2020-03-08 10:46:28 39点赞 276收藏 120评论

随着大家对网络重视程度的提高,以及网络资费的下降。家用超百兆网络早已是各地新建小区的标配。大家也对WiFi系统有着更多的要求:对外(公网)对内(局域网)速度快,延迟要低,而且整套下来价格得便宜。

方案对比

由于单一路由器只能覆盖大约80平米的面积,大户型以及复式户型必须使用多个路由器才能达到完美覆盖。对于没有预埋网线的户型,通常可以使用WiFi信号放大器或者电力猫进行拓展。前者存在的问题在于通常使用的是2.4 GHz拓展,网速通常只能达到100 Mbps。后者则延迟过高,而且会受到电器的影响,也无法用于复式户型(通常上下层有独立的空气开关)

而对于有预埋网线的家庭,可以通过路由器连接下一个路由器进行拓展。但上述方案存在的缺点在于,一级路由与二级路由地址池不一样,不同路由器下的设备不能相互直接连接。做端口映射可以解决一部分问题,但不能解决全部。例如你有一台PS4pro放在客厅电视旁边,而你在床上想用手机搓一盘昆特牌模拟器,或是一楼安装了家庭背景音乐的主机,你在地下室打算打开音乐。这个时候都要求你设备与目标设备在同一个局域网下,而WiFi拓展以及二级路由不能满足这一条件。

这样一来,唯一的两个方案是AC+AP或者进行mesh组网。前者是最贵的方案,需要一台AC交换机以及相应数量的AP路由,此外该方案不支持有线无线共同组网。也就是说最开始埋设网线的时候,就需要把所有可能信号不好的房间都埋上网线。另一个方案是mesh,也就是我采用的方案。有线回程mesh与AC AP方案没有使用上的区别,只不过前者近几年开始用于家用领域,后者则在企业环境下使用了多年。如果家装还未布线的话,两个方案都可以考虑。如果装修已经完成而且不打算拆了重新布线,则只能选择无线mesh或者墙外布线。

Mesh是什么

Mesh,是无线随意网络(Wi-Fi ad hoc)的一种。这是802.11r以及802.11s两个无线标准下的产品。802.11r是快速漫游,支持该协议的可以在不断开网络连接的情况下进行切换(类似于手机切基站)。802.11s则规定了多个路由器组网,形成无线随意网络。如果你的手机支持802.11r,你在家中的一头走到另一头,手机的WiFi信号不会中断。不同房间内的设备也在同一个局域网下,适合有NAS、播放器等高带宽局域网需求的家庭。

目前在售的mesh品牌包括TP-Link的易展,水星的M系列(老牌中低端家用产品),小米,360,华为(荣耀)mesh系列(互联网mesh),以及华硕aimesh,领势velop以及网件orbi(国外大牌)。目前只有后三者有能用的WiFi 6产品,华为与TP(高端系列,非易展)的还未开售,而小米的还需要等系统更新才能支持。

当然WiFi 6和5G一样,还需要等两年才能完全普及开来,因此我选择先继续使用WiFi 5系统。将来WiFi 6价格便宜之后再进行升级。另一个原因是WiFi 6改善了多设备下的连接性能,但是有线回程Mesh路由不存在单一路由器连接大量设备的情况(设备会分散在多个路由器下)。因此实际的性能提升我认为不值得多花1000多元,当然若是家中需要千兆局域网传输的朋友,选择WiFi 6还是值得的。

最终在上述8个品牌中,我选择了Linksys但Velop产品。主要的原因有如下:

小米水星与易展的产品只提供了一个LAN口,这样一来母路由器只能连接一个子路由。华为虽然有两个口,但是我还有其他网口设备,总之需要额外购买千兆交换机。

Orbi的价格相比于美版实在太高,显得国行非常不值(没钱)。华硕路由器的造型实在有些难看,且不是专为mesh设计的,可能存在某些问题需要自己折腾(其实是没钱)。而Linksys有MR8300这样的低价位产品存在4个LAN口用于做主路由,也有AC3900这样的廉价产品用于有线回程,以及AC6600三频产品用于无线回程。此外velop系统支持有线+无线混合mesh,

