自来水流量大小对家庭涉水产品选型的影响以及浅谈增压水泵的选型

2020-06-30 19:32:51 38点赞 264收藏 67评论

随着生活水平的提高,家庭里面可以选择的涉水产品的种类越来越多,而很多涉水产品要想发挥出更好的效果,或者有比较好的使用体验,对自来水的净化品质,水的流量,使用压力都有具体的要求,比如顶喷大直径花洒或无水箱智能马桶,软水机等,但实际要想计算出商品房里面不同管径的流量是有不少难度的,需要知道很多参数,计算出来的数值与实际的还是有不少偏差,只能提供参考。

一.根据入户管径大小计算流量的方法:

1.流量、流速、截面积、水压之间的关系式:

流量、流速、截面积、水压之间的关系式流量、流速、截面积、水压之间的关系式

流量、流速、截面积、水压之间的关系式

式中Q——流量,m³/S (立方米/秒)

μ——流量系数,与阀门或管子的形状有关;0.6~0.65

A——管径截面积,㎡,PPR管4分厚度3.4mm,管道截面积约是0.001367㎡

△P——通过阀门前后的压力差,单位Pa,1Mpa=0.1kg=1000000pa,1kg=100000pa

入户水压按4kg计算,阀门全开,△P=400000pa

ρ——流体的密度,Kg/m³; 水的密度1000kg/m³

说明:

• 压力与流速并不成比例关系,随着压力差/管径/断面形状/有无拐弯/管壁的粗糙度/是否等径/流体的粘度属性…,实际中无法确定压力与流速的关系。

• 如果要确保流速,建议安装流量计和调节阀。也可以选择定容输送。要使流体流动,必须要有压力差,但并不是压力差越大流速就一定越大。当你把调节阀关小后,你会发现阀前后的压力差更大,但流量却更小。

• 管道的水力计算包括长管水力计算和短管水力计算。区别是后者在计算时忽略了局部水头损失,只考虑沿程水头损失。(水头损失可以理解为固体相对运动的摩擦力)

• 水压与供水管道通径的大小是没有关系的,与水塔的高度或增压水泵的扬程(水泵二次供水)有关系,当出水口位置不变,水塔越高其水压越高;而流量与水压差、管道截面积均有关系,水压差越大或管道越粗其流量越大。当管道弯头多,将会使流速下降,从而使流量减少。

ppr管件ppr管件

ppr管件

一般家用的是6分管(外直径25mm),6分管的管壁厚度有两种:3.5mm和4.2mm,一般选择4.2mm。也可以用4分管(外直径20mm),管壁厚度有两种:3.4mm和2.8mm。如果按4分管厚度3.4mm计算,内径是13.2mm=0.0132米,半径是0.0066米,截面积约等于0. 00014平方米

4分管1小时的流量:Q=0.6×0.00014×√2 *20×3600≈8.55m³/h=8.55立方米/小时

如果按4kg阀门全开,这个流速达到28米/秒,这个流速高层供水中实际不会设计这么高,不符合安全需要,一般工程上计算,管道压力是1-6kg(高层小区入户水压0.2-0.35Mpa,建筑给排水手册第二册),水在水管中流速在1-3米/秒,常取1.5米/秒计算。

水龙头水龙头

水龙头

2.流量的简单计算公式:

流量=管道截面积X流速=3.14Xr²X流速X3600

本公式中:流量单位--立方米/小时,半径R单位--米,流速单位--米/秒,按1.5米/秒计算

每小时流量=0.00014×1.5*3600= =0.756立方米/小时,

一般家用水龙头是DN15(也就是4分,PPR20)的,按此计算水龙头开满时,一小时可以放1.27吨水,水龙头忘记关一天大概流失30.48吨。国家标准的水压为≥0.21pa,一般当地自来水公司都会有个压力标准0.7公斤左右(1MPa=10公斤,1MPa=10公斤水压),自来水公司再保证底楼正常供水的同时也要保证高层顶楼的居民用水,一般高层大厦都会有个增压系统,这个增压系统的大小就决定了水到达每家每户的水压不得低于0.3MPa。

3.根据压力和流量的经验数据:

水龙头的流量和自来水的压力有关,压力越大流量越大,以4分管直径1.5厘米计算, 1KG压力时是9升/秒左右的流量,3KG压力时是15.8升/秒左右的流量,6KG压力时是31.77升/秒左右。

