纠正英语发音的实用方法

2020-06-20 16:38:00 0点赞 1收藏 0评论

本人去年雅思7分屠鸭成功,回顾下找到方法前N年哑巴英语的学习,我在英语尤其是发音问题上没少碰壁,在找到系统的学习发音方法前几乎不开口,每次当众朗读课文都是我的噩梦。总结下最深的感触就是:英语发音练习没有捷径!只有多练!读了再多理论不结合实践也是不会有太大改变的!

将近20年英语的英语学习,成绩表明这绝对是一个付出就会有回报的科目,但学校课程设置里口语的练习是远远不够的,以下是我的近些年的英语发音学习经验供大家参考!

首先,需要制定一份详细且循序渐进的学习计划。千万不要像我刚开始一样,感觉自己都大学了还有雅思急需出分,干脆直接上难度!一口是吃不成胖子的,如果基础发音仍然存在问题、说不出来的情况,可以从基础词汇跟读开始,从中其实是很好找到英语发音规律的。

纠正英语发音的实用方法

学习英语,听和说是一样重要的。发音的进步和听力提升密切相关,高中的我在认识到自己发音存在问题后,就把英语书本后面的光盘当成了闹钟,早上听真的神清气爽,而且这种语音语调的影响真的是潜移默化的!后来,听力能力锻炼出来了我就开始收听时事新闻、还可以是自己感兴趣的诗歌小说,每天循环播放。

然后,给大家分享几个相见恨晚、不用绝对后悔的学习软件。

纠正英语发音的实用方法

这些软件都可以很好的强化听力和口语,我之前锻炼自己发音,就是先在鹿老师说外语上进行初阶词汇跟读,掌握英语发音基本规律后,再利用6分钟英语精听精读一些短篇文章,最后就可以听着bbc、voa等时事新闻模仿外国人说话啦!

像一些发音较差、又有一定英语基础的同学,强烈推荐先从鹿老师说外语开始!再去听正常语速的新闻、故事等等。因为鹿老师说外语是从单词发音教起的,在一个完整句型结构中可以收听每个单词的语音语调、了解其含义用法;同时,每个模块还搭配了相应单词、句子的语法教学,在锻炼了口语和听力的同时,还能够系统的训练阅读和写作,使用后给我的使用感受就是,通俗易懂还不会枯燥、就算是新手小白也可以学!

纠正英语发音的实用方法

最初我了解“鹿老师说外语”,是它为全球热爱语言的同学提供丰富内容,还有包含英语、日语、韩语、西语、葡萄牙语、德语和法语等多个语种多课程资料。

纠正英语发音的实用方法

对于英语学习设置了入门和进阶两个级别、200多节课程,但因为是游戏式教学,学习起来一点也不枯燥。丰富的语音资料也都是专业的外国老师来录制的。还设置有打卡提醒、配音设置、单词分类、限时测试、抽认卡等多重功能,我选取其中几个来谈谈自己的使用感受。

以前被词海战术折磨过的我很不喜欢背单词,可单词是英语学习的基础,鹿老师说外语的单词分类功能可以根据所学模块的类别,比如家人类、宠物类自动将生词区分;抽认卡还通过收听音频、回忆知识点的方法,来加深对词汇的理解。复习时不仅可以精听、跟读,还可以选择随机、全部或自定义等复习方式,这样就非常轻松的掌握了词汇的发音和用法。

纠正英语发音的实用方法

同时鹿老师说外语还可以自己录制发音,听听和专业的母语者差距在哪里。同时在学习时还可以根据自身情况设置朗诵语速,有1.0x和0.8x两种速度,这种听完录下发音的方法不仅帮我记录了学习轨迹,在听到自己发音有所进步后,也就更加有信心去大声的说英语。我在用鹿老师说外语学习发音时最享受它的发音教学,因为都是标准的母语发音教学,对营造英语语言环境的入门学习者非常友好。

纠正英语发音的实用方法

BBC学英语和VOA慢速英语的性质有些类似,适合在有一定的口语和听力基础后使用,建议大家选其一下载即可。

纠正英语发音的实用方法

这两个软件都可以根据自己的兴趣订阅栏目,例如电影、新闻、诗歌美文等,语料库都更加偏向时事新闻和一些热点话题,但是也不用担心跟不上,可以自身情况调节朗读速度进行跟读,还可以添加生词以便后续进行复习。我在备考雅思口语前就是使用这种方法,来锻炼自己的语音语调,适应英语环境。

总的来说,纠正英语发音不能一蹴而就,大家可以通过大声朗读、模仿语音语调、精听跟读等方法,搭配一些方便有趣的app,来提高对英语对兴趣,营造英语语言环境,多听多说多练,一定会有所提高。

最后祝大家早日克服发音问题,相信天道酬勤,勇敢的练起来吧!