酷暑难耐,无法户外:这5套游戏绘本+3套故事书,陪宝宝宅家空调、西瓜🍉

2020-07-26 17:12:18 4点赞 19收藏 0评论

创作立场声明:三宝妈妈,全职带娃,只分享亲身用过的好物、读过的好书~喜欢的还请点个赞❤️

今天二伏第一天,随着三伏天头伏的10天已过完,老天爷立马开始升级温度,加档上烤下蒸的模式,二伏20天呐,高温酷暑,想想都难!

酷暑难耐,无法户外。但猴孩子们可不管这些,你家里要是没有不断翻新的花样,根本hold不住熊娃。所以,新书不能断,得持续供应。现在的娃对书籍的要求很高,光颜值还不够,还得有趣、好玩,不然,你买那些书就等着束之高阁吧……

来,推荐5本低幼儿童游戏绘本,再上3份新奇故事书,助力宝爸宝妈陪娃在家开启空调、西瓜🍉过暑假~

01 奇妙洞洞故事书(共5册) 适龄儿童:0-3岁

《好深的洞洞》:0-3岁的宝宝最适合这一类游戏书。戳一戳,找一找,洞洞里到底藏着什么?宝宝的好奇心、想象力在这个年龄段是最强的,还有五感在快速发育,用小手戳能发展触觉,看发展视觉。

我家小妞快两岁半了,能自己专注看书半小时,抠一抠,再观察一下,有的书看很久,有的书翻两下就丢一边,我也不去干涉。她一口气能连续翻十几二十本书,还会一边配合着书里面的演。

宝宝没想到奇妙洞洞故事书:老奶奶的扣子25.3元当当去购买

这一套洞洞故事书共五本,除了《好深的洞洞》还包括:《聪明的线团》、《谁偷吃了月饼》、《换来换去的车子》、《老奶奶的扣子》都很有趣。

02 形状认知洞洞书(共5册)

适龄儿童:0-3岁

关键词:5大形状主题,30个洞洞游戏,30个生活常识

以《奇妙的半圆形》这本为例,能实现的训练如下:

戳一戳,形状变洞洞,能锻炼宝宝小手肌肉群。在图形变化过程中,还能带动宝宝思考。这类书最好扔给孩子自己安静地玩,大人别在旁边一直啰嗦,给孩子空间思考。

猜一猜,看形状变魔术,能提升宝宝想象力。大人不要低估孩子的想象力,不要以为她还听不懂就不给她讲,实际上,讲得多慢慢她就懂了。

听一听,学韵律唱儿歌,培养宝宝语言能力。儿歌老是被黑,实在是冤。其实,旋律简单的朗朗儿歌最适合小宝宝启蒙益智,再不要把简单的儿歌对标为好low的方式了,大道至简。

读一读,哈佛语言专家助力宝宝英语学习。现在中英绘本满地都是,给孩子选择时务必注意谁翻译,学地道英语是最低门槛。

是不是小图书,大智慧?给越小的宝宝挑书,父母越是要特别精心,因为他们还不会表达自己对书的好恶。所以,需要家长花时间仔细帮孩子甄别。

这一套都是有关图形认知的数学思维游戏书,共五本,除了半圆形这本,还包括《好玩的正方形》、《有趣的三角形》、《可爱的圆形》、《神秘的梯形》四本。

“宝宝没想到”形状认知洞洞书:好玩的正方形29.8元当当去购买

03 中英双语翻翻书(共10册)

适合年龄:0-3岁

关键词:10大认知主题,60个创意游戏,80张翻页设计

以《滚呀滚》这本为例:小手翻一翻,画面动起来,锻炼宝宝手眼协调能力;眼睛找一找,跟图画捉迷藏,还能促进宝宝的视觉发育。

认知方面,它是属于生活常识类。涵盖的生活方面素材很丰富:交友友谊启蒙、邻居互助启蒙、亲子关系等。动物们谁爱吃什么?谁的妈妈把它宝宝藏在什么地方?细细品味,就会发现作者选题的用心。

全套共10本,还包括:《爬呀爬》、《刺溜刺溜滑》、《藏了什么宝贝》、《宝宝藏在哪儿》、《果子熟了》、《大家一起玩》、《楼上楼下》、《荡呀荡》、《谁家的蛋宝宝》。

滚呀滚:“宝宝没想到”中英双语翻翻书23.8元当当去购买

04 主题认知洞洞书(中英双语)