4.流量和流速的经验表格:

流量和流速的经验表格流量和流速的经验表格

流量和流速的经验表格

5.流量的简单使用计算方法:

水表和计量刻度水杯水表和计量刻度水杯

水表和计量刻度水杯

先把入户总阀关掉,然后打开家里所有水龙头,花洒等用水设备(模拟最大用水量),切记要检查水龙头的水有地方排,用水设备的水要能合理利用,不能把家里整的到处是水(最好几个人配合),然后打开总阀门,打开手机的计时功能,记住这个时间的水表用水刻度,按1分钟为单位,记下1分钟的水表刻度,这两个刻度值之间差的就是1分钟的水流量,再乘以60,就是1个小时的水流量,这个水流量就就计算出来了,虽然说会有误差,但简单高效省钱,当然也可以安装流量计,大概要花几百块,感觉没有太大意义,知道大概流量后,就可以方便选择花洒,智能马桶之类的涉水产品了。

二.影响水压的原因和处理方法:

• 水压高,流量不足是什么情况?----是管径不够

• 流量够,水压不足又是什么情况呢?------管径够,但入户水压比较低。

如果是商品房的楼层较低、水压比较大,用较粗的6分管,水流就不会太急,而且流水量较大。

根据力学原理,水从粗管进入细管的过程中会增加水压,让流速增加。如果住宅内的水压很小,比如在高层建筑中的较高楼层,可部分用4分管。因为水管中存在摩擦力,水流经的距离越长,水压就会越小。

像水从水表一路走到阳台,距离比较远,应该主管用6分管,支管用4分管。

商品房水管布置图商品房水管布置图

商品房水管布置图

影响水压的原因和处理措施:

1.管路是否堵塞

市政管道将自来水输送到千家万户,输送过程中的很多地方都有可能造成水压下降,比如部件老化或者堵塞,再比如管壁内形成腐蚀或者积存水垢、泥沙、青苔。高层水箱储备的水输送到各家各户时,与入户水管的连接位置因为水垢、杂质多年的沉积,也会造成管路堵塞。解决办法:需要定期把管路、水箱、五金件等进行疏通或者更换,这个属于物业或自来水公司处理的事情,我们住户解决不了。

2.水管导致水压变低

自来水流经的水管的管壁/弯头/接头/阀门都会对水压产生阻力。室内水管的管径要尽量与入户水管匹配,尽量不要人为缩小管径大小,以免影响流量和水压。如果是二手房改造,属于旧房改造,改造过程中使用的水路管道过长、水管弯路过多、迂回角度过大等都会影响到正常的水压,水管走向要尽量缩短,尽量走直线。装修时PPR的管子加热过度,内部管径收缩了,如有发现,需要切掉,重新热熔。

3.水管漏水。

自来水水管哪怕是轻微的渗漏也会严重影响水管的水压,原本完全密封的水管线路下水压是正常的,一旦出现渗漏,就会导致水压大幅度下降,进而影响正常使用。对新装的水管做水压试验,确保不漏水。

4.向物业和供水部门寻找解决方法

以上几个办法都不能解决水压和水流量,可以尝试向当地供水部门、水厂反映情况。水压低的原因可能是附近市政供水管道原先规划管径过小,满足不了现有的用水需求,虽然请供水部门调查原因以及排除问题没办法很快得到解决,但也是一个有效的解决方式。

5,.装一个水泵

增压水泵增压水泵

增压水泵

如果上述方法都试了,家里水压确低的问题还是没有办法得到解决,只能考虑在水表后面的的入户管路上合理的位置加装一个增压泵了,做全屋净水,建议的入户水压最好在3kg左右,最佳的入户水压有个3.5kg左右比较合适,如果入户水压低于2.5kg,还想做全屋净水,只能考虑安装增压泵了,

大流量花洒大流量花洒

大流量花洒

①涉水产品对水压的要求:

一般正常的智能马桶和淋浴最好要求在3公斤,智能马桶对水压的要求不能低于2kg,花洒对水压的要求是2.5kg左右,顶喷的大花洒需要3kg的水压,燃气热水器的最低水压不能低于1.5kg,软水机的水压不能低于2kg。有这么多高压力的涉水产品,全屋净水入户水压不能低于2.5kg的要求是非常正常的。

