无脑理财三两招 篇四:人生不同阶段的理财赢家,愉快的尾声 Winner,Winner,Chicken Dinner!

2020-03-31 14:58:36 25点赞 168收藏 39评论

我想我之前一定是脑抽了,在一个提供消费信息供大家剁手的网站里宣传理财,而且在系列文章里,被列为第一篇第一招的,居然只是要大家省钱,现在想来真的蛮尴尬的。而到了这里,系列文章也写不下去了,就在这一篇里把人生不同阶段的理财思路总结一下吧。

到了这篇,你再问我怎么理财,我还是要说:先省钱!

其实主要还是因为水平有限,暂时没啥又通用又好的方法可以教给大家。还有在大家都没钱的时候,想坐等钱生钱,那首先要有钱是不是,而没有钱,想要有钱,除了做梦,也就只有省钱了呗。

好在目前国内大行情还是不错的,从尼尔森的《2019中国年轻人负债状况报告》看来,六成学生和8成上班族每个月都能存下10%以上的收入,这显然是个好消息。但是我这边建议的是,未婚人士最好能做到每年存下年收入的30%左右的收入。储蓄率太低,不利于财富的积累,而太高,会影响到生活质量——你不希望别人背后都说你“抠”吧?千万别这样哦,不然可能会影响你的择偶机会。不过结了婚嘛,那就随意了哈哈,能存多少就是多少吧!

我们先仔细讲一讲“存钱”这个概念吧。

“存钱”方法:

1、合理安排自己的收入,一定一定不要花光全部收入。

为啥不要花光收入呢?有这么几个理由:首先,比如说,大家点开这篇文章都是想看看怎么理财对吧,假定我教你一个方法一年稳赚10%,你看了很想试试,但是拿什么钱去试呢?所以,提前准备点钱,不会错吧?

再来,人有悲欢离合,月有月光女神,当月光女神遇到悲欢离合的时候,一般都很难游刃有余。我记得有位伟人说过“手中有粮,心中不慌“。我们也记得历史书里常常写到”大灾,人相食“,所以,有积蓄,是非常重要的。

2、合理处理自己的积蓄,一定一定不要全部只丢活期储蓄。

这积蓄,也要分成几个部分来看待。我没啥本事,很难找到一年稳赚10%的方法。但是我唯一的建议是,尽可能的积蓄,然后合理的分配和对待它们。

分配积蓄有几个方案:

上图太专业了,我们来点儿粗俗的方法吧上图太专业了,我们来点儿粗俗的方法吧

第一个方案,按照“1.短期可能要用的钱、2.中期可能要用的钱、3.说不出什么时候要用的钱”来分配。

第二个方案,按照“1.三倍月收入、2.十倍月收入、3.剩下的全部“来分配。

两种方法差不多一个意思(都是将钱分成了三份),只是说出来看大家觉得哪种方法比较容易估算、比较适合自己的习惯而已。

其实两种分配方法的含义是不同的。

第一种分配方法,是直接按照投资渠道对资产进行了划分。

方案一中的第一部分,因为短期要用,所以只能购买一些可以随时赎回或者提取的理财产品。这些钱,往往是你下个月用来还花呗还信用卡的钱,或者你工资到了以后立刻先存起来,因为它们短期要用,等水电煤气账单到了,也要用掉。那这些钱,我们可以丢在余额宝、零钱通等渠道里,也可以去发掘一些更合理的银行产品,比如我喜欢的苏宁银行的升级存系列产品。之前网友还在留言里提到过京东金融有渤海银行的一种储蓄类产品,收益率更高,有兴趣的朋友也可以去看看。

现在的升级存产品,系列文章第一篇有介绍现在的升级存产品,系列文章第一篇有介绍

方案一中的第二部分,中期可能要用的产品,一般针对的是一些“意外之财”——好比当年的年终奖这种——但是暂时没找到其它去处的。这些钱可以考虑找一些有一定风险的理财手段,比如债券类基金或者混合型基金。首先,选择这些有一定风险的理财手段,并不是说,它们的收益就一定会比无风险收益要高,这么推荐只是因为考虑到这笔钱多少有点儿意外,所以可以考虑用它们拿去练练手。利用这笔钱,去感受感受金融风险,不会是坏事。而从收益的角度来说,这些钱,在太平时代,它们又往往会比无风险收益要高一些,但缺点是,这些基金赎回都需要一定的时间周期,也只有较长时间不要用的钱才能拿去操作,以方便金主更灵活的掌握赎回实际,从而赚取更多的收益。

