二合一是移动电源的终极解决方案吗?聊聊LAVANDA CUBE二合一移动电源上手体验

2020-04-27 14:00:00 82点赞 98收藏 93评论

嗨,大家好,我是来混脸熟的内酷。

首先,国际惯例,先感谢一下大妈以及LAVANDA给予的这次众测机会,让我有幸可以试玩这件LAVANDA CUBE二合一移动电源

对于移动电源,内酷手上其实本身也并不算少,从最早的小米、罗马仕等,到后面更新替代的Anker 18W快充移动电源、倍思22.5W快充移动电源等等等等等。个人对于移动电源的发展认知,觉得目前主要走的是两条线,一条是超薄轻量化,一条是集成多功能。而本次众测的LAVANDA CUBE二合一移动电源,即是集成多功能的代表之一,下面就来看看,它会不会是你的菜吧!

LAVANDA CUBE二合一移动电源:

LAVANDA的包装同样走的简约风格,白底配合上产品实物图,信息展示简单明了。相比其他的移动电源产品,它还提供了额外的英标和欧标的转换插头,使得用户在走出国门时,仍然可以使用这件二合一移动电源,这一点确实是想别人未想,对于很多出差党而言,是非常实用的一个功能。

背面标示了重要的参数信息,无论是做移动电源用,还是当充电器用,LAVANDA CUBE都可以实现最高18W的PD快充,而另外的A口,也可以实现最高18W的输出功率。

相比其他配色较单调的移动电源,采用了红黑撞色设计的LAVANDA CUBE在第一眼看到的时候,还是非常抢眼的。以颜值即正义来说,就已经赢在了起跑线上。当然,如果材质可以从工程塑料升级到金属外壳,那就更满意了!

配件方面稍显吝啬,除本体之外,只有一件收纳袋和一本说明书(还有两个单独包装的英标和欧标转换插头)。没有配置一条CtoC线显得有些遗憾。

容量10000mAh,为目前移动电源主流的容量设计,中规中矩的表现,也基本能满足出门在外的续命用处。毕竟本身就是二合一的设计,如果再采用20000mAh的容量,体积就更没办法控制了……

相关参数信息齐全。既然标配了国际标准的转换插头,也必定考虑了上飞机的需求。

插脚采用的可收纳设计,对出行携带相对更友好些。不过此类设计需要注意使用寿命的问题,这一点需要时间验证,故不在本次众测体验讨论范围之内。

折叠设计的插脚,同样考虑了转换插头的外接问题,通过卡槽外接上欧标或者英标插头,即可实现国外使用。(LAVANDA CUBE二合一移动电源采用的100-240V宽电压设计,全球可用。)

输出口采用的1A1C设计,可以满足绝大部分用户的使用需求。同时,C口支持18W的PD3.0协议,可以实现5V3A/9V2A/12V1.5A的PD输出,而A口则同样支持5V3A/9V2A/12V1.5A的QC3.0快充输出,对应支持快充的设备,可以提供更高的充电效率。当然,如果双口同时使用,则会切换成共享5V3A最大15W的输出功率。

充电口下方的按键,可以通过双击使得LAVANDA CUBE切换至小电流模式,用以给蓝牙耳机智能手环等低功率设备充电,不会让移动电源因为电流过低而误判为充电已结束,从而自行断电。

看一下协议状况,A口除支持QC3.0之外,向下兼容QC2.0,同时苹果的5V2.4A、三星的5V2A、AFC、FCP以及MTK的PE2.0都没有问题。相对来说,协议支持比较全面,除了华为、OPPO/VIVO等特有的协议之外,基本是覆盖到了主流通用快充协议。

C口的协议方面,最主要的就是是PD3.0协议了,同时向下兼容PD2.0以及苹果5V2.4A、三星5V2A。

尝试了PD诱骗,5V3A、9V2A、12V1.5A,都没有问题,最大支持三档电压电流的18W输出。

用作移动电源状态下,C口给iPhone 11 Pro MAX充电,成功激活PD快充。通过电流表可见,实时功率为13W,虽没有达到峰值18W,但这和手机本身剩余电量等都有关系,设备本身快充协议并没有什么问题。

另外,如果没有电流表,也可以通过LAVANDA CUBE二合一移动电源右下角的指示灯颜色,来直观的判断是否激活了快充模式:当激活快充之后,电源最下方的指示灯会变成橘黄色。

用作充电器模式下,同样可以实现PD快充,和其在移动电源模式下相比,没有什么差别。

无论是移动电源模式,还是AC充电器模式,LAVANDA CUBE都可以实现最高18W的PD快充,满足一般用户对于设备快速回电的需求。

总结:

总体上来说,LAVANDA CUBE这样的二合一设计,可以解决用户日常出差的情况下,减少携带一枚充电器或者一枚移动电源的负担。但如果只是一天就回的游玩、聚会,或者上下班随身携带,二合一设计的弊端就相对会比较明显——体积不够小巧,从而造成了携带不便。(没有过夜当充电器使用的需求之后,体积过大的缺点会被相对放大。)

就像当时个人对于充电宝的理想主义诉求一样,除了容量大、支持快充之外,如果能结合无线充电功能、超小体积、二合一设计,最终诞生这样的一件集大成者,就算价格稍涨,我相信消费者也仍然会买账!

目前,LAVANDA CUBE已经设计成了充电器移动电源二合一,还别处心裁的加上了外接转换插头,后续产品是否可以考虑结合GaN材料应用,在更好的控制发热的情况下,把体积进一步做小,提高携带便利性?

最后,个人觉得:对于出差党而言,LAVANDA CUBE二合一移动电源,还是可以考虑入手的!

