2020-07-15 10:24:15 41点赞 472收藏 150评论

【写作说明】:在早几年觉得自己皮肤能抗加上皮肤问题比较严重属于懒得救了型所以一直没有好好护肤!近几年因为鲜肉经济影响,加上直播带货囤了一堆所谓的好产品!所以在此给大家分享一些在用去油去腻的好东西!

为什么出油

我身边出油的男生女生都有,但是说到出油我第一个能想到的是我的老爸,他真的就是传说中满脸油光,接个电话手机屏幕都能打滑的出油脸,特别是在高温环境下汗和油加起来简直不忍直视,还好我爸也属于爱臭美的类型,平时护肤的自己会买也会用,所以在近几年是适当的缓解,加上年纪上去了!夏天又是呆在空调房,出油也慢慢在减少!

两年前惨不忍睹的出油情况两年前惨不忍睹的出油情况

而为什么皮肤会出油就是我要说的第一点!

肤质从常理来说分为三种,油性肤质、干性肤质、混合肤质,(哈哈哈哈我终于知道怎么改字体颜色了!)其他两个暂时不说,就油性肤质在男生当中出现的几率也是蛮大的,本身男生的生理特性加上护理习惯(当然我身边也不乏干性皮肤的,还有干性敏感是更遭殃)而皮肤出油导致的,痘痘、粉刺、黑头、毛孔粗大等问题就很容易让人看起来不清爽!

皮肤出油的情况大多出现因为皮肤缺水导致肌肤受损,从而分泌油脂来保护肌肤,加上不同人的皮肤特性皮脂腺旺盛的就会出现更严重的出油现象,而出油量多皮肤疏通负压大就会导致毛孔粗大,而没有疏通出来的就会形成毛孔堵塞的粉刺,清洁不当或者是细菌感染就会形成我们所说的痘痘!

两年前的出油情况两年前的出油情况

所以从上面的流程来看你的痘痘可能就是因为出油导致!

既然说到了出油是需要补水达到水油平衡,那很多人肯定说我一个大男人不会要敷面膜吧!拍个水都让我难受我还敷面膜,岂不是挑战我钢铁直男的底线!nonono,除了我们日常的护肤保养补水,正常的生理饮水也需要加强!

下面从我们护肤的三个步骤来做选择和分析!

左边是两年前洗脸后/右边是上周洗脸后(黑头真的很难根治只能缓解)左边是两年前洗脸后/右边是上周洗脸后(黑头真的很难根治只能缓解)

洁面

说到洁面肯定很多人说去油就是需要选择清洁力度强的洗面奶,曾经的我也是这么执着!然后选择那种洗完拔干拔干脸上能脸上摸不到任何油光和水分的洗面奶,自以为这样就可以掩耳盗铃,没想到时间一过脸上冒油不但快还更多了!

这款是我大学的最爱emmm这款是我大学的最爱emmm

大部分的去油清洁面膜的原理其实和香皂差不多,洗去面部的油脂,清洁力度强的还会有颗粒磨砂,不单是带走脸上油脂还有你的角质,所以很大一部分人在长期使用这类洁面后会出现皮肤发干,红血丝,甚至皮肤敏感,轻度可能觉得皮肤干一会就过,但是重度的可能会导致鼻周组织受损脱皮!所以一味去追求洁面后的清爽是不可取的!

我们在选择洁面上尽量是避开皂基类,选择氨基酸类,同时不要想通过多合一洁面的功效来达到去角质去黑头等等的效果!大家各司其职不好吗?每天都使用去角质去黑头产品不但会使皮肤角质剥脱严重还会导致皮肤等敏感问题,角质层作为肌肤的保护屏障,受损后不但会出油加重还会让本身的毛孔更容易受外界污染,增加毛孔堵塞粗大的几率!

这个和我差不多这个和我差不多

这个红血丝和我超级像哈哈哈哈【油腻油腻出油才腻】25+男中年教你如何去油甩腻清爽到手(真人展示)

所以我在洁面上选择方向是,适度清洁+补水,使用后的体验感是不干燥,不紧绷但是也能有效去油!其实去油这个还是比较玄学的,正常我们使用清水+毛巾洁面皮肤也会不出油,所以选择轻度清洁+又能补水的不香吗?