方案一中的第三部分,按照上面的顺序推理下来,是不是该教大家拿去炒房炒股了?NO,NO,之前有值友留言说,贸然教大家炒股的,不是蠢就是坏,我自觉不坏,蠢不蠢就不知道了,所以,我想还是不要用这笔钱拿去炒股吧。而炒房,也涉及到一些专业知识,所以我想后面分开慢慢说一说。由于这笔钱,每个人手头的额度都不一样,所以拿去干啥真的不好说。比如有人可以拿去开个连锁便利店,有人就根本没这个钱,所以,这笔钱该如何操作反而最不好说。比如刚才提到的去开个连锁店,这个对于商业知识要求还是很高的,如果真的属于有足够的抗风险能力的家庭,又有闲散劳动力,开个小店说不定还真是最好的主意。比如早几年囤下了一个小商铺,这几年渐渐周边发展得比较成熟了,而长辈又退休下来,弄个棋牌室,弄个加盟小超市甚至想法子在欠发达地区弄个彩票点,都可能是不错的主意。而钱如果比较少的话,老老实实的去购买理财产品到反而是合理的思路。

方案二,对于手头的钱是按照金额划分的。这个思路和上面的就不太一样了,这是按照狙击生活中的意外来安排的。同时这个方案,也是考验大家手头的储蓄的丰沛程度。

第一部分的钱,三个月的月收入,这个钱普普通通放银行就好了,活期收益,能高一点就高一点,不太高也没事,因为你还有后面的。这笔钱的管理要求是:必须能秒提现,或者,必须能当日提现。这是你面对外部压力的第一发子弹,它随时能够上膛。

第二部分的钱,这个钱如果要用到了,那肯定是第一部分钱花光了。第一部分钱一般都能够用三天,所以这第二部分的钱,建议大家放在一些基金产品里,基金产品在和平年代涨涨跌跌没的数,但是无论如何赎回都要3天甚至更多的时间,这个钱,在第一发子弹射出以后,它们就需要被用来填弹夹了,所以,必须在有限时间内能够提现。为啥建议大家买基金呢,因为基金的收益率长期看来,会比银行定期产品稍微高一点,如果你提钱的时候刚好是低谷,那也没办法,但是正常情况下,你有一定的概率是收到比银行定期产品稍高一点的收益,关键还在于,它们可以在有限时间内被提取。它们也是可以预期的钱。

第三部分的钱,也和方案一里提到的一样,这笔钱,到底有多少,实在没的数。多的人上天,少的人可怜。那这笔钱,真的可以爱怎么玩就怎么玩,但是请记住,无论如何,要留着前两部分的钱不要跟着乱动。你不能因为赶上大牛市就把银行储蓄全部提出来对吧,当然,如果你周围亲戚朋友都把银行里的钱提出来了,你就要小心了……(我们后面股票段再说)

这边,是给大家的两个合理的资金分配建议。两种方法都有可取之处,虽然量化和分割方式不太一样,但是最终的投资标的也很接近,也算殊途同归,从另一方面,也互相验证了资金分配的合理性。

好了,经过刚才说的分配方案一调整,你现在就有钱了,怎么办?当然是买买买。

投资理念

买什么捏?

投资理念无它,仅仅八个字:购入资产、抛弃债务

能做到,就对了。或者说,照着做,就对了。只是对于资产和债务的定义,我这边的个人定义和一些主流的定义不太一样,请容我稍微说明下:

对于一个家庭,购入房子是不是购入资产?房子是资产,但是自己住的房子,和债务没多大区别。因为你需要维修维护,你需要交物业费,只有花出去的钱,没有收回来的钱,所以,自己住的房子,虽然理论上是家庭的固定资产,但是在我看来,并不能当做资产拼命购入。

自己住的房子,够用就行了。你如果钱多,可以继续买其它的房子,那些房子用来出租,租金交掉物业费维修费和银行利息(不是月供)以后,还能稍有结余,这个就是资产了。

对于一个家庭,购入汽车是不是购入资产?汽车不是资产,汽车要交保险交车船税,汽车有折旧要维修,这些都是让你不断掏钱的项目,所以汽车不能算资产,只是一笔债务而已。所以普通家庭,选车,以实用为主,完全不需要为了面子啥的而刻意贷款去买车——因为贷款买车,这算双重债务:车在折旧赔钱,银行还收利息再赔钱……

这边补充一句:你的钱只有归你管的时候才是你的钱,没必要因为周围人都在干嘛而跟风干嘛(换车、买房、炒股)

