追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

2020-05-22 15:51:46 10点赞 68收藏 4评论

朋友们,终于到周五啦!

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

一周里,最最最期待的,就是星期五的夜晚。

身体从工作模式切换到休息模式,心情从紧绷到逐渐放松,终于在下班那一刻,轻快的情绪达到高潮。

接下来,就是是完全属于自己的、可以自由支配的快乐!

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

饭局尽管约,聊到很晚也不用担心第二天起不来;

懒得出门,就选一部喜欢的电影或综艺,以最舒服的姿势窝在家里。

嘴巴自然也不能闲着,最好是吃点有嚼头又刺激的,才对得起漫漫长夜的享受~

本周五的快乐零嘴,我早有盘算,就是它↓

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

切成条状的杏鲍菇,油润鲜亮,肉感满满。

丢一条在嘴巴里,是3D环绕的麻辣爽口,唇舌都被电得酥酥麻麻好刺激,宛若回到了自贡街头!

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

自贡的冷吃系列声名远扬、花样百出,冷吃兔、冷吃牛肉、冷吃蛙、冷吃鱿鱼丝......几乎万物皆可冷吃。

而冷吃杏鲍菇,是上次去探店时,我意外发现的冷吃新选择。

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

杏鲍菇菌肉肥厚、自带“鲜”气,既柔韧又爽口还有嚼头,比起各种冷吃肉,也毫不逊色!

在家做冷吃杏鲍菇,简直不要太实惠,4块钱就能做一大盘。

而且它处理起来也超方便,无需腌制,更不用炖煮,一切一炒就搞定~

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

自贡人做冷吃,为了保证一吃难忘的美味,从辣椒到用油都颇为讲究。

不过你们也别怕,我这次结合传统方子,改良了一个更适合家庭制作的简易版本,味道也能还原个七八成

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

。像传统的油炸我就改成了煸炒,油量减少,香气却依旧,迷人的焦脆口感也能得到保留。

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

有的步骤可以简化,但灵魂步骤——炒干,绝不能少!

在最后一步的炒制中,稍微耐心一点,把食材里的分充分炒干,只留下香润的底油。

这样一来,杏鲍菇的嚼劲更足,也能存放得更久。

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

同样的法子,我还做了一份冷吃鱼豆腐。

与杏鲍菇的脆韧多汁不同,鱼豆腐Q弹多孔,把鲜香吸得透透的,滋味也很绝!

所以这个方子你们尽管收藏,替换任何喜欢的食材,都有奇效~

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

来吧,炒一盘儿冷吃,配上冰啤酒,吹着夏夜晚风,愉快的周末就这样开始了!

- 冷吃杏鲍菇 -

[ 食材 ]

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

杏鲍菇4个 姜丝3g 干辣椒20-40g 青花椒5g 山奈2个(可选) 八角2个(可选) 盐1小勺 糖2小勺 十三香1/2小勺 花椒面1小勺 孜然粉1小勺 粗粒辣椒面1大勺 生抽1小勺 花椒油1小勺(可选) 花生碎1大勺 熟芝麻1大勺 食用油(菜籽油)150ml

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.杏鲍菇洗净擦干,切成小条

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

2.干辣椒斜剪成小条,干辣椒、花椒、八角、山奈用温水浸泡10分钟,沥干/擦干水份待用

提前浸泡香料可以防止炸糊,延长加热的时间,让香气更上一层楼

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

3.小碗里放入1小勺盐、2小勺糖、1/2小勺十三香、1小勺花椒面、1小勺孜然粉混合均匀

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

4.起锅倒入150ml食用油烧至七成热(190-200度),放入杏鲍菇炒8-10分钟,将杏鲍菇水份炒至略干,起锅沥干油份

判断油温的小方法:筷子插入油锅中,筷子边缘快速冒起小泡泡即油温合适

喜欢干香口感,可以将杏鲍菇炸10分钟

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

5.留一半底油,降至四成热,加入姜丝、浸泡沥干的香料煸香,加入过油的杏鲍菇炒3-5分钟

6.加入混合的调料翻炒1分钟

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

7.锅边淋入1小勺生抽翻炒均匀,起锅前加入1大勺辣椒面、熟芝麻、花生碎,锅边淋入花椒油翻炒均匀至干香,出锅

这道菜冷却之后再吃,风味更佳

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

炒好的杏鲍菇,红润透香,虽说是放冷更好吃,但还是忍不住出锅就偷吃了几根。

嚯,好家伙!

香、辣、麻,一重接一重地冲击着口腔,身体和大脑噌地一下被唤醒,越吃越嗨。

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

除了杏鲍菇,锅里盘底的辣椒红油也是个好东西!

快手煮碗面,淋上一拌,再夹一筷子冷吃,浇头、菜码都有了,呲溜呲溜的爽乎劲儿,给我金子都不换~

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

记得《小王子》里,有一段狐狸和小王子的对话:

“你定在下午四点来,那么到了三点我就会开始很高兴。时间越是接近,我就越高兴......但如果你每天在不同的时间来,我就不知道该在什么时候开始期待你的到来……我们需要仪式。”

“仪式是什么?”小王子说。

“这也是经常被遗忘的事情,”狐狸说,“它使得某个日子区别于其他日子,某个时刻不同于其他时刻。”

工作以后,日子就以周为单位飞快地消逝。

如果悲伤一点想,会发现一年就是一天一天单调的重复。

但只要尽可能地去创造一些仪式,用美食用美酒,让周五和周四变得有些不同,那么这个星期,就会拥有期待。

将一个一个的期待攒起来,平凡的生活也就有了光呀。