其次就是洁面的使用频次,因为现在大部分不是在外奔波,加上正常天气在家睡觉也是开空调,早晨起来正常的一些油脂分泌来保护皮肤都是合理的,所以一般早上不会建议大家使用洁面,正常的清水洗脸就好啦!能够保护分泌的油脂,加上早上所上的水乳一般会比晚间的清爽很多!所以不需要过多去做清洁动作!

下面给大家推荐几款我自己在用的,

第1⃣️款是适乐肤的温和氨基酸洁面膏,它是属于低泡型的,所以擦在脸上感觉是涂凝胶或者是乳液的感觉,所以先需要用水润开!没有香味的!适合不想被人发现在护肤的你!

天猫国际官方直营 CeraVe Foaming Facial 泡沫洁面乳 355ml 138元
去购买

最近一直在用!最近一直在用!

第2⃣️款款是多芬的氨基酸洁颜泡沫!这款的是带起泡瓶,所以在使用上是不需要自己打泡泡或者使用发泡网,使用很方便,用之后也不紧绷,香味也不会很劣质!

这个也很好用这个也很好用

第3⃣️款就是所谓平价氨基酸洗面奶的旁氏米粹氨基酸洁面膜!包装可爱!价格平易近人,但是这款我使用会长痘痘,所以大家根据自己的情况去做选择!

我用这个会长痘痘我用这个会长痘痘

精华

【精华这一部分我是分为两个地方来写,一个是日间的,一个是夜间的,具体区分也会详细注明】

日间

很多油皮男生其实会比较抗拒擦精华这件事情,比较费时间,而且对着梳妆台涂涂抹抹非常的娘们!但是时代变了,谁不是为了展现更好的自己,护肤让自己变得更好,给人增加清爽干净的印象分不好吗?为什么要标榜我油腻因为我是钢铁哦!(仅仅只针对部分人而言,现在大部分都能接受吧!我觉得)

日间的精华部分在我的使用上就是作为一个补水保湿,让整个皮肤达到水油平衡的状态!

说到补水的话,那玻尿酸一定是很多人拿来补水的必选词,无论是玻尿酸原液,还是成分含玻尿酸统统来一份,感觉只要这玻尿酸擦在脸上就一定能有注入水分的神奇功效!但是玻尿酸也是有不同品类等优劣之分!下面分享的是我自己使用肤感各种都还可以的,不会搓泥,后续保湿效果也不错的!

天猫国际官方直营 TIMELESS 玻尿酸精华液 60ml 99元

timeless玻尿酸精华

除此之外,我还会叠用the ordinary的10%烟酰胺精华+1%zine,这款是上脸哑光的效果,但是无奈肤感一般,所以在叠用量大等情况可能会出现搓泥的情况,建议使用的时候减少用量或者是混合在乳液当中!(这里会有人问这个烟酰胺不是用来美白的?其实这款包装上是给大家作为美白神器来推,实际上的话它的控油效果才是我选择它在护肤上的主打,过高的烟酰胺成分其实促成美白的效果并不强!)

夜间

如果说日间注重一个日常的补水抗油,夜间就是深层次的来提拔皮肤,达到好状态的步骤了!因为夜间的皮肤吸收状态更好,加上有更多时间去护肤,所以选择上其实有更多步骤可以去做!比如配合手法,在护肤上的吸收时长(通常上班通勤是真的把白天护肤时间压缩到极致)等等

这里说到的晚间精华推荐,还是针对于皮肤的补水+肤质的改善!

杏仁酸、水杨酸、果酸、乳酸这类产品其实是比较好的适合晚间护肤来使用的(频次不能过多)酸类产品能够很好的疏通皮肤吸收隧道,促进后续护肤的吸收,其次能够改善毛孔黑头等出油导致的问题!在选择上先从低浓度的酸类开始选择!

现在的酸类产品还是比较多的,从精华、水乳、面膜等等都有酸类产品线!

