奇客派 篇四十九:聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

2020-07-24 14:21:50 6点赞 21收藏 12评论

iOS 14的发布,可以说iPhone拥有了真正意义上相对自由的「桌面」。

不夸张的说,在主屏幕部分,iOS 14是iPhone史上改动最大的版本。小组件和 APP 资源库的出现,让iPhone用户的主屏幕可以玩出更多的花样。在从Android 2.X版本开始,其实我一直都不怎么习惯使用小组件,所以即便是iOS 14,小组件并没有让我有太大的兴趣,况且目前测试版阶段,多数第三方APP并没有适配,暂时还不能充分发挥其价值。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

反倒是APP资源库,一个类似Android已使用多年的应用抽屉,可以很大程度上影响用户的使用习惯、桌面整理以及效率提升。至少,它让我不再奢求第三方桌面APP。

iPhone用户没等来第三方桌面,等来了APP资源库

什么是桌面?桌面应当是我只想摆放我想看到的东西,而不是所有的东西全部摆到桌面上,我需要去安排怎么排列。

在此之前,iOS的主屏幕非常简单粗暴,所有的APP都会出现在主屏幕上,为了不让它看起来不那么凌乱,每个人整理桌面的方式也不尽相同,有文件夹收纳,有按色系分屏,也有直接按照使用频率排列……不论是哪一种方式,都免不了一次繁琐的来回拖动,即便是iOS 14上,也依然没有支持批量整理图标。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

于是,苹果便给了你一个「仓库」。

升级到测试版的iOS 14已经有一段时间了,还别说,这次的测试版稳定性确实不错,一些汉化不全的问题到了Beta3上也已经基本完善了,也是时候跟大家聊一聊「APP资源库」了。

APP资源库——iOS 版的应用抽屉

在WWDC20上,Craig Federighi开始讲到APP 资源库的时候,脑海中最先浮现的就是Android系统部分桌面采用的「应用抽屉」。不可否认,两者在形式、功能上存在不少相似的地方,却也有着各自的特色。

在iOS 14中,主屏幕滑到最左边调出小组件页,滑到最右边则是APP 资源库。应用保存在资源库具有最高优先级,是否保存在主屏幕上则成为了可选;这个逻辑与Android应用抽屉是一致。

长久以来,苹果一直都比较注重培养并维持用户的使用习惯。这次主屏幕的变动算是较大的一次更新,因此也基本保留了以往的使用逻辑。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

即便你不知道APP资源库或者不想用APP资源库,也可以继续保持之前的使用习惯。在「主屏幕」中设置新下载的APP「添加到主屏幕」,这样APP资源库基本只是相当于在所有的APP页后面多加了一页而已。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

在APP资源库中可以把APP添加到主屏幕,而以往的从主屏幕删除APP的方式也多了一种选项——从主屏幕删除(即仅保存在APP资源库中)。

Android原生系统以及Nova Launcher等第三方桌面启动器都采用「应用抽屉」的形式。我用的比较多的是Lawnchair,接近原生桌面,自定义功能足够且整体不臃肿。

从用户使用的角度来看,在iOS 14中试图点开一款APP,主屏幕依然是优先级最高的入口,这一点并没有什么问题,但APP资源库的默认优先级却有些靠后,相较于Android系统的应用抽屉。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

在Lawnchair、Nova Launcher等第三方桌面启动器上,点击应用抽屉按钮或者从底部上滑,即可直接进入应用抽屉。而iOS 14中,则需要在主屏幕滑动到最后一页,再向左滑动一下才能进入APP资源库。

告别十几页的主屏幕

试想一下,如果你的主屏幕安装的应用有十多页……从这个角度来看,难道苹果原本就设定APP资源库为较低的入口优先级?

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

从我这段时间的使用体验来看,应该并非如此。如果你的iPhone上安装应用有100+甚至更多,导致主屏幕页数较多时,「记忆辅助+手动查找」一款不经常用到的APP本身就是比较差的体验,更高效的办法应该是直接用下拉搜索。那主屏幕根本就没有必要存在十多页,因为最后一页的应用可能一个月也用不了一次么,除非你喜欢来回滑动屏幕打发时间。

APP资源库的存在就可以让用户能够尽可能精简主屏幕,只保留最常用的APP。

使用安卓手机,我也不大喜欢在主屏幕放置太多应用,包括微信、微博、相机、网易云音乐以及支付应用等常用APP在内,不会有第二页。其它一律从应用抽屉或者搜索中打开,因此切换到iOS系统上也一样希望主屏幕可以尽可能简单一些。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

