“不想练琴,想自杀”知名童书频现自杀桥段,“生命教育”不是开玩笑 附阅读推荐

2020-07-07 09:45:48 11点赞 18收藏 1评论

前些天,有网友爆料,在儿童读物《装在口袋里的爸爸》中,出现了关于“自杀”的详细描写。

这本书第145页中,有着这样的文字:“这天早晨,我早早地到了学校,爬到了教学楼的顶楼……我决定结束自己的一生。我纵身从教学楼跳了下去……然而我并没有摔到地上,却坠入一个绚丽无比的隧道里。”

这位网友说,读三年级的女儿问他,“人死后会进入什么隧道?”

他不禁疑问道,小学生看这样的内容合适吗?

在其他儿童读物中,也发现了很多关于“自杀”的描写。

比如,《淘气包马小跳》中,马小跳因为受不了练钢琴,就和朋友说:“不想练了,想自杀。”

还和朋友讨论了哪种自杀方式更好——是上吊,还是跳楼?

看到这样的内容,相信家长都会比较担心,因为年纪小的孩子还没有成熟的判断能力,很容易模仿书中的行为。

特别是最近中小学生自杀事件频发,如何给孩子提供正确的生命教育,让孩子珍惜生命、健康成长,更成了大家关心的问题。

但“生命教育”这一门重要的功课,在咱们国家其实是比较缺失的。我们都不愿意谈论死亡,因为它是黑色的,令人绝望和痛苦的。

然而,死亡并没有因为我们的避讳而不存在。高发的儿童自杀行为,很重要的一个原因就是,他们不懂得什么是死亡。

高雄师范大学教授张淑美指出,孩子在4岁左右就会产生死亡的概念,如果无法得到父母或老师的正确引导 ,就容易对死亡产生错误认知 ,进而产生负面情绪,影响一生。

儿童心理学家M. Nagy的研究也发现,3~10 岁的孩子对死亡的认知,存在3个阶段:

第一阶段:认为死亡只是短暂的分离,死去的东西还会回来。

第二阶段:认为有些人,比如英雄、幸运的人,是不会死的。

第三阶段:认为死亡不可避免,它是生命中必然的过程。

这些都表明,孩子很小的时候就已经有了模糊的死亡概念,我们和他们讲,他们是可以听懂的。

但如果我们始终回避这个话题,孩子们就会通过其他渠道了解死亡,也容易产生很多错误的认识。

2003年,上海有关部门对全市9所学校(小学五年级到高中二年级)共2500多名中小学生进行了问卷调查。

结果表明,最近12个月中,有自杀意念者368名,占15.23%,有自杀计划者141名, 占5.84%,自杀未遂者42名,占1.74%。

只有6成左右的中学生 (初中57.7%,高中61.7%)认为任何情况下都不允许自杀。

很多孩子还把自杀当成解决问题的重要手段。比如,有学生认为,在 “失恋”“被人冤枉、得不到理解”“学习不好无法面对严厉的父母”“破产”等情况下,可以选择自杀。

南京有一项针对900名中小学生的调查也显示:

面临逆境时,4%的中小学生经常存有自杀的念头,偶尔有自杀念头的也占到了35%。

这些冰冷的数据,都在提醒我们,必须尽快地为孩子补上这重要的一课,和他们讲讲生死了。

著名哲学家萨瓦特尔说过:“认识死亡,才能更好地认识生命。”

索甲仁波切也曾说过:“我们不应该保护孩子们不去接触死亡,反而要趁他们年轻时,让他们认识死亡的真性质,从死亡中学习。”

正确的死亡教育,不仅可以减少孩子对死亡和未知的恐惧,还能帮助他去追寻生命的意义和人生的价值。

其实,市面上也有很多和孩子聊“生死”的好书,它们可以直抵孩子的心底,引发孩子对生命的感悟和思考。

今天,我就为大家推荐几本“死亡教育”图书。

按照不同的教育主题,我又将这些书分成了认知、情感、价值三个层面,每个层面都回答了关于死亡的不同问题。

认知层面:死亡是什么?

我们一般都不愿意和孩子讨论生死,一旦孩子问起“死亡是什么”,往往也给不出明确的回答。

有一些图画书,试图回答“死亡是什么”。我们可以拿来给孩子看,还可以和孩子一起探讨。

《一片叶子落下来》

经典生命教育绘本 《纽约时报》畅销书

适合年龄:3岁+

故事的主角是一片名叫弗雷迪的叶子。

他和他的树叶朋友们,一起在春天的微风中,学会跳舞;在夏日里,懒洋洋地晒太阳;在秋天中,长成不同的颜色;在冬日里,懂得生命的伟岸。

随着季节的更替,弗雷迪和好朋友丹尼尔在一问一答中,回答了我们心中关于活着和死亡的问题。

我们活着的目的是什么?

“我们活着,就是要让别人过得快乐。

我们活着,就要给因为家里太热来到这里避暑的老人遮阴。

我们活着,就要给孩子们一个阴凉地方,好让他们来玩。人们到树下来野餐,在格子台布上吃东西。我们活着,就要用叶片给他们扇风。

我们活着,就是为了做这些好事情。”

死亡是什么?