但是对于一些自称做生意需要豪车的人来说,汽车是不是资产?也不是单纯的资产,它们是生意人的生产工具,如果这个车给他创造的价值,大于银行利息和汽车的折旧,这就是一笔合适的投资,好比厂房扩大再生产创造了价值一样,当然也会投资失败时机不对从而导致血本无归对吧?所以对于生意人,豪车是他们的一笔投资,指望赚钱的投资,和购入资产不太相关。

光这两个例子可能就已经让各位值友觉得我思路不太对劲了,但是真的是这样的。假定你买了一套大房子,你三万一平买了200平,从银行的角度来说,六百万的固定资产就在你家里了。两百万你的自有资金被占用,四百万银行贷款每年5个点。装修省了又省只花了三十万,十年以后装修完全不能看了这钱也就没了。

但是你切换一下思路,三万一平的房子,你买100平的两套。两百万自有资金被占用,四百万银行贷款每年5个点。一套房子你装修花了20万自己住,另外一套房子你花10万装修以后(涂了个墙铺了个地),丢给了中介。中介高兴的告诉你,这房子,一个月租金能有8000块。

呵呵,买套房子出租,一年收益才3个点……那不如存银行了?

亲,不对哦,这边两套房子,第二套是你的投资产品,你通过买房出租,使得你持有资产房子的成本,从每年5个点的利息,降到了每年区区两个点。

连青菜每年涨幅都超过两个点。

五年以后,你把房子作价360万卖掉(我估价很保守的),你还差银行200万,还给它。于是你手头有了160万的现金,你可以再去选一个啥玩意儿买了。哦,对了,这五年还有了一小笔房租收入。

吸烟有害身体健康吸烟有害身体健康

所以买房子,用投资的思想去看,千万千万别贪大,不要觉得整个幸福的未来就在你下单的这套房子上。你的幸福未来在你将要下单的第二套房子上。

所以说,青年置业,以能安身为目标,千万不要砸空口袋贪图一时享乐。想霍霍,体验当土豪的快感,周边小地方随时租房子霍霍。如果说工作忙没时间去度假,那买大房子岂不是更亏?几百万扔给地产商每天回家睡个觉而已。

汽车的例子就不举了。我买过一辆二手车,当年新车6万多的价格,5年后人家卖给我不足两万。以为我抄底了?NO,现在又过了三年,有人如果出一万要我的车,我马上给。而这三年我光保险就买了有一万了,所以车,始终算不上资产。但是反过来,它这三年半走的2万公里里程,至少值两万人民币。

年轻人要买房

各位年轻值友们(35以下),很高兴有机会和大家来聊聊这个话题。

如果大家不嫌我爱说教的话,就请允许我先祭出一本书。

巴比伦富翁的理财课:有史以来最完美的致富圣经14元京东去购买

这套书,通过几个故事,告诉我们几个简单的道理:要合理安排收入并存钱。借钱给别人要谨慎。要勤劳。这些道理被作者用神秘的考古材料包装,造就了吸引眼球的卖点,但是道理本身,是正确的,14块你买了不吃亏买了不上当,买了,没准是这辈子最值的投资。

然后这段的标题是,年轻人要买房。

这是一个有争议的话题,因为按照目前行情来说,年轻人,理论上是根本不可能买房的。但是,我的建议是,仍然尽早考虑买房的事宜。为什么捏,还是我之前的理论。买房,虽然是大笔的钱给了银行,大笔的钱交了贷款,但是仍然有机会享受适度宽松经济政策带来的各种生成资料的价格上涨的收益的。

说白了,通货膨胀的时候,土地作为最基本的生产资料,价格是必须涨的。无论如何,生产资料的价格是坚挺的,除非经济出了大问题——至于有人表示国内房价和公有制关系啥的,我只能说,真买的还在乎这个?

