始了比腿,本来已经摆脱纠缠的黄飞鸿为了不让鬼脚七伤害围观百姓,又折回制服了鬼脚七。

爱老虎油与狮王争霸

这场劫持事件的幕后黑手赵天霸终于现身,他开高价邀请黄飞鸿参加大平号的狮队参加狮王争霸,在被拒绝后,恼羞成怒,想马踏黄飞鸿,没想到黄飞鸿腿是真硬,居然把快马绊倒。

爱老虎油与狮王争霸

十三姨在黄飞鸿被纠缠期间,被俄国人杜文奇所救,黄飞鸿只赶上了阻止十三姨被杜文奇行吻手礼。黄飞鸿让十三姨坐马车先回广东会馆,自己不坐俄国人马车,徒步返回。

爱老虎油与狮王争霸

回到会馆,黄飞鸿发现十三姨使用映画机记录众人的练拳画面,打了一套拳之后,听了梁宽的话才明白这机器又是杜文奇送的,醋意大发之下,一脚把电灯踢飞。

爱老虎油与狮王争霸

十三姨跟黄飞鸿解释,火车、照相机、映画机虽然黄飞鸿不喜欢,但终究要有人学习,不然别人都会,只有我们不会,这里通过十三姨这个留学生之口,说出了世界大势,科技的发展使世界发生了翻天覆地的变化,不学习不了解,就会被抛离的越来越远,而黄飞鸿的态度就值得玩味了,“什么都要学,一个脑袋到底能够学多少东西”,通过他的话语,可以看出他对西方科技既想了解,又有些警惕,在这点上,他的开明程度不及自己的父亲,就在二人感情升华抱在一起的时候,黄父等一干人等突然闯入,黄飞鸿赶忙推说十三姨的眼睛迷了,自己在给她吹沙子。

爱老虎油与狮王争霸

城中的四大帮派安德里、八大庙、虎门坊、大平号为了显示实力,提前组织了一次赛狮,黄飞鸿和十三姨带着映画机在街边的商铺二层观看,俄国人杜文奇以为十三姨邀请他过去,正在他要上楼时,众狮争夺的“青”弹到了黄飞鸿二人所在的地方,为了不用俄国人的梯子,黄飞鸿抱着十三姨从高处潇洒飘落,只是映画机不慎跌落在人群中,为了让十三姨将映画机还给杜文奇,黄飞鸿冲入狮群当中寻找映画机,被团团包围,免不了又是一番拳脚,而惹祸精梁宽在把鸡蛋塞入蒸汽机后,被师兄弟邀请戴狮头采青,他被鬼脚七盯上,一路奔逃,跑到一处马厩,把马匹赶跑,鬼脚七被马踏中,腿受了重伤。

爱老虎油与狮王争霸

虎门坊抢先采到了青,赵天霸直接让手下武力抢回,还要再三笑楼摆酒席庆功。这里可以看出赵天霸心中没有任何道义和规则可言,他信奉的是武力,谁武力高谁就可以为所欲为。

爱老虎油与狮王争霸

十三姨在人群中发现俄国人在密谋着什么,追过去以后,人已经走远了,只捡回了自己的映画机,她不知道的是映画机在鞭炮的震动下自动开机,录下了一些东西。

爱老虎油与狮王争霸

俄国使馆内,杜文奇向一名身着军装的俄国人汇报,他们清除了一名要泄露秘密的间谍,那名军人告诉杜文奇,李鸿章要在一个月之后的谈判中割让辽东半岛给日本,为了保护俄国的利益,必须除掉他。嗯,这个思路很毛子。