我自己的话是一周使用8%的杏仁酸,每次使用5滴左右通过按压促进精华的吸收,大家如果第一次使用最好减少用量或者选择浓度更低的,再而就是做好皮肤测试!我一般按压之后皮肤会出现微微的发热感,然后不同品牌的酸,味道加上使用肤感也是有所不同的,大家选择上可以根据自己的喜好!在使用酸之后皮肤会出现缺水的情况,所以最好是使用酸后能够及时补水(喷雾、面膜,补水精华等)

若美欣的用起来有点粘,drwu用起来比较清爽

这个用起来会比较黏这个用起来会比较黏

天猫精选 DR.WU达尔肤杏仁酸刷酸去闭口温和焕肤6%精华液3ml*2 ※ 79元起

这个就比较清爽但是价格贵点这个就比较清爽但是价格贵点

去油这一块的精华大概我分享就是这几款,因为我可能现在都是走抗老线(皮肤从油到混合了)所以这也是之前在油皮做斗争上选择的护肤产品!

爽肤水

爽肤水我其实大大小小用过很多,国内国外的也都是各种在用,有跟风,有自己作等等,还有一段时间被人洗脑觉得爽肤水没多大卵用,其实爽肤水也就是用作清洁后的急救补水,不同的类别也有不同的功效!

可能大家接触比较多就是学生时代人手一瓶的薏仁水了,这款白色液体作为主打学生平价补水真的是在我大学期间被炒的没买就觉得自己对不起室友,因为想到大家早起床用这个透明+紫色瓶盖齐刷刷护肤的现场还历历在目,作为精华后使用的产品,这款补水我还是推荐的,因为不会刺激皮肤,当然补水效果也是一般般的,可能稍强于你的没有擦干的洗脸水吧!

天猫国际官方直营 OPERA 娥佩兰 薏仁化妆爽肤水 500ml 48.63元起
去购买

而下一款水我用的是悦诗风吟的这款绿茶水,这个真的是我八百年没用完的,因为它的水是稠状,不好吸收也不补水,用完还是很黏腻,让人不太舒服!所以作为油皮的你,往下看,这几款可能适合你!

水杨酸爽肤水!

大学的热爱!就是瓶口太大了大学的热爱!就是瓶口太大了

城野医生毛孔收敛水

空瓶很多,但是单纯来用还蛮刺激空瓶很多,但是单纯来用还蛮刺激

sk2清莹露+神仙水

甩掉油皮的神器,空瓶好多甩掉油皮的神器,空瓶好多

乳液

面霜

油皮还需要这两款吗?

面膜

面膜其实算是去油项目的重头!因为针对皮肤来说除了日常基础的护理,还是需要一些急救类型(保养类型)的产品来针对出油产生的不同问题对症下药

毛孔粗大、黑头这个问题算是面部出油的男人最容易遇到的问题,过度的油脂分泌,整个T区加上面中苹果肌位置的毛孔粗的像个草莓,加上本身男性的毛发发育就会比女生更强一些,自然毛囊也会更大,所以针对面部的毛孔我们使用面膜就是疏通改善,能否收缩毛孔也只是玄学,emmm~除了医美外想要把舒张的毛孔收回来还是很麻烦的!

推荐产品:科颜氏亚马逊白泥

这款真的是人手一瓶这款真的是人手一瓶

欣兰冻膜+城野医生(这个方法算是比较有效,但是过长使用会使肌肤水合过度导致角质层剥落,我们使用后会刮下来你以为的油脂其实是自己脆弱的角质哦!不过最好只用来急救使用)

用起来比较麻烦emmm用起来比较麻烦emmm

石泽研究所紧致毛孔面膜

很多博主推荐!很多博主推荐!

优姿婷补水冻膜(偶尔会用,但是我用这款莫名其妙皮肤特别特别刺,但是瓶子好好看!)

我用会有点刺刺的我用会有点刺刺的

油腻不是一天养成的,所以油皮也不是用一款产品立马有变化的!一天八杯水,改变生活习惯,一朝一夕就会发现,人清爽精华都更好吸收了!

