基础不好?用这六步改善你的英语!

2020-06-23 10:59:21 1点赞 1收藏 0评论

自学是学习生涯最重要的一项能力,现在已经到了终生学习的社会了。英语的重要性不言而喻,很多工作对英语都有要求,掌握了英语意味着比别人多一些机会。

自学怎么学?我的英语底子很差会不会学不会?我没有老师指导好盲目啊。这些都是你给自己设限。

如果你意识到自己的英语和别人差别有点大,你所看见的别人的优秀都是厚积薄发的结果,而你用有效的努力都是可以填补差距的。

作为一个和英语斗智斗勇十年的人,这个问题我太有发言权了。曾经我也是怎么学都学不会英语,下面就让我分享我这些年和英语的爱恨情仇还有我总结的对学习英语有帮助的地方。有以下六大点,你觉得不合适的地方可以直接跳过,批判吸收。

一、努力的方向

二、我学英语的经历分享

三、英语学习方法

四、应试技巧

五、学习工具分享(网络上各种学习工具充分利用起来会事半功倍)

六、心态调整

一、努力的方向

决定要自学英语首先要考虑自己的学习的方向,考虑一下自己学英语是为了应试还是为了提升英语能力。

为了应试那就根据往年的试卷来制定学习计划,提高英语能力就分很多种了,最好的一种就是进入英语环境。我这里暂且先谈谈怎么提高英语应试能力吧。

二、我学英语的经历分享

先来说说我自己学习英语的经历吧,上高中之前英语水平还可以,上了高中怎么学英语都学不会,一直在啃食初中的老本,150分的卷子每次都只考80多分。

到了高三的寒假还剩下半个月不到的时间就要开学了,我心里慌得不行啊,然后选择理科里面最简单的一科英语开始重点击破。

用日历学习法制定了计划,这个我后面介绍。

冬天超级冷的,我在学校上课的时候都要克服好久才能起床,决定搞好英语之后的第二天我6点就起来,天还是黑的。我家空间比较小,一个房间放了两张床,妈妈也在房间里睡觉,严厉地叫我不准这么早起来,我知道妈妈出于好意。我没有理会妈妈的话,我不知为什么当时会这么坚定。(现在非常庆幸我对自己心狠)

我起床的第一件事就是背一个单元的单词,复习前一天背的单词,用时1个小时。

之后打开以前买的学习视频开始看,一个语法模块一个语法模块地听,做了满满一本的笔记。

语法全部看完了之后,我就整天背英语单词和语法,每天6点起床11点睡觉,早上一个小时背英语单词,剩下的时间都在背语法和二刷语法视频。

就这样拼了命地学了整整十天,开学的考试中我考了113分,对于很多人来说这分数不算什么,但是我的底子很差,从80多分到113分,我只用力学习了十天,这十天我从睁眼起床开始到闭眼睡觉为止看的都是英语。

在这十天里我好害怕自己看英语看得想吐了,但是事实是我的英语落下的太多,每看一遍都有新的收获。最后越看越有味,我对英语的兴趣不减反增。

老师看到这个成绩怀疑我是作弊的,在讲台上说:”我知道有些人的成绩很不真实,这样做没什么意思”说罢看了看我。我明白老师的潜台词,我却没有辩解。

我用之后的几次110多分的考试成绩证明了老师是错的。

后来的备考中,英语提升给我其他科目的复习让出来很多时间,在中间也有一段时间停滞不前,我知道我遇到瓶颈了,但还是保持记忆单词和语法,也保持着一天两篇阅读的手感。

最后高考的时候,我努力过的十天给我带来了高中史上的最高分119分。

对于很多学霸来说并不是很高,但是那么差的基础靠10天的努力我提升到了这个层次我很满足了,至少英语没有拖我后腿。

我只想通过我的故事告诉你们学英语就像烧开水,烧到一半就放弃,下次还是得重新烧。

中间有一段时间的停滞不前甚至略有下滑,是我遇到瓶颈了,但是还是坚持做着词汇的积累和保持阅读手感的。最后才能考到这个成绩,如果没有当初10天的努力,能考成什么样我都不知道。