李鸿章作为清末重要的政治人物,与曾国藩、左宗棠、胡林翼一起平定洪杨叛乱,并列中兴四大名臣,1864年,在他的书信中还能看到他只是西方军事技术的忠实信徒和采购商,但随着与列强交流的加深,他逐渐明白仅购入先进武器是不够的,还要培养与之适应的近代化军事人才,故北洋水师的军官多有留洋背景,除军事以外,李鸿章对西方的经济也多有了解,西方国家国土狭小,但岁入以数万万计,反观大清,疆域辽阔,却积弱患贫,所以逐渐意识到了商业的重要性,他也成了民富才能国强的支持者,可惜他也无法突破时代的局限性,对官督商办企业主要当作是提款机。从他在1877年和郭嵩焘的往来信件中,可以看出他已经认识到,近代文明是一个有机统一的整体,先进武器、铁路、开矿、教育制度、科举兴废等改革必须同步进行,可惜他的实践无法如自己的认知同步,无论是”幼童留美“还是铁路建设都困难重重,甲午战败后,李鸿章作为全权代表赴日本谈判,虽然据理力争,但在巨大军事失败的前提下,只得签订《马关条约》,一生勋业尽毁。电影中这段主要是为了剧情推进的需要,与历史并不相符。

中堂大人坐像中堂大人坐像

爱老虎油与狮王争霸

这里就是经典的教学名场面,”午门“、”闷“、”爱老虎油“,我们看到这里都能想起当年哈哈大笑的自己吧。

看到这里的各位大佬已经够辛苦了,大家可以先点赞收藏打赏,然后咱们聊聊这篇文章真正的主题。

爱老虎油与狮王争霸

如果说对80后的观众来说,李连杰等于黄飞鸿,那香港第一美女关之琳就是十三姨的代表,关之琳出身演艺世家,从小就被人称作大美人,在其他的影视作品中,实话实说,她基本上是花瓶的存在,但是在这三部黄飞鸿电影当中,她把一个留学归来,接受过西方教育,敢爱敢恨的东方女性演活了,美丽、温柔、深情、调皮,却又象征着新锐的西方文明对老旧的东方文明的洗礼,实在是个绝妙的角色,堪称自己表演生涯的代表作,关之琳这批香港女星,不像现在人造的美,换头的美,每个人都有自己的特色(当然也许也动刀了,只是我不知道而已),那个时代的香港明星,按现在流行的说法,有一种港味,什么是港味呢?不同人的感触是不一样的,也许对你来说,是四姐煮的白粥,对他来说,可能是为了做人开心下的面条,也可能是警察、律师、法官、消防员、医生在酒吧里喝掉的啤酒,可惜,这种味道现在已经找不到了。

行了,本篇文章的主题就说完了,各位看在关大美女的面子上先点赞收藏打赏,再看我敷衍的把黄飞鸿的事聊完。

爱老虎油与狮王争霸

黄飞鸿终于向自己的父亲坦白了自己和十三姨的婚事,黄父被儿子突然成为自己干妹夫吓了一跳,担心族谱排不下去。

爱老虎油与狮王争霸

在三笑楼摆酒席的赵天霸,让手下对受伤以后没用的鬼脚七百般羞辱,鬼脚七只能爬着离去。

爱老虎油与狮王争霸

因为梁宽把蒸汽机塞了鸡蛋没有取出来,导致机器损坏,十三姨只好请杜文奇帮忙修理,没想到又被黄飞鸿碰到,黄飞鸿又醋意大发冒雨离去(以前看没觉得黄师傅这么大醋劲,现在觉得真够酸的),这里借杜文奇之口说出了工业革命对世界的影响,蒸汽机的出现改变了几千年来生产的形式,包括清帝国、俄罗斯帝国在内的任何一个国家都无法逃避。

爱老虎油与狮王争霸

黄飞鸿三人在雨中遇到了伤重昏迷的鬼脚七,把他带回广东会馆治伤,鬼脚七开始觉得黄飞鸿不怀好意,执意离去,最后被黄飞鸿的善良感染,加上自己的遭遇,嚎啕痛哭起来。

爱老虎油与狮王争霸

十三姨给大家放之前拍摄的电影胶片,鬼脚七也逐渐被大家接受。

爱老虎油与狮王争霸

赵天霸闯入会馆,要接伤有所好转的鬼脚七回去,黄飞鸿说等鬼脚七伤好了由他自己决定去哪,赵天霸立时变了一副嘴脸,邀请黄飞鸿父子明晚到三笑楼一聚,解开双方的误会,黄氏父子答应了赵天霸的邀请,但是父子二人的对话,让十三姨感觉自己在他们之间有些多余。

