噱头还是效率神器?语音输入鼠标咪鼠S3简单使用体验

匿名用户 2020-06-27 11:17:40 0点赞 3收藏 1评论

无意中看到语音输入鼠标这个类目,觉有很有意思,于是搞了个语音输入鼠标玩玩---咪鼠S3,用的科大讯飞的语音识别技术。

外观

正面:左键、右键,跟左键右键并排的还有语音键和翻译键。滚轮不能左右拨动。

噱头还是效率神器?语音输入鼠标咪鼠S3简单使用体验

Type-C充电口在正前面,电池容量600MHA。

噱头还是效率神器?语音输入鼠标咪鼠S3简单使用体验

开关在背面。DPI无法调节。

噱头还是效率神器?语音输入鼠标咪鼠S3简单使用体验

背面的盖子掀开,里面是2.4G接收器,盖子是磁吸的,接收器也带磁性。

跟其他鼠标外形对比

跟手里的其他鼠标比一下外形:
联想ThinkPad小黑鼠: 小胖轻
咪鼠S3: 大扁重
罗技M590: 中胖轻。

手感: ThinkPad的按键清脆,也不需要用力按,滚轮也很顺畅,握在手里也很舒服,
罗技M590 是静音的,滚轮很顺畅,按键和握感也都很舒服
咪鼠S3: 很沉重,按键要使劲按,尤其双击的时候,这种感觉会更强烈。滚轮阻力也很大。总之按键要用力!滚轮要用力!拿起来也要用力! 比较适合猛男用!

软件层面的使用感受

去咪鼠官网下载配套软件装上,把接收器插到电脑上就可以用了。

主要功能总共有5个:语音输入、语音控制、字幕、划词翻译、实时翻译。

1、 语音输入文字: 支持普通话、英语、粤语、四川话、河南话

在任何可以输入文字的地方,按住左边的“语音键“不放,说话就可以转成文字输入了,用的讯飞的技术,识别率非常高。 如果是需要输入大段文字的场景,不用一直按着语音键才能输入就更好了,但是我找了半天没有找到可以设置的地方。
然后特别强调下,语音输入真的非常的流畅!也没有卡顿感,基本上说完一句话字也出来了,识别率也很高!用起来很爽。

2、 语音控制

就相当于一个简单的语音助手。开启智能模式之后,在不是输入文字的地方,按住语音键说话,就是语音助手功能,可以打开指定网页、打开指定应用、打开电脑控制面板、查看天气等等。

噱头还是效率神器?语音输入鼠标咪鼠S3简单使用体验

也可以自定义语音指令。设定命令提示词,然后设定要执行的动作,有三类动作:打开预设网页、打开预设文件夹、打开预设文件(任何格式都行,包括.exe)

3、 字幕

就相当于是一个同声传译,将电脑上的声音实时转换成另外一种语言然后通过字幕实时显示出来。

4、 划词翻译

先用鼠标选中文字,然后点鼠标上的翻译键,就可以翻译成另外一种语言了

5、 实时翻译语音成另外一种语言的文字

在可以输入文字的地方, 按住翻译键说话就可以翻译成另外一种语言,然后把文字显示在电脑上。

其他功能:还支持鼠标手势,按住右键往上滑是往上翻页、按住右键往下滑是往下翻译、按住右键往左滑是返回、按住右键往右滑是前进、按住右键划个C是打开浏览器、按住右键划个L是关闭应用(在浏览器里是关闭标签页)。

1、 语音输入功能非常优秀,对于经常需要输入大量文字到电脑上的人来说,可以极大的提高输入效率, 前提是你需要一个自言自语也不会影响到别人的环境。

2、 硬件方面,按键手感比较渣,也有可能是我已经习惯了其他鼠标,刚用这个不习惯。

3、 可以改善的地方: (是我自己的感觉,别人不一定会赞同),语音键和翻译键就在左右按键旁边,无意识状态下经常会按错。如果把语音键和翻译键移到左侧边,用大拇指操作这两个键可能会更好。

MiMouse 咪鼠科技 A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 白色

咪鼠科技(MiMouse)A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 粉色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻译无线蓝牙办公 M5AI杏色静音版

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 白色

MiMouse 咪鼠科技 M5AI 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 黑色

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 S7AI 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 S7B 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI 灰黑色

咪鼠S2Pro智能语音鼠标静音无线充电输入说话打字翻译笔记本电脑

MiMouse 咪鼠科技 M1 有线鼠标 1200DPI 橙色

MiMouse 咪鼠科技 咪鼠智能鼠标AI版智能写作语音打字无线蓝牙充电便携笔记本办公

MiMouse 咪鼠科技 M5 2022款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 白色

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 1600DPI

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 160DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 人工智能语音鼠标无线蓝牙女生声控打字电脑静音充电科大讯飞 无线蓝牙鼠标S5B【星空灰】

• 营销都学小米,一点小技术都要吹成黑科技