但是经济出了大问题的时候,不管买了啥,不管买不买,都是倒霉的。但是反过来看大洋彼岸的友邦,他们在遭遇两房危机的时候,哪怕房子的标价已经单边下跌让人不忍瞩目了,大家的房子还是照样交易,甚至有一些原始的“以物易物”的交易手段也出现了:两家人互相瞅瞅,都看上对方加房子了,那合同一签,我们把房子交换了用吧。所以最终,它的使用价值居然还留着。

年轻人买房子,主要是要注意一个问题:将房子当成自己投资理财的一个步骤,而不是未来五十年安身立命之所。在经济条件允许的情况下,买一个偏小,勉强合适的房子,利用贷款等金融杠杆,将自己手头的钱给适当盘活起来,也反过来倒逼自己控制消费习惯,是一个合理的思路。等到将来家庭成员有了变化,再通过合理的方法,将房子一步一步的换大,才是正确的思路。

按照《富爸爸》中的理论,房子应该这么买:先买小房子,再慢慢买大,最后把大房子卖了,去偏远乡下买个小房子(再用米国法律的免税机制,将这笔“退休金”的税给免了)。我们也可以照搬这个思路,只是这种房子的流转,可能需要贯穿几代人的共同努力,但是它,确实可以将资金盘活同时使用上利息相对合理的金融杠杆。

而且,哪怕房价高企的今天,年轻人咬紧牙关弄个小面积的老破小也并非毫无可能的,只要地区经济稳定,在你将来要进一步换大房子,老破小就是你的首付。要退一步和另一半同住,租出去的老破小就是一笔不错的月月生息的理财产品。

不过哪怕小小值也会觉得我上面这么一说有点儿扯,因此初稿发出以后先被小小值喷了个那啥。所以我们继续来讨论下这个问题的合理性吧。

实战买房(老破小走起!)

我们假设有一位魔都值友,现在年收入在10万,年纪30出头,非本地地主。按照我们之前介绍的理财方案,他必须这一年,节约3万人民币存起来。往前推10年,这就是30万。

稍等,口水收住,我明白,现在年收入10万,10年前肯定没十万对吧。我们看一个数据:只要你百度搜工资年均涨幅,就能发现这个数值不会低于5%,高的都是往10%算。所以我们假设这位值友年薪涨幅也就是5%,反正工资已经拖后腿了嘛,那就都拖一拖。

不过呢,我们很高兴的能看到,网上随便搜个理财,年化也都在5%左右的。所以呢,只要这位值友,这位现在年收入10万的值友,过去十年能够做到每年存下收入的30%并将之用于稳健型的理财,那现在,无论如何也有30万,因为存的钱和年收入都按照5%每年的速度涨嘛,刚好同步了。而收入涨幅更高的值友不要灰心,因为有另外一个建议:薪水涨得快的,每次涨薪水涨的那部分,存钱比例需要达到50%,举个例子:如原来年收入五万的时候,每年存1.5万,但是突然年薪涨到六万了,建议储蓄金额是5x30%+1x50%=2万。所以,按照这么计算,现在年收入的10万的这位值友,十年前开始积累的话,储蓄额度应该是能达到30万的。

30万如果作为买房首付并贷款,可以得到100万。100万在魔都,只能撸个老破小,或者随便什么鸟不拉屎的地方的房子。但是我们还是要买,为啥捏,因为这个是唯一合理的长期利用金融杠杆撬动收益的一个方式了(普通老百姓人人都有资质做的)。因为银行房贷基础利息也在5%左右。如果你属于少数精英手头还交了公积金,那就更棒了。按照30万首付,70万商业贷款,按揭30年,计算下来等本息还款的话,每个月还款差不多是3715,比我们之前估算的每个月存30%稍微高了几个点。如果是等本金的话,开始第一个月要还4800多,到最后一期是不到2000元,能扛下来,当然更牛X了。买房子作为投资的话,这一下子,把过去10年和未来30年的理财一笔搞定了。那这个时候,就来了个预期:房价的涨幅会如何?

红线是我加的,基本上可以看到它们围绕5%这个中位数在上下波动而已。5%这条线原来就有被我加粗了。

所以呢一般来说,长期看不会比工资涨得慢,如果最近一个阶段时候房价比工资涨得慢,那么只是前期有过一段时间的过度炒作,一时半会儿吸不到跟风的资金来托房价了(还是见上图);一旦经济形势有所转变,不动产始终应该吸引到它该吸引的那部分资金的。而很多人担心房价下跌,怎么说呢,如果房价跌了,倒霉的肯定不光房价而已。一个地区房价下降,往往是这个地区经济发展出了问题,而一旦市场向好,房价也会做出动作,市场不好呢?赶快卖了房子提钱跑路去别的地方发展吧。

(哪位值友能把房价涨幅图和上证指数对比一下找找协调性的?)