爱老虎油与狮王争霸

黄飞鸿单人赴宴,三笑楼,又是三笑楼,偌大的京城看来只有这么一个馆子,赵天霸一如既往的卑鄙,毒酒没有作用,就用在地上泼油的方式锁住了黄飞鸿腿上功夫,同时用网封住了所有退路,好在黄飞鸿临敌经验丰富,一番打斗逃出升天。

爱老虎油与狮王争霸

赵天霸看到黄飞鸿带人包围了自己,立马跪地求饶,梁宽轻敌之下,若没有鬼脚七掩护,险些被赵天霸插中二目,赵天霸趁乱逃走,此人也是人才,重重包围之下居然被他逃脱。

爱老虎油与狮王争霸

众人回到广东会馆,发现十三姨的行李和留给黄飞鸿的信,以为她走了,正在慌乱之际,十三姨突然现身,黄飞鸿不顾一切的喊出了少筠,两个年轻人终于勇敢的拥抱在了一起。这里黄父的话值得细细品味,:“我看那些旧狮头就应该扔了算了,过了时的东西,就不应该留着。”

爱老虎油与狮王争霸

原来十三姨无意当中发现了映画机拍下了俄国人内讧的影像,她去把间谍藏在砖缝中的情报取了回来,众人此时才知道,俄国人要在狮王争霸大会天青花炮鸣响之时,刺杀李鸿章。

爱老虎油与狮王争霸

为了阻止俄国人的阴谋的同时不连累会馆,黄飞鸿决定以个人名义出狮参加狮王争霸,不愧为一代宗师。

爱老虎油与狮王争霸

这段俄国人在餐桌前准备的镜头,公映版中是没有的,期间说的都是俄语,也没有字幕,结合后面的剧情,应该是准备刺杀的工具。

爱老虎油与狮王争霸

狮王争霸现场,李中堂和各国代表分列城头之上,在李中堂亲自点燃了圣火,不对,点燃了天青之后,狮王争霸正式开始。

爱老虎油与狮王争霸

最后狮王大会的打斗场面说实话令人有些失望,因为作为大BOSS的赵天霸坏、狠、阴,但是武力值并不是*级,所以无法和黄飞鸿来一次单人PK,导演只好来一场群戏了,整个场景因为一直在挥舞狮头,给人一种非常乱的感觉,很多细节这次的BD修复版才得以看清,不过以当年家用电视的分辨率,清不清楚也没有什么分别。

爱老虎油与狮王争霸

杜文奇发现了一直在拍摄他们的十三姨,感觉事情不对,一番追逐,十三姨被逼入城门洞之内,就在他要痛下杀手之际,天青落入火中,鞭炮一响,俄国杀手开枪,但是子弹打偏,没有击中李鸿章。杜文奇的注意力被吸引,放弃了加害十三姨,而是登上城楼准备向李鸿章开枪,多亏黄飞鸿利用狮头撞飞天青,让大家的注意力都集中在正进行瞄准的杜文奇身上,刺杀行动暴露,其他俄国杀手反应速度非常快,当时决定杀人灭口。杜文奇被自己人狙杀。俄国人告诉旁边的官员,一直怀疑杜文奇是日本间谍,今天终于得到了证实,居然还得到了感谢。

当年并不明白这段情节,为什么栽赃在日本人身上就没事了,后来看了资料才理解,当时,因甲午一战带来的奇耻大辱,清廷朝堂之上仇日情绪高涨,很多人受复仇情绪支配,外交立场已相当不理性。两江总督刘坤一与湖广总督张之洞,是其中的两个典型。1895年7月,刘坤一上奏,激赞俄国“信义素敦,与我修好二百数十年,绝无战事,实为千古所未有”,强烈建议联俄制日。张之洞也于同月上奏,建议联俄,他对俄国的认知,虽然没有刘坤一那般泛道德化,但牺牲尺度也极大,主张“凡关系俄国之商务、界务”,均可“通融”,俄国若欲“用兵于东方”,其水师可由中国提供煤粮、其兵船可由中国船坞修理,其陆军可“假道”中国通行无阻,且由中国“供其资粮、车马”,刘坤一与张之洞这两位参与洋务运动的开明官员尚且如此,余者可想而知。