使用88vip的两张优惠券(1000-100以及500-50),最终749购入一台MR8300,1099购入了AC3900,另外645购买了一台美版AC2200(单个装的AC6600),换下来的两台极路由与信号放大器出了回血95。综合成本大约2350元(别问我少了的60去哪了)。这个性价比已经高于小米Mesh(后者900两个,单价与我的相同,但是只有双网口双频。不同点在于小米支持电力线方式组网,而且小米只支持四台设备组网,另外小米需要额外购买千兆交换机)

安装方法

Velop系列必须下载APP进行设置,首先安装母路由,即MR8300。之后添加节点到母路由上。每添加一个节点大约需要5~10分钟,整套系统一半个小时就能基本完成(别问我一个半小时怎么出来的)。有一个地方需要注意,有线连接两个路由器的话,需要先无线连接完成后,再关机后进行有线连接,并插上电源。

具体的操作方法就不赘述,很多人已经给出了详细的安装方法,只要足够耐心就能完成360平米的房子如何组WiFi:领势Velop Mesh系统实测

希望你不是红紫色弱,不然你是分不清楚的希望你不是红紫色弱,不然你是分不清楚的

希望你不是红紫色弱,不然你是分不清楚的

注意由于该设备的蓝色LED是常亮的,在使用一段时间后可能会出现老化,这个时候的蓝色会变成靛色(Cyan色),而紫色会变成桃红色(紫色=红+蓝色)

桃红色的紫色桃红色的紫色

桃红色的紫色

使用情况

户型大致如下,共6层,单层约60平米,长宽比2:1的矩形。从低到高分别记住B2,B1,F1,F2,F3以及F4,其中F4是阁楼,只要求基本WiFi信号覆盖。生活区在F1至F3,需要5G WiFi基本覆盖,2.4 GHz完整覆盖。B1与B2因为夏天时温度较低,成为次要的生活区,需要2.4 G完整覆盖。光猫安置在F1的西南角,F2与F3的主卧中部埋有网线。而地下两层以及阁楼是完全没有网络设备的。手绘户型图如下,其中黑色线条为墙体,细紫色线条为窗,粗紫色为门,紫色阴影说明该层与下一层贯通。红色点为墙内网口并放置了一台Velop 1300,蓝色点为我选择的无线拓展放置处,而光猫+母路由用绿色点表示。其中三频的AC2200放置在一楼楼梯旁

凑合着看吧,灵魂手绘凑合着看吧,灵魂手绘

凑合着看吧,灵魂手绘

有线部分

我将两台AC1300连接到F2与F3的网口上(红点处),并接入Mesh系统。事实证明,5GHz信号无法完全覆盖60平米的单层,因为F2 F3存在大量的墙体。如果需要全5 GHz覆盖,恐怕得额外放置两台无线拓展,增加约800元的成本。这两个路由器以及母路由大概可以覆盖如下的范围:

黄色表示5 GHz速度优于2.4 GHz,蓝色表示2.4 GHz网速优于5 GHz黄色表示5 GHz速度优于2.4 GHz,蓝色表示2.4 GHz网速优于5 GHz

安装完成后进行测速,发现F2的Velop根本没有使用有线连接,而F3的Velop系统只有百兆的速度。拆开网口一看,F2的线根本没有连接上去,而F3只连接上了4根(只能跑百兆)

典型的错误操作典型的错误操作

典型的错误操作

在问候电工师傅的母亲一万次之后,自己重新安装。幸好用的是六类线,要是七类线上图还有一个地方不合格,就是线材拆开的长度过长(不能超过2 cm)。正确做法如下图所示:

无线部分

由于F1与B1之间的地板过于厚(大约30 cm),2.4 GHz信号都只能少量通过窗户透过,因此我需要在F1上下楼梯的地方放置一台AC2200,并在B1楼梯旁放置一台AC1300。由于B2与B1之间地板厚度很低,且这两层没有太多障碍,此外B1与B2有大约九分之一的面积是联通的。这样2.4 GHz信号可以较好的传递到B2层,如果需要达到全部5GHz覆盖的话,需要再增加一定的成本,补充一台AC1300或AC2200。

