想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

2020-06-23 11:52:52 3点赞 14收藏 0评论

过几天就是端午节了

在这个吃粽子的节日

鲜甜红枣粽、广式鲜肉粽、清淡碱

各种美味粽子吃得停不下来!

最近几天很多朋友都问粽子怎么包

贴心如我有求必应

这就给大家介绍一些包粽子的技巧

看完你会发现:包粽子也没那么难嘛

巧用塑料瓶

对于很多零厨艺的手残党来说,包粽子最大的难题,就是怎么把它包得紧实好看,不漏米也不破皮,我这就来告诉大家一个好方法!

▲图片来源:图虫网

找来一只空塑料水瓶,将瓶口部位剪下来。这样就用塑料瓶改造成了一个简易的小漏斗,用它就能帮助我们快速包粽子啦!

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

拿出一片洗净的粽叶,将其紧贴小漏斗内壁叠放平整,这样就粽叶更易包裹紧实。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

接下来,就可以把糯米放进粽叶里,先放少量糯米,再包进2颗大枣,最后再填上糯米。注意,糯米煮熟后会膨胀,所以包粽子时,糯米别放的太满,需得留出一些空间。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

最后,盖上粽叶翻转过来,拿掉小漏斗,用细绳将粽叶缠系紧实,一颗清水粽子就包好了!掌握了这个方法,即使是新手,也能快速包出漂亮好看的棱锥型三角棕子。

▲视频来源:北京卫视《快乐生活一点通》

美味粽子秘方

Step1

| 挑对糯米 |

制作粽子的主要食材是糯米,在选择糯米时尽量挑选颗粒圆润的糯米,颗粒圆润的糯米比方形的糯米更有粘性更糯,吃起来口感更好。

| 浸泡糯米 |

制作粽子的糯米必须提前浸泡,浸泡的最佳时长是一晚上,浸泡到用手指轻轻一捏,就能将糯米碾碎即可。

Step2

| 处理粽叶 |

北方人喜欢用芦苇叶包粽子,南方人喜欢用箬叶包粽子,我们将其统称为“粽叶”,粽叶中含有大量人体所需的叶绿素和多种氨基酸,放在锅中蒸一蒸,气味芳香,闻之有回归大自然的感觉。

▲图片来源:图虫网

如果是买的干粽叶,先放在水中浸泡一晚,变成新鲜的粽叶。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

泡完后将粽叶的头和尾剪掉。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

将剪好的粽叶放在沸水中焯一遍。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

然后放进冷水中漂洗一下,这样粽叶就更有韧性,蒸煮粽子时便不易破碎。

Step3

| 调制馅料 |

粽子好吃,关键在于馅料!北方人喜欢香甜的清水粽、红枣棕,南方人偏爱咸口的鲜肉粽、蛋黄粽;现在,我就来教大家两种最具代表性粽子馅料的做法。

| 鲜肉粽子 |

满口酱香、肥而不腻的鲜肉粽子,是我的最爱。通常以广式鲜肉粽子的配料最为丰富,既有肉类、海鲜还带有坚果。

材料准备

花生、板栗、香菇、五花肉、糯米

干虾米、干贝、生姜、酱油、蚝油、料酒

辣椒粉、胡椒粉、白糖、芝麻油

①将五花肉切成小块,依次放入2勺姜汁、1勺生抽、1勺料酒、2勺蚝油、2勺花椒油、小半勺白胡椒粉,最后撒入半勺白砂糖。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

②将配料拌入肉里,搅拌混合均匀,用保鲜膜将腌好的肉密封,放入冰箱冷藏一整夜。这样能使肉馅充分入味,做出来的粽子才更香!

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

③腌好肉后,就可以开始处理干货食材,将干香菇、干贝、虾米、花生、板栗等提前用温水泡发,如果使用新鲜的鲜菇,可直接切碎成小丁备用。

④待食材泡发好后,分别放入锅中调味炒熟,装盘备用。

⑤接下来就需要炒制糯米,大火热锅后倒油,先放入洋葱末、蒜末炒香,再调入少量食盐,倒入浸泡好的糯米,炒熟入味,最后浇淋上一小勺酱油上色。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

⑥肉馅和食材配料准备完毕后,就可以开始包粽子啦!每样食材取少量,和糯米一起包裹在粽叶里,蒸熟后便可以享用了。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

如果你喜欢吃蛋黄粽,只需在食材里多准备一样:咸鸭蛋黄,和鲜肉馅搭配在一起,就是正宗的潮汕蛋黄肉粽啦!