以上。

MOVE SPEED 移速 磁吸无线充电宝 5000mAh 20W

UGREEN 绿联 PB205 移动电源 灰色 25000mAh 双Type-C 145W 双向快充

REMAX 睿量 RPP-620 移动电源

REMAX 睿量 RPP-620 移动电源

UGREEN 绿联 PB561 磁吸无线移动电源 白色 10000mAh Type-C 20W

星系源 铝合金轻薄充电宝 双口12w 5000mAh

星系源 铝合金轻薄充电宝 双口12w 5000mAh

UGREEN 绿联 PB560 磁吸无线移动电源 白色 5000mAh Type-C 15W

PISEN 品胜 充电宝20000毫安智能数显自带双线22.5W超级快充可上飞机大容量移动电源

移速PD100W充电宝7万毫安时能量魔方Z70Pro超大容量笔记本户外移动电源适用MacBookPro/联想/华为/苹果 100W功率 |超大容量可用24天

NOHON 诺希 NY-YZP01 移动电源 白色 20000mAh Type-C/Lightning/Micro-B 22.5W

PISEN 品胜 20000毫安22.5W超大容量充电宝智能数显超快充2万两万小巧便携户外移动电源

REMAX 睿量 移动电源 60000mAh 22.5W

REMAX 睿量 移动电源 60000mAh 22.5W

REMAX 睿量 RPP-65pro Magsafe磁吸无线充电宝 10000mAh 20W

• 我还没写,来学习一下哈

这篇好像还没放出来啊……

• 酷皇是真nb

这可从何说起啊?

• 哈哈哈哈哈哈大家不看文章就吹,大佬推荐的零食不错

零食?什么零食?

• 二合一会不会变得平庸? [邪恶] [吐舌]

对有些应用场景下,二合一是很好的解决方案,唯一比较纠结的,就是体积问题了

• 不,绝对不是

大佬说什么都对

• 我怀疑你在秀勋章,并且我已经掌握了证据

然后呢??

• 大佬的移动电源

换8K全景相机吗?

• 哎呀哎呀~这次没有小螃蟹~

但是这次有徽章啊

• 这是一周一次众测吗

我用它换你的冰箱好吗?

好的,反正离你也近

• 羡慕有众测的大佬

申请起来,最近好像上新了不少众测商品。

• 太大了,喜欢扁的

扁的我也有,这个要看应用场景,如果只是应急,轻薄的好用,如果出差要过夜的,这个好用,可以少带一个充电器。

• 这个看起来不错。。。。

对出差党来说,真的挺实用的

• 这电流表有链接不

马家铺子直接搜,这边不方便给链接

• 和之前的紫米定位类似,说说实际感受(不是这款哈):1. 因为集成了电源模块和电池,体积并不小,容量却比同体积的纯充电宝小很多;2. 协议并不完善(再次表明是紫米那款产品),每次都是手机显示缓慢充电,数据线拔出来翻一面重新插手机恢复到正常充电,基本概率100%,我两个手机都是骁龙835,充电协议也类似,用京东小馒头USB-C口的话两个手机都能正常快充(a口依然不行),紫米就从来没有快充成功过(无论是电源模式,充电宝模式,哪个口,哪台手机);3. 确定你的用途,这个定位是一个带充电宝功能的电源,而不是一个带电源功能的充电宝,充电宝目的就是充电的时候人可以移动,跑出门之后专门守着一个插座给充电宝充电真的很迷;但如果当电脑电源(此时你肯定背包出门),一个口红电源+小馒头体积重量(甚至价格)都实在得多; 4.N多人赞同,一个充电宝是否自带线是天壤之别,当然估计和这个产品设计初衷不同了

暂时没遇到要翻面的情况,从我的图片可以看到,C口出来到电压表,都是盲插,线材LOGO两个方向都有,你遇到的估计是品控问题,建议售后;体积确实不是小,尾段也提及了,希望有新材料的加持,做到更小更便携;实用性也一样,这个对特定人员有意义,比如出差党,文中也多次说明,只是临时用于回血的话,不及超薄的那种充电宝便利。
    个人的理想还是希望有一款集大成者:大容量+小体积+二合一+快充+无线,大致是这样的。
    最后,感谢那么详细的回复,可见是真的有自己的见解,不是纯粹抬杠的,都欢迎交流。 [高兴]

二合一+快充+无线的有吗

• 酷皇永远是这么的优秀

来来来,话筒给你,说说优秀在哪?不说出个子丑寅卯来,可不许走啊! [邪恶]

你就优秀了。怎么滴!

• 你们是在捧杀吗?

对,他们都是坏人!其实我这样的水笔,都不用捧,这点ABC数我还是有的……

• 造型不错哦

整个撞色设计还是挺好的,第一眼颜值会有加成效果。

• 哭了哭了 眼馋的要命 (当时申请的一份子)

我能说一句欠揍的吗?其实,我本来想蹭一个评论有奖,那样既能得到一个充电宝,还不用写评测,但是一个不小心中了 [观察]

• 这种二合一的还有个问题,作为插头用的话由于集成了电池,导致整体很重,再加上插头采用可收纳设计,结果机场等地方的墙插容易掉——没错,我说的就是紫米那个,这个看起来应该也会有类似的问题吧。不过如果能忍受这一点的话,还是很香的。

教你一个方法,倒着插,稳得很!因为我还有另一个类似的,自己摸索出来d

好的,谢谢了

• 双口总输出功率15w……

是的,现在的A+C都是这样的,应该是一个解决方案,单C口可以走PD3.0,但是双口一起用只能5V3A。

应该是成本和体积的原因,两口之间用了同一个均衡器,和pd协议的支持没到位。回头看看有没有拆解