三、学习方法

前面提到的日历学习法就是把自己达成目标需要做的事情拆分开填到日历中去,到了那一天把安排好的计划完成然后划去。

这个方法的好处是能把大块的任务细化成可以一点点完成的小任务,而且时间到了任务就完成了不容易产生焦虑。

我把英语的提升分为词汇,语法,阅读三个方面的提升。

词汇的背诵和语法的学习是同步进行的。

词汇每个单元是用日历学习法背完的,语法我先一口气学了一遍然后也是用日历学习法分模块背完的。

这些基本的知识理解和记忆用10天的时间足够了,我开学到了学校之后才开始每天做两篇阅读进行输出和巩固。

四、应试技巧

英语的基本知识分块掌握后,我们就可以针对一整张试卷来制定自己努力的方向了。

我们以四级考试卷为例,把一张试卷的按照题型拆开。分为听力,词汇理解,长篇阅读,仔细阅读,翻译,作文。

四级的听力很多人的建议是听到什么就选什么,这是实在没有时间准备的人的方法,比如说明天就要考四级的人。

如果时间有多的人,强烈建议每天听一篇,而且要全身心投入地听。这样下来,你就会一天比一天错得少,直到考试那天就会很熟悉听力考试。

词汇理解题,顾名思义要理解它给出的词汇,不熟练的时候把单词的意思和词性都写在单词后面。然后看文章根据上下文确定所填的词汇的词性,缩小范围,然后再把词汇的意思代入进去,选择最合适的那个。

长篇阅读的特点就是长,实际上并不是很难,但是阅读起来很浪费时间。在这道题上最主要的是要减少做题时间为后面仔细阅读节省时间。我们做这类题的时候需要先看选项,把选项看懂了,把其中的人名地名可以定位原文的词语重点标识出来。然后再去阅读文章,这样会加快答题速度和准确率。

仔细阅读有很多细节题,还有阅读之后的理解题。细节题需要去原文中找依据,理解题需要自己纵观全文之后进行理解,网络上有很多人讲解这方面的细节,以提高正确率,我就不在这里赘述了。

翻译题大部分是描写中国传统文化,所以积累一些有关中国传统文化的形容词和名词是很有必要的,比如说traditiona传统的 ,the paper-cut剪纸。最好在写一整篇文章之前先背4到5篇翻译范文,了解一整篇文章的结构和写法,然后默写下来,这看起来需要花费很多时间,但是做好了之后就会有很大的进步。除此之外还要积累高大上的词语和句型。等到考试的时候就有足够的素材可以使用。

作文和翻译是同样道理的,不同的是,作文分四种类型,一、引言、谚语类;二、漫画、图表类;三、提纲类;四、信息、情景提示类。我们找出四种作文类型的满分作文,并找出每种类型的自己较喜欢的一篇,每种类型背一篇,然后和翻译一样默写出来。有了四篇作文打底,我们知道了作文的结构和写法,之后积累高级词汇和漂亮句型就可以给作文增添色彩了,最后一定能够可以写出让阅卷老师眼前一亮的文章。

到了大学,我对英语的学习有了新的体会。很多人记了就忘主要还是没有运用起来,我们学习中文不觉得难主要是因为我们每天都在用。如果能每天都见到英语,用英语去读一些自己感兴趣的文章,通过文章来深化自己对某个新的词汇的理解和记忆,通过文章加深对某些语法点的理解。

如果很长时间没有学英语的话,相当于是自学了,自学的第一步是打好基础,基础不牢地动山摇。

五、学习工具推荐:

如果你是纯小白的话建议你从最基础的音标开始学习,同时选择一个适合小白用的软件同步巩固所学。

中国人学英语都是从零开始,我能体会小白学习新语言寸步难行的心情。

我曾经看了很多教学视频也只是原地踏步,我找到了原因,主要是因为一直是看视频被动输入,没有巩固输出。使用了很多软件之后终于找到了宝藏软件鹿老师说外语。而且这上面也是可以学习单词发音的。

如果但心没有老师教你发音,那就选择这个软件吧。它的发音非常清晰,语速也不快,很适合跟读。

基础不好?用这六步改善你的英语!

我在上面巩固所学,从单词的记忆开始一步一步完成。

这个软件采用的是只有完成上一课的学习,才能进入下一课的模式。这样和升级打怪一样,上一步没学好不可能进入下一轮,自学的人就能很好地判断自己掌握得是否到位。

它还有一个优点,就是错题本和抽认卡滚动式复习以前错过的知识点。在学习时有一本错题本真的很重要,能直观清晰的呈现你的问题。

基础不好?用这六步改善你的英语!

