亲子关系如何,打开孩子的衣柜就看懂了

2020-07-31 11:01:08 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本人为整理师,有机会学到一些专业收纳知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

最近有一位朋友搬家,让我帮忙去规划一下衣橱。看过衣橱后,我询问了她家人对于空间的划分有没有自己的想法。她指着一个衣橱告诉我那是她先生的,又指了另一个衣橱说那是给孩子的,还附带说了句“没事,孩子还小,先不用管”。

不少专家都提议孩子到了一定年龄需要和家长分房分床,所以家长们也都会给孩子从小安排独立的房间,通常父母们也会精心布置儿童房,为孩子打造一个美好的小天地。从床垫的材质,到书桌椅的设计,都是家长们关注的,由此衍生的儿童家居用品也琳琅满目。

然而,卧室中的另一个大家伙,似乎不那么被人重视,它就是儿童衣柜。

Photo by Chloe Amaya on PexelsPhoto by Chloe Amaya on Pexels

在我们的实际整理中,也常常会发现这样的现象,在孩子的房间里,有一个硕大的衣柜,里面不仅摆放了孩子的物品,还摆放了大人的衣柜中放不下的衣服、被子、甚至杂物。这是为什么呢?

Photo by Shaun_F on PixabayPhoto by Shaun_F on Pixabay

这可能要溯源到我们祖辈的生活习惯。在以前住房条件不好的时候,常常几代人同住一屋,物品也是摆放在一起,由于物资匮乏,许多物品也是共用的。而物品能折射出一家人的生活状态。物品摆放空间没有界限,也映射出长辈和小辈间的生活没有边界感,这样生活习惯,又潜移默化地影响着下一代。以至于条件改善后的今天,仍有许多父母觉得“借孩子衣橱放个东西没什么大不了的”。但这样的行为,并没有真正的给到孩子自己的空间,不仅会破坏孩子的安全感,也会影响孩子的独立发展。

Photo by Ketut Subiyanto on PexelsPhoto by Ketut Subiyanto on Pexels

亲子关系如何,打开孩子的衣柜就看懂了

那么我们该如何通过整理,让儿童衣柜真正成为孩子自己的衣帽间呢?

首先在挑选儿童衣柜时,既要考虑到小朋友现阶段年龄的使用特点,也要具有可持续性,比如选择组合式的衣柜,能通过不同的组合,适应小朋友长大后的需求。如果希望衣柜一步到位,不作更换的,则可以通过收纳技巧,改变衣柜内部空间,满足孩子不同阶段的需求。

Photo by Plina Tankilevitch on PexelsPhoto by Plina Tankilevitch on Pexels

其次在进行儿童衣柜收纳时,我们可以引导孩子先对所有衣服进行分类,然后按照喜好、新旧程度等进行筛选。这样的工作,可以帮助孩子对“自己到底有多少衣服”,逐渐产生清晰的概念。

在收纳环境上,父母们也需要花点心思,为不同年龄的孩子,打造他们的“黄金区域”。

Photo by Stock Snap on PixabayPhoto by Stock Snap on Pixabay

0-3岁

对于0-3岁的孩子来说,还不具备自行收纳的能力,这个阶段的收纳,通常由成人完成,衣服也多是折叠摆放,不需要特别多的悬挂区域。2岁以上的孩子,可以参与衣物的分类,学习简单地把夏季和冬季的衣服分开。

对于0-3岁的儿童衣柜,建议设置活动的层板,添加更多的抽屉收纳空间,让孩子可以清楚地看到,自己不同类别的衣服,是如何分开放置的。

Photo by Freestocks on PixabayPhoto by Freestocks on Pixabay

3-6岁

上幼儿园的孩子,社交会明显增加,各种礼服、套装也会增多,这时候,就需要减少抽屉收纳,增加悬挂区域了。悬挂区的衣服,需要设置在孩子的黄金区域,让孩子在站立时候,可以轻松挑选和拿取自己想要的衣服。同时内衣,T恤等还是以折叠为主,放在抽屉内收纳。

这个年龄段的孩子,自主感和自理能力增强,可以定期和家长一起做亲子整理,逐渐养成自己收纳整理衣橱的习惯。

Photo by Francesco Paggiaro on PexelsPhoto by Francesco Paggiaro on Pexels

6-12岁

这个年龄段的孩子,认识和掌握事物的能力逐渐增强,有自己的逻辑思考能力,和判断力。家长们在对衣橱内部收纳进行规划的时候,可以更高效的利用高处的空间,同时需要征求孩子的意见,加以分析,共同制定收纳方案,并和孩子约定每次使用后将衣物放回原有的位置。

随着孩子的成长,父母们也需要懂得渐渐退出,给孩子自我成长的空间,让衣橱成为孩子能够自己做主的地方,就如同,总有一天,我们需要放手,让孩子自己走人生之路。

Photo by Rene Asmussen on PexelsPhoto by Rene Asmussen on Pexels

亲子关系如何,打开孩子的衣柜就看懂了

衣柜虽小,却足以洞察亲子关系。一个以父母意志为导向的衣柜,背后可能是长不大的巨婴,和强势的父母。一个被塞满凌乱的衣橱,背后可能是无安全感的孩子,和购买无度的家长。

不如从孩子的衣柜开始,通过整理帮助孩子学会独立,学会梳理吧,也让家长渐渐学会退出,让孩子打开衣柜,就能看到,理想中家的模样。

-END-

作者:执业课学员安妮