这种野菜长得难看,却比香椿更有味道,益气明目,懂行的人都在吃 !

2020-04-27 14:27:41 3点赞 1收藏 1评论
微软雅黑';">

小姨原创,需要表扬∣先赞后看,养成习惯

评论转发,小手一拉∣你我一家,心里开花

图文 ∣ 小面姨

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好,我是小面姨。春天最后一种野菜,是菜也是药,看着丑吃着香,季节性强,抓紧吃!今天小面姨给大家分享一道“凉拌构树穗”的美食,这是一道当下可以吃的时令菜,爽口美味,经济实惠,人见人爱,有条件的朋友最近可以吃起来。前天晚上和老公出去逛街,无意之中看见有几位农村老大娘正坐在路边卖她们采摘下来的构树穗,感觉特别细嫩,上前一问,每斤4元,感觉价格很公道,于是就买了几斤,准备拿回家,最近多做几道构树穗美食,让家人尝个鲜。构树穗是构树上生长出来的穗子,形状像“毛毛虫”,很多人一看它长相就害怕,更别提吃它了。我从农村长大,从小吃过构树穗,所以每年到四五月间,就会隔三差五吃一次这种长在树上的野菜。

这种野菜长得难看,却比香椿更有味道,益气明目,懂行的人都在吃!它既是是一种野菜,也是一种对健康对视力提升有帮助的药。中医自古以来就强调膳食的作用,很多中医草药本身也是一种食材。这种构树穗也不例外,看上去长相很“丑”,实际上经常食用,对提高身体素质有极大作用。构树穗和香椿一样,两者几乎都是同一时期的野菜。香醋的味道很特别,构穗味道比香椿略小一些。但做成美食吃,我感觉要比香醋的口感更好一些。萝卜白菜各有所爱,相信大家多吃这道凉拌构树穗,一定会感觉出构树穗的独特之处。

构穗只在当下这个季节才有,也最为鲜嫩, 看起来像个毛毛虫,青绿青绿的,食用周期极短,过不了几天就开花长老了,而且是一种营养非常丰富的膳食食材,构树穗还含有维生素、胡萝卜素等营养成分,进入人体肠胃后,能促进肠胃消化和营养吸收,清除体内毒素,对肾脏有一定保护工作,常吃肾脏更健康。构树一般在大城市很少,这种树多数都生长在农村田间地头、房前屋后,像洋槐树一样,都是农村人喜欢的一种树木。构树穗的做法有很多种,上次我给大家分享了构树麦饭的做法,不知大家有没有学着做。另外还有构树穗汤、构树穗小饼、构树穗饺子等等很多做法,不怕你吃不到,只怕你想不到。马上就要放五一小长假了,大城市很多上班族都要驾车去农村旅游,一边旅游,一边尝尽天下美味,如果遇到机会,可以吃一吃有关构树穗的美味。现在我把这道“凉拌构树穗”的做法分享给大家,喜欢的朋友可以照着食谱做起来,给家人一道美味,给亲人一份关爱!

凉拌构树穗

构树穗1盘  小米椒3根  蒜2粒

2生抽  少许食盐  白糖  鸡精粉  2勺香醋

1、需要的食材准备好。

2、把构树穗上面的嫩叶小根摘掉,只留中间的穗子。

2、把枸树穗用盐泡十分钟后,洗净。

3、锅中加水烧开,将构树穗焯水2分钟。

4、捞出后冷水冲一下,沥干水分备用。

5、把蒜末,小米椒段放入碗中,热油浇入,激出香味。

6、加2生抽,少许食盐,白糖,鸡精粉,2勺香醋搅拌均匀。

7、把调好的料汁倒在构树穗上,搅拌均匀即可。

8、春天最少不了的的一道开胃凉拌菜,好吃好做,家人吃了赞不绝口,太好吃了。

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。以上菜谱就是今天我要跟小伙伴们分享做凉拌构树穗的全过程,如果你对这个食谱有什么意见的话请多分享指导,留下你宝贵的意见;同样的食材,如果你有其它不同的烹饪秘诀,也欢迎留言和大家一起分享,要是你喜欢这道美食菜谱的话,收藏,分享,留言,关注和点赞,我们一起体验美食生活,有你的关注就是对小面姨最大的激励和鞭策,我会做的更好。