2020-06-20 16:29:57 6点赞 16收藏 1评论
西游记是咱们国家的经典神话故事。但是90后和00后在孩童时代,并不喜欢看西游记,他们喜欢看日本动漫。我记得当时有段时间还讨论过这个问题:为什么现在的孩子们不喜欢看西游记,反而喜欢国外的动漫。有个名人的回答让我印象深刻,原话记不清了,大概意思是说,西游记的主角孙悟空不管遇到什么妖怪就是拿着个金箍棒打妖怪,而国外的动画主角们则会各种酷炸天的技能,并且还能不断学习升级更多的酷炫技能。我当时还觉得他说得非常有道理。必读名著《西游记》,我挑选出三套最适合娃读的绘本版!东方水墨风、寻物游戏、经典动画最近我给雪球买了好几套西游记的绘本,借着这几套书,我和雪球一起重温了西游记的故事。
这几套书,雪球都很喜欢,我问雪球最喜欢西游记里的哪个人物,雪球总是毫不犹豫地说:孙悟空。我想了想,孙悟空其实并不是只会拿着个金箍棒打妖怪,他还会翻筋斗云,会七十二变,能变化成各种东西,简直是无所不能……孙悟空除了能变成各种动物、植物外,他每次的变身也非常有意思,他可以变成牛魔王的样子骗来了铁扇公主的芭蕉扇,可以把大毛腿变成大铁腿这样被镇元大仙拿鞭子抽也不会疼,还可以抓一把毫毛就变出一群小猴子出来……不止这些,西游记里还有长着像娃娃一样的果子人参果,有九个脑袋的妖怪九头虫,有会三头六臂的哪吒,有化身白马的小白龙……这些独具匠心、充满想象力的故事情节让孩子们大开眼界,能不爱上这个故事吗?下面就给大家详细介绍一下我给雪球买的这几套西游记绘本,让我们和孩子们一起边看绘本边重温这个经典的神话故事吧。

西游记绘本(平装套装共5册)

狐狸家 编著,中信出版社

3岁以上必读名著《西游记》,我挑选出三套最适合娃读的绘本版!东方水墨风、寻物游戏、经典动画这是一套专为孩子们绘制的西游记故事绘本集,共有5册,包含了我们耳熟能详的齐天大圣、偷吃人参果、三打白骨精、大战红孩儿、三借芭蕉扇五个故事。
必读名著《西游记》,我挑选出三套最适合娃读的绘本版!东方水墨风、寻物游戏、经典动画这套书的故事情节和细节都尽可能贴近原著描述的场景和人物,并在此基础上剔除了较复杂难懂的情节,语言文字极尽口语化,通俗风趣,非常适合做儿童的第一套《西游记》启蒙。这套绘本的每个角色均采用“三头身”的设计,三头身就是身体是两个头的高度,这种一般是小婴儿的身高比例,正常成年人是7至9头身,三头身的设计,会让人物角色非常萌趣可爱,符合当代儿童的喜好。必读名著《西游记》,我挑选出三套最适合娃读的绘本版!东方水墨风、寻物游戏、经典动画我问雪球喜欢这本书哪里,雪球竟然回答说:这本书很萌。我和球爸很吃惊,因为我俩从来没教过她萌是什么意思。于是我继续问她:萌是什么意思。雪球说:就是很可爱的意思。
然后,雪球还经常指着书里的角色对我说:妈妈,你看连龙王都这么萌。必读名著《西游记》,我挑选出三套最适合娃读的绘本版!东方水墨风、寻物游戏、经典动画这套绘本的场景主要用水墨画皴法,画时先勾出轮廓,再用淡干墨侧笔而画,表现山石、峰峦和树身表皮的脉络纹理,不仅大气写意,而且非常唯美,我觉得这种水墨画风格,真的很适合这种仙气飘飘的神话故事,又好看又有韵味。必读名著《西游记》,我挑选出三套最适合娃读的绘本版!东方水墨风、寻物游戏、经典动画不过我觉得这个绘本也有不足的地方,虽然故事情节上已经做了简化,但有些情节对于五六岁的孩子来说还是太难理解了,比如孙悟空魂游地府修改生死簿那段,我虽然跟雪球解释了半天阎王判官黑白无常生死簿什么的,雪球还是懵懵懂懂的。
必读名著《西游记》,我挑选出三套最适合娃读的绘本版!东方水墨风、寻物游戏、经典动画另外,就是才5本,也太少了,根本看不过瘾。连雪球看完的时候都喃喃自语,怎么只有五本啊。
雪球非常喜欢看这套绘本,看完《偷吃人参果》这本当天晚上还写了篇日记呢。必读名著《西游记》,我挑选出三套最适合娃读的绘本版!东方水墨风、寻物游戏、经典动画