从F1的AC2200(靛色)望向B1的AC1300(图中蓝点)从F1的AC2200(靛色)望向B1的AC1300(图中蓝点)

从F1的AC2200望向MR8300(被沙发挡住了)从F1的AC2200望向MR8300(被沙发挡住了)

从F1的AC2200望向MR8300(被沙发挡住了)

无线传输部分的覆盖情况大致如下,黄色说明5 GHz速度优于2.4 GHz。

实测B2右上角的储物室,网速可以达到100 Mbps实测B2右上角的储物室,网速可以达到100 Mbps

实测B2右上角的储物室,网速可以达到100 Mbps

目前的五个Velop设备拓扑关系如下:

黄色方框为光猫,点为Velop系统,黄色为网线黄色方框为光猫,点为Velop系统,黄色为网线

黄色方框为光猫,点为Velop系统,黄色为网线

网络测试

家中的是200 M的电信,连接F2的路由器后进行下载任务,轻松跑满200 M。

200 M轻松跑满,500 M都不是问题200 M轻松跑满,500 M都不是问题

200 M轻松跑满,500 M都不是问题

在手机上开一个HTTP服务器进行下载,连接方式为电脑-F2=MR8300-手机(=表示有线连接),多线程最高接近450 Mbps,速度上与手机开5 GHz热点进行传输无异。因此该系统能轻松应付500 M家庭宽带

而连接方式改为电脑-F2=MR8300=F3-手机(=表示有线连接),速度则下降到300 Mbps。

而在同一个WiFi下(电脑-F2-手机),速度更是下降到了150 Mbps,即300 Mbps的一半。

这个速度对于无线网络而言可以接受,由于我没有千兆网口的设备,并不能测试有线局域网的速度。但通常而言有线网速度不会低于600 Mbps,毕竟选用的是高通四核芯片。

Velop系统是目前拓展性最好的Mesh路由器中性价比最高的产品,尽管这句话中限定词有些多。如果你对无线局域网传输有非常高的要求,请购买AC2200/MX 5300。前者两个5 GHz信道能实现最高866Mbps的同一路由器下的文件传输(适合500 M宽带用户),后者WiFi 6随便实现千兆级内网传输(适合1 Gbps宽带用户)。如果你对超千兆局域网有强烈需求,请绕道软路由。

1. 单个Velop系统的信号不如100元的路由器

2. 一平米的面积需要使用10元钱购买设备进行基本覆盖(前提是已经铺设了网线)

3. 没有铺设网线,请加钱约50%实现基本覆盖

4. 加钱(增加50%预算)可以实现全屋5 GHz,500 Mbps的网速覆盖

5. 加钱(增加100%预算)可以实现全屋5 GHz,1000 Mbps的网速覆盖(使用WiFi 6)

最后请一定在装修的时候预留好6类线,它可以在50 m范围内跑到万兆,适用于未来20年内的发展需求。当然有机会还是上光纤,现在光模块也是白菜价了。

• 能住得上360平房子的人,还用自己组WIFI?

别人来做就是坑,网线埋4根,随便拿个四类线来应付。自己动手丰衣足食

一定是你钱没给到位 [邪恶]

• 这种房,ac+ap效果更好

没埋线,AC+AP得用8个AP面板,然而只有两根

• BTW,实木楼梯感觉比较沉闷。梯面也是实木,太沉闷了。仅仅是个人感觉。

反正我一年也住不了多少天,要是真自己常住的自然全部WIFi6,MX5300走起了

家外有家?不常住。

• 复式户型没有预埋网线,能否靠无线mesh稳定覆盖上下层呢?

