你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

2020-03-27 17:38:54 40点赞 99收藏 69评论

作为一个扎根北方的美食编辑部,我们最喜欢做的事,就是挨个省份挨个城市挖掘北方美食。

在北京,我们走遍帝都,吃了卤煮、爆肚、烤鸭、涮肉和炙子烤肉。

在东北,我们路过大兴安岭,穿过牡丹江吃了哈尔滨锅包肉、沈阳鸡架、锦州烧烤、齐齐哈尔烤肉和延边的美食。

在河南,我们在清晨喝了一碗胡辣汤,又另加了两份水煎包。

......

直到我们遇到河北,我们被难住了,除了驴火还有啥?

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

问了几个河北朋友,他们给了我一个共同的答案:安徽牛肉板面。

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

纳尼?安徽牛肉板面,河北特产?这到底怎么回事?

于是,饱妹上大众点评上定位石家庄搜索了一下“板面”,居然有2378个结果,要知道在石家庄搜索中国快餐之王“拉面”,只有1183个结果,可见板面在石家庄的风靡程度。

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

在知乎上搜索“哪里的牛肉板面最正宗?”,其中有一个回答就写着河北省会石家庄。

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

安徽牛肉板面是怎么成为河北特产的?

带着这样的疑问,饱妹开始了探索安徽牛肉板面之路。

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

安徽到底有没有牛肉板面?

虽然叫作安徽牛肉板面,但去过河北又去了安徽的朋友基本又会有一个疑问:安徽怎么没有安徽牛肉板面?

难不成这像杭州没有小笼包,重庆没有鸡公煲,天津没有天津饭一样又是一个营销骗局?

不是的,因为你去的是皖南,而非皖北。

上次我们写了散装江苏,在评论区突然冒出许多安徽朋友:

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

许多人只知道江苏是内斗大省,十三太保各个不服,却总忽略旁边的安徽也是一个用胶水粘起来的省份。一条淮河从中间穿过,将安徽分割开来,皖北属于北方,皖南属于南方,从前是浙江的地盘,还有中间一块曾经和南京属于江南行省。

皖南吃米喜甜食,有臭鳜鱼、胡适一品锅、毛豆腐等一系列名声响当当的食物;皖北受中原影响,喜欢吃面,安徽板面,就是皖北的特色美食。

▲臭鳜鱼

公认的板面诞生地,是太和。一个位于安徽省西北部,隶属于阜阳市的县城。这里土地肥沃,盛产小麦,小麦劲道有弹性,做出来的面条自然也足够好吃。

但如果你去太和,是吃不到河北街头遍布的安徽牛肉板面的,因为太和人,只吃羊肉板面。

太和本地山羊品种优异,做出来的羊肉也十分鲜美。除了这个原因,太和人一直吃羊肉的原因也很简单,从前农耕时代,劳动人民对牛相当的尊重与爱惜。如果说家里有一头牛相当于一台拖拉机,怎么舍得吃牛肉?

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

太和人吃板面不在乎时间,早上吃一碗加蛋板面,开始元气满满的一天;中午一碗板面,一份卤鸡爪,吃完继续干活;晚上一碗板面,再要一份羊龙骨,慢悠悠地吃上一个小时,缓解一天的疲乏。

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

太和人吃板面也不在乎店铺,只要是在本地开的,都不会难吃。大街小巷,五十米一店,百米一铺,随处可见卖板面的饭店,有专门的羊肉板面店,也有大型饭店卖炒菜也卖板面。

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

板面,就是太和骨子里的味道。

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

太和板面到底是什么?

