每个爱乐人士都应购买的家庭音乐终端!浅析AURALiC ALTAIR G1网络串流全功能一体机

2020-06-23 17:29:11 10点赞 26收藏 4评论

创作立场声明:文章内所有设备均为自购,无任何商业利益。

凭借在数字音频领域的卓越成就,AURALiC声韵音响近些年在全世界音响圈可谓有着相当的人气,但却很少有人知道它其实是一家总部位于北京的中国音频企业。作为AURALiC声韵的老用户和忠实拥趸,九段之前曾经专门撰文介绍过这家异常低调的中国音响品牌,有兴趣的小伙伴们可以跳转下面链接关注下(HiFi未来向,一台小黑盒为你准备好全世界的好音乐!),在本文中我就不过多赘述了。

作为极少数可以在欧美音响圈站稳脚跟并获得盛誉的中国音频企业,AURALiC声韵多年来推出过很多脍炙人口的经典机器,比如VEGA织女星解码器、Taurus金牛座耳机放大器以及ARIES网络串流播放器等等。其中,Aries网络串流播放器对于AURALiC声韵可谓是一部开创性的产品,同时它应该也是业界最早上市的高端网络串流播放器产品之一。自Aries起,AURALiC声韵开始了与大部分业内品牌完全不同的“两条腿走路”的模式,也就是把硬件开发与软体端的设计放在同样重要的位置上。所以,我们今天购入的任何一部AURALiC声韵产品,它都不是一部纯硬体产品,通过内置软件的不断更新和固件的推送,用户可以不断提升机器的声音表现,同时获得持续的新功能升级,比如CD抓轨/播放功能,房屋矫正功能等等。

G系列是目前AURALiC声韵的最新产品线,不管是VEGA解码、Aries串流播放器还是售价近1万美元定位在Hi-end档的LEO系列时钟及升频器,以及我今天会跟大家重点介绍的ALTAIR网络串流全功能一体机,它们都已经升级到了G系列。这些产品在外观方面遵循AURALiC声韵最新的设计理念,所有系列的硬件部分统一在北京总部生产组装和测试,可以非常方便的组合成一套风格极为统一的高级音响系统,也就是我们常说的“西装”。

如果让我从G系列中挑一台自己的最爱且只能挑一台,那我应该会毫不犹豫的选择ALTAIR G1。为什么?看过九段早些年为《高保真音响》撰写初代ALTAIR评测的小伙伴都知道我对这种全功能一体机是有多么的热衷。AURALiC ALTAIR G1这种机器几乎以一部机器承担起了一套音响系统的全部功能,从源头的网络串流的整合与播放,再到后面的DAC解码,继续通过内置的数字前级放大模块或是独立的耳机放大模块输出。所以,搬一台AURALiC ALTAIR G1回家后你只需要再给它配一对像是Genelec真力8341这样的主动音箱就可以安心的坐下来欣赏音乐了。不需要担心器材架的拥挤,更不用烦恼各种音频线的连接,甚至连音乐唱片都无需准备,只需要家里有通畅的无线网络,配合手机里的Lightning DS、Tidal、Qubuz甚至是Apple Music等APP就全部OK了,高品质音乐欣赏其实就是这么简单且愉快。

真正的全功能,非一般的一体机

AURALiC ALTAIR G1作为ALTAIR牵牛星一体机的最新版本,仍然是家族所有产品中最具性价比的一台,没有之一。AURALiC ALTAIR G1几乎集成了Aries G1的所有网路串流播放功能。与前一代产品相比,它的运算系统升级到了家族最新的AURALiC Tesla G2版本,除了正常搭载AURALiC自家的Lightning DS,还对以往全系列都支持的Roon功能进行了强化,所以不管你是以局域网内的本地音乐文件欣赏为主还是以Tidal、Qubuz等网络串流音乐欣赏为主,AURALiC ALTAIR G1都可以完美适配。升级最新固件之后,你甚至可以把身边的CD转盘跟AURALiC ALTAIR G1做搭配,让其变身成一部非常高级的CD播放器,或是实时抓轨唱片到机器内部进行播放。同时,所有抓轨的文件都可以通过AURALiC ALTAIR G1内置的软件进行完美的曲目信息及封面的匹配,使用体验可谓非常完美。

在解码方面,AURALiC ALTAIR G1搭载了AURALiC声韵最新一代以ESS9038Q2M为基础打造的DAC系统,具备全格式音乐文件播放及解码的能力,不管是MQA串流还是高达DSD 512规格的音乐文件都没有问题。时钟和供电方面也没有怠慢,AURALiC ALTAIR G1一样具备了高级机型才有搭配的双72飞秒时钟,以及PUREPOWER线性电源,这些搭配让AURALiC ALTAIR G1拥有了10uV低噪声的音频电路设计。当然,官方还给出了大量看起来非常酷炫的硬件设计介绍,有兴趣的小伙伴可以关注下它们的官网,我就不在此过多赘述了。