寻找美猴王

一米阳光童书馆 策划,四川美术出版社

3~6岁

《寻找美猴王》这本是一本可以看、可以读、可以玩还可以听的绘本。这本绘本涉及了孙悟空出世、大闹天宫及取经路上的一些经历,共计30多个小故事,内容上要比前面的《西游记绘本》丰富一些,但每个故事也就是两个图配上两三句话,只能了解个大概,所以故事性方面要稍差一些。这本绘本最令人震撼的是8开的大开本全景图,用一幅幅流动绵延的画卷将《西游记》中那些让人难忘的经典故事串联起来——震撼画面无缝衔接,恢宏丰富的场景展现,叹为观止的精细笔触,结合趣味横生的精彩游戏,让你目不暇接。必读名著《西游记》,我挑选出三套最适合娃读的绘本版!东方水墨风、寻物游戏、经典动画虽然每个故事只有两三个配图,但个个都很精彩、有趣。比如在祭赛国金光寺舍利子被偷的故事中,特意在图上标注了两个鱼精的名字:奔波儿灞与灞波儿奔,这俩有趣的名字就被雪球念叨了半天。
必读名著《西游记》,我挑选出三套最适合娃读的绘本版!东方水墨风、寻物游戏、经典动画书中的每幅图中都隐藏着十余个需要孩子们寻找的小物品,让孩子们跟随寻物游戏的指引,了解全书的内在逻辑,在近100个寻物游戏中,不仅让孩子们感受到传统文化,而且会让他们获得专注力的提升。
必读名著《西游记》,我挑选出三套最适合娃读的绘本版!东方水墨风、寻物游戏、经典动画这本绘本还将《西游记》书中有趣的内容进行了梳理,罗列在书的最后:比如文殊菩萨的坐骑青马狮子就出场了两次,红孩儿身上的金箍儿有五个,还有除了孙悟空猪八戒等几个徒弟外,唐僧身边还有39位守护神日夜不离守护他的安全……

大闹天宫

果麦文化 出品,云南美术出版社

3~6岁必读名著《西游记》,我挑选出三套最适合娃读的绘本版!东方水墨风、寻物游戏、经典动画这套绘本是上海美术电影制片厂经典动画《大闹天宫》的绘本版,根据动画原片修复制作而来。
《大闹天宫》是上海美术电影制片厂于1961年—1964年制作的一部彩色动画片,你一定想不到这部经典的动画片竟然是50多年的作品。必读名著《西游记》,我挑选出三套最适合娃读的绘本版!东方水墨风、寻物游戏、经典动画这部电影是创作人员历时四年的才完成由著名工艺美术家张光宇、张正宇兄弟设计的人物形象和背景,渗透着中国民族特点,浪漫、夸张和优美。影片中人物造型借鉴了传统京剧中的脸谱,例如,猴王的桃子脸、三瓣嘴,巨灵神的黑眼圈,玉皇大帝的柳叶眉等等。影片线条流畅,节奏紧凑;人物腾挪跌宕,引人入胜。必读名著《西游记》,我挑选出三套最适合娃读的绘本版!东方水墨风、寻物游戏、经典动画《大闹天宫》不但具有一般美国迪斯尼作品的美感,而且造型艺术又是迪斯尼式的美术片所做不到的,即它完全地表达了中国的传统艺术风格,是动画片的真正杰作。
这套绘本由3人团队历时220天,甄选《大闹天宫》动画原片1700余帧,匠心修复而来。超精美!必读名著《西游记》,我挑选出三套最适合娃读的绘本版!东方水墨风、寻物游戏、经典动画著名儿童文学作家任溶溶主编把控文字,超正统!即使已经有了前面2套绘本了,我认为这套绘本也非常值得一看,事实证明我的感觉没错。这套绘本是我最后买给雪球看的,即使她之前以及看过前面2套了,这套绘本依旧让她看得津津有味。总得来说,三套绘本都非常不错,第一套《西游记绘本》故事情节比较丰富,更适合阅读,第二套《寻找美猴王》趣味性最强,适合边玩边看,第三套《大闹天宫》有配套的动画片可以看,强烈建议三套都收下来给娃看。