大流量花洒和智能马桶大流量花洒和智能马桶

大流量花洒和智能马桶

②涉水产品对流量的要求:

通常家用龙头的流量是9L/min(540L/小时),节水型龙头5L/min(300L/小时),大花洒流量大概是10L/min(600L/h),无水箱的智能马桶10秒钟冲5升水,流量大概是1800L/小时,比较好的淋浴流量需要20~40L/min,上下都有喷头的体位淋浴设备全开是30~60L/min,汉斯格雅花洒雨淋模式流量:17升/min,单股喷淋模式流量:20升/min,雨瀑模式流量:18升/min,RainAir模式流量:20升/min,超大级空气雨淋模式(3kg水压下):24升/min,Whir Iair模式流量:22升/min,

也就是说汉斯格雅花洒流量从1020~1440升/小时,如果家里入户水管是4分口的,最好还是了解清楚流量后再选择,以免因为入户水管小,到时水流量不够,不能发挥出花洒的应有效果。

神能恒压变频增压水泵神能恒压变频增压水泵

神能恒压变频增压水泵

③对水泵的扬程和流量要求:

考虑到噪音的问题,最好选择离心式的增压泵,自吸泵不推荐,有条件可以选择恒压变频增压水泵,小型离心泵的噪音通常在30分贝左右,担心震动可以在水泵下面安装防震垫。

增压泵的扬程要考虑原有入户水压多少,比如原有水压1.5kg,就可以选择大概在30米左右的增压泵,这样累积起来的的最大水压在4.5kg,可以调到4kg,也可以调到3kg,现有家里管路比较长,弯头比较多,压力损失也会比较多,选个扬程偏高的水泵,灵活性偏大一些。

正常商品房内的入户水管是4分或6分,4分的水流量应该在1.5吨/小时左右,6分的水流量在2.5吨/小时左右,1寸的在3.5吨左右,商品房内选择3吨流量的增压泵没有问题,别墅选择4-8吨流量的增压泵比较合适。

也就是说增压泵扬程选择30米,流量选择3吨的基本上都可以满足大部分家庭使用,但安装增压泵后的增压效果并不一定一样,主要是增压水泵的进出水口都是1寸的,而家庭里面4分入户管径的比比皆是,即使增压泵有这个能力,但入户水管太细,没这么水能抽过来,出水端也不能抽这么多水过来,所以说即使是变频增压水泵,也没办法真正改变水流量忽大忽小的实际情况,特别是同时开花洒和水龙头,或同时打开智能马桶和花洒。

压力罐/稳压罐实物拍摄压力罐/稳压罐实物拍摄

压力罐/稳压罐实物拍摄

如果有空间在无水箱的智能马桶或顶喷花洒前面装一个8升或更大容积的压力罐,是能改善一些水流量忽大忽小的实际情况,但因为入户管径的限制,要想彻底改变,还是有不少的难度。

6.滨特尔大胖滤瓶和滤芯对水压和水流量的影响

滨特尔大胖滤瓶滨特尔大胖滤瓶

滨特尔大胖滤瓶

①滤瓶和滤芯对水流量的影响

其实滨特尔大蓝瓶和其他带旁通的大胖滤瓶仅是个容器,空瓶对水压和水流量的影响不在于滤瓶本身,而在于滤瓶进出水口管径的大小,同样情况下,管径越大,流量也越大,对水压的影响也越小。

滤芯对水流量的影响肯定有,因为水质/入户水压/管径的大小/滤芯的种类这些条件不一样,实际上没办法计算出滤芯对水流量的影响到底多大,但从客户这么多年的使用情况来看,滤芯对水流量的影响基本上可以忽略。

通过前文的分析我们也能知道,制约水流量大小的还是入户管径,其实家里面正常用水每小时不会超过1吨,商品房入户水管最大不会超过1寸,入户水压正常都不会超过4kg,即使什么过滤都没有,可能根本就达不到所谓的2-4吨/小时的用水量。

②滤瓶和滤芯对水流量的影响(仅列出几款常用滤芯)

