关于高度近视,他们问了我这10个问题

2020-03-27 17:37:29 10点赞 39收藏 6评论

昨天我在知乎做了场关于高度近视的LIVE,大家问了我不少问题,我整理出

其中比较有代表性的10个放在这里。

Q1:用球镜还是用等效球镜来判断高度近视更好?

从临床上来说,球镜≤-6.00D,也就是近视度数超过600度,或者等效球镜超过800度就算高度近视。等效球镜=近视度数+散光度数的一半,比如近视600度,散光100度,那么等效球镜就是650度。

这两个指标都可以,但我觉得更重要的,其实是眼轴。因为眼轴长,更容易导致视网膜变薄,眼底发生风险。

而同样600度近视的人,如果角膜曲率(K值)不同,眼轴是不一样的。K值小,角膜更平,那么他的眼轴就会更长,发生眼底损害的风险就相对更高。

Q2:高度近视有什么风险?

高度近视因为眼轴变长,眼底可能发生一些退行性改变。有些没那么严重,比如后巩膜葡萄肿、豹纹状眼底、视盘的近视萎缩弧等,这些都不太影响视力,但是如果发生黄斑中心凹出血、视网膜下新生血管等,就会影响视力。

关于高度近视,他们问了我这10个问题

图左正常眼底,图右高度近视眼底改变

同时也会发生玻璃体液化、玻璃体后脱离、视网膜周边格子样变化,出现黄斑裂孔等,继而导致视网膜脱离。

据北京眼病研究表明,高度近视已经是我国第一位不可逆致盲性眼病。并且发生白内障、青光眼的风险也是显著增加。

Q3:怎么查眼底?

高度近视的人每年都应该检查眼底。如果发现视网膜网格子样变性,就可以提前进行预防性激光治疗。有其它问题也可以早期开始治疗。

检查方法包括各种检眼镜或者眼底照相,都是无创的,去眼科就可以查。

Q4:眼前总有黑影飘怎么办?

高度近视在眼轴变长的过程中,也会把玻璃体拉长拉变形,因此就更容易出现玻璃体液化。当玻璃体内出现一些不均匀的液体或混浊物时,这些阴影就会投射到视网膜上,看东西的时候就会觉得好像眼前有黑影飘。

一般的飞蚊症可以不用管,因为也没有什么特别好的方法,不要刻意去关注它就行。但如果是最近突然黑影增加,并且伴有闪光感,就需要引起注意,是不是要发生视网膜脱离,就要尽快去医院就诊看一下。

Q5:RGP应该去私立还是公立医院验配?

我其实特别推荐高度近视的人通过验配RGP来进行视力矫正,因为它比框架眼镜的视觉质量会好很多。

RGP,是一种特殊的隐形眼镜,它的透氧性很好,配戴发生眼干的几率较小,并且成型好,对于散光的矫正效果很好。

一般价位在3000多,也有更贵的。无论私立还是公立医院都是自费不报销,选择验配经验丰富的就可以。

Q6:高度近视能不能做摘镜手术?

通常是可以的,但具体到个人,就需要等你做完术前检查,看你的眼部条件是否满足手术要求。

目前临床比较主流的摘镜手术方式有半飞秒、全飞秒、ICL植入以及表层手术。一般表层适合度数较低的人,高度近视大多不会采用。

半飞秒已基本取代之前的LASIK准分子,这两个都是属于要做角膜瓣的。就是要在角膜上做个瓣,掀起来,然后再切削角膜,切好后再把角膜瓣盖回去,相对而言,切口会比较大。

全飞秒,不需要制作角膜瓣,直接用飞秒激光在角膜层间做切削,然后在角膜边缘做一个小小切口,把切削掉的角膜捞出来就可以了。

ICL植入手术,就是将一个头发丝那么薄的镜片装到眼睛里面,一般是装在虹膜的后面,你自身晶状体的前面。

Q7:ICL植入手术是不是更适合高度近视?

简单来说,激光手术是在做减法,通过切削角膜来达到让角膜这个镜头和眼球重新匹配的目的。而ICL晶体植入则是做加法,装了一个小小眼镜到你的眼睛里面去。

一般来说,全飞秒因为切口小,安全性更高,术后干眼概率也小,建议可以做为首选。但是全飞秒需要切削掉的角膜会比半飞秒多,所以目前最多只能做到1000度,而且还要看你角膜厚度够不够,所以度数太高或者角膜不太厚的,可能就做不了。

对于1000度以上,或者角膜没那么厚的人来说,ICL是更好的选择。手术也很安全,在角膜边上开个小口子,把ICL装进去就可以了,如果发生问题,还可以取出来。

不过因为ICL比较贵,而且是内眼手术,术前检查和术后复查相对都会麻烦一些,所以要不要做这个手术还是要充分考量。

Q8:作为用眼大户(程序员),日常工作应如何护眼?

减少用眼时间是关键。如果做不到,那就减少连续用眼时间,增加休息频率。比较简单的一个方法就是20-20-20原则。即近距离用眼20分钟后,看20英尺远的地方,远眺超过20秒。

可以调整下室内的灯光,稍微亮一点会好一些。尤其是睡觉前刷手机的话,一定要开个夜灯。还要注意增加室内环境湿度。

如果确实干涩和疲劳症状很明显的话,也可以用点人工泪液或者蒸汽眼罩来改善。还有就是早点睡觉,规律作息。

Q9:高度近视会遗传吗?

坏消息是,近视确实有遗传倾向,尤其是高度近视。如果父母双方都是高度近视的话,那么孩子近视的可能性就非常大了。

一般认为近视遗传以多基因致病为主,也存在一些单基因导致的高度近视,可以是常染色遗传,也有可能是X连锁遗传。很复杂,目前还没搞明白,所以也还没有什么有效的方法能治好近视。

Q10:健身需要注意什么吗?

其实得看你的眼底。如果你只是度数高,眼底并没有什么太大问题,那就和一般人一样就行。如果视网膜已经开始变薄,那就要注意。

像跳水、蹦极、拳击这些运动不建议参加,篮球、足球等对抗性运动也是建议尽量不要参与。还有像重体力劳动,比如搬重物需要注意。健身做负重器械练习时应循序渐进。平常快步走、游泳、瑜伽这些不太剧烈的运动比较适合。

别焦虑,保持平常心。

本文图片来源于网络