追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

2020-05-22 15:51:46 7点赞 61收藏 4评论

朋友们,终于到周五啦!

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

一周里,最最最期待的,就是星期五的夜晚。

身体从工作模式切换到休息模式,心情从紧绷到逐渐放松,终于在下班那一刻,轻快的情绪达到高潮。

接下来,就是是完全属于自己的、可以自由支配的快乐!

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

饭局尽管约,聊到很晚也不用担心第二天起不来;

懒得出门,就选一部喜欢的电影或综艺,以最舒服的姿势窝在家里。

嘴巴自然也不能闲着,最好是吃点有嚼头又刺激的,才对得起漫漫长夜的享受~

本周五的快乐零嘴,我早有盘算,就是它↓

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

切成条状的杏鲍菇,油润鲜亮,肉感满满。

丢一条在嘴巴里,是3D环绕的麻辣爽口,唇舌都被电得酥酥麻麻好刺激,宛若回到了自贡街头!

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

自贡的冷吃系列声名远扬、花样百出,冷吃兔、冷吃牛肉、冷吃蛙、冷吃鱿鱼丝......几乎万物皆可冷吃。

而冷吃杏鲍菇,是上次去探店时,我意外发现的冷吃新选择。

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

杏鲍菇菌肉肥厚、自带“鲜”气,既柔韧又爽口还有嚼头,比起各种冷吃肉,也毫不逊色!

在家做冷吃杏鲍菇,简直不要太实惠,4块钱就能做一大盘。

而且它处理起来也超方便,无需腌制,更不用炖煮,一切一炒就搞定~

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

自贡人做冷吃,为了保证一吃难忘的美味,从辣椒到用油都颇为讲究。

不过你们也别怕,我这次结合传统方子,改良了一个更适合家庭制作的简易版本,味道也能还原个七八成

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

。像传统的油炸我就改成了煸炒,油量减少,香气却依旧,迷人的焦脆口感也能得到保留。

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

有的步骤可以简化,但灵魂步骤——炒干,绝不能少!

在最后一步的炒制中,稍微耐心一点,把食材里的水分充分炒干,只留下香润的底油。

这样一来,杏鲍菇的嚼劲更足,也能存放得更久。

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

同样的法子,我还做了一份冷吃鱼豆腐。

与杏鲍菇的脆韧多汁不同,鱼豆腐Q弹多孔,把鲜香吸得透透的,滋味也很绝!

所以这个方子你们尽管收藏,替换任何喜欢的食材,都有奇效~

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

来吧,炒一盘儿冷吃,配上冰啤酒,吹着夏夜晚风,愉快的周末就这样开始了!

- 冷吃杏鲍菇 -

[ 食材 ]

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

杏鲍菇4个 姜丝3g 干辣椒20-40g 青花椒5g 山奈2个(可选) 八角2个(可选) 盐1小勺 糖2小勺 十三香1/2小勺 花椒面1小勺 孜然粉1小勺 粗粒辣椒面1大勺 生抽1小勺 花椒油1小勺(可选) 花生碎1大勺 熟芝麻1大勺 食用油(菜籽油)150ml

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.杏鲍菇洗净擦干,切成小条

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

2.干辣椒斜剪成小条,干辣椒、花椒、八角、山奈用温水浸泡10分钟,沥干/擦干水份待用

提前浸泡香料可以防止炸糊,延长加热的时间,让香气更上一层楼

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

3.小碗里放入1小勺盐、2小勺糖、1/2小勺十三香、1小勺花椒面、1小勺孜然粉混合均匀

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

4.起锅倒入150ml食用油烧至七成热(190-200度),放入杏鲍菇炒8-10分钟,将杏鲍菇水份炒至略干,起锅沥干油份

判断油温的小方法:筷子插入油锅中,筷子边缘快速冒起小泡泡即油温合适

喜欢干香口感,可以将杏鲍菇炸10分钟

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

5.留一半底油,降至四成热,加入姜丝、浸泡沥干的香料煸香,加入过油的杏鲍菇炒3-5分钟

6.加入混合的调料翻炒1分钟

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

7.锅边淋入1小勺生抽翻炒均匀,起锅前加入1大勺辣椒面、熟芝麻、花生碎,锅边淋入花椒油翻炒均匀至干香,出锅

这道菜冷却之后再吃,风味更佳

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

炒好的杏鲍菇,红润透香,虽说是放冷更好吃,但还是忍不住出锅就偷吃了几根。

嚯,好家伙!

香、辣、麻,一重接一重地冲击着口腔,身体和大脑噌地一下被唤醒,越吃越嗨。

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

除了杏鲍菇,锅里盘底的辣椒红油也是个好东西!

快手煮碗面,淋上一拌,再夹一筷子冷吃,浇头、菜码都有了,呲溜呲溜的爽乎劲儿,给我金子都不换~

追剧必备小零嘴,4块钱搞定一大盘!好吃到舌尖地震

记得《小王子》里,有一段狐狸和小王子的对话:

“你定在下午四点来,那么到了三点我就会开始很高兴。时间越是接近,我就越高兴......但如果你每天在不同的时间来,我就不知道该在什么时候开始期待你的到来……我们需要仪式。”

“仪式是什么?”小王子说。

“这也是经常被遗忘的事情,”狐狸说,“它使得某个日子区别于其他日子,某个时刻不同于其他时刻。”

工作以后,日子就以周为单位飞快地消逝。

如果悲伤一点想,会发现一年就是一天一天单调的重复。

但只要尽可能地去创造一些仪式,用美食用美酒,让周五和周四变得有些不同,那么这个星期,就会拥有期待。

将一个一个的期待攒起来,平凡的生活也就有了光呀。

每家每户 临安天目山 鲜嫩雷笋 2.5kg

每家每户 临安天目山 鲜嫩雷笋 2.5kg

新鲜土豆云南红皮黄心小洋芋马铃薯火锅食材新鲜蔬菜 小土豆10斤(带箱)

绿鲜知 粽叶 新鲜粽子叶 大号粽叶 50片 端午美食 新鲜蔬菜

享口福 红糖糍粑四川特产手工糯米糕成都传统糕点油炸零食点心260g(2件起售)

清净园 宗家府 切件泡菜 1200g(辣白菜 咸菜 方便面伴侣 下饭菜)

桃李村 北部湾烤海鸭蛋大蛋 60-70g*20枚

桃李村 北部湾烤海鸭蛋大蛋 60-70g*20枚

XIANGDEMING 香德铭 白糯玉米 200g

XIANGDEMING 香德铭 白糯玉米 200g

洪湖农家 新鲜藕带500g(去头去尾 只发前端鲜嫩处)湖北洪湖特产 新鲜蔬菜生鲜根茎类莲藕带 云鼎轩

鲜姿 水果荷兰黄瓜 5斤装

鲜姿 水果荷兰黄瓜 5斤装

绿鲜知 甜玉米 水果玉米 (1kg)

绿鲜知 甜玉米 水果玉米 (1kg)

鸢语 现摘绿色新鲜荷兰小黄瓜 2.5kg

鸢语 现摘绿色新鲜荷兰小黄瓜 2.5kg

东北农嫂 水果甜玉米粒开袋即食早餐玉米罐头 烧烤食材 80g*1袋(5件起售)

绿鲜知 菠菜 400g

绿鲜知 菠菜 400g

都乐Dole 新西兰 进口南瓜 1-2个装 总重约900g 新鲜果蔬

绿鲜知 香椿芽 150g

绿鲜知 香椿芽 150g