坚持长期投资——科学投资理念(1)

2020-07-31 19:01:23 11点赞 75收藏 2评论

你好,欢迎关注我们。

随着全球货币增发,市场已经进入低利率环境,投资理财越来越成为每个家庭不可回避的重要问题。然而,我们注意到身边大多数的亲朋好友依然在投资中一筹莫展。

有的人过于保守,有一定风险承受能力却把全部资产都买了银行理财或货基,导致长期不必要的购买力下降;有的人过于相信自己的能力或运气,为了追求高收益铤而走险,或者在并不清楚自己其实冒了很大的风险的情况下就进行“高收益”投资,最终止损离场。

对普通家庭而言,投资是一件值得认真对待的事情,如果一开始就对投资有正确的认知,后续实际上只要投入较少的维持精力,就能显著地改善个人或家庭的财务状况。

那么,什么是对投资的正确认知呢?这就是我们想与大家分享的三条核心投资理念:坚持长期投资、做好资产配置明确能力边界

听起来是老生常谈,实际上却并非如此。真正重要的是对这三句老话的解读是否准确到位。当深入到这三条理念的广阔内涵时,你将看到全新的投资世界,我们将在系列文章中把它们从多个角度展开并讲透。如果投资者能够准确理解这三条核心理念,就能在充满不确定性的市场中掌控自己的命运。

今天,我们首先聊聊坚持长期投资

一、什么是长期投资

何为投资?搞清楚什么是投资很重要,因为如果你做的是投机或者赌博,那么“长期”坚持就没什么好处。

如果是一笔投资,投资者应该很清楚投的是什么,赚的是什么钱,赚的是谁的钱;投资通常应该有正的预期收益,否则可能只是政治行为。

想一想你买一只沪深 300 被动指数基金,想赚的是什么钱?买一只行业或主题基金,例如 5G,想赚的是什么钱,赚的是谁的钱?买一只主动股基,想赚的是什么钱,赚的是谁的钱?有句话说得好,“如果你不知道自己为什么不是韭菜,那你就是韭菜。

想明白你赚的是谁的钱,以及为什么他们愿意持续让利给你,你才知道这钱是否可持续,如果仔细想想却想不清楚赚的是谁的钱,那最后多半赚不到钱。

投资与投机(例如赌博、彩票)的最大区别,可能就是投资时你要想清楚自己在游戏中的固有优势在哪儿?例如你投资性买房,应该比别人更懂入学政策的变化,或者更了解地铁新线路的规划等。如果你能比别人更好的预测或者控制彩票开奖结果,那买彩票对你也变成了投资。事实上,确实有人通过发现不同赌博网站上规则和赔率的差异进行套利并持续获利。

市场中认真管理的主动股基会赚钱,是因为它有专业投研人员的优势;优秀量化策略会赚钱,是因为它有顶尖人才的量化研究成果以及海量数据与算力做支撑;社保基金赚钱,可能是因为它的资金有其他机构投资者无法比拟的长线属性……没找到自身优势,只是进市场碰碰运气,那很可能就不算是投资,至少算不上严肃的投资。

一件事对某些人是投资,对你可能就不是,关键在于能力边界不同。例如投明星经理的主动股基,对于有筛选能力的人而言是投资,长期业绩会优于指数;但对许多普通投资者而言,可能只是满足了销售渠道增加基金销量的需求——很多没必要的费用交出去了,业绩却鲜有改善。

请关注投资的期限。期限是一笔投资不可缺失,却在投资决策中常被忽视的要素。例如把一项投资的长期平均收益当作下个月就应该兑现的收益,有时会导致悲剧。

例如:有投资者看了一篇文章说指数增强基金非常好,股指长期每年平均涨 7%-8%,而指数增强基金在这个基础上又有每年 5%-7% 的稳定增强收益,那预期年化收益就是 12%-15%;他把这个收益率和自己重仓的银行理财的收益率比了一下,尤其是又看了一眼去年多数股指涨幅超过了 20%,有种错过了一个亿的感觉,于是当天下单赎回全部银行理财,买了指数增强基金。结果随后两个月股指快速下跌了 15%,虽然他买的指数增强基金在这两个月继续稳定地增强了 1%(按年化增强 6% 均匀分布到各月),但也下跌了 14%。他发现亏掉了半年的税后工资,婚房又少了一平米,于是再也承受不住打击,赎回指数增强基金,重新买入银行理财,再不看基金一眼。

