手机镜头行业一次质的飞跃?史上最薄潜望式连续变焦模组研发成功!厚度仅5.9毫米

2020-06-16 22:50:22 18点赞 11收藏 38评论

今日,欧菲光宣布,已成功研发史上最薄潜望式连续变焦模组,厚度仅5.9毫米。

据悉,经过一年多的全力攻关,由欧菲光中央研究院精密摄像头技术分院独立研发、设计、制作的业界首款超薄潜望式连续变焦模组完成首样Demo演示, 正式面世。

智能手机内部的集成度越来越高,但奈何各种元器件也随之增加,集成工艺难度加大。

如今,5G手机又迎来爆发期,但基于天线数量、散热空间以及相机模组、指纹模组等的布局,所以主流5G手机相较于4G手机而言,除了机身重量趋近“半斤机”,同时还影响了机身厚度,对于当前的手机而言,厚度、重量就像是一抹挥之不去的“阴影”。

在不断创新手机内部堆叠方案的同时,如何在提升功能的同时又能开发尺寸更小的模组,则变得至关重要。

欧菲光中央研究院精密摄像头技术分院研发的高倍焦段间连续光学变焦超薄模组,模组尺寸突破6毫米,仅有5.9毫米,创造了目前行业模组厚度新低,在手机内部堆叠、布局不变的前提下,搭载此款模组的手机厚度将进一步降低。

据介绍,在模组超薄化的同时,该款模组的镜头由“1GMO6P”3个群组构成,等效焦距达到85~170毫米,光圈3.1~5.1。

这样的镜头组搭配,可以由一个模组实现高倍连续变焦和实时对焦,并且实现在3~7倍的焦段内保持2倍以上的高倍率连续变焦解析能力和高画质能力。同时,使用长轴压电马达技术,有效提升lens在驱动器内驱动的平稳性、反复性和精度,在长焦段内、长行程的情况下,可以让lens在驱动器内移动的更加精准、更加迅速。

欧菲光称,潜望式连续光学变焦模组的面世,不仅开创了国内乃至整个行业的先河,更是手机镜头行业又一次质的飞跃。

本文经快科技授权发布,原标题:史上最薄潜望式连续变焦模组研发成功!厚度仅5.9毫米,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 我觉得现在的手机摄像头已经走入了一个误区,这么小的底,搞再多的噱头,成像质量也不会有很大的提升啊。

你的眼球也大不了多少

• 就没人觉得现在手机发展科技树完全点偏了吗

完全是没什么可以突破的地方了,电池短期没戏,运算存储都已经性能过剩了,除了摄像头还能搞一搞。

那你觉得应该往哪个方向发展...你把你手上那个东西当成一个便携的数字处理终端看就行,手机通讯只是它的一个功能,它在想办法在有限尺寸内尽量代替你的其他设备,电池又是瓶颈,所以一些方向暂时也发展不了,所以目前拍照肯定是一个好方向,虽然我个人很少拍照....

• 7倍有点少

你是想买观星仪

不要忽略人家的体积啊!其实综合考虑,这个技术是很牛*的啊

• 说得好像手机厚是因为摄像头?不是因为电池吗?哥。。。。。。

摄像头凸起啊

• 85-170mm这个不就是2倍变焦吗?

相较于28mm广角端比较的吧。毕竟不能把85mm当成主摄焦段。

• 这也是没办法的事情,手机那点小的可怜的感光元件,拿什么跟单反比,比不了大底质感,比不了大光圈虚化,只能弄这些个华而不实、虚头八脑的东西了,真是为所欲为。

• 随着光学变焦的兴起,成像就会偷偷的下降

为啥?没有光学变焦,远一点就是马赛克没法看

远可以走近一点拍啊,但是由于有了变焦组件成像固然上不去了

• 多少?170mm!!
    有点猛。

P40Pro+好像不止170mm [皱眉] 只不过这个变焦,确实无敌

• Mark下

• 这个真的得支持一下了,支持创新

• 这才是真正的光学变焦!

• 你再怎么变 都没有单反效果好

对于大众来说根本不会关心是不是真的比单反好,事物发展到一定程度后专业必然只属于小众,以前还没相机,只有一部分人可以用画画来记录画面,相机普及后画画成了少数人的创造和思想表达方式,大众有相机就能记录画面,手机的拍照够用后,相机也必然成为只有少数人去专研的东西,就像Hi-Fi,有几个人会去在意专研....

然后算法来补,反正眼睛是最好骗的

• 这货只是用在前置上轻,现在都浴霸方案了。

• 发展长焦的都是歪路子

• 一群人还说oppo自研的可真是搞笑

• 解决电池问题才是王道,这些都是花架子

• 欧菲光这么厉害

• 呵呵 呵呵 呵呵呵

• 好,我就喜欢长焦,720有点沉,一般也不拿出来,也不低调。
    话说欧菲光股票比较惨,营收很厉害,市值不行