▲视频来源:MeatMen Cooking Channel

| 豆沙粽子 |

不喜欢吃咸粽子?别急,还有甜滋滋的豆沙粽子等着你,制作豆沙粽子最关键的步骤,就是熬制红豆沙。

材料准备

红豆、白糖、植物油

糯米、粽叶

①将红豆洗净后放入高压锅,加入适量清水,可放入一小捆香茅草,去除豆腥味。盖上锅盖,高压蒸煮约40分钟。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

②煮好的红豆,变得酥烂绵软,将其盛出放凉冷却。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

③然后将红豆倒入料理机中打碎成豆沙。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

④泥糊状的豆沙,还有较多的水分,将其再次放入锅中,加入3勺白砂糖,少量植物油,慢慢加热蒸干水分。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

⑤豆沙煮至略干后盛出,放在碗里冷却后,用手搓揉成小球状。包粽子时,裹进糯米里,一颗粽子放一小团豆沙即可。

▲视频来源:Youtube © Huang Kitchen

粽子的包法

粽子的包法多种多样,想要包出漂亮好看的粽子,其实一点也不难,快来和我一起学一学吧!

/ 01 锥形三角粽 /

拿一片粽叶,从叶片中间部位绕个圈,做成一个锥形的尖角。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

然后将糯米和粽子馅料填放进去,记住一定不要把糯米填得太满哦,留出一些空余方便包裹。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

接着将两侧的粽叶向中间收拢,然后翻转粽子,用上面的叶片封口,用多余的叶片将粽子各个方位多缠绕几次,使其充分包裹不会渗漏!

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

最后,用细绳将粽叶包扎好,一颗标准的三角粽就做好啦!

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

▲组图来源:https://kirbiecravings.com

/ 02 长形四角粽 /

有人说三角粽子馅儿太少不够吃,不如来包一个馅多料足的长形四角粽吧!四角粽子的包法和三角粽类似,但是需要用到两大片粽叶。

▲图片来源:图虫网

首先,将一片粽叶的尾部朝内弯折,做成兜状,然后用另一片长粽叶展开垫在下方,防止漏米。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

接下来,就可以填充馅料,放上少量糯米和肉馅。馅料平铺成长形。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

翻折下方的叶片,裹住馅料,收紧两侧的叶片,使得粽叶完全包裹住糯米。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

最后,用细绳包裹捆扎,整理好粽子的形状,长形饱满的四角粽子就完成了。

想吃粽子不用买,1个塑料瓶就搞定,不破皮不漏米!

包四角粽,做好选择大叶片的粽叶,包裹起来更方便,如果叶片较小,可以多用几片包裹在侧面。

端午节小长假快到了

假期和家人团聚时

不妨一家人一起动手包粽子吧

祝大家粽享盛夏、阖家安康!

GAI SING WAH KEI 桂城华记 蛋黄裹蒸粽真空装鲜肉绿豆超大广东肇庆端午粽子

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

桂城华记广式肉粽红豆栗子鲜肉板栗广东肇庆特产咸肉叉烧端午粽子

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

陶陶居 肉粽蛋黄豆沙蜜枣粽子浙江嘉兴传统特产端午礼盒送礼团购

诸老大粽子 中华老字号 端午节嘉兴产粽子 酱香黑猪腿肉粽【125克x8只】

五芳斋端午节粽子中华老字号嘉兴特产咸鸭蛋粽子装蛋黄肉粽豆沙蜜枣 福禧礼袋粽4只粽480克

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*8猪肉粽

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*4猪肉粽+170*4蛋黄粽

五芳斋 特价五芳斋粽子猪肉蛋黄豆沙蜜枣赤豆甜咸粽端午

五芳斋 特价五芳斋粽子猪肉蛋黄豆沙蜜枣赤豆甜咸粽端午