上面这个例子中,投资者就是忽视了投资的期限,很多资产的短期收益是可以大幅偏离长期预期收益的,而且预期收益越高的资产,短期偏离就越猛烈。

当你投资的是优秀的企业时,你想赚的是它长期持续创造的商业价值(设想一下茅台酒是其原材料价格的多少倍),而不是赌它下个月估值会大幅提升。当你想清楚目标再投资时,对待短期估值波动的态度就会产生积极的变化。

市场上有着从短到长的各种期限的投资策略。例如:高频交易或者做市商策略,基本是投资期限最短的投资了,平均持有期可能在几分钟甚至更短;趋势跟踪策略从日内到几天再到几个月,覆盖了投资期限谱线的大部分;买入严重低估的股票的策略,投资期限可能是“没有期限”,因为你不知道估值几时修复,如果股票选得不好,甚至可能佛祖都等不到那一天了;同样是买入新能源智能车主题基金,有的人是因为炒政策,投资期限就是几个月,有的人是因为相信 10 年后新能源车将完全替代传统燃油车,那么投资期限是 10 年。

在同一个资产上可能既有长期投资者,也有短期投资者,他们可以可以各赚各的钱。想象一个资产,长线上看涨三年跌三年,如此循环;短线上看,它围绕长线趋势每个月都上下穿越一个来回(均值回复)。那么长线趋势交易者可以对它做长线趋势交易,赚到大趋势的钱,只在三年拐点处短暂回撤;而短线交易者可以对它做短周期的反转交易,赚价格短线均值回复的钱,这样的投资机会更多,收益曲线也会更稳定,但扣除交易费后的收益一般会低于长线趋势交易;二者并行不悖。

那么他们赚的是谁的钱,换言之谁亏钱了?赚的可能是对这个资产做短线趋势交易的人的钱,这类短线追涨杀跌的人什么时候都不缺乏;也可能是那些没有任何交易策略,听信各种不可靠信息乱交易的人的钱,这种人也不少。

何为长期?都说长期投资,多数人也认可,但人们对长期投资的理解其实是五花八门的。我们所说的长期投资是指那些基于明确的长期逻辑或长期眼光的投资。下面的几个例子能够帮助我们更好地鉴别长期投资:

例如投资一只高频交易私募产品就一定是短期投资吗?如果你是因为认真调研过某个高频团队在设备、人才等方面的优势,判断其收益具有长期可持续性性而买的,那为什么不能算长期投资呢?

与之相反,买入一只以长期投资为理念的主动股基或者股权基金,就一定算长期投资了吗?事实上,很多优秀的主动股基,因为有明确的选股风格,总会有短期大幅跑输指数的时候,有些持有人这时就退出了。这样的投资并不是长期投资。其实这种时候往往该加仓,而大家蜂拥而至的业绩高点其实可能该适度减仓。

持有的时间长也不一定是长期投资。例如有投资者 2008 年股市顶点时买入一些股基,结果跌了 50%,之后被动成为了那些基金的“长期持有者”,期待在哪只基金上跌倒,就在哪只基金上赚回来。如果这些基金不是长期优秀的基金,那就没必要长期持有,这样的行为也算不上长期投资。

二、为什么要进行长期投资

长期投资的确定性更高。资产价格由基本面(预期现金流)和估值两层因素决定,前者通常具备一定可预测性,或者说通过勤奋的研究可以达到。而后者的可预测性就要弱得多,尤其是估值的短期波动,往往具备较强的随机性,难以把握。

不过幸运的是,估值虽然短期可能剧烈波动,但有上界和下界,一般不会太久地停留在界外。这样一来,估值波动总是有界的,所以时间拉得越长,平摊到每年上的影响就越小(按 1/N 衰减);而优秀企业每年创造的经济价值却不会随着投资期限的拉长而衰减。因此一旦从长线看,估值的影响力就远远赶不上企业持续经营创造价值的影响了。所以只要通过勤奋研究好基本面,长线看收益的确定性会大幅提高。

从数学上也可以推出类似的结论,如果一个资产的预期年化收益为 10%,年化波动在 20%,按正态分布,持有它一年获得负收益的概率有 30%,收益低于 5% 的概率为 40%;但如果持有 20 年,期间年均收益为负的概率只有 1%,低于 5% 的概率只有 13%。