使用iOS 14的这段时间,我的主屏幕已经被精简到了一页。至少目前来看使用起来比较舒服——右滑负一屏小组件,左滑APP资源库,上滑控制中心,下滑搜索,全了。如果不是为了给小组件一点存在感,主屏幕的音乐小组件都可以不要,况且这样主屏幕多少不会那么单调。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

顺带多提一下,iOS 14中是支持隐藏主屏幕页面的,通过这种方式去精简主屏幕。如果你是从旧版本升级上来,倒是省去了一个个从主屏幕移除APP图标,万一用不习惯了还能随时调回来。

越用越好用的APP资源库

在早期的Android系统中,应用抽屉也仅仅只是APP库,依据安装时间或者首字母排列。在后期的逐渐优化中,不同的桌面采取不同的策略,像Nova Launcher和Lawnchair的应用抽屉也具备较高的个性化定制,文件夹或者分页存放。至于是否有效提高效率,这就因人而异了,毕竟不是所有用户都善于根据自己的习惯来合理安排APP排列。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

在iOS 14的APP资源库的样式以及使用逻辑中,依然能看到和安卓桌面应用抽屉相似的地方。例如顶部的快捷搜索栏、常用/建议应用,位置露出都具备最高优先级。

不同之处也比较明显,APP资源库并非像主屏幕图标一样逐一排列,而是根据社交、生活、游戏、效率等类别进行收纳。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

初次打开APP资源库,估计很多朋友会跟我有一样错误的认知,以为每一个收纳的分类区是一个文件夹(毕竟视觉上太像了),点击之后才发现不对劲。

点击APP图标会直接打开目标应用,而并非展开该分类文件夹,只有点击每个区块右下角四个小图标的区域实现完全展开分类文件夹中的所有APP。

不需要多久,你就很快习惯了这样的应用收纳方式。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

我不禁联想到锤子Smartisan OS桌面的一个特性,在主屏幕的页面管理界面,桌面页会缩放至1/4大小,除了方便APP跨页面拖动之外,直接点击APP执行打开动作。在目前人均手机屏幕尺寸6.0+英寸的情形下,这种方式倒不失为一个好思路。

回到APP资源库,每个分类下,可以直接点开的三个应用并非随机展示的,而是根据用户的使用情况优先展示当前情况下可能会用到的APP。包括每个分类块之间的排序并不固定,根据应用使用时长不断变化。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

理想情况下,iOS 14使用的时间越长,「建议」区、每个分类下优先展示的APP以及分类块的排序会越精准。意味着在某一时刻,系统可以判断出你的目标APP,以更高的优先级展示给你。举个例子,如果工作日经常点外卖,快到饭点的时间或者经常点外卖的时间点,打开APP资源库,美团外卖/饿了么就会自动出现在最高优先级的位置。

说的高大上一点,这就是所谓的智能学习。

从这个方面上来说,这是APP资源库相较于Android应用抽屉的核心优势之一。苹果试图通过将用户习惯与APP管理结合,以动态的方式来提升效率。

毕竟在手机安装APP足够多的情况下,无论是哪一种收纳管理方式,所体现的效率价值都是有限的,而且是高度依赖你能记住常用APP的具体位置,多数情况下可能还是直接用搜索功能来的更快。

而点开每一个收纳分类,所有的APP则是按照标准的首字母排列的,且中文的优先级高于英文。

虽然智能学习可以比较人性化的改善效率,不过在寻找一些冷门的APP时还是免不了的麻烦。这个时候就不必试图点开每个分类了,直接点击搜索框或者下拉进入搜索页面。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

搜索页相当于APP资源库的次级抽屉,所有APP按照首字母排列,可以直接搜索想要的APP名称或者通过右侧字母导航滑动到指定位置。无论在什么时候,通过搜索来寻找目标APP都不会太慢。当然,你也可以直接在主屏幕进入全局搜索功能。

说到底,APP资源库所采用的收纳方式也不是多么新奇,也并非有多大的优势,而从一些细节功能上的加分才会让其变得更加有吸引力。

细心一点,其实你会发现,每一个分类区块中,右下角四个小图标的APP,也是根据算法推荐的。也就是说每个分类有七个位置露出最常用的APP,大图标不会与小图标APP重复;其次,置顶区「建议」、「最近添加」所显示的APP也不会与下面所有分类中展示的大图标APP重复。