最后,AURALiC为牵牛星G1全新设计了模拟音频放大模块,相比前代更加强大的控制和放大能力让AURALiC ALTAIR G1的前级放大和耳机放大水准都有了巨大的提升。我尝试将其直接接驳Neumman KH120A主动音箱使用,AURALiC ALTAIR G1的前级输出电平较高,整体控制力和声音能量感都是可圈可点的水准,如果说让它去PK我的AudioNote M10签名版这种*级前级放大器是不太现实的,但与我手中的Schiit Freya+前级相比,在声音细节方面拥有碾压般的优势。耳机适配方面,除了低阻低敏的动圈耳机及驱动要求非常苛刻的*级平板振膜耳机驱动起来会相对困难外,AURALiC ALTAIR G1对于我们常见的各类型中高阻抗动圈耳机以及大部分常见的平板振膜耳机都可以非常友好的适配,尤其是大家手中保有量非常可观的森海塞尔HD600/650/800系列,以及最新的Focal Utopia系列耳机,在搭配这台一体机的时候听感都是让人非常愉悦的,这一点很是让九段欣喜。

声场与低频表现令人印象深刻

我个人觉得AURALiC ALTAIR G1的最大优势就是对于网路流媒体资源的完美支持。虽然通过Lightning DS这款业内最优秀的控制与播放APP来欣赏家里局域网中的无损音乐已经是一件非常享受的事情了,但怎奈最近几年我们已经真的非常难以在网路中免费获得足够优秀的无损音乐资源,即使现在可以通过AURALiC ALTAIR G1的抓轨功能继续维系这种好感受,但其终归不是一个特别完美的体验。好在我们现在还可以通过AURALiC ALTAIR G1内置的Lightning DS直接登录并完美使用Tidal、Qubuz等等常见网路流媒体音乐APP。根据官方的介绍,Lightning DS可以调用这些APP的底层服务并对这些网络音乐进行管理,你可以添加这些网络音乐到自己的播放列表,也可以通过搜索快速的把你想要的歌曲同时在几个平台一次性搜索,按照作曲家,专辑,曲目等一次性检索出来等等,这些使用体验非常出色的功能其实就是Lightning DS的精华所在。当你可以轻松的把Tdial/Qubuz中的巨量曲库整合到了自己的家中的时候,你会感觉整个世界最美好的音乐都来到了自己的身边。

AURALiC ALTAIR G1的声音走向我想可能是各位最关心的,一个月的使用下来我总结为:灵秀、轻盈,但同时兼具大气、结实与能量感。不管是播放高码率的DSD文件,还是在Tidal里随便找一曲MQA资源,你都可以轻松的感知到优秀录音下的声音重量感,结像一直都是非常鲜明且浮凸的表现,非常高级的实体感,这种表现可以说是符合或者可以说超过AURALiC ALTAIR G1的身价的,是一种2~3万元优秀设计的独立DAC上才可以感知的表现。我们可以用大编制、大动态、规模庞大的交响乐或电影配乐来做出考验,在喇叭系统下的AURALiC ALTAIR G1可以轻松呈现复杂的配乐,清楚展现丰富的声部层次。例如播放Gergiev指挥基洛夫管弦乐团演奏的斯特拉文斯基《春之祭》,从第5轨《部落战争》到第6轨《圣者之列》,尽管管乐群喧嚣不断,打击乐此起彼落,但透过AURALiC ALTAIR G1的播放,我只感受到动态汹涌却并不凌乱,音乐气氛紧张而不慌张,声音如海浪一波波袭来却不失秩序与调理,让我听得非常过瘾,且印象深刻。

同时,AURALiC ALTAIR G1有一个强大的优势,那就是低频表现。我要说的并不是AURALiC ALTAIR G1的低频特别多或特别饱满,而是有很好的下潜特性,或者说是质量足够优秀。在很多音乐中的极低频表现方面,这部机器可以做到非常深的下潜以及清晰同时又有丰富形体感的低频表现。例如《Tutti!》RR交响乐精选中的第5轨斯特拉文斯基的《火鸟》终曲,这是一部在发烧友心中“烂大街”的发烧曲目。在曲子尾声大鼓敲下时不会听到泛滥成一片,或是边际不清的低频,而是有着恰到好处的比例,形体适宜,并能清楚判断击鼓鼓点的优质低频。又例如Adele的《25》专辑,第2轨《Send My Love(To Your New Lover)》一开头的咚咚鼓声结像颇为庞大,声音短促、紧凑,鼓皮像是绷得紧紧地,很有弹跳感,轮廓分明。两个A段唱过后Bass开始弹奏,同样收得很快,显得短促弹跳,形体清晰,让歌曲充满力度与昂扬的情绪。另外我还发现,AURALiC ALTAIR G1的整体结像是比较浮凸的表现,声场规模感同时又比较大,所以从听感方面会给人以一种感染力十足的感觉,对于这个价位的产品来说可以算作非常大的优势。

每个爱乐人士都应购买的家庭音乐终端

在今天的大环境下,这部机器富有设计感的外形,几乎所有使用需求都能满足的功能搭载,以及与自家高级系统没差多少的声音表现,当然还有相对理性没有“一飞冲天”的零售价(18800RMB)等等配置,你很难再找到第二台类似的产品了。所以,AURALiC ALTAIR G1是目前九段愿意推荐给所有爱乐人士的一部机器,不管你是不是一名发烧友,不管你是喇叭用户还是耳机用户,它都是一个非常合适的家庭音乐终端的选择。(完)