如果时间拉得更长,例如从中年到百岁这 50 年,那么长期投资的年均收益会以非常高的确定性收敛到预期收益附近,不会有太多意外。关键问题是做好风险预算,以确保你能扛过中途的回撤,把长期投资坚持到底。这样你就能大概率兑现长期投资计划的预期收益目标,增加家庭财务规划的确定性。

个人投资者更具备长期投资的条件。个人投资者在做个人理财时,往往有相当比例可以归属为“长期闲钱”,比如那些可以 10 年不用,并可以承担一定的回撤和波动的钱,它们具有天然的长期投资属性。关键钱是自己的,只要投前想清楚规划好,一定能做到长期投资,这就是个人投资者无与伦比的优势。就是把投机变成投资的那个固有优势。

当然,具备条件与能够做好是两回事,个人投资者需要投入一定精力学习,来获得对长期投资的正确认知和实践方法,了解不同的资产类别和量化分析工具。之后就不用太占用生活和工作的精力,轻松地进行有效的个人投资了。

进一步说,长期投资是普通投资者少有的可能有优势的领域。基金经理虽然更聪明更专注,支持资源也更多,但他们常常羡慕个人投资者。因为所有那些优势加起来都不如个人投资者的一条优势有用。个人投资者的这条优势就是——钱是自己的,只要对投资有正确的基本认知,就能规划出合理数额的长期闲钱,践行长期投资;而基金经理再有长期投资理念,如果委托人没有耐心,他也做不了长期投资。

而在中短线领域,一方面个人投资者的长期闲钱优势没被利用,另一方面在投研上也无法跟装备精良又全职投资的各类机构相比,因此很少有人能在中短线投资上拥有固有优势。

我们相信,个人投资者只有在长期投资的领域中,才可能找到足以安身立命的固有优势。其中最重要的一个优势就是“投的是自己的钱”,只要想清楚自己的风险预算,就能去追求利润丰厚的其他多数机构眼红却不能投的长线机会。

长期投资能避免被薅羊毛。从相反的角度考虑,很多利益相关方希望你短线交易,越频繁越好。频繁交易在能否增加收益方面是不确定的,确定的是你会支付高昂的手续费和佣金。一般个人投资者投资过程中,接触到的大量的投资服务人员恰好还都是这类希望你短期交易的人,他们会讲各种短期中大奖的故事给你听,其实就是想收你买彩票的确定性的费用。而长期投资往往更加理性,难以吸引眼球,所以多数个人投资者很少听到有关长期投资的宣传,进而很容易进行不必要的频繁交易。

“您之前的基金赚得不错该止盈啦,最新有xxx发售的新基金可以关注一下!”,“哟,您这只基金亏了不少,我们止损吧,还这只xxx新基金吧”……下次遇到这类说辞,可以再冷静下来考虑考虑。

长期投资者的交易压力低、心态平衡,能够更好地专注于自身事业和享受生活。由于种种原因,真正正确践行长期投资的投资者占比很少,那么一些具有长期投资机会的标的资产价格就很便宜,而且竞争还不太激烈;有正确认知的长期投资者往往心态很好,乐于与志同道合的朋友的分享交流(对比高频交易或量化交易领域的人要非常小心地与同行交流以防泄露策略机密,导致策略衰减或失效),更多时间可以放在读书交友养花养鱼养娃旅游上,有志向的人还可以在投资之外的事业上做出一番成就。

生活,工作和投资需要很好的平衡。通过长期投资,你或许还能结识一些目光长远,有情怀,不急功近利的人生挚友。

与之相反,短期投资依赖于大量精力和资源来维系,或忙于打听消息,或忙于盯盘交易;即便与别人交流时也会谨小慎微,生怕泄露了策略。我们并不是反对短期交易,但这种脏活累活应该交给想借此糊口的金融民工们去做。

我们倡导个人投资者长期投资,是相信他们通过长期投资能对投资做出最好的定位,能够合理地利用自身个性化的优势,轻松的改善财务状况,同时还能解放出精力做好本职工作。我们认为,对大多数人来说,工资依然是最主要的收入来源,投资理财应该作为一种重要补充但不应喧宾夺主。

长期投资符合社会价值。对整体社会而言,长期投资创造社会价值,稳定资产定价,提高实体运作效率,一方面可以给志在建立长期优势的企业(例如半导体)更多支持,利国利民;另一方面也能够形成更踏实的社会风气,受到监管方面的鼓励和支持。

这些就是坚持长期投资方面我们想要分享的内容啦,我们会持续发布我们的科学投资理念,希望能够与您共同成长!