把新知识掌握好,把旧知识复习好,把做错的都做对就是最好的学习方法了。

我很庆幸这个软件的各个模块给我地英语打了很牢固的基础,让我进入下一阶段的学习接受起来也容易得多。

现在遇到一些较难的英语题的时候我总是能灵光乍现般地想到鹿老师说外语中的那些基本的语法,然后一层一层剥开难题的外衣把它变成最简单的哪一种类型。

仔细想来,每天固定半个小时的练习让我养成了良好的学习英语的习惯。

我本来打算买些基础知识点的书,后来发现书上的内容,这个软件上面都打包总结好了,思路和条理特别清楚,省钱又省空间。

后面还有巩固的习题

基础不好?用这六步改善你的英语!

学英语的每一个阶段在鹿老师说外语上都可以得到满足,上面的计时功能能记录你每天实际学习英语的时间,如果能保证每天至少30分钟的学习时间,我敢说你的英语一定不会太差了。

同时,这个它里面还有很多小语种可以学习,如果以后想学别的语言也可以直接切换,不用下载别的软件了,非常方便。

基础不好?用这六步改善你的英语!

当你度过了用鹿老师说外语学习英语入门的纯小白时光,你就可以切换到英语进阶啦,在这里也是一步步升级打怪,从最简单的各类单词直到英语中最难的从句,任何一个环节没通过都无法进入下一环节。同时可以把错题拿出来复习复习了。当你拿到了通关勋章之后,我觉得你会很有成就感的。我要恭喜你,不只是学会了英语还学会了坚持。

基础不好?用这六步改善你的英语!

如果你已经完全度过了小白期和各方面打基础的时期,那么更难的就要来啦。深入地背单词和学语法我建议扇贝单词和b站。

扇贝单词能和日历学习法一样每天细化单词量,先背高频词。而且比纸质书好在它可以听到单词发音对听力比较有帮助,而且在手机上就可以背诵,随时随地可以背单词比单词书方便。它们也有专门针对四六级的会员100不到,我报过,并不是很推荐,还是要靠自己找资料主动学习收获得更多。

语法的话推荐大家去b站看很多语法课,可以先找一套题目来确认一下自己水平找到定位,根据自己的水平来听老师的课。

进阶之后,背一背考研词汇,听一听b站上的刘晓燕老师语法课和唐迟的长难句,这两位老师的课通俗易懂,可操作性强。

这些都踏踏实实做过之后可以在微信公众号上看别人处理好的外文期刊,这里推荐一个【考研英语外刊阅读】。

基础不好?用这六步改善你的英语!

每一段都有中文翻译,不想看还可以隐藏起来,如果考研词汇都背下来的话看这里的文章,会有一种成就感,小部分单词模糊可以通过它在翻译中的意思来加深印象以及了解用法。课后还会留作业,下一次还有作业答案。

六、心态调整

如果每个人都有勇气去做自己恐惧的事情,最后你会发现不过如此。

我在大学学电工学总是不可控制地想到高中时被物理电学支配的恐惧,一学就焦虑,一焦虑就更学不进去了,形成了一个恶性循环的怪圈。但是当我期末考试不得不学的时候,短时间内我汲取了大量电工学的知识。

如果我不学,那我难逃挂科的命运,学的话又不一定学好,但是我的选择是就算时间不够也努力去多学一点。静下心来学习的时候感觉电工学只不过是被自己过去的经历妖魔化了,解铃仍需系铃人。

从那以后,我感觉打开了新世界,不只是学电工学,做其他事情的时候我的信心也大大增加,我开始直面自己恐惧的事情。

觉得太难、晚了或者时间不够通通都是借口,种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

你会遇到很多困难,掌握了最基本的知识之后可能会像我一样遇到无法提升的瓶颈,那个时候最好的提升就是日拱一卒的坚持和积累。

如果能做到每天都接触英语,每天进步一点点,总有一天你会发现英语真的和你想的不一样,她比你想像中更有用,她比你想像中更有趣。

基础不好?用这六步改善你的英语!

中文是世界上算很难的一门语言,而英语的难度仅排在所有语言中的倒数第四,你中文都学会了,还怕英语吗?你看2017年的世界各国语言难度系数排行榜,中文高踞榜首,而英语甚至都没有上榜,你还没有信心吗?想自学就开始吧!