这老破小买了干嘛捏?买了自住的话,每个月房租就可以省一点下来继续投资,敢不敢用省下来的房租——记住哦,这钱本来在你每个月的70%开销里的——去投个基金定投?如果你出租,那更好了,每个月租金怎么办?我们下面会稍微讲一讲这个问题。

中年人爱炒股

各位中年值友(35-50),很高兴您能看到这里,我感谢您对我的信赖。如果您不嫌我啰嗦的话,我这就推荐一本书出来。

炒股的智慧:在华尔街炒股为生的体验19.3元京东去购买

作者陈江挺先生,作为一位华人投资家,回到祖国时,发现国内的股票投资者实在是太野蛮了。于是他分享了自己在这方面的一些经验,得益于中国人特别是胡建朋友憨厚的传统,他的这本书里的道理都解释得非常详细,大母猪公司,学偷先学跑等理念讲得非常清楚。而且书本价格也很实惠,相信我,我是给你们讲理财的,这20元,将会是你最值的一笔投资。

写这篇文章的时机很巧,我早就厚着脸皮写理财了,之前有人和我辩解表示国内市场不咋滴,现在我们终于可以事后诸葛亮了:大家都不咋滴。

股票市场靠的是信心,大家有信心,那就好办。假设某值友看我吹牛说我懂理财,把钱给我,我托管,我立马丢利息给他,这叫啥,这叫铁!对吧?他看到我真给利息了,马上叫大家一起来信我,我都一一给了利息,这叫壕!对吧?但是大家看我天天就到处吹,也没见我从津巴布韦把金矿用邮轮给运回来,所以渐渐的不敢继续给我钱了对吧,然后我就考虑闪人了,这叫庞氏骗局,对吧……

在大家都认为我能挣钱从而把钱给我的时候,就是我上涨的时候。到了大家开始没信心了,听说我拿着3个亿,每天发利息就是两千万了,大家开始犹豫,不敢继续给我钱了,这时候我就开始跌。越跌越没人买,越跌越厉害。围着我的人恨不得每人都咬我一口才解气的,但是却也不肯接受事实折价赎回给我的钱。突然,我身后来了一位健林兄,他说:这钱算我的,我来还给大家。于是大家突然醒悟了,怕毛啊,趁现在赶快加钱买,不然就来不及了。于是,我又开始涨了。(直到健林兄也发不起利息了)

股票基本上就这么回事,所以呢,购入股票,虽然能算资产,但是要打折算。怎么打折呢,看一个参数,叫市盈率(PE)。股票参数很多,我们就看这个参数就够了。

市盈率这个参数,是这么来的。一家公司,股票今天价格是100块,这家公司,一共发行了一万股股票,而它今年赚了一万块钱。分到每个股票里的,就是每股股票赚了一块钱。那市盈率是多少?一百块除以一块钱,答案,还是一百。这表示这家公司,按照现在的经营状况(重要前提),要花一百年才能把你买股票的钱挣给你。

我这边不是说一定要买市盈率低的股票,我是说,如果从投资的角度来说,你买了股票,那一定要知道这个概念:如果你拿钱买了我刚才说的那家公司的股票,一方面这表示你认可这家公司现在的股价,另一方面也表示你知道,按照这家公司现在的挣钱本身,要一百年才能把钱挣给你。你可能觉得这家公司研究的秘密武器在明天就能大赚一笔,在季度报出来以后,让PE一下子降到10——股价没降,但是年报上说每股挣钱能力涨了十倍,所以PE也就下来了;也可能因为海浪让产品打水漂从而让PE一下子爆涨到两百(亏啊,巨亏啊!)。这些我们都不瞎扯,我想说的是,把股票当资产买,要打折算。

“话说谁蠢到会相信一个公司在十七八年后才能把钱挣给你?”

银行能相信一个人通过努力,在三十年以后把房子钱给挣出来,为啥一家公司不能在二十年以后把你的股票钱给挣出来?所以,对市场要有信心,特别是市场不灵的时候,更有有信心——不过呢,这个时候急着买,那叫鲁莽。

那什么时候可以买股票呢?我们讲一个简单的理论,叫鸡尾酒会理论。原文不接地气,我们换个说法哗众取宠一下。

你今天去相亲,那边的老太太问你平时下班都干嘛,你说没事就看看股票刷刷年报,于是对方泼了你一脸水,转身就走。

嗯,是时候把家里的那些手办娃娃都走闲鱼换钱买股票去了。

你今天去相亲,还没开口,隔壁桌一个衣冠楚楚的小伙说他是职业股票经纪人,于是你对面的老太泼了你一脸水,转身给那个小伙递女儿照片去了。

嗯,是时候赶快把你买的那几手股票都卖了然后去银行存三年定期了。

彼得林奇差不多说的就这个意思。

当时小小值曾经问过我文章里能不能给出一些具体的建议,我想建议是,你现在去办公室外面,随便找几个人问问他们最近有没有关心股市,赚得如何,看看他们怎么说。没准现在可能快要到好时机了。