滤芯对水压的影响,PP棉滤芯对水压的影响基本上可以忽略,超滤膜滤芯对水压的影响大概在0.1kg左右,RFC对水压的影响大概在0.1kg左右,DFX对水压的影响大概在0.2kg左右,CFB对水压的影响大概在0.3kg左右,这个仅是提供参考的数值,20寸的滤瓶大, 20寸的滤芯也大,相对来说同系列的20寸滤芯对水压的影响,会略小于10寸的,随着使用时间的延长,滤芯对水压的影响会越来越大,所以养成勤换滤芯的好习惯,能减少滤芯对水压的影响,

谢谢你阅读本文,不足之处在所难免,欢迎批评指正,谢谢!

kavar 米良品 防溅水龙头节水器 2个装

kavar 米良品 防溅水龙头节水器 2个装

kavar 米良品 1080°延伸旋转机械臂水龙头

kavar 米良品 1080°延伸旋转机械臂水龙头

MU BIN 牧滨 机械臂万向水龙头 1档电镀ABS

MU BIN 牧滨 机械臂万向水龙头 1档电镀ABS

submarine 潜水艇 水龙头防溅头延伸器起泡器洗脸盆龙头面盆万向水龙头节水嘴

BaoLian 保联 ppr水管快速接头

BaoLian 保联 ppr水管快速接头

submarine 潜水艇 A100 卫生间止逆阀

submarine 潜水艇 A100 卫生间止逆阀

SUPOR 苏泊尔 540331-01-CP 超广角龙头起泡器

家用塑料凳板凳 简约耐磨加厚儿童凳 浴室凳子 节节凳 单只灰色

HaiLi 海立卫浴 S1-1 排水管通用弯接头

HaiLi 海立卫浴 S1-1 排水管通用弯接头

ANNWA 安华 浴室柜组合 D款 60cm裸柜

ANNWA 安华 浴室柜组合 D款 60cm裸柜

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

submarine 潜水艇 洗衣机地漏下水管三通接头下水道防臭防溢水阳台下水三头通

submarine 潜水艇 QP-3 龙头起泡器

submarine 潜水艇 QP-3 龙头起泡器

睦歌 洗手盆脸池漏水塞子面盆弹跳芯下水管通用按压式防返臭神器

submarine 潜水艇 QP-7 龙头起泡器

submarine 潜水艇 QP-7 龙头起泡器

submarine 潜水艇 双模出水延伸起泡器万向水龙头水嘴防溅头可旋转720度气泡

• 家里水压6公斤,安净水器的师傅说我们这小区的水压基本全市最高了。。。 搞得我想安个大蓝瓶当前置都有点顾虑 [观察]

水表后面的入户总管上装减压装置,水质好,就直接装减压阀,水质不好或水质不稳定,最好装带稳压的前置过滤器,如果家里面有管道超滤机之类的涉水产品,有空间,最好装个8升左右的稳压罐,减轻水锤对超滤膜滤芯带来的损坏。

• 高大上,专业,看着有点累

这么快就看到了?!

本来打算修改一下,再发布的,结果一看,审核通过了,现在值得买的办事效率还非常高的 [赞]

• “制约水流量大小的还是入户管径,其实家里面正常用水每小时不会超过1吨”,和我计算的差不多,所以普通高层一厨两卫,我选了个1吨的小软水机。 [脸红]

软水机的选型还是要参考常住人口数量和用软水产品的种类,如果是树脂量有12.5升的1吨软水机,商品房还是可以满足需要的。

机器树脂填充量12L,三口之家其中一人每周只周五晚+周末在家。姑且算2.4个人吧……

• 很专业文章。高层住宅用水池或者公共加压泵的压力应该足够吧?而市政管道通常能供水到7层楼,这种容易因为管道淤塞,加水泵又有可能抽空气,这个怎么处理?

高层住宅用水池或者公共加压泵的压力正常都会有3kg,这个水压基本上能满足需要,另外二次供水的水压是可以调整的,但考虑到输送安全,通常都不会调的太高,市政管道通常能供水到7层楼,因为管道淤塞,加水泵又有可能抽空气的这个现象不好处理,这个不属于住户能解决的问题,如果自来水公司和物业不处理,估计单个住户想改变比较困难,可以建议在楼顶装个水箱。不然没有更好的办法。

大神,我在13楼,物业说我这里是供水末端,水压特小,该怎么办呢

• 文章里的 《商品房水管布置图》,你是认真的???????

这个是转用别人的图片,这里给原作者说声抱歉,如果有侵权,请指示删除,谢谢!