“时候到了,叶子该搬家了。有些人把这叫做死。”

面对别人“我们都会死吗”的问题,弗雷迪又解释道——

“任何东西都会死。无论是大是小是强是弱。我们先做完该做的事。我们体验太阳和月亮、经历风和雨。我们学会跳舞、学会欢笑。然后我们就要死了。”

我很怕死怎么办?

“对于不知道的事,我们全都害怕。不过,春天变成夏天你不害怕,夏天变成秋天,你也不害怕。这些都是自然的变化。那么,你为什么要害怕这个死的季节呢?”

在这个关于生命的童话中,生与死的微妙平衡,在简单的文字中慢慢被展现出来;配上表现四季变化的照片和绘画,更营造出温暖的意境。

阅读这本书,孩子们会跟随弗雷迪的步伐,逐渐懂得:

生命的意义在于经历美好的事物,在于给别人带来快乐;死亡并不是代表一切毁灭,而是另一种形式的新生。

他也会慢慢明白,死亡自然发生,就像一片叶子落下,一朵花枯萎,一颗足够老的种子掉进泥土。

如此周而复始,生生不息。

《国王与死神》

适合年龄:3岁+

从前有一个国王,很害怕“死”。他仅有的一个敌人就是——死神。

有一天,他问了三个问题:

“到底什么是死?”

“我们为什么会死?”

“为什么一想到死我就害怕?”

一位年长的大臣说:“有些人在战争中死去,有些人意外身亡,有些人死于瘟疫,但大多数人还是因为年老而死去。”

还有一位聪明的大臣说:“陛下,恕我直言,死亡恐怕是我们每个人不得不面对的事。”

但这些回答都不能让国王满意。

为了摆脱死神的威胁,国王想出了一个对付死神的办法,并成功地把死神抓住了。

这下子,世界上没有了死亡,国王和臣民都无比开心。

人们开始狂欢、庆祝。还开始寻求冒险,比如,从悬崖上跳下去、喝毒酒,反正也不会死。

但一百年过去了,人们却开心不起来。

地球上挤满了人,人们连站的地方都快没有了,甚至有人被挤到了大海里。

生活也变得特别无聊,干什么都没意思。连国王都厌倦了这样的日子。

于是,人们释放了死神。曾经最怕死的国王,第一个走上前,拥抱死神。他说:“现在我觉得活着不死更可怕。”

所有活了很久很久的人,都欣然跟随着国王,欢呼着“死亡万岁!”,一个个快乐地死去了。

在《国王与死神》这部绘本中,死亡被具体描述为“死神”——一个拎着医药箱的兔子形象。

在这里,死亡不不抽象,也不可怕,它的到来是一种自然规律,也是在激励活着的人,过好自己的人生。

透过简单的故事,孩子们就会明白,正是因为生命有限,我们才要不断寻找和创造价值,体验活着的乐趣。

情感层面:我爱的人不在了,怎么办?

当挚爱的亲人、朋友死去,我们将产生一种直面死亡的痛苦。大人都很难排解这种伤心的情绪,对于孩子来说更是如此。

他们会反复地问到那个最爱的人去哪儿了?什么时候回来?也要用很长时间才能消化,那个人再也见不到了,再也回不来了。

所以,帮助孩子在情感层面上接受亲人的死亡,鼓励他们从伤心难过中走出来,也是非常有必要的。

《獾的礼物》

1985年英国鹅妈妈-法国基金会奖 日本全国学校图书馆协议会第22次“好绘本”

适合年龄:3岁+

獾是一个让人信赖的朋友,总是乐于帮助大家。但他已经很老了,老到知道自己快要死了。

临终前,他梦到自己来到了一个长长的隧道,他的双腿健壮如初,可以自由地奔跑。

知道獾的死讯后,动物们都伤心极了。就连大雪也掩盖不住大家的悲伤。春天到了,动物们仍然想念獾。

大家谈论着獾给自己的帮助。獾教会鼹鼠剪纸、教会青蛙滑冰、教会狐狸打领带、教会兔子烤姜饼……

所有动物都有着对獾的特殊回忆——他教过他们的一些事情,他们现在做得好极了。

这是獾留给大家的礼物,大家可以永远珍藏下去。等到最后的积雪融化,动物们的悲伤也慢慢地融化了。

《獾的礼物》在静谧的氛围中,展现出动物们因獾去世的悲伤。娓娓道来,帮助孩子认识到:

死去的人,只是独自走向了隧道的另一端;而活着的人,可以载着美好的回忆和逝者留下来的“礼物”,好好生活,并帮助有需要的人。

死亡本是一个让人压抑的沉重话题,但作者却用女性独特的柔情,故意在水彩里加了大量的水,冲淡了这种黯淡,让我们心添温暖和光明。

《再见了,艾玛奶奶》

日本讲谈社出版文化奖 日本小学馆儿童出版文化奖 台湾《联合报》读书人优秀童书奖

适合年龄:3岁+

这本书用一只猫——思达的眼睛,记录了艾玛奶奶从得知身患绝症到去世的日子。

这本书最大的魅力就是“真实”,用黑白照片而不是绘画去呈现一位老人临终前的生活。

很多死亡绘本都是富有想象力的,温柔地向孩子揭开死亡的神秘面纱,但“艾玛奶奶”的形象却是直击人心的。

虽然病情越来越严重,但她始终是乐观的,在生命的最后,她与家人共同度过了一段温暖的时光。

面对身体的变化,艾玛奶奶说:

“也许,我很快就会无法走路,无法进食,一样接一样,可能我都无法再做到了。但是,这些不过是我的身体在为一次遥远的旅行做准备。”

面对死亡,艾玛奶奶也没有丝毫恐惧:

“我已经活得够长了,那一刻来临时,我希望能安静地走。因为,死啊,就是灵魂离开这个肉体,离开这个地方,到另一个世界去啊。”

死亡是残酷的,孩子们有时也需要这种真实素材的激励,从而更勇敢地面对现实生活。

曾经有个5岁的小女孩说,艾玛奶奶让她想起了自己的奶奶。这也是很多孩子的反应。

当故事进行到最后,“艾玛奶奶静静地停止了呼吸”,一些失去过家人的孩子红了眼眶。

“满脸的皱纹”“孱弱的身体”,真实照片带来的冲击力是巨大的,但不会让孩子们感到恐惧,更多的是一种共通情感的释放。

会让孩子们明白,只有直面死亡,才能更好地体会活着的美好,才能更懂得珍惜家人,珍惜生命中的每一秒。

价值层面:我们为什么活着?

我们之所以谈论死亡,往往不是单单说死亡本身,而是想探寻活着的意义。

存在主义心理学家欧文·亚隆说:“人类超越死亡,不仅仅是通过持续地满足欲望,而更是通过找出生命的意义,融入到某种更大的框架中去。”

尤其是和孩子说到“死亡”,是为了教会他们珍惜生命,珍惜活着的每一天,用有限的生命,追逐梦想,实现自我价值。

《活了一百万次的猫》

适合年龄:3岁+

有一只猫,它死了一百万次,又活了一百万次。

有一百万个人疼爱过这只猫, 也有一百万个人在这只猫死的时候,为它哭泣,但是,这只猫却从未掉过一滴眼泪。

直到有一天,它变成了一只谁都不属于、只属于自己的野猫,爱上了一只高贵美丽的白猫。它终于知道自己为什么而活了。

当心爱的白猫死去,它宁愿也死去。因为对它来说,没有了爱,再活一百万次也没有什么意义了。

它守在白猫身边,哭了一百万次,最终,再也没有醒来。

这部绘本用一只猫的故事,告诉孩子们,活着的意义是“爱”与“被爱”。

《天蓝色的彼岸》

“21世纪最伟大的生命寓言”

适合年龄:5岁+

11岁的小男孩哈里因车祸去世,面对突如其来的死亡,他不禁后悔死前与姐姐的那番争执。

当来到另一个世界,加入等待去天蓝色彼岸的队伍。他还在心里挂念着爸爸、妈妈、姐姐、好朋友。

他不知道如何传达思念的心声,直到碰到了一个叫阿瑟的幽灵。

阿瑟死于150年前,他想找寻与自己失散多年的妈妈。为了满足小哈里的心愿,阿瑟带着哈里偷偷返回了人间。

和阿瑟一同回到人间的哈里,展开了一场全新的探索和思考。慢慢地,他渐渐接受了自己死去的事实,最终走向了“天蓝色的彼岸”。

这本书将“死亡”这个沉重的话题,放在了一个充满阳光的幕布之下,让一个11岁的小男孩用轻松的语言,告诉我们该怎样好好地活着。

或许,生活中有些事无法回头,但珍惜和关爱永远不应该迟到。我们活着,要懂得如何去好好表达“爱”。

希望这6本书,可以从不同层面和角度,解答孩子关于生与死的种种疑问。

也能让孩子们读懂生命的宝贵,正因为生命有终点,所以我们才要更拼命地活着。

川妈说说

最近,发生了好几件儿童自杀的悲剧,让人太痛心太惋惜。在追究原因之外,更令人难以接受的是,为啥这些孩子遇到困难时,不向父母、他人求助,而是想到了“自杀”。他们还只是孩子,本应乐观单纯,即使还不懂得生命的珍贵,也不应该厌世、轻生。

后来看到关于这些知名童书的爆料,心里一惊,不知道它们会不会是其中的原因。当然,现在信息发达,孩子很容易接收到错误的死亡教育,不仅仅是从书中,还有网络、游戏等等途径。所以,无论如何,我们一定要赶在其他人之前,用合适的方式、正确跟孩子谈论死亡。

特别是最近的悲剧,如果孩子也知道了,有疑问想跟你聊一聊,今天推荐的这些书,希望能帮助到大家。

茫茫人海别走散,看完文章随手点个“在看”或者给“mom看世界”加个星标吧。一点一星,江湖常见~

本文经mom看世界授权发布,原标题:“不想练琴,想自杀”知名童书频现自杀桥段,孩子几乎人手一本都在看...,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)