体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

2020-05-09 16:28:00 83点赞 79收藏 26评论

今年4月上一个房子退租了,疫情期间浪费了2个月的房租,刚好反思了对之前租房的实际使用情况,空间小,用水不方便。

搬进新家空间问题解决了,就剩用水了。

个人习惯偏好喝常温水,冬天喝冰可乐那叫一个爽。之前水槽下空间太乱,没法安装直饮水净水机,于是常备1.5L的矿泉水。虽然习惯了,但细算算成本还是挺高的。烧水又嫌烦,不光得等凉了才能喝,还有烦人的水垢问题。

到这里第一个要解决的就是安装直饮水净水机。

选择「零陈水」

选择美的「零陈水」是因为这个新概念。

13年资深饮料灌装行业生产线出口商,对各类饮料「包括零售水」生产中涉及到的每一道工艺、原理以及相应的设备制造都了然于胸。

工业生产和家用虽然场景不同,但原理是相通的, 水处理是基础,这个水处理放到家用来说,就是处理完就直接使用了,至于是泡咖啡还是洗菜全看自己。

水处理从工艺上说,这么些年都没什么变化,所以看到新概念的时候会跟蚂蚁发现了糖块一样。

浏览天猫选直饮机,看到美的官方旗舰店首页Banner一个特别醒目的页面。

零陈水是啥?

天猫首款零陈水2020年4月独家首发,是个新概念。这款RO反渗透直饮净水器-玄武,主打的是3年长效RO,五级过滤全时零陈水,智能-纯净看得见。

通常情况下,根据RO膜的化学结构特性不同, 会出现比如斥盐性相关的脱盐率,或者亲水性有关联的对通量的影响这些。

有一点就是和这个零陈水相关的特性, RO膜在没有增压的情况下就是一个渗透膜,是增压实现了反渗透。 当增压泵停止工作之后, 渗透膜两侧的溶剂还是会遵循物理特性形成渗透压的。这里面在理论上,废水中是有可能产生溶质逆向渗透的。这样一来,在再次打开开关取水时,增压泵工作之后放出的水,通常情况下,尤其是长时间不取水之后的第一杯是不建议直接饮用的。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

美的的「零陈水」概念就是在技术上解决这个问题。 而且这一点, 在没拿到机器之前,没太明白其中的工作原理。 但是机器到手之后一开,跟好基友讨论之后,就明白了,美的攻城狮干得漂亮。

其实原理很简单,通过关闭水龙头之后延长增压泵工作制水时间,让这个闭合水里里面建立一个压力,这个压力有两个作用,一是保持正常制水状态下实现反渗透的压力,二是通过这个压力让RO水回流至RO膜前,去冲洗RO膜前原水,在封闭的水路里不残留陈水。

应该是利用这种更激进的方式替代原来的有罐RO直饮机的方案,解决有罐RO直饮机的储水二次污染的问题, 又能解决无罐RO直饮机初段出水慢的问题「会涉及到通量问题,这里指在同样的通量条件下」,真正做到开机即饮。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

也就实现了这个概念的名字——零陈水。

再看价格,400G,3年长效RO,5级过滤,2500。 而且这个通量非常的理智,不刻意追求大通量,而且如果通量上去之后,要实现零陈水的成本会增加,400G对付一家人的日常饮水来说,完全没问题。 那就它了, 玄武,很厉害的样子。

自己动手丰衣足食

美的零陈水玄武400G支持免费上门安装服务, 目前美的全国有6000多家网点,肯定能找到一家离你最近的。

但是玄武的结构真的简单,如果有经验的话都不需要说明书就能搞定。 没有经验的可以自己练练手,真的非常简单,给自己来点成就感。

安装

所有东西都在这儿了,主机+ 厨用直饮双出水龙头「水管忘了放进去拍了」。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

主机非常的简约,就算点亮后你要说它是一台PC机箱,都不过分。 由此带来的视觉效果就是简单,一体性好。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

因为一体性做的好, 安装就是插管子这么简单。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

四个口对应的,自来水口就是进水管, 饮用水口对应水龙头的直饮水接口, 浓缩水是排水口, 生活水对应水龙头的生活水接口。

只要注意不接错水管就行。

三通接进水口。

排水口塞好。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

安装完之后的样纸。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

最终摆放的样纸。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

接通电源, 就可以开始使用了。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

啥? 看完退缩了?