根本不是侵删的问题吧。整的这么高大上的文章,结果这么明显的问题看不出来,我怀疑这文章不是你自己写的吧

• 做了那么多项目,没有见过市政压力直供7楼的一般最多能到4楼就不错了

以前的小高层老房子确实有市政压力直供7楼的,上面的水压确实不高,现在的楼盘很少能见到这种情况,高层基本上都是分区供水,有的是4楼,有的是6楼,超过这个楼层,都开始二次供水了。

• 买了智能马桶,自己用笨方法测水压,10秒就接了两瓶水,然后最近就一直在看水泵,问了好多卖家,一说要用在智能马桶上,都推荐装大的自吸泵,,就买了个装在马桶边上了,,难看,现在想装主管上,不知道会不会影响邻居用水

增压泵和自吸泵区别具体在哪里?
    1.两个泵都可以增压,增压泵是管道中间的水位高于泵体,自吸泵管道中间的水位低于泵体,最好不要在自来水管线上直接装自吸泵,有可能会把水表的玻璃吸碎。
    2.如果水没有断流情况可以使增压泵,如果经常断流就要准备用自吸泵了。

我跟你一样,无水箱的,还说必须装马桶边上,太丑了。入户总水管还是埋墙里的,现在很烦了

• 论文发表了吗

这个不能称为论文,只能说从去年到现在,很多人都在向我们了解家里面管道的水流量问题,大蓝瓶,智能马桶,花洒影响水压和流量的问题,结果一直拖到现在,也找了很多资料,发现很多地方都存在互相矛盾的地方,就像本文的一些数据,也存在前后不一致的问题,有心想修改,发现已经审核通过了,其实本意是想通过这几个公式看能不能印证网上的一些结论,就比如打开水龙头,1天能浪费多少水,结果你应该也能发现,4分入户水管流量大概在1.5吨/小时左右,6分的大概在2.5吨左右,1寸的大概在3.5吨左右,这个数值还是比较接近于事实,知道了这个流量去选择花洒,马桶,增压泵之类的,就会少走一些弯路。

• 恒压变频的增压泵有无压力罐的区别大吗?怎么判断是自吸泵还是离心泵?

自吸泵产品资料上通常都会写吸程几米,离心式的增压泵上通常都没有吸程这一栏,恒压变频水泵通常都会配压力罐,压力罐, 是一个缓冲, 如果没有这个缓冲装置会造成水压不稳。

多谢,麻烦推荐款家用的恒压变频增压泵。 [鼓掌] 最近水压突然小了,冲马桶都不够力。管道井上了俩10寸大胖蓝瓶,水槽下加了个1.5吨分体式国货软水机

• 水压太小,用水高峰期燃气热水器就打不着了。想过装增压泵,但是好像小型的也噪音很大,最后将就了。

这个也要看入户管径大小,如果管径比如4分的,尤其是老小区,装增压泵的改善效果不一定会达到你的心里预期,但又装肯定比没装效果好,另外燃气热水器,低于1.5kg会保护,所以说说低于1.5kg,燃气热水器不好打火

• 大佬你好,请问我家复式,一楼净水器末端想接一路供阁楼饮用水,改水电时师傅埋了一根20管…买带桶的净水器水压能用么…还是需要额外配一个小增压泵

这个要看实际管线长度和具体走向,如果有个5米以内的距离是不用装增压泵的,具体要不要装,你可以先试试,如果感觉出水达不到你的要求或设想,只要预留有空间,想装台增压泵还是比较简单的

• 极好的文章

谢谢谢谢,感谢感谢

• 增压到0.6mpa 但热水出水只有8l每分钟

有的水泵能耐高温,出水量不受影响,用的水泵不能走热水,只能走冷水,出水量应该就会少点

泵都接在冷水线路 是只用了一年的泵 ***

• 按照最新版建水标,入户压力要求不超0.2MPa,这种要求最扯淡

• 我就想海淘汉斯格雅那种瀑布式大顶喷的,就家里那点市政流量怎么满足,很多人还说用着效果很好。

• 我家热水器冬天水开足就熄火显示e12,开一半就正常,是不是水压过大啊

• 专业人士!牛牛牛

• 题主很专业,这篇文章确实解决很多实在问题,鲜见的良心之作, [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红]