前提是一定要拿我们分配给第三部分的钱去买,而且分批慢慢买。因为这个底部徘徊的时间,短则一年,长则十年。你让我一下子说个准的,拜托,我要能确定我看得准,我这边码字混金币干嘛?我早就把家里的手办娃娃挂闲鱼去了。

实战炒股(定投走起)

说点儿真的,前面几轮大牛市,我先来讲讲我的个人体会吧。95年的不提了,那个时候确实很原始,我们从99年的时候开始。那个时候证券大厅里人挤人(那时大家都现场股票机交易大屏幕看盘),大厅里卖报纸的都天天赚得开心。到了05年的时候,当年的证券大厅,都已经租给人家卖电动车的了,交易所的办公室都从大楼背面的小楼梯里钻上去。07年的时候,身边所有同事都在大声谈论股票,有人想买车但是犹豫,因为今天的奥拓钱明天就能买奥迪。随后几年,身边已经听不到没有同事大声表示自己会炒股了,可突然到了17年,大学班级群里居然有辍学的同学出来荐股,还比较准……现在呢?

刚才的话,不代表炒股就毫无意义。1990年12月,A股当月最高127点(注意,最高点),2020年3月,A股今天才区区2764点,就是这么惨淡的时刻,我们回头去看,点数涨了有21.7倍。折合年化收益接近11%。

看上面这个图,上证指数从1990年到昨天的走势都在上面,我们根本不需要抄底逃顶,我们只要傻傻的持有,到了今天,年化11个点的收益率也就一般人眼馋了。

三十年前人均月收入168,拿一个月工资买个上证指数(如果可能的话),过去任何一次大涨都不做任何操作,到了今天,也值3600多啊,相比较于国家公布的数据人均月收入数据,谈不上多丢人的。更何况又不是没机会赚更多。

所以说,股票有啥不能买的?关键是看你用什么钱去买。你拿下个月还信用卡的钱去买,或者拿下半年结婚的钱去买,那就是疯狂,但是你如果能有一笔钱,五年用不着,那么,随便买。时间维度如果达到5年,完全可以考虑耐心走一波定投,每个月或者每个周期慢慢买一些,等到涨得蛮离谱的是卖掉就行了。

什么,你说07年底开始买,坚持5年到12年底?额,能不能不要这么憨厚啊同学?周围一帮急的跳脚的跟着凑什么热闹啊。

而且就算你真的在6000点的时候开始买入,但是你按照我说的,分批买入定期买,没有一次性梭哈,只要你能坚持买到1700点的时候还有钱买,那到了反弹到3400点,似乎也没亏多少啊(亏了约10%,还是亏的,股票有风险,入市需谨慎)。

当然喽,这很有趣,因为所有的假设都是假设,既不会有人1990年买一百股然后30年不卖,也不会有人6000点卖出1700点买入。谁能想到15年前贵州茅台才20块,现在一股都顶上一瓶酒贵了。短期暴富的咱就不提了,我们讲一个神秘代码300431吧(你要从中看到风险!)。

看,有风险?是不是?最怕这种快涨慢跌的股票。快速涨,一犹豫就失去了搭车的机会,关键在于剩下的懊悔会影响你的后继操作心态,而慢跌呢,每一天都像是最后一跌,然后是无休止的等待。

所以呢,我在这边再次安利那本书,不仅在这一段之前已经安利过了,在以前文章里也早就推荐过了,陈江挺先生写的《炒股的智慧》。

这本书,对于我来说,就和以前的一本老书《编程之道》一样,我没事的时候都会去看一看。里面举的一些例子也多少能记会背,但是我现在仍然不能遥遥站在巅峰发出沧海一声笑,为啥捏?也因为我和书里讲的一样:有太多值得我去分心的事情,投资股票特别是炒股,不是我唯一的生活保障,因此我的水平,也就是能追上大盘而已。有的时候稍微比大盘好上那么一点点,比如最近:

开个玩笑,开个玩笑,我自己最近有1年多没碰了,所以一直就是躺尸而已,因为我觉得这段时间难操作,但是,如果19年上半年我来看的话,肯定不好意思截图出来的。之所以放这个图也是想澄清一个概念:你如果打算炒股,那并不是说你就必须在股票市场里放一笔钱,然后天天盯着它并且和市场拼命,如果能在春暖花开的时候,丢一点钱进去,然后在盛夏的时候品尝一下热带水果猛烈的香甜,就够了。当大家都在秋天展望自己硕果累累的时候,你已经考虑到未来可能的寒冬,决定搬到南极洲去度假了。相比较于你周围技术好的同事朋友,你并不能赚到比他们更多的钱,只是你少操了不少心而已。

都是成年人了,要为自己的决策负责对不对?