适合儿童:0-3岁

关键词:10大认知主题,60个猜猜游戏,120个洞洞设计

以《开心农场》为例:“这是一块地毯吗?”旁边躺着一只小猫,一看可不是就是一块地毯吗?但是翻开下一页,“哦,是绵羊呀!”就用这种简单的重复模式,引发孩子的思考,启发孩子的想象力。好看又好玩,小宝宝非常喜欢。

全套共10册,还包括:《百变自然》、《新鲜蔬菜》、《美好生活》、《可爱昆虫》、《鸟类世界》、《有趣动物》、《神奇植物》、《神秘海洋》、《甜蜜果园》,在玩中学,教孩子认识大自然。

宝宝没想到主题认知洞洞书:开心农场24.1元京东去购买

以上这四套迷人的低幼绘本作者都是巩孺萍,江苏省作家协会会员,海外华文女作家协会会员,教育学科班出身。著有诗集《再见,雪孩子》《自然儿歌》等。我第一次注意到这位有心的低幼童书作家的作品,给打95分,非常满意,表示日后会持续关注。

巩孺萍2005年被新浪网评为“我最喜爱的儿歌作家”。她的作品先后收入30多种选本和师范教材,曾获2002年冰心儿童文学新作奖,首届中日友好儿童文学奖,第三届江苏省紫金山文学奖,《儿童文学》2006、2008年度“魅力诗人”奖。

05 芬兰大奖秒趣认知书(全5册)

适合儿童:0-3岁

介绍完本国的优秀低幼童书,再来看看国外的。没收到货之前,我其实对这套被赞誉为芬兰“最美图书”很好奇,想快点看到我最喜欢的国家芬兰、他们的幼儿认知启蒙绘本的典范长什么样。

到书后,跟我家姐姐一口气翻完《大海里的颜色》、《谁住在这里》、《我的情绪》、《数一数》、《比比看,谁更快》全套5本之后,我大女儿问我最喜欢哪本?我答《谁住在这里》。

《谁住在这里》《谁住在这里》

我又问她最喜欢哪本,爱画画的姐姐回答《大海里的颜色》。每次小妹的新书一到,都要像这样先经过我和她姐姐的“审视”(顺便先睹为快偷看下),然后再给妹妹看。

《谁住在这里》这册设计非常巧妙,一开始,只有一座空空的红色小屋和一株小草。然后,蜗牛、兔子、狗熊等小动物一一住了进去,小屋子的形状逐渐发生了变化,融入了每个动物的肢体的一部分……

《大海里的颜色》《大海里的颜色》

让宝宝可以通过这些形状来辨识都有谁住进去了。直到一共住进去10个小动物后,屋子被挤塌了,才结束整个故事。这本绘本做到了通过激发幼儿丰富想象力,启迪宝宝的发散思维的效果。

这本书里还有一处隐形彩蛋,也非常有意思,我在这里先不说。家有小宝宝,推荐入,买来跟孩子一起发现!

这套绘本的图、文作者都是芬兰作家,芬兰教育理念特别重视启发孩子的兴趣,学校教养环境也特别宽松没有竞争,我也非常喜欢。

芬兰大奖妙趣认知书(全5册)含数字、形状、颜色、空间、快慢概念等多重认知启蒙121.6元京东去购买

06 迪士尼铁盒拼图(100块)

适合年龄:3-6岁

这盒积木原本我是给妹妹挑的,没想到成了她哥哥姐姐的玩具。

我家大姐打小就不像大多数女孩子喜欢公主粉,她喜欢粉蓝。所以入这款公主粉拼图我没往她身上考虑,哥哥是个男小子更不考虑。但结果他俩都爱玩。

看来,拼图游戏本身对孩子们的诱惑力足以覆盖颜色和图案上的不喜欢。两个大的相互配合没多久就把一百块拼图拼插完毕!两岁半的妹妹现在还不会玩,好吧,先给哥哥姐姐过过手瘾。

孩子玩积木、拼图这些都能锻炼手的精细动作,有助于大脑发育,是极好的。只是提醒一句:两岁前什么都爱往嘴里放的小宝宝不要买给她,两三岁的宝宝可以先从10块的简单拼图开始给她练起。

有时候给孩子买书买玩具,跟买衣服、鞋子差不多,需要放在那里等一等。一开始孩子不熟悉不爱玩也别在意,搁在容易看见、孩子拿得到的地方,某个时刻她自己会去主动翻看和玩耍。