速度100 Mbps内,因为路由器之间2.4 GHz连接

• Mesh,是无线随意网络(Wi-Fi ad hoc>的一种。这是802.11r以及802.11s两个无线标准下的产品。——-mesh和802.11是完全不同的技术,你居然说mesh是802.11下的产物。并不是mesh支持了无缝漫游,而是现在支持mesh的路由器本身也支持了802.11r等一系列无线属性。mesh是ap或是节点间的网状结构。无线mesh网,即无线网状网,也称为无线多跳网,它可以和多种宽带无线接入技术如802.11、802.16、802.20以及3G移动通信等技术相结合,组成一个含有多跳无线链路的无线网状网络。

完了,原本的意思是是WiFi ad hoc是802.11协议下的 [损失几个亿]

不过802.16、802.20以及3G真的还活着吗,WiMax的OFDM、MIMO WiFi都有,现在说mesh已经默认是Mesh WiFi了

• 这沙雕的组网方式,那么贵的价格,搞套AP不香吗?

没有网线怎么AP。。。而且AP价格没那么便宜,5个面板+AC价格也得5k了

没有AP还有mesh不用网线 ,装修不走网线脑子秀逗了,本身就是对网络不了解才会不走。 [邪恶]

• 单个Velop系统的信号不如100元的路由器,强烈同意这观点,甚至不如tp7650易展的信号强。

我家现在就是一个尴尬,2个7650放的有点近···不切换!!!坑啊,我后来把信号强度改为标准的,稍微好点。所以我觉得VELOP如果信号弱点没关系,稳定带机量大就好

是的,7650信号真的太好了,我之前也是两个放的近了不切换。现在好了,换了VELOP,切换是没问题了,但是隔了一堵墙的房间5g频率掉了两格,玩王者有时会卡,之前7650可是全覆盖的,只能说各有千秋。

• 后期wifi6好升级么?

重新组一次就行

• 大企业只用AC

没钱 没埋线。就算埋线了一套下来也要上万

• [尴尬] 我家08年装修,也是埋了超五类线但是没接满,所有面板都只能跑百兆,现在想自己改但是不会,这个需要什么工具吗 [汗]

接网口不需要 小刀与钳子就行。接水晶头买一个免夹的就行

你看看你网口看板打开是什么样,普通86面板看看带的信息模块是不是免打线。买信息模块前一定先拆开看看自己家的是多大,我就没拆开,买完发现信息模块发小不一样,装不上 [大囧]

• 在室内走动时,从一个型号转到另一个的时候,会有延迟吗?

有,华硕AImesh会有几十毫秒切换时间

velop呢?

• poe组网会不会效果更好?

地下室没布线 如果全部有线的话会考虑ac+ap。POE的话 五台机器需要100w起了,要无缝切换的话,成本上万

• 国家什么时候批有B2 層的房?政府应该去楂一下!

哈哈哈 当然是开发商做的时候做了一个四多米高的地下室 大家心照不宣 [赞一个] [赞一个]

• 看样子是自己盖的,也没那么贵吧-_-||

开发商的,不过房产证上倒是没360,毕竟地下室规定只能一层

• 兄弟咨询个问题。有线回程是主路由上面插网线到另一个设备上吗,领势这个我也想搞,没弄明白有线回程什么意思。我家里各屋都布线了,ac+ap太贵,mesh组网打算,光猫和交换机在多媒体盒里,如果想有线回程我理解两个路由器间拖个线这个办法也太差了 [黑线]

就是路由器之间的交流用的是网线

那不太美观呀 [喜极而泣]

• 可是mesh有线回程也可以交换机连接啊,不存在一个网口就只能一个子路由吧,保证同一网段不就行了

可以 你甚至可以一个华硕路由器关掉WiFi功能,四个口连四台velop

• 为啥不直接6600

WiFi6的设备还要过2-3年才会全部更新上去,必须连接上的所有设备都支持WiFi6才有用

• 请教,主路由不用velop的可以吗,我有个华硕的路由,不想换,但信号不好,想增加velop的mesh

可以这样做

mesh主节点不是自带路由功能的吗?

• 请教一下,我每个房间接了一根网线到弱电箱,我现在在弱电箱布一个光猫+ubnt或者华三的有线路由器,然后每个房间布一个velop,可以吗,对网速有影响没有

velop可以接入其他品牌的路由器,然后组网。我是打算下半年看看 光猫-软路由-velop这种组法的

• 看到标题,我陷入了沉思……