数码评测 篇一:博阅 likebook P10评测——10全十美,畅享大屏

2021-01-24 10:44:50 8点赞 15收藏 14评论

阅读器市场近年来异常繁荣,从主流的6寸屏开始两极分化,小到5英寸手机般,大到13.3英寸笔记本电脑般。正所谓:一寸长一寸强,一寸小一寸巧,相比主打便携的小屏阅读器,大屏阅读器带来了更多的功能和体验。今天给大家带来的是2021年开年第一款10寸大屏阅读器——博阅 likebook P10,跟我一起来体验一下吧~

博阅likebook【新款上市】P10畅享电子阅览器10英寸电纸书阅读器墨水屏电子书水墨屏阅读器套餐一1499元京东去购买

外观开箱

不同于P6青春版的炫彩花哨,P10的外包装选择了沉稳的黑色,手写笔是白色包装,一黑一白暗合水墨之道。

外包装外包装

包装盒内测是柔软材质,既保护设备又提升档次。P10包装内容比较简单,主机、说明书、充电线,相当的环保。手写笔为主动式电容笔,并不是标配,需要单独购买,包装内含说明书、电池、换芯夹子、2个替换笔芯。

内包装及配件内包装及配件

正面是10英寸的EINK电子墨水屏,搭配纯平面板,带给用户更宽广的视觉体验。出厂自带磨砂贴膜,防反光防指纹,质量上乘。

正面展示正面展示

令人惊喜的是背面不再是千篇一律的指纹收集器,博阅P10采用黛蓝色斜纹后壳,黛蓝是中国传统色彩,而斜纹既能有效的防滑防指纹,又有水的寓意。有诗云:晴山如黛水如蓝,波净天澄翠满潭。置身于这样优美惬意的环境中,没有什么比静下心来读书更合适了。

背面展示背面展示

厚度8.5mm,重量约458g,拿在手里有种书本的厚重感。既然主打大屏,坚固耐用就尤为重要,这款产品采用模内注塑铝镁合金结构+加厚钢化玻璃面板,比同类产品更加抗压、耐摔。博阅作为一个专注阅读器的老牌企业,做工还是相当扎实的。

重量重量

屏幕下方有一个HOME键,顶端是电源键,底部从左向右依次是喇叭、MIC、充电指示灯、Type-C接口,后壳和中框一体式设计,整机设计风格简约时尚。

按键按键

功能体验

既然牺牲了便携做大屏,必然要带给用户不凡的体验。博阅P10通过高配置、开放系统、阅读体验、大屏手写等多维度给用户带来精彩绝伦的体验。

1、高配置

10英寸Eink电子墨水屏,分辨率为1600*1200,更适合看PDF和漫画,尤其是PDF专业书籍,大屏真的可以带来质的飞跃。6英寸、7.8英寸、10英寸大小对比,一目了然。

尺寸对比尺寸对比

有的用户纠结于ppi的大小,唯300ppi为尊,那么就拿我常用到的《中华道教大辞典》做个对比。这本书是1995年出版,只有影印版PDF,在屏幕尺寸差距明显时,300ppi还是200ppi已经可以忽略不计。

同一书籍对比同一书籍对比

同一书籍对比同一书籍对比

冷暖双色温,预设白天、夜间、被窝三种模式,也可以通过自定义进行24级调节,在不同的使用环境都能选择最适合自己的背光。P10屏幕底色净白,背光均匀,看起来很舒服。

背光调节背光调节

2G+64G存储,使用流畅,可以存储约2000本书籍,让你把一座小小的图书馆带在身边。

内存内存

3900mAh大电池,搭配4核1.5Hz超低功耗处理器,续航达到15天,待机长达60天,让你放心使用。如此大容量的电池也是机身重量增加的一个原因,我曾用过一款超薄超轻的阅读器,半天时间就没电了,要它轻便又有何用?!

电量管理电量管理

博阅P10支持WIFI5.0GHz,让用户享受更快网速,蓝牙BT5.0,数据传输更便捷。

Type-C接口,充电快,数据传输稳,最重要的是数据线和手机通用,不需额外携带一根,省心!

2、开放系统

有了高配置,还需要一个好的系统来相辅相成。博阅P10搭载全新升级的开放阅读系统,在安卓8.1基础上进一步优化。

不同于别家做阅读器是为了推广自己书城资源,博阅是一家老牌阅读设备制造商,本次采用开放系统,一改过去常见的“书架-书城-我的”呆板风格,而是启用多宫格大图标形式,让阅读器有了应该有的样子,而不是放大版的书城APP!作为开机后的第一眼,我已经被它吸引。

主页界面主页界面

当然,用户也可以根据自己的喜好在多宫格极简桌面和标准桌面之间自由切换。标准桌面分为记事本、阅读、应用三个板块。

桌面风格桌面风格

极简桌面又可以设置3x3、2x4、3x4、4x5这四种排列方式,以及设置是否显示网格线、应用名,已经非常接近手机桌面,让用户更容易上手。

风格设置风格设置

锁屏和关机壁纸也可以任意更换,只需要把壁纸保存到Wallpaper文件夹中,锁屏壁纸也可以使用推送壁纸,系统不定期更新,或许会带来很多惊喜~通过壁纸和原图的对比也可以看到P10的图片显示效果很不错。