爱老虎油与狮王争霸

没想到金牌最后落到了鬼脚七手上,赵天霸可谓自毁长城。

爱老虎油与狮王争霸

赵天霸被打倒后还想故技重施,怎知黄飞鸿早有准备,怒槽蓄满,奥义“佛山无影脚”发动,赵天霸惨遭KO。

爱老虎油与狮王争霸

狮王争霸尘埃落定,参加者死伤无数,黄飞鸿站在满地损坏的狮头中,向高高在上的李鸿章大声疾呼:

普通话版:
李大人,所谓胜者为王,败者为寇。刚才天炮一响,如果没有天灯挡枪的话,胜负归谁,还真没人知道。现在金牌在我黄某的手上,并非我赢了。大人为了大显我民神威而举办的这场『狮王争霸』,死伤这么多人,在世人面前,其实我们都输了。
依小民之见,我们不只要练武强身、以抗外敌,最重要还是广开民智、智武合一,那才是国富民强之道。
区区一个牌子,能否改变国运?还请李大人三思。这金牌,留给您做纪念吧!~告辞了!

粤语原版:
大人,所谓胜者为王 ,败者为寇。但是刚才花炮一响,如果没有天灯挡著那支火枪,胜负属于谁就已经另有文章了。现在这个金牌在我黄飞鸿手上,但是到底是谁赢了,谁输了呢?其实这场『狮王争霸』,我们武术界死伤这么多人,我们大家都输了。
所谓勇者无惧,仁者无敌;练武强身,最重要就是要智勇合一。如果不能广开民智,徒得双手双脚,又怎么会国富民强呢?
区区一个这样的狮王金牌,到底代价有多大 ?这方面请大人你三思了!这金牌我就送给大人做纪念吧 !告辞了

不知道大家觉得哪个版本说的更好呢?

本次分享基于109分钟的BD修复版,本片分别于1992年和1993年在香港和中国台湾地区公映,内地应该没有上过院线,不同版本的时长从109分钟、125分钟再到132分钟不等,再加上电视台播放的删减版,以至于我手头的资料无法得出各个版本到底减掉了什么,希望知道的朋友留言交流。

徐克导演的黄飞鸿系列片仍然是一种传统的戏剧式结构,包括很强的戏剧情节和贯穿始终的动作线索,在电影的叙述方法上是正常的时间顺序,整体保持了电影叙事风格上的严整性。通过对人物、事件之间因果关系的巧妙安排,使观众在观赏影片时,始终保持着连续、递进的审美感受,使其易于被影片的情节所牵引、所感动。在影片故事的发展部分,徐克长于借鉴武侠小说的叙事方式,情节起伏跌宕,扑朔迷离。在人物关系上他没有沿袭传统武侠电影那种善恶分明的二元结构,设置了几方不同的势力,黄飞鸿的广东会馆,赵天霸的大平号,俄国使馆,朝廷官员,构成多边的矛盾和冲突。这就使得影片有了极强的故事性和错综复杂的矛盾冲突。虽然徐克的影片在中心情节上设置的是一种线性的叙事结构,但由于人物关系设置的复杂,所以观众在观看影片时能被人物的命运和情节的悬念所抓住。在影片的高潮部分,徐克则继承了传统戏剧式电影的经典样式:它是前面各种矛盾发展的必然结果和情节推进的顶点,狮王争霸是全片最紧张、最感人、最震撼、最耀眼的关键时刻。是正、反双方人物的性格、智能、毅力及武艺技能各方面的总较量。在这段时间里,徐克依然能很好地处理高潮部分情节的起、承、转、合。尤其在生死搏斗的关键时刻,常由一些令人意想不到的、拍手叫绝的奇招怪式来克敌制胜。结局部分每每总是意味深长,不是简单的正义战胜邪恶,或使观众若有所悟,或使观众黯然神伤。一部香港的商业武侠片,居然有如此的思想性,实在让现在的国内导演汗颜。

坚持看完的各位大佬,先受小弟一拜,为了黄师傅爱与正义的无影腿,点赞收藏打赏三连吧,想讨论一下关之琳也可以留言啦