迪士尼铁盒拼图系列:巴啦啦小魔仙.魔仙大作战拼图(100片装)29.8元京东去购买

07 中国名家经典童话(共8册):黄文军科幻童话系列 6岁以上自读

中国名家经典童话系列有很多本,我家爱科学的姐姐她选择的是黄文军科幻童话系列这两本。暑假里老师给开出的书单就有十本儿童文学,我先前又给她买了三套她喜欢的闲书,再加上这回她自己选的两套,足够看到开学了。

中国名家经典童话黄文军科幻童话系列时间尽头30.4元京东去购买

《走下喜马拉雅的雪人》:包含6个小短篇故事。这本是我读给孩子们听的,因为我也喜欢。对科学不太通窍的我,在故事一开头就被作者抓住了,黄文军老师的创作太有特色了,故事节奏快、情节又很丰盛,特别能吸引人往下读。

大部分孩子都爱看科幻:天马行空的想象、超越时空的冒险,能让孩子在无限奇妙的幻想天地中,获得多种多样的生命体验,充实大脑,丰富心灵。科幻童话,能让孩子在新奇的想象中,思考未来。

全套童话书共八本,图书定位是5-9岁孩子适读,因为它是精美彩绘注音本。但就它的故事性,像我家10-12岁的姐姐照样爱读。这两册看完,她还打算让我再给她入其他三位作家写的那6本。

黄文军、吕丽娜、两色风景、顾鹰这4位作者都是中国当代优秀儿童文学奖获奖作家。他们著的这套8本童话书中囊括了一共57篇童话代表作,非常值得入,值得收藏。

中国名家经典童话黄文军科幻童话系列走下喜马拉雅的雪人30.4元京东去购买

08 梅毅叔叔讲中华英雄故事(全10册)适合儿童:6-12岁

没错,就是《百家讲坛》主讲嘉宾、“中华英雄史”研究专家梅毅。荟萃了他20年英雄史创作精华,专门写给少年儿童的一套共10册中华英雄故事。

按时间顺序编排包含:《鸿蒙初辟:远古夏商西周英雄传》、《卧虎藏龙:春秋战国英雄传》、《开疆拓土:秦汉英雄传》、《群英荟萃:三国英雄传》等。

我最喜欢的是《开疆拓土:秦汉英雄传》,楚汉争霸的那一段历史故事。最近,又在重温那段历史时期的电视剧。于是,书到货也是先给孩子们讲这本。孩子们也非常喜欢。

这一本讲述了项羽、张赛、霍去病、苏武、耿恭、班超等12位秦汉具有代表性的英雄人物的故事。书中讲到张赛在西域如何死里逃生、化解危难,讲苏武如何从身份尊贵的大汉使者沦落成阶下囚……

这些令人热血沸腾的中华英雄故事非常值得读给孩子们听,让孩子们看。

梅毅叔叔讲中华英雄故事开疆拓土秦汉英雄传21.3元京东去购买

09 《给孩子的哲学探险故事》

适龄儿童:小学高年段~初中阶段的青少年

“与其给出“标准答案”,不如让孩子学会如何思考”这是写在这本书套封上的推荐语,也是这本书触动我的地方。哲学,听起来玄妙又遥远,好像跟孩子联系不到一起。但是,哲学又跟生活生命息息相关,细思它的重要性不比科学知识低。

现在的小孩动不动就跳河、跳车、跳楼,为什么?因为他们的生活失去了意义,他们缺乏对生命的思考。在这个角度看,说哲学可以救命都不为过,至少,它可以让人活得更明白,更好。

所以,我给孩子选了这本由儿童文学理论家方卫平撰序推荐、被誉为中国版《苏菲的世界》的哲学故事书。这本书也实至名归,内容上乘、通俗有趣,孩子也喜欢。

在设计方面也颇费了一番心思:由探险故事串联起来的40堂哲学课的课后,都跟着一副哲学主题漫画,以及地图迷宫游戏。书皮套封被设计成一整张哲学迷宫地图,读完整本书再回顾,这份地图还可以作为思维导图用,设计巧妙。

随书还附赠了一套题,薄薄的哲学习题册。读完书,再做做题巩固一下新知识,孩子们很受用。作者海天的确神思奇妙,不愧为中国科普作家协会会员。在这本书中,他以哲学为主题,讲述的这个少年探险故事非常精彩。

据说,海天老师又以“理财”为主题,正构思另一个同样精彩的故事,期待!

给孩子的哲学探险故事:做一个自觉思考的践行者;中国版《苏菲的世界》;儿童文学理论家方卫平撰序推荐48元京东去购买