3分钟测试+3个工具,让你搞定英语发音

2020-06-13 18:57:18 0点赞 0收藏 0评论

刚一看到这个问题,我就想起当年我的初中老师,高中老师,大学老师都分别纠正过我的发音,他们给出的建议,都如出一辙地一致——“多听”和“多练”,现在我把他们的建议整理并分享给大家。

首先可以测试自己适合美英还是英英。为什么要测试呢?因为有些人说不出儿化音或者他不会卷舌,那他学美英就比较困难,他就更适合说英英。再比如,有些人立志要成为一名英语教师,那最好就是学美英,美英不仅通用性广,而且更显亲切。所以综上所述,有很多原因,需要我们先测试一下自己到底应该朝美英去练习还是向英英去发展。为了方便大家,我直接给大家找到了测试图。

3分钟测试+3个工具,让你搞定英语发音

测试完我们就可以进行“听”和“练”了。如果你偏美英,你就找美英的素材练习,如果你偏英英,你就找英英的素材练习。

听:

一、 我用的app是“鹿老师说外语”

3分钟测试+3个工具,让你搞定英语发音

1,专业的发音:“鹿老师说外语”app是由语言专家精心编制的课程,从字母的发音开始,声优级高清母语者发音,音频纯正悦耳,入门主要是发音规则,它可以让你系统地学习,快速从初级进入中级,里面每个单词可以点击音频播放,有利于大家模仿和区分不同音,它还会解释字母上的音符区别,包括辅音元音,非常细心,基本认真看完之后,就能对字母和发音有大致的了解了。

3分钟测试+3个工具,让你搞定英语发音

2,初学者的好朋友:在许多零基础app里,发音教学可能经常被忽略,而“鹿老师说外语”对初级学习发音的小白来讲是很有用的,它一开始就设置了入门发音部分供小白学习,让基础初学者在入门阶段就保持良好的语感和发音习惯,而且它的目录功能都十分适合初学者,就像黑夜中指引着你前进的点点星光,可以说是零基础小白的好朋友了。

3分钟测试+3个工具,让你搞定英语发音

3,听与练并行:“鹿老师说外语”不仅带给你听觉上的享受和进步,还把“练”也融合在学习里了,它的功能里设有配图小故事和情景故事模块,让你不知不觉就有想开口说的冲动,让你的学习变得生动有趣,它还设有闯关模式,因为它贴合了初学者的学习阶段,所以练习起来也不会打击大家的自信心,反而是越练越信心倍增,越想继续学。

3分钟测试+3个工具,让你搞定英语发音

二、推荐“BBC”网站

3分钟测试+3个工具,让你搞定英语发音

1,CBBC:首先说一下,“BBC”是一家英国广播公司,所以比较适合偏英英的发音者学习,而“CBBC”是隶属“BBC"的,可以说是专门为青少年设置的一个网站,它提供的各类电视、电影、游戏以及节目、天气预报等,都可以作为我们的听力材料,听力材料广泛且精准,我们还可以找自己喜欢的有趣的Drama来听。

3分钟测试+3个工具,让你搞定英语发音

2,附带文稿,边听边记:“BBC”上面的“Learning English”模块的所有听力材料都附带有稿子,刚开始我们可以找一些比较简单的材料来听,先听一遍听力,再看一遍稿子,然后对照稿子再听一遍,把那些自己平时发音错误或有偏差的标记出来纠正,这种纠正发音的方法最直接也比较容易操作。

3分钟测试+3个工具,让你搞定英语发音

三、推荐“VOA”网站

3分钟测试+3个工具,让你搞定英语发音

1,内容丰富,满足不同需求:上面推荐的“BBC”比较适合偏英英的同学,而这个网站“VOA”则是适合发美音的同学了,它是标准的美国口音,全称是“美国之音广播电台”,我最喜欢它的一点就是模块多,可以自由选择,每天推送的内容也很丰富,如果你的需求是考级,你就可以选择英语四六级模块,里面的“英语口语”和“英语音标”模块也很适合用来学习发音。

3分钟测试+3个工具,让你搞定英语发音

2,等级选择,更好地学习:“VOA”有两个等级,一个是“special english”,它的语速较慢,适合初学者,另一个是“standard english”,它的语速比“special english”快大概3/4,根据自己的水平,我们可以选择对应的等级来学习,无论是“special english”还是“standard english”,都有配套的翻译+字幕+讲解,对学习英语发音的同学十分便捷。

练:

一、复读机式练习:找一段地道的适合模仿的英文材料,买一个复读机,把这些英文片段导入复读机,用复读机反复听,直至能够听写出这句话,在草稿纸上写下对话,标注出连读,弱读,重音,语调等,然后开始模仿,熟悉之后背诵下来,每天都这么循环做一次,一个月之后,你的语音语调就会改善,这是一个慢工出细活的过程,但也是一个高效的练习发音的方法。

二、电影歌曲式练习:看电影和唱歌纠正发音的效果其实是很大的,国外许多高校机构也在应用,那些断句、连读、弱读、省读、小品词(at,in,on,off,out,of……)都可以在模仿电影台词和唱英文歌中得到锻炼,潜移默化地就让你的发音逐渐纯正化,所以大家有空的时候,不妨去找一部经典的电影或一首英文歌曲去模仿练习。

三、字典式练习:如果你希望自己的发音更地道,你可以经常翻看字典,字典可以让你发现英语内在的发音规律,你可以一边研究单词的音标,一边练习去读它,等你读得多了,你就会掌握英语单词的发音规律了,它比那些一般发音规律更精准,当然,它需要你持之以恒才能看到效果哦!

最后希望大家的英语发音都可以芝麻开花——节节高,学习贵在坚持,如果你真的下定了决心,那就快去行动吧!