壁纸展示壁纸展示

作为开放系统,图库、浏览器、音乐、录音机、应用商店、文件管理器也一应俱全。虽然是单喇叭,但是外放声音还不错,用户可以选择一些轻音乐,边听边读书。

音乐应用界面音乐应用界面

在应用商店里,15款阅读APP,5款漫画APP,以及多款工具,让用户笑开颜,让其他阅读器汗颜。有容乃大,只有坚持开放的态度,才能给用户带来更优质的体验。

应用商城应用商城

如果应用商店里默认的APP还不能满足你的需求,通过浏览器可以自行下载酷安等应用市场,海量资源随意挑选。这里推荐印象笔记+讯飞输入法,借助语音输入功能,可以让你的生产力大大提升。

浏览器浏览器

在桌面上,对第三方应用长按图标可以进行管理,类似iPhone的3Dthough功能。

应用管理应用管理

三种传书方式,WIFI,蓝牙,USB,满足用户的需求。当然还可以安装百度网盘,从网盘中直接下载资源。操作过于简单,这里就不再赘述。

除了以上提到的几个系统特色之外,在设置界面,还可以进行关联账号的绑定,对电源使用状况的设定、锁屏密码、应用权限的管理等等,丰富又不复杂。值得推荐的是用户手册,里面详尽记载了设备功能和操作指南,比纸质的说明书要详细一百倍。

更多设置更多设置

3、阅读体验

尽管博阅有开放之心,为用户提供了多款阅读APP,但是除了微信读书是墨水屏专用、京东读书内置墨水屏模式,其他APP并没有一颗与时俱进的心,可以说是高山流水知音难觅。

第三方应用第三方应用

所以,新一代阅读引擎ZReader为你保驾护航,作为博阅P10自带的本地阅读系统,真正实现你的读书自由。

针对第三方应用,P10内置了A2刷新模式,可以大幅提高刷新率,翻页更流畅,但是残影会比较明显。

A2刷新模式A2刷新模式

刷新模式对比刷新模式对比

这只是为用户提供的一个小小的折中方法,强大的阅读体验在打开书架后才能淋漓尽致的展现出来。内置9本经典著作,我个人是非常喜欢国学经典的,以后也会让宝宝更多的接触这些优秀的传统文化。

书架书架

在书架页面,可以看到传输的书籍文件夹,也可以自己新建文件夹进行分组。排列方式有列表、九宫格等。

书架功能书架功能

阅历里动态记录着用户的阅读情况,不如先给自己定个小目标,2021年阅读52本书。

阅历阅历

在阅读界面点击屏幕中间部位,即可唤起菜单栏,进行相应设置。

博阅 likebook P10评测——10全十美,畅享大屏

听书功能:内置TTS功能,书籍可以自动转音频,男声、女声、童音多种声线,声情并茂流畅自然,而且可以调节语速,设定时间,即使是洗衣做饭也不错过书籍的精彩内容。开启童音,让P10给宝宝讲故事,也是个不错的选择哦~

朗读功能朗读功能

自动翻页:解放双手的给力功能!如果觉得一直拿在手里太累,或者冬天手冷不愿伸手翻页,除了听书还可以使用自动翻页功能,从1s到120s每页,可以自行调节,P10放在支架上,坐着躺着趴着都可以~

自动翻页自动翻页

多页面:单页、4页、9页,配合进度条,可以快速翻页查找所需要的内容,在10英寸大屏上,这一切都变得游刃有余。

多页面多页面

丰富的页面格式调整:繁简体切换、字体更换、字号调整这类基础功能自然不必多说,在10英寸大屏上,双页阅读更符合纸质书的阅读习惯。

页面调节页面调节

双页双页

古籍竖排:真实还原古籍的精致排版,再搭配繁体字,让读者一品古色古香,对可以算作对台湾同胞的福利哦~这个首创功能必须给大大的赞,感谢博阅带给我的仪式感,古今多少事,都付笑谈中,唯有读书可以领略那一段段尘封的历史。

竖排竖排

自由排版:得益于ZReader阅读引擎的加持,对排版的多重调节,让你读的书是你最喜欢的样子。过去我没得选,只能选择内容,如今用博阅P10,内容、版式都有我做主。

排版排版

旋转功能:上下左右四个方向任意旋转,配合手写功能会有意想不到的效果,具体会在手写功能里详细介绍。

旋转旋转

长按选词:在阅读界面长按可以选择文字,拖动可以选择更多内容,松开手会弹出对话框,有复制、划线、批注、百科、词典、搜索6大功能,在阅读过程中,遇到喜欢的内容可以划线、批注,对于不认识的字词可以查词典,感兴趣的内容通过百科能进一步扩展知识……这些功能让你在读书过程中不断地积累,成为进步的阶梯。

选词选词

对于划线内容,轻轻点击还可以进一步调节划线的格式,直线、虚线、波浪线、高亮,不同内容可以设置不同形式。

PDF优化:PDF格式的书籍内容丰富多彩,具有纸质书的质感和显示效果,但是难以编辑和格式混乱,让很多用户使用阅读器的时候感到头疼。针对用户痛点,博阅对PDF进行专项优化,通过去水印、裁边放大、流转式布局、图文加黑、版式调节、分割重排6打优化功能,极大的提高用户的阅读体验。

PDF优化PDF优化

还是以我在读的《中华道教大辞典》为例,这本95年出版的书早已经绝版,原书中字又小又密,网上流传的影印版PDF质量一般,经过博阅P10的优化之后,我个人非常满意!