老年人易被骗

三十年后,我们都会垂垂老去,按照我的建议,大家应该能留一些钱在身边。这个时候,防骗会成为大家直到走进棺材(如果有的话)前的终生任务。

有的骗很好防。比如直接骗你转账给对方的这种,现在银行都会在老人转账的时候仔细询问,可以帮助拦截一些低级骗术。

有的骗很难防。一些夹杂着亲情和人文关怀的骗局,让本身就缺少关爱的年长朋友难以招架。所以防骗,必须是个系统工程,必须全家总动员,不是只靠老年人自己小心谨慎就能解决的。

我这边的建议是,老年人无论如何,(晚辈也要劝说他们)将身边的资产放在一些难以取出的金融方案里,比如大额定期存单。仅丢少量的在较为便利的渠道里,这样可以最大限度的增加骗子的操作难度,减少单笔损失。可以考虑建议他们养成刷卡的习惯,这样可以有机会查看他们的消费习惯是否有变化,有统计数据有单笔记录(如果他们不反对的话)。

最要紧的,是在我们自己成为老人之前,我们经过多年的投资和理财,养成了一些思维习惯,作为思想上的堡垒。我们能知道,利息达到4个点,就超过了几乎所有银行储蓄;5个点,就和房价的风险一样;7个点,基本上找银行借钱不过如此;10个点,长期炒股累死累活就是这种。你说让我帮个忙做个事儿,回报能得到比我省吃俭用冒死理财几十年的收益要高,这世上能这么舍得亏给我的,除了我亲爸爸就再也没别人了啊!

道理一说就通,但是真遇到了还真不好办的,所以,防骗仍然是系统工程,从科技知识普及,到技能训练,到情感关怀,一环节都不能落下。

量化风险并采取对冲方案

在理财这边,除了亲力亲为,贴身肉搏的赚取利益之外,我们还得认识到一个问题:风险的存在。

这个风险不是说股票今天涨明天跌,不是说房市政策一会儿天一会儿地,我们说的是更宏观的风险。

等等,我不是说那个风险,祖国一定会富强昌盛是我坚定不移的信念,我怎么会怀疑这个事情?

我说的是一些可能发生在我们家庭中的意外情况,人有旦夕祸福月有月光女神。很多风险是我们无法预料的,比如重大疾病和意外。

首先是重大疾病。科技发达,人的平均寿命在过去几十年来大大提高,几乎可以说翻倍。人在进化过程中本来设计使用年限就那么一点儿,结果我们偏偏热衷于超期服役,而且现在营养元素的获取比例和当年完全不一样,所以到了使用年限以后故障几率大大增加。好在新的医疗技术不断被开发出来,所需要的只是你稍微多掏那么一点点钱。

所以呢,一个概念:年纪大了肯定生病,现在治不好的病将来也可能可以治好或者被合理抑制住,但到了那个时候,没钱肯定不行。可到哪里准备这么一大笔钱针对一个不知道什么时候会来的意外呢?

我们只能依赖一种直接量化风险然后再估价的产品,叫保险。我这边单纯的建议就是,如果一个家庭有着比较稳定的收入和正常的未来预期,建议拨一部分款项出来给家庭成员特别是重要成员购买保险,主要目标是意外险和重疾险。意外险可以防止一个稳定的家庭因为一个灾变从而瞬间击垮,如果家庭“顶梁柱”突然倒下了,那贫贱夫妻百事哀。重疾险也是为了防止因病返贫这种事情发生。我们通过给保险公司交钱,一方面养活了保险公司,一方面通过交保护费,让意外发生的时候能够有个交代。

保险现在也是嚣张得不行,新产品不断的被开发出来,我这边给大家一些建议就是:既然我们是为了量化风险,那么一定选择风险被彻底量化的产品。说白了,这个保险的保障项目和投保金额,要能够量化并固定下来。这样我能预期,我为了对冲这个风险,会有多大开销,这也是保险的本来意义。

