无论现在怎样,至少回忆足够美好——晒晒我的秦时明月收藏

2020-03-21 10:14:14 6点赞 4收藏 3评论

作为一个2008年正式步入大学校门现在已经即将奔四的“老人”,2007年正式发布的秦时明月已经足足陪伴我走过了12个年头,虽说有很多魁拔的真爱粉(当然我也很爱魁拔,每一部都看了至少两遍)一直坚称魁拔才算得上国产动漫之光,但是实话说在给身边的朋友种草国产动漫的时候,秦时明月绝对是那个成功率最高的介质。

相比于魁拔那个略偏西方的世界观来说,秦时明月的定位更佳契合国人的审美,而那段乱世的历史背景选择也为剧情的野蛮铺展提供了一个解释得通的支撑。在那个时间点,秦时明月给我们呈现了一部画风优良、人物丰满、虽有演义但历史背景相对真实的优秀作品,就像那句“历史为骨,艺术为翼;中华文明,宏扬百世”的slogan一样,秦时明月已经逐渐成为了一个国漫的代名词。

不过随着这部连载作品的战线拉得越来越长,关于秦时明月“即将烂尾”的质疑声音在最近两年彻底爆发,随着更新速度越来越慢,每一集更新的实际内容越来越少(去掉片头片尾一集可能只有15分钟内容),加上挖下的坑可能已经不能称之为坑而堪称一个兵马俑墓葬坑的水平了,何时能够填平看似真的遥遥无期。曾经贯穿的主线在过多支线的掺杂下显得日渐式微,而这种叙事的展开甚至会导致你在看了一堆与主线看似没什么关联的内容过后,已经逐渐忘记了主线是想讲一个什么故事了。

天明的咒是谁下的?天明只靠主角光环活下去的状况什么时候才能变成靠硬实力而活?天明脖子上的玉到底是什么东西?张良那七个人情的预言都是指什么?黄石天书要给到天明是因为啥?荧惑之石是个什么东西有什么用?墨家的奸细是哪个?韩信到底想干什么?石兰是不是虞姬?......

反正关于秦时明月,我这个已经追了12年算得上老粉的人,小小的脑阔里面也有大大的疑问,类似的问题再问出一二十个也不在话下,而从第五部更新的频率中我终于悟到了一点,那就是还是忍着等每一季更完了再看吧,反正沧海横流我是不会追了,到现在整整三个月了就更了1集,这个速度玄机你挨喷就认了吧。

本来就是想简单写个引子结果一不小心废话了一堆,这部作品陪伴我走过了太长时间,这种感情让我们不太会去官博口吐芬芳,当然还有一点就是现在忙工作已经够累的了,没那功夫关心今天更新了没有,有的只是每隔一段时间休息的时候一口气看掉过去几个月更新的全部内容。诚然我也会对上面提到的那些问题感到不满,但是对于这种陪伴了十多年的作品,只要他还在更新,彻底弃坑怕是也不太可能了吧。

今天早上在家里收拾柜子的时候又把官方设定集拿出来翻了翻,很多熟悉的场景又勾起了不少美好的回忆,所以就有了简单晒一晒小收藏加上在这里找找同好的想法,上面聊的够多了,开始正题吧。

其实在秦时明月上自己也没有花太多钱去买手办,毕竟个人爱好太多了点不论是柜子还是钱包都有点遭不住,所以手头的东西主要是几本设定集以及几个有点纪念意义的小物件,下面看图说话:

无论现在怎样,至少回忆足够美好——晒晒我的秦时明月收藏

从小往大了说,中间那个小的纪念币和那个一小截胶片是2014年秦时明月大电影首映的观影纪念品,虽说那部电影的口碑一般,但是作为一个秦时明月的粉丝来说,能够在首映活动上看到那么多的秦时明月同好,那种心情是很难用语言描述的,情怀这种东西,有时候确实会让人盲目。无论现在怎样,至少回忆足够美好——晒晒我的秦时明月收藏

无论现在怎样,至少回忆足够美好——晒晒我的秦时明月收藏

那两把剑如果我没记错的话是预约购买女神之泪设定集的赠品?虽说我还是更喜欢卫庄的鲨齿,但是蚩尤剑是真的帅,说完爆渊虹可能没什么悬念。两把剑的材质和做工都非常令人满意,时不时把玩下相当治愈。

蚩尤剑:

渊虹:

合个影:

三本设定集:

无论现在怎样,至少回忆足够美好——晒晒我的秦时明月收藏

其中前两本是在我都有点记不清是哪年的CCG上现场买的了,正好当时秦时明月的主创团队还到了现场,所以拿到了沈乐平大大的签名,感觉这两本设定集算是相当有收藏价值了。

无论现在怎样,至少回忆足够美好——晒晒我的秦时明月收藏

第一本是横抽式的打开方式,不过由于本身较厚,所以在时间比较久了之后装订部分出现了一定的变形(当然可能也怪我那本巨厚的暴雪官方画册一直压着他)

而第二本改成这种盒装的对于长期保存就友好了很多:

无论现在怎样,至少回忆足够美好——晒晒我的秦时明月收藏

而女神之泪那本虽说也是横抽,但是由于整体厚度大幅下降,加上本身变的更大,所以装订部分的硬度明显提升,一直压在最下面但是状况良好:

无论现在怎样,至少回忆足够美好——晒晒我的秦时明月收藏

至于每一本设定集的内容如果在这再详细展开那这篇就有点长的过分了,所以我简单挑几张内页发一发收个尾好了,如果有朋友有兴趣的话,以后找时间再更详细地晒一晒这几本官方设定集的具体内容吧。