优化后与原书对比优化后与原书对比

对于漫画阅读,博越P10的表现很亮眼,画面清晰,细节到位。

博阅 likebook P10评测——10全十美,畅享大屏

阅读设置:翻页设置、刷新设置、健康提醒等更多功能供你选择,用户会用到的设置,博阅P10已经统统为你考虑到。

更多设置更多设置

4、大屏手写

仅靠大屏和阅读功能,那还是一款普通的阅读器,正是手写功能的锦上添花,让博阅P10脱颖而出,成为最具性价比的智能阅读平板。

全格式手写:博阅P10支持TXT、EPUB、PDF、MOBI、AZW3、Docx格式书籍,在这些书籍中可以任意书写批注。

手写笔设置手写笔设置

目前手写笔有圆珠笔和钢笔两种形式,6种颜色,线宽自由调节,手写笔旁边是形影不离的橡皮擦。不过,如果版式变化,会导致手写内容错位,所以先调整到自己最满意的版面,再进行批注哦~因为出厂已经贴好了磨砂膜,所以手写笔划过会有在纸上书写的手感,非常棒!

旁注笔记:旋转页面后再打开旁注笔记,可以分屏显示书籍和笔记本,有时灵感一闪而过随手记录,佛家说的顿悟就是这样~

笔记笔记

笔记和批注可以随时查看编辑,并且能非常方便的进行分享。

笔记查看笔记查看

分享分享

除了阅读批注外,博阅P10还有专门的记事本功能,内含多种模板,工作、学习、娱乐、育儿面面俱到!

记事本记事本

你可以打开简笔画,对照模板练习。

博阅 likebook P10评测——10全十美,畅享大屏

也可以即兴发挥,随心书写。

博阅 likebook P10评测——10全十美,畅享大屏

手写功能不仅是好玩,也非常智能。通过AI转文字功能可以把手写内容转换成数字格式,并进行多种格式的分享,无论是上课笔记,还是会议纪要都能轻松应对。

转文字及分享转文字及分享

体验总结

10英寸大屏、开放系统、手写功能,可谓博阅P10的三板斧,大屏和开放系统对阅读体验是改善,手写功能毫不夸张的说,是对阅读体验的改变,是让我放弃小屏阅读器的最重要原因。

手持书写手持书写

单手持握,边读边记,400多g对女生来说也并不吃力。斜条纹后壳握起来很舒适~

博阅 likebook P10评测——10全十美,畅享大屏

续航整体上比较满意,连接wifi后耗电速度会有所提升。使用一段时间记得点击主页右上角,打开任务管理,清理一下后台程序~

任务管理任务管理

功能可以详细展示,由此带来的便利性和创造性却需要亲自上手才能体会的到。最后祝大家新的一年都能书写幸福岁月,读出精彩生活~

博阅 likebook P10评测——10全十美,畅享大屏

博阅 likebookP10畅享电子阅览器10英寸电纸书阅读器墨水屏电子书水墨屏阅读器 标配版

boyue 博阅 柠檬悦读Plus 7.8英寸 电纸书阅读器

boyue 博阅 Likebook P6电子书阅读器

boyue 博阅 Likebook P6电子书阅读器

博阅 likebookP10畅享电子阅览器10英寸电纸书阅读器墨水屏电子书水墨屏阅读器 套餐一

boyue 博阅 博阅 Likebook Mars 7.8英寸 电子阅读器 黑色

博阅 柠檬悦读Note 7.8英寸手写纯平阅读学习机墨水屏电纸书阅读器亲子版 蓝色 柠檬阅读 Note

boyue 博阅 T65 2代电子书阅读器(黑色)6英寸 512MB

boyue 博阅 Paper 电纸书阅读器 7.8英寸

boyue 博阅 Paper 电纸书阅读器 7.8英寸

boyue 博阅 Likebook Muses电子书阅读器 (32GB、白色、7.8英寸、安卓6.0、标配版)

likebook博阅P10大屏电子书阅读器10英寸安卓智能电纸书手写墨水屏双色温冷暖背光灯APP应用安装学生平板听书

boyue 博阅 JDRead Venus

boyue 博阅 JDRead Venus

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

博阅 Likebook Muses7.8英寸电子书阅读器手写绘画墨水屏电纸书电子纸阅读器智能办公本 白色 套餐一

Amazon 亚马逊 全新Kindle Paperwhite 4 电子书阅读器 8GB

BIGME 大我 S3 Color 7.8英寸 彩色墨水屏 电子书阅读器 32GB 黑色

文石BOOX Note3 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸套装 智能阅读办公电子笔记本