虽然看起来这并非值得一提的细节,但在使用过程中你就会觉得这是理所应当的处理方式,能够尽可能发挥屏幕显示空间。

APP资源库分类不准、不支持模糊搜索等

尽管APP资源库有让我眼前一亮的感觉,但就目前测试版的使用体验而言,还是存在很多亟待改善的地方。此前汉化不全的问题在最新的Beta3版本中已经基本完善了,就不再提了。

1.分类逻辑不够精准,不支持自定义分类

APP资源库的分类收纳的确可以优化体验,但前提是分类足够精准,否则只会是负优化。

APP资源库的分类标准看起来比较模糊,也有可能是对中文APP不够友好。这段时间体验下来,就遇到多次因为不同的分类认知导致逐一点开多个分类去寻找。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

举几个例子,APP资源库中没有「理财类」或者类似的分类,所以你会发现,「钱包」在实用工具类别下,支付宝在生活方式类别,而银行类APP却被归为「效率」类别。

而天气怎么会和地图、新闻资讯类APP归为一类呢?甚至京东、淘宝这类购物APP也有必要单独归为一类(也可以和理财应用放一起)。

我没有觉得我的分类认知是最合理的,每个人都有不同的分类习惯,很明显APP资源库目前的分类逻辑过于模糊,至少在较长的适应阶段会给用户带来困扰。

是的,它还不支持自定义分类。甚至由于是智能排序,连分类区块的自定义排序都不行。

2.不支持模糊搜索

不支持模糊搜索,我觉得这个是比较致命的。

按照国人的习惯,从搜索通讯录中人名到搜索APP名称,使用每个字的首字母或者拼音搜索显然是更高效的方式,而APP资源库中似乎并不支持模糊搜索功能。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

以微信举例,用中文拼音首字母「wx」和全拼「weixin」竟然都显示「无结果」,符合其逻辑的搜索应该是「wechat」或者「微信」。

很显然,不是所有人都知道APP的英文名称,要求普通用户按照英文的习惯搜索显然不合适,而需要在拼音输入法下打出中文完成搜索,效率必然会下降。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

相较之下,多数国产定制系统在搜索功能上更加符合本土用户使用习惯。

3.资源库的收纳方式单一

如之前所言,每个人对自己主屏幕都有不同的习惯,有人喜欢按首字母排列,设计师喜欢按照图标色系分类,也有的习惯于功能类别。显然,当下APP资源库的单一收纳方式不能满足各类需求,尤其是分类过于粗糙的情况还未能解决。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

我又忍不住建议苹果可以略微参考母公司的思路,在锤子Smartisan OS桌面管理中,就预设了四种自动分页的逻辑:按次数排序、按色彩排序、按安装时间排序、按分类排序,同时也支持自定义管理,给每个分类页重命名。

引申到APP资源库中,考虑到iOS 桌面是以主屏幕和APP资源库共存的方式,主屏幕一定程度上可以满足自由定制,而APP资源库中,苹果可以适当考虑提供多种人性化的自动收纳方式。

在这段时间的体验下来,我已经基本习惯了使用APP资源库,已经完全摆脱了来回滑动屏幕的繁琐。虽然同样是「应用抽屉」,iOS 14的APP资源库会让我觉得更好用,它可以让手机逐步记忆、学习用户的使用习惯和规律,智能推荐的方式来优化寻找APP的过程。

聊聊 iOS 14 的「应用抽屉」——App 资源库

当然,APP资源库还存在不少问题,有一部分可能倒正式版会被解决掉,但肯定也会有一部分会一直存在。但APP资源库的存在也绝对是iOS桌面比较重大且非常有实用价值的功能更新,而且会随着使用时间越久越好用。

题外话

想再扯一点题外话,这篇文章思路其实早在七月初就已经确定下来了,但由于各种事情以及懒惰拖到现在。时间跨度大半个月,iOS 14的测试版也从Beta 1到了现在的Beta3,此前写好的一部分APP资源库存在的一些BUG也已经逐渐被修复了,包括汉化不全问题、右键菜单没有删除选项等等,也算是很清晰地见证着苹果的优化过程。

于我而言,倒是记住了这次拖稿的尴尬,除了之前写的问题被修复后的内容删减之外,时间跨度过长导致一些行文思路断掉或者有了更多的想法,导致前后多少显得有些混乱,又需要花费一些时间来完善,整个文章也显得有点冗长,不够关于APP资源库的一些想法和体验基本都包含在里面的了。