CeraVe适乐肤沫洁面补水保湿氨基酸深层清洁温和无刺激洗面奶泡沫

【超定制】多芬洗面奶洁面乳润泽水嫩洁面泡泡富士山礼盒护肤

【超定制】多芬洗面奶洁面乳润泽水嫩洁面泡泡富士山礼盒护肤

Ponds/旁氏焕采净澈系列米粹润泽洁面乳150G洗面奶温和控油

Timeless进口玻尿酸精华原液补水保湿精华液收缩毛孔孕妇可用60ml

润百颜玻尿酸原液精华液高保湿水润次抛清爽型补水保湿【qd】

2瓶theordinary10%烟酰胺精华+1%锌原液面部肤色收缩毛孔控油

Romasin/若美欣18%杏仁酸亮肤精华液30ml改善痘痘闭口提亮肤色

DR.WU达尔肤杏仁酸刷酸去闭口温和焕肤6%精华液3ml*2※

日本Opera娥佩兰薏仁水化妆水健康水补水保湿爽肤水保湿水500ml

悦诗风吟innisfree绿茶籽精萃水分菁华水200ml清爽保湿水润

POND’S 旁氏 亮采净澈系列 米粹润泽洁面乳150g

POND’S 旁氏 亮采净澈系列 米粹润泽洁面乳150g

润百颜玻尿酸原液精华液高保湿水润次抛清爽型补水保湿【qd】

科颜氏(Kiehl's)男士活力保湿护肤套装(洁面250ml+爽肤水250ml+乳液75ml+中样*6 清洁醒肤 控油补水)

SK-II Men Hugo Boss 2件经典男士套装

SK-II Men Hugo Boss 2件经典男士套装

Kiehl's 科颜氏 男士水乳套装(爽肤水 250ml+乳液 125ml)

Kiehl's 科颜氏 男士护肤旅行套装 5件套(洁面75ml+磨砂皂90g+剃须膏75ml+保湿乳75ml+润手霜30m)

Kiehl's 科颜氏 男士保湿护肤套装 3件套装 (洁面嗜喱250ml+爽肤水250ml+保湿乳液75ml)

Kiehl's 科颜氏 高保湿水经典小套装(高保湿精华爽肤水 250ml*1瓶+中样 2支)

Kiehl's 科颜氏 男士燕麦磨砂皂200g燕麦清洁角质

Kiehl's 科颜氏 男士燕麦磨砂皂200g燕麦清洁角质

科颜氏男士润唇膏套装 润唇 唇膏男 补水无色

科颜氏男士润唇膏套装 润唇 唇膏男 补水无色

科颜氏男士清爽三件套装水乳补水保湿控油护肤

科颜氏男士清爽三件套装水乳补水保湿控油护肤

Kiehl\'s 科颜氏 黑蛋白系列男士护肤套装 4件套(洁面150ml+精华乳75ml+面霜50ml+眼霜14ml)

Kiehl's 科颜氏 畅享高保湿系列套装 4件(洁面啫喱 150ml*1支+高保湿霜 50ml*2瓶+中样 2件)

Kiehl\'s 科颜氏 活力保湿系列男士保湿活力护肤套装 2件套(爽肤水250ml+洁面啫喱250ml)

SK-II神仙水230ml+小灯泡30ml+大红瓶80g护肤礼盒 SK2精华液 嫩滑提亮 紧致肌肤

Kiehl's 科颜氏 全系列经典款化妆品套装 (洁面 230ml*1件+面霜 50ml*1件+黄瓜水 250ml*1件+眼霜 14g*1件+中样 2件)

Kiehl's 科颜氏 男士保湿护肤套装 3件套(洁面250ml+爽肤水250ml+乳液75ml)

BIOTHERM 碧欧泉 水动力系列男士3步曲护肤套装 3件套(洁面膏125ml+爽肤水200ml+保湿乳75ml)

京东 POND’S 旁氏 亮采净澈系列 米粹润泽洁面乳150g
天猫国际 The Ordinary 10%烟酰胺+1%锌 美白精华液 30ml*2