比如重疾险,如果一个重疾险不能告诉你每年要交多少钱就让你去投保,参保项目(病种)也不能具体的签入合同,这是不太靠谱的。因为我没法子确定我用多少钱抗了多少风险。

还有一种不靠谱的就是分红险,定期交保费,交啊交的,突然开始毫无理由的还钱给你了,这个时候大家算一算就会发现,收益率其实低得惊人。你会先白白交几年钱,然后开始分点儿利息给你。这还不如自己存银行呢,所区别的是,它会每年送点儿意外险给你,那个保额么,就比较呵呵了。

因此,这边对这段总结一下:按我的概念,经济上有点儿余力的家庭,都建议把保险投资也作为投资的一种考虑进去。保险一般就考虑重疾险和意外险,别的就别听人家瞎扯了,那些都不如自己好好存钱理财来得实在。

不过反过来说,既然是保险,就不能单纯的看收益。刚才讲了,你投进去的钱,还得养活保险公司,业务员逢年过节上门送几个“福”字给你,也是要路费的。所以保险没法子谈收益。按笔者个人经验,保障型保险将来的赔偿,在没啥意外的情况下,勉强保个本。在有意外的情况下,额,越早发生越好啦不过谁愿意呢?

保险举例

保险有个很重要的概念就在于“专款专用”这个概念。我们大家都是理财的好手,这钱只要闲在这里看着就不顺眼,说以你为自己的意外准备的基金一不小心就进入一个你暂时不能把控的市场,到了真要用没准还真抽不出来。所以保险的妙处在于能让你在需要的时候有一笔钱能够用上。笔者个人以一款产品组合做个例子:

这份寿险,保障金额是20万(第一行)。缴费需要缴19年,每年4900(被保险人差不多40岁,男性):听着好像蛮赚的。交了不足10万,能拿20万。

其实呢,这钱,得等到你挂了以后才能取回,现在是2020年,假定被保险人也就活到80岁而已(什么怨什么仇?),那么,这笔钱的收益是多少呢?不足3%……什么意思呢,60岁的时候,拿10万去存银行,每年3个点的利息,按复利计算的话,到了80岁,也有18万。而每年4900,年化收益3%,复利计算到19年后,这笔钱就已经值15万了。而再丢20年之后才区区20万而已,这还是假设了80岁就有资格领钱……

所以保险不能谈收益的,这种一谈收益就亏的保险,往往是正常的保险……

难得看我给大家讲亏本买卖对不对?容我继续解释一下。

这份保险买了以后,就可以继续选择附加险,比如重疾险。重疾险的保障是将可能得的重大疾病给做了保障,一旦中招就能理赔,不同保险公司的产品理赔次数和累计金额不同,具体看协议。重疾险属于纯粹的意外险,这种东西的保障比例就高了,比如有的产品,最高可以保障到每年600万的治疗费用。考虑到价格上涨和通货膨胀、技术发展等因素,也许40年后的将来,这600万一年的治疗费用,也就是正常重疾的费用。但是要想理财能够达到这个水准,还是有难度的。按照我们之前的估算,砸40年的储蓄金投资一个老破小,利用房贷杠杆,不过盘下了一个现在标价百万,将来不知道如何的房子而已。坚持一项投资,每年都有10%的利息的话,30年后,不过17倍。所以现在的百万到了将来,说不定也就是个看病钱。

所以保险,这个时候的意义就出现了:对赌。保险公司收钱,同时希望你平安人寿,而你呢,应该也不会巴不得第二年就领钱吧?但保险这个时候所谓量化风险的意义就出现了:你在现在,就能将未来可能发生的重大危机给折现了。

所以保险,作为一个健康的,有余力的家庭,是非常值得考虑的购买的,因为它是一种优秀的、公开的风险量化工具。

选择嘛,个人实战推荐还是买昂贵的大公司的产品吧。小公司的会便宜一点或者合同条约看着优渥一点,但是几十年的投资呢,我不太放心把钱都他们。

好了各位,差不多就这么多想说的,理财方法千千万,合适自己当前状况的才是真正适合自己的理财方法。理财不是赌博,需要时不时的提醒自己,这一笔钱进去,是为了理财,不是因为大家都在挣钱所以我跟风的,我投进去的钱,最多允许亏多少,我心里有数。

理财,要的是纪律;发财,靠的是机会。我这边讲的都是一些规则,能将嘴上说的转变为理财时的操作纪律并遵守,才能像各个时代里表现突出的纪律部队一样百战百胜。

我自己也不一定能全做到呢,所以,和各位值友一起共勉。