以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

2020-02-25 14:44:23 2点赞 20收藏 5评论

以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

一转眼春天就到了,又该是戴帽子的季节。

好吧,在大家眼中帽子一年四季都可以戴,可戴的帽款还不少,Outdoor 带火的渔夫帽,绅士文化中推崇的礼帽,复古潮流重现的画家帽、贝雷帽,以及针织质感的冷帽,毛线帽 等等。

不断翻新的花样,也让帽子成为我们身上除衣物鞋履之外,最为“丰富”的地方。

然而,如果考虑到春天的整体风格氛围,对比以上提到的帽子,叶子更推荐被大家遗忘已久的 弯檐帽

以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

为什么说弯檐帽更适合现在?

大多为棉质的它,质感不算太强,可却有着极强的运动气息,就算是老绅士戴上,都能立马拥有格外轻松年轻的风格氛围,让你的 Look 不再厚重。

有时候,风格就是这么有趣,一件小小的单品,有它没它,造型效果前后变化差异巨大。

以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

当然,弯檐帽也并不稀奇,多数人的第一款帽子就是它,最常戴的也是它,只有把它戴好后,才敢去挑战其它有难度的帽款帽型。

从适应性来说,弯檐帽无疑是最安全,最实用,也是最百搭的。

以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

关于弯檐帽,我们也时常可以听到什么棒球帽,鸭舌帽,网帽之分。

最初的棒球帽都是圆顶平檐的,帽身有帽眼,而鸭舌帽则是弯檐的,帽身没有那么圆鼓,并且没有帽眼。但随着棒球帽的帽舌也逐渐弯曲,各种设计相互结合,如今这两者已经很难再区分清楚了,意义也不大。

▲ 最初的棒球帽

不过,你可以记住 Supreme 的很多帽款,其实都比较接近初始的棒球帽。

还有近两年的“老帽”,也不用刻意去细分,都只是换个名称而已。

以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

我们最应该要注意的是,如何去挑选适合自己的那一款。

虽然弯檐帽安全又百搭,但它还是有一些小细节需要我们根据自己的实际去挑选:

• 适合你的弯檐帽怎么找?

根据帽檐的长度来分,也有什么 5分帽,6分帽,7分帽 之类,叶子个人认为大可不必这样,毕竟很多品牌的划分标准都是不一致的。

原则上我们只要记住,脸型(头型)越大的,帽檐越长会越好。

以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

此外,还有 帽身的深度,这一点可以说经常被人忽略。

如果你的脸胖或者头大,那么叶子不建议你戴太深的弯檐帽,因为你根本就戴不完,上面会留出一些空隙,就如下面这样,这样只会让你的头顶更尖,而脸型更胖。

头大脸胖的人,选择浅一点的弯檐帽会更好的。

以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

可能有人会觉得圆脸并不适合戴弯檐帽,戴了不就更圆了吗?

但叶子上面说了,弯檐帽基本上是不挑脸型的

“可怕”的并不是圆脸,而是脸又短又圆,相比其它帽款,弯檐帽可以很好地为圆脸型提拉出稍许长度,让你的圆脸型变得修长一点。

所以,圆脸的人对弯檐帽也大可放心。

———

漾人春心的弯檐帽

每一种帽款都有它自身的优势所在,而对于弯檐帽来说,它可以“弱化”你的风格。

怎么去理解这个弱化作用呢?

如果想把风格穿得更加具体,印象深刻一些,可能弯檐帽并不会入你的胃口。

换言之,假如你想“改变”早已熟悉的风格,焕发出多一种风格语调,那么弯檐帽一定是最方便直接的单品选择了。

以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

所以,弯檐帽不只是年轻小伙的专属,风格成熟的稳重绅士一样可以用它来为自己描绘风彩。

春天是一个混搭西装的好季节,但也老实说,如今绝大部分的西装混搭技巧大同小异,已经很难再给人惊喜,这时候就该轮到弯檐帽上场了。

不同于变换内搭和下装,弯檐帽可以最大限度维持西装造型的统一性时,也可以给 Look 起到“减负”效果。

大家都喜欢的英国男模 Richard Biedul 实际上就是这样一位高手,在西装搭配上,他往往都是套装、领带、衬衫上齐,但只需一顶弯檐帽就立刻扭转他原本趋向于正经严肃的风格气氛,让气场十足的绅士有了几分随性的柔和魅力。

