可能是原厂控的艰难选择,2019款卡罗拉双擎实现carplay的折腾经历

2020-10-09 18:53:46 49点赞 191收藏 168评论

追加修改(2021-01-17 13:30:56):
前面说到美版车机需要安装解码器才能完美使用,但现在有了一个更有性价比的方法(从车友安装得到的经验),就是在选购线束的时候让做线束的人断开线束的CAN L和CAN H,这两条先不要接,用这样的线束上车安装,车机只会不显示油耗,但是其他功能完全正常,也不会锁carplay,方向盘控制也全部OK,关键是不用装解码器,能省好几百,非常棒。(注意了,没装解码器的千万别直接上车安装,用断开了CAN L和H的线束上车安装才不会有问题)

车子是19年买的卡罗拉双擎精英,只支持carlife功能,不支持carplay,就一直想着怎么去弄一个carplay功能,早期车太新,一直也没啥方案,后来看到陆续有出来一些实现carplay的方法,主要有一下几种:

一、塞纳屏

塞纳屏就是在丰田塞纳车型上面拆下来的车机,塞纳屏让人不满意之处是屏幕小,按键大,会留下一个没用的CD口,主机经过下移才能安装到卡罗拉19款/20款车型上。

优点:carplay是原汁原味的,可以实现油耗显示,原厂屏,耐久性,稳定性应该值得信赖。

缺点:屏幕偏小,有CD口,不太美观,屏幕和车机外框吻合度一般般。

二、比较好的专业副厂屏

有不少第三方品牌也会生产匹配车型的carplay主机,比如阿尔派、索尼、先锋、建伍、JVC等这些都算。目前以我自己所了解的,国内能买到的改到19或20款卡罗拉车型上,实现carplay并且安装效果不错的就只有先锋的主机了,屏幕素质也相当好,carplay也是原汁原味的。

优点:先锋的机器普遍音质提升大,屏幕好,有无线carplay版本。

缺点:屏幕和面框的吻合度还比不上塞纳,不支持油耗信息同步,给人的感觉就是就实现了carplay功能,提升了音质。再就是,偏贵(包安装4-8千)。

三、各种安卓屏或者linux系统的副厂屏

安卓屏、linux车机的选择其实不少,价格也不贵,千元上下的花费就能搞定,也有不少是带有carplay功能。

优点:选择多,价格有优势。

缺点:感觉屏幕素质不太好,再就是有些屏幕看起来很汽配城风格,carplay的图标界面都比较怪,应该是因为分辨率和屏幕大小,总体来说就是:看起来不是那么原装。

四、carlife转carplay盒子

想改carplay的各位应该也有留意过这类盒子,几个月前这类盒子出现的时候,我当时也很期待,但关注了一轮,还是放弃了,其实也还是能用的,并且不用拆装车机,投入也很低。

优点:看起来也能用,而且是无线carplay,无损实现,并且价格也低。

缺点:流畅度始终一般,有朋友也买了,但是会遇到一些bug,具体看个人接受程度了,总结:又不是不能用。

以上4个选择,自己最终都没有选,最后还是冒险海淘了一台原厂车机。为什么说冒险呢?原因有两点也可以作为经验分享。

一、担心出现质量问题

国内的电商环境不仅送货快,而且售后的保障也要好很多。但海淘就不一样了,如果货物到手有质量问题,要退货的话,沟通成本高,退货退款周期都长,会很心累,决定下单,内心其实就认了这可能就是一锤子买卖。

二、买回来之后到底能不能用?

在自己决定要海淘车机之前,也有看过车友的更换车机经验,但因为不是同样的车型也不是同样的车机,买回来车机能不能用?这个我自己心里都没有100%的把握,只能说是到货了,再摸着石头过河了,既期待,又担心翻车。

最终,从下单到车机拿到手,用了将近一个月,到货后发现车机也很新(暗喜)。

接下来是第一次安装测试就遇到了问题。初次点亮,所有功能都正常,再次着车,carplay功能就被锁了,直接没有了,后来还是花钱找大神去解锁并且安装了解码器才能完美使用。

屏幕效果很不错屏幕效果很不错

当然,整体效果也相当好,这台车机是来自一台汽油版卡罗拉,但是装到双擎车型上,也出现了动力流的图,油耗信息也正常显示,所有原车功能都正常,后摄像头也不用换,安装也简单,只需要用塞纳屏的线束无损对插原车的接口。

carplay音乐界面carplay音乐界面

Home界面Home界面

油耗界面油耗界面

动力流视图动力流视图

再就是按键质感和屏幕色彩都很不错,车机也能跟随车的光感实现按键自动亮起,carplay界面深色浅色显示,方向盘上面原车麦克风和控制都正常,原车功能拉满。

整体感觉很原厂整体感觉很原厂

总结下来,如果你是追求原厂风格,那么改原厂车机去得到carplay功能是很好的选择,只是可能淘到车机要费点劲,并且可能花费也不会低。如果不追求原厂风格,上面开头说到的几种实现carplay的方法都是成本更低的。

--------------分割线--------------

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

我们希望能有更多的真实车主,带着你的爱车参与到我们的评测中来,和小小值一起拍车、聊车、分享你和爱车的点滴,从车主的视角来解读一台车,去给站内的准车主们提供更多一手的真实信息吧。