在太和人心中,无论外面的安徽板面有多火,开的有多远,都不如家里的一碗羊肉板面,因为只有在太和,才有那一红二白三绿的正宗板面。

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

在大多数传说中,板面的起源都和张飞有关:

张飞性子急,看军中伙夫做饭慢,就去厨房抓起案着的面团摔了起来,边摔边骂,临走之时又顺手把摔出来的面扔到了锅中,就是这么一个看似无意的举动,结果做出的面很筋道很好吃,更加让人意想不到的是,这样做面的速度要比先擀后切快的得多,于是军中厨师便开始效仿并加以不断的改进,最终形成了这独具特色的板面。

虽然传言不可信,但也从侧面告诉了我们,板面的做法就是:往板上拍。

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

太和板面,因制作时在案板上摔打而得名。现在有的老板用机器辅助和面,再切成宽宽的版型, 到了拉面这一关键步骤,依然还是坚持亲自上阵,因为这样,才能叫板面。

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

将面粉和成的面团制成八厘米长,两厘米宽的小面棒,再涂上香油,码在案子上,蒙上干净的湿毛巾保存。待有人点餐时,拿起早在案子上排好的几根小面棒,两手捏起,狠狠地摔在案子上,折合几次,由粗变细,提起似一道道丝绸。再与小青菜放入煮面的锅里捞出,煮好的板面,清白润滑,晶莹透亮,然后浇上沸好的枣红色的汤料,一碗面条就出炉了。

虽然正宗的板面都是宽面,但现在也有店里在卖细面。

但面本身并不只是板面的精髓,板面真正的精髓在于汤料,在于汤里的辣椒。

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

把羊油放入锅中烧热,加入花椒桂皮等香料细火慢熬约30分钟, 等香料充分出味后, 用漏勺捞出。锅内继续低油温加热, 投入干红椒,炸至微糊, 待油色逐渐转黑时, 再把已经切好的羊肉块放进去, 改用细火熬煮约30分钟, 最后调入调味料即成味汤。

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

辣椒是安徽板面的魂,板面如果离开辣椒,就会变得平淡无奇毫无风味。红色的羊油辣臊子,几片绿油油的青菜,再放一个卤蛋,一根卤香肠,吃一口,火辣的味道从嘴唇一路漂流到胃底,人间至味是板面。

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

安徽板面为什么能称霸河北?

那安徽板面又是怎么成为河北特产的?为什么太和遍地的羊肉板面,传到外面变成了安徽牛肉板面?

有人说,这是一部板面帝国的扩张史。

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

如果你在网上搜“安徽板面”,呈现在你面前的将会是各种“安徽板面培训 包教包会”的广告贴片。

跟兰州拉面、沙县小吃、黄焖鸡米饭一样,安徽板面的扩张,都是因为当地小吃加盟培训行业。在贴片广告中说足了开板面店的优势,比如什么投资少利润高、不受季节影响一年四季可盈利适、应全国人消费的飘香型口味,吸足了人们的眼球。后来板面店老板们发现羊肉太膻,不如牛肉更适合全国人们的口味,所以就逐渐演变成了牛肉板面培训。

还由于板面汤头味道单一,一般只需要学习几天就可以在全国各地复制,比如就有报道曾说了这样一件事:

曾经在通州亲历一个安徽板面的经营者转让店铺,接手的人根本不会做板面,但是还是顾客盈门,就是因为传承了转让者的汤头。——板面种类那么多,为啥就安徽太和板面火了?

你可能不知道,安徽板面为什么在河北最好吃?

但为什么是河北,饱妹,却始终没有找到原因。

有人说,明明是因为河北没有美食,才让咸辣开胃的板面占了上风。

的确,河北食物的确不精细讲究,不繁琐复杂,河北是适合板面扎根的土壤。

但更因为,对于我们大多数人来说,填饱肚子不才是吃饭的目的。

一份板面,有开胃的辣椒,有香气十足的牛肉,还有能补充一天能量的碳水,就是最耀眼的食物。

一片土地,人民安居乐业,有最好吃的家常菜,能吃饱的牛肉板面,就是最安逸的城市。

河北人的宽容,容纳板面扎根,没有成见,让每一个老百姓吃好喝好,就是河北人的骄傲。

走,今晚吃板面去!

参考资料:

1.板面种类那么多,为啥就安徽太和板面火了?

本文经福桃九分饱”授权转载,原标题《安徽板面为什么在河北最好吃?》作者: 饱妹 ,未经允许请勿转载