以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

这里叶子也建议绅士们像 Richard Biedul 整套穿西装再去佩戴弯檐帽,混搭的“冲突感”会愈加强烈。

而像下面分开穿,只上身一件西装外套的话,这时戴起帽子的“对比性”就不是很大了。

以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

弯檐帽的减负作用,对大衣、羽绒服这样的厚重单品或风格,也是一样的道理。

要是不想让大衣变得累赘,加入一顶彰显运动气息的弯檐帽无疑是最好的,风格上亦不会显得平庸。

以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

尤其是对体型偏胖的人来说。

我们都知道,体型较胖在穿大衣风衣这样的长外套上,不会有太多的优势,反而会显得愈加笨重一些,而戴上帽款,于头顶上多出一个层次,便能平衡了一下重心往下坠的视觉,让你看起来不再那么拖沓。

以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

很多羽绒服穿着上身都易出现膨胀,突兀的现象。

这时候戴上一顶弯檐帽就不单是风格年轻了,它还相当于一个“稳定器”,起到压制的作用,层次的“多余”,防止了羽绒服的膨胀感不会淹没过你。

还有叠穿风格。

虽然戴上弯檐帽,会令叠穿造型出现更多的层次,可你完全不必要担心造型会显得厚重,因为它们并不处于同一位置层面上。

相反地,帽款的加入还会分化叠穿层次过于集中的“危险”,简单点说,就是分散了叠穿风格的视觉焦点。并且相对其他帽款来说,弯檐帽的运动感也能令叠穿风格看起来更为轻松。

以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

如果身材偏瘦,又比较高挑的话,那么弯檐帽对你就更加利好了。

跟短夹克相比,叶子更建议这些人穿长外套戴上弯檐帽。

特别是 Oversize 的款式,平时看着很轻松散漫,而戴上帽款,也便有了一点约束力,随性与克制都尽在其中,别提多别致了。

以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

在帽款的颜色上,黑色的弯檐帽应该是最多人的选择,安全又能显脸小。

那么不妨就来个 All Black,由于比普通的全黑造型多了一层黑色结构,你也会很容易发现,这时候的 All Black  会比平时更加耐看且细腻,在展现轻盈风格的同时,也会陡增风格气场,一举两得。

以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

而在材质上,除了最常见的棉质,很多品牌也推出了丹宁,灯芯绒等各种材质。

这些款式绝对是复古迷的心头好,在你的复古 Look 中,戴上复古材质的弯檐帽,不仅会让你身上的 Vintage 氛围更加饱满,还避免像其它复古帽款所带来的别扭感,穿出了更加新颖的复古味。

以“帽”取人的我,在春天征服了所有姑娘

弯檐帽的作用绝对不只是一些人口中的“省去打理发型”的懒惰之选,除了为造型画龙点睛之外,它更是可以成为风格的主体,为了一顶帽子进而精心打造出一整套造型,这才是讲究人。

答应叶子,这个春天,不要忘记了弯檐帽。

BANDGEWOO 阪织屋 春夏棒球帽男女IP联名情侣帽鸭舌帽防晒遮阳帽

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

SUPFIRE 神火 穹顶系列 男女款防晒渔夫帽 YFM08 灰色 55-57cm

361° 361防晒帽女遮阳防紫外线2024新款夏海边骑车大帽檐空顶太阳帽子

Beneunder 蕉下 防晒帽女夏季空顶帽遮脸太阳帽女士帽子防紫外线

Beneunder 蕉下 穹顶系列 女士遮阳渔夫帽 倍护款

Beneunder 蕉下 穹顶系列 女士遮阳渔夫帽 倍护款

Beneunder 蕉下 纭际系列 女士遮阳帽 4897051967309 经典款

361° 361度儿童防晒帽太阳帽宝宝户外运动防紫外线大檐男童女童遮阳帽

MLB 复古刺绣字母大标棒球帽

MLB 复古刺绣字母大标棒球帽

杨幂夏季防紫外线空顶防晒帽女款帽子旅游遮太阳帽发箍贝壳帽

杨幂夏季防紫外线空顶防晒帽女款帽子旅游遮太阳帽发箍贝壳帽

北面 Rock 男士抓绒衣

北面 Rock 男士抓绒衣

Beneunder 蕉下 穹顶系列 男女款双面渔夫帽 4897051967378 经典款

西靡 小熊帽子毛绒围巾女冬季可爱手套冬天三件套连帽一体围脖秋冬保

DECATHLON 迪卡侬 5027 户外加绒帽

DECATHLON 迪卡侬 5027 户外加绒帽