• 我也想搞Carplay,但4K的花费太高了,后面还是打算搞个carlife转carplay盒子将就算了。在Nga看到,这种屏也是有区别的,不算塞纳。卡罗拉跟CHR的美版屏外观基本一样,但是由于CHR本身中控有小时钟,所以CHR屏的话,里面不带时钟显示,而卡罗拉的就带。雷凌装海外卡罗拉屏也会锁Carplay

没错,看来你都知道 [邪恶]

大神,知道21款卡罗拉双擎精英阉割carlife是硬件阉割吗?能不能破,解。

• 海淘渠道能说一下吗?总共花费?

ebay比较好找,花费上面有回复讲了,总体上淘得到便宜的车机,4K内可以搞定全部。

• 我去年买的皇冠,车机还是上个世纪的水平

丰田国内的车,包括雷克萨斯,一向拉胯。。。

就是因为中控的原因我放弃了丰田 [大吃一惊]

• 按14w车价,这都占了3%了 [观察]

你这么一算,突然觉得这投入也还很值,哈哈。零整比相当低了。 [高兴]

• 那么carlife还能用吗

不能,因为这个是直接替换了车机呀

carlife不要也罢,又不能后台

• 能说一下价格吗?让我死心也好啊

价格,如果能找到便宜的车机(因为ebay上面的价格浮动很大),被税到手3500元上下吧,后期解码约500元(能保证不锁carplay),所以总投入就是4K上下,如果能淘到更便宜的车机,那还不用4K

可以说这个价可以让99%的人放弃了

• nga老哥?

不是哈,但是nga老哥给了不少指点 [高兴]

• 还是买有carplay的车好一点 [大囧]

支持,但是目前来看,各大车厂都在“去carplay”,不想给苹果授权费,做自己的车机系统又能将数据入口拿在自己手上。以前一些车是配carplay的,后来改款又没了。

• 不知道可不可以改日产的车机,我的飞度就是改的日产的车机,三百块搞定carplay,换了chr目前买了个无线盒,确实不好用。

日产目前应该改不了,而且就算改了,感觉也很违和。。

我也是chr,最近想搞个盒子转,请问怎么不好用呢

• 不谈功能,感觉美版车机好丑呀,那么多按键,还带旋钮。

有一说一,丰田的内饰的各种部件,设计感确实差 [皱眉]

你不是一个人 [期待]

• 我的马三就少了很多烦恼,carlife carplay同时支持 [高兴]

而且不得不说,carplay用了真的回不去,真的好用,虽然我用的是安卓机,但每次旅游都会用女友的苹果链接carplay

马自达真是日系合资车厂的一股清流,基本都有carplay,而且内饰设计感也好。

• 兄弟,2015雷凌双擎能推荐个车机吗?您这个能用不

2015的雷凌双擎,如果要用carplay,建议淘一个塞纳车机啊,完美安装,成本又低,1500内应该可以搞定。

支持塞纳,虽然屏幕不是很大但是也不需要太大

• 迈锐宝车机真香carplay+carlife+高德,鬼子做软件果然还是短板

其实日系也不是做车机短板,就是目前国内的车型,做不到全球车机设计同步。车机做得比较好的日系车,就马自达了吧。

carplay据说是要授权费割了

• 买八凯都要付定金了,随口一问有没carplay,销售说没,直接出门了,carplay用了就回不去了

但即使是这样,丰田还是不愿意给大陆地区的车加上carplay,其实加上这个,销量估计都能更好一些。

• 发个手缝岐牛方向盘套的教程吧 [高兴]

哈,方向盘套是岐牛的,还没到出教程的程度,反正就是最后要塞皮比较费劲,其他缝线的位置,要整体比对后再缝紧。

• 14款燃油版驾到。之前加装坏掉了。现在看了一个月了。没有合适的。我还真就喜欢原版带cd口和实体按钮款 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 问题来了,14款车机,在哪买 [喜极而泣] [喜极而泣]

14款简单啊,直接淘一个比较新的塞纳车机,大概1000,就比这个原厂的屏幕小一些,按键大一些,但是成本低好多。

同14款,一直想换了车机,找了很多都下不去手 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 2015款凯美瑞混动哪款合适?求推荐,谢谢。

不是很确定,可以查下2015款美版的凯美瑞是不是有carplay,如果有,淘一个美版车机替换比较值,2千人民币不到的费用应该可以搞定。

• 15年的日产新蓝鸟,自带carplay还有各种快捷键在方向盘,苹果用户自带100个赞

日产,15,16,17,18款的很多车型的确都是自带carplay的,非常好。就是近两年发现都逐步去除carplay了,搞了什么智行版,内置高德地图,然后流量还要买或者连热点。

• 16年c200l奔驰没有carplay 楼主有啥推荐不

16的奔C,貌似挺多加装渠道的,可以某宝看看,应该就是原厂加装,不换屏直接加模块。

好像是这样~~

• 21款有没有解决办法

21款应该是才内置了地图,但是据说地图比较旧,路况信息也远没有手机导航好。然后阉割了carlife,盒子也用不了。。。

太难受了,内置地图根本没法用。很多地点都没有,无法导航。手机支架也不好放会挡住空调屏幕