没事儿,赶紧拨打美的服务电话预约,小程序预约也一样,让美的小哥帮你忙。

使用

喝就完了

安装完跑了一遍水路之后,等了几个小时,接了这第一个1L纯净水。

接水速度作为400G通量来说,这个速度可以了。接1L纯净水耗时55秒,不到一分钟。 科学建议日常单次饮水不超过300ml来看,大约16秒就能喝到一杯纯净水, 惬意。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

这一大杯的TDS值是9, 可以放心的直接喝了。 也就是说美的玄武主打的零陈水,以1小时之后再次取水为参考的话, 我这几小时之后的取水,确实是零陈水。 大品牌,靠谱。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

玄武的水龙头是生活净水和直饮纯水双出水龙头,生活净水不过RO滤芯,只过PCB复合滤芯,这样一来一是能得到过滤水,TDS值大约在130, 二是出水速度要比直饮纯水速度快。 满足日常洗用没有问题。

实现一机两用,功能设计上点赞。

智能监控

对于机身状态监测和提醒, 美的可没省心,可见监控系统和WIFI智控双重加持,做到心中有数,换芯不慌。

机身提示

机身上有灯光提示, 如果灯闪烁的话,就代表对应的滤芯该更换了。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

但是比如这里是放在厨下的,要看状态,还要去打开厨门才能看到。 时间一长,容易忘记。

WiFi智能提示

美的美居App适配之后,有相应的内容提示。 可以对滤芯的当前状态,剩余寿命有详细的了解。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

什么,你设置了App不通知?

龙头灯环提醒

水龙头底座上有一圈灯环, 幽幽的蓝光挺美观的是吧。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

它还有一个功能,就是作为水质提醒。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

滤芯寿命内使用, 每次打开直饮纯水龙头,灯环都是美丽的幽幽的蓝光。

需要更换滤芯时, 打开直饮纯水龙头,灯环会呈现红色。 「我可能要到3年后才能看到。」

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

这下总忘不掉了吧。 而且家中有老人的话,他们也是一眼便知,勤劳的老人们比你知道的更早,方便全家安心使用。

心中有数,换芯不慌。

那水质监控也好WIFI智控也好,是怎么实现的呢?

RO滤棒内有乾坤, 内置了美的的SMART滤芯监控。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

可以根据时间, TDS值,流量这三个维度,精准的计算滤芯寿命。 得到更精确的滤芯更换周期。 「这也是我新学到的,迫不及待的跟大伙儿分享下。」

PCB复合滤芯+RO滤芯=5级过滤

关于滤棒本身, 没法拆解,就借用官方一张图来表示一下两个滤棒组成的5级过滤。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

PCB滤芯4道过滤,RO一道过滤,组成5级过滤。 PCB最后一道活性炭改善直饮水口感。 效果怎么样,喝一口就知道了。

滤芯的使用寿命和更换成本如图,3年RO使用寿命,真长效。 咱就可着劲儿的用吧。

更换滤芯

这是为3年后准备的。

上盖拿掉之后就能看到里面的两个封装好的滤棒。 一个PCB滤棒,一个RO滤棒。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

滤棒提取的设计也很周到,即使手无缚鸡之力的软萌妹子也能轻松拿取。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

封装好的滤棒在外观上和外箱类似,一体性做的非常好,也保证了插拔不会出错或者对错位的问题。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

放上上盖,就完工了。 就这么简单。

美的美居

大品牌对自己生态圈的培养越来越注重, 美居就是美的对自己IOT生态圈建设的一个产物或者说媒介。

作为一个晒单, 这里仅围绕这款玄武零陈水RO直饮机展开。

水质监控信息, 对当前出水水质,总用水量,每日用水量统计,滤芯状态、寿命做到心中有数。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

额外信息,比如本地水质TDS均值,水质地图,安装、使用、基础信息普及故障排除方式等都有展示。还能呼叫在线客服。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

最后, 玄武的冲洗功能是通过App控制的, 无需弯腰打开厨门接触机身就能操作完成。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

农夫山泉打品牌在第二阶段的广告中有暗示高端家庭煮咖啡是用纯净水的,面对挑剔的人生的理想之选。 多年后家用过滤器进入千家万户, 我们用RO过滤得到的水可是比山泉水更纯净的水呢。

这款美的玄武零陈水RO直饮机从性能的设计到功能的扩展, 外加在这人人都能喊一句绿色地球的年代主打零陈水概念,非常值得称道。 不浪费,就是不浪费。

对水质监测和机身滤芯状态监测这些细节,都比较贴心, 这也是技术和创新的体现。

整体上,对这搬入新「家」的第一个重要厨电表示满意。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

零陈水的广告用「凌晨睡」谐音,来叩击都市年轻人又丧又劳碌的心灵。

我对其中那句广告词特别喜欢:

人与人之间的关怀,不一定要通过语言。

就像这台玄武,默默的守护着我们的日常用水。 用这种方式传达着对我们的关怀。

这,也是我们自己对自己的关怀。

体验新概念-美的玄武400G直饮零陈水RO净水机领回「家」

谢谢各位值友看到这里,这也是我对大伙儿的关怀啦。51有活动,感兴趣的值友可以关注下,如果刚需的话那就来对了。

美的新品零陈水净水器家用直饮智能RO过滤器净水机玄武官方旗舰店2498元天猫精选去购买