两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

2018-09-17 11:16:06 9点赞 46收藏 7评论

又是新的一天,昨夜的火锅没有给今天的肚子不适感。这边的火锅的麻辣跟我们那边的还真不一样,居然肚子没有麻辣后遗症。很欣慰,我感觉是火锅底料里有去火的中药,另外就是油比较多,对肠道起到保护作用。其中妙处来到成都就明白了。

成都人生活比较慢节奏,早晨八九点钟才见到大批上班的人群。走在街上慢慢的,阳光慵懒的随着树荫落在身上,呼吸着舒适湿润的空气,无比惬意。这个状态在别的城市是很难能感受到,而从歌词或者别人的言语又不能确切表达,所以一定要来亲身感受。成都的路很好找,而且又相对平坦。随着地图在街角显眼的地方就看到了我们早已关注的一个叫小名堂饭馆(当然网络发达的今天各路吃货对吃的执着也是乐于分享的,剩下的就要大家自己甄别了)。我是北方人,对面食的情感与生俱来,所以面就成了我的钟爱。成都的面口味多、名气大,来到成都又岂能交臂而失之(当然说到面,我们后几天要去的重庆也许有更多要与大家分享的)。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

甜水面,当仁不让妥妥的第一位。这是我和甜水面的第一次亲密接触,但是来之前我已看了无数次菜谱,对他的制作过程、工艺要点、口味特点,对所有打开方式都了如指掌。首先面要筋道,且要如筷子粗细,葱油红油要够味,吃出浓厚葱香的同时还要吃到辣椒的香润,红油更不能呛。复制酱油(是要添加各类作料熬制的酱油)更是甜水面的灵魂,每家面馆都有其密不外传的熬制工艺和手法。大体是本地酿造酱油加红糖放入香料(一般有花椒、大料、桂皮、白芷、草果等,具体就要看各家掌舵人喜好了)然后小火慢熬,需熬去一半体积才行。然后再与上面这些拌在一起可成。虽然所有制作流程与调料配比都了如指掌,但第一次吃到的时候还是被其美味惊觉。劲道弹牙的面条,拌着香味丰富甜味度中的复制酱油,再加上红油葱油的绵绵辣意,那味道绝了。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

伤心凉粉,也是大有名气。我一直在思索一碗凉粉是如何让叫人伤心的?是命运的无常?还是世道的不公?这些反正没有影响到我想吃美食的心情。但是当凉粉吃到嘴里后,还真是伤心提前没有做好功课,直辣的我鼻涕眼泪全流。原来伤心凉粉是以奇辣著称。用辣椒油、酱油,花椒粉、青葱,还有一辣入魂的红椒圈,在我家里这能到变态辣了(这就是常在河边走哪有不湿鞋的道理,我媳妇在一边笑的开怀,这妮子现在啥都让我先尝)。我也深有感触,川菜并不像我们理解的那样。正宗的川菜麻辣是有度的,有的菜大麻大辣给我们浓墨重彩的感觉,有的菜小麻小辣轻描淡写就能给我们带来清风和煦。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

第一次听到甜豆花的名字,是在许多年前的那次南北大论战时,在那时才知道豆花还能做成甜的。北方人对豆花的印象就是清晨一碗热腾腾的老豆腐,虽然在北方豆花也有各类不同的制作方法,但都以咸口为主。雪白如凝脂的豆花浇上滚烫咸鲜的卤汁,根据自己口味再加入辣椒油,芝麻酱,香菜。配着刚出锅的油条一起。冬天的清晨,一碗老豆腐,全身都暖和了(也欢迎南方朋友来品尝)。豆花香味搅拌着红糖糖浆,也别有滋味。有四川的朋友说,小时候家里不富裕一碗甜豆花便是一餐最有营养的主食(媳妇表示终于知道成都妹子为啥又瘦,又白,又水汪汪的了)。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

醪糟汤圆晶莹剔透,香醇润滑。醪糟和汤圆都悬浮在碗里,像小时候玩的水晶玻璃球,片片雪花,漂荡。据说醪糟已经有几千年的历史了,曾侯乙墓发掘的中国最早的冰箱(冰鉴)就是为了冰镇米酒用的。本来醪糟汤圆没有什么需要过多说的。但是,地道的醪糟配上了汤圆,却是真正的绝配。不用过多的修饰,只要静静的放在那里,飘出微微的酸甜的酒香,便忍不住要去喝一口。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

担担面一上来看着有一点寡淡,第一感觉这是肉末臊子面吗?但是吃了之后确实味道不一般。面条劲道,和着在锅里久煨化渣的肉末,再点缀一点香葱与辣椒,还有脆脆的芽菜,这样大众又家常的做法没想到会如此美味。担担面反而不是很辣,这也颠覆了我一贯的看法。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

一顿饭两个人不到三十,这里最美的不只是味道,价格也是相当的美。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

吃完早饭再看看杜甫草堂,至于文化兄弟就不怎么在行了。这的风景不错山水环绕,亭台楼阁。但是这里的惬意杜甫他老人家是没有享受到了,这个宅子是历代后人追忆诗圣他老人家重建的。传说杜甫家境不怎么富裕,杜甫草堂的复原旧址今天看来有点寒酸,远比不上现在的三居室,没有空调没有wifi。没想到经过历次扩建他老人家身后却住了如此大的府宅,还加上了空调加上wifi。这叫八零后独生子女学唯物论的我有点瞠目结舌,但这并不影响历朝历代君王对他的重视。李白、苏东坡、杜甫这几个诗坛大家都是四川的,四川这地方还真出人才呢。我能记住的诗人名字八成老家都在这。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

我跟媳妇俩人就是逛吃逛吃的,一辆摩拜单车伴着我们穿梭在成都的风景名胜与各类名小吃之间。钵钵鸡发源于乐山吧,对此众说纷纭,当然英雄不问出处,好吃就好了。其实钵钵鸡也就是冷锅串串。价钱不高,品种还多,猪皮、豆干、藕片、土豆、鸡爪、毛肚什么的,口味属于小麻小辣吃起来比较清爽,如果你感觉不辣呢还有干料提升辣度,总体感觉就是实惠,调味也比较柔和。我们这边是被现代文明污染的地带,饮食也是,总是感觉吃完余味绕舌三日,久觉不散。这就是化学香料的作用。在成都吃,倒全然无这样的感觉。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

这是我与冰粉的第一次邂逅,没想到我和我媳妇都爱上了它,红糖蜜汁拌着清清凉凉的冰粉再配上红豆、芝麻、山楂片、葡萄干、花生碎,使它变成了一腕不用问世事,清新脱俗的世外高人。能穿透你躯体乃至灵魂,把燥热,疲惫,烦闷,焦灼全部驱逐。敢问高人多少钱一份?答曰:五元。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

下午金沙遗址,我对古人生活遗址的认识还停留在后现代艺术的层次,在这我就不露怯了。只能感慨于先人的智慧,媳妇说她看到了最早的转运珠......

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

晚上经典的陈麻婆,来到这就点最经典的川菜麻婆豆腐、夫妻肺片、鱼香肉丝。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

麻婆豆腐教科书上说的特点是麻、辣、烫、香、酥、嫩、鲜、活,但是我自己在做此菜时的理解是有偏差的,今天吃到地道的麻婆豆腐一扫心中疑惑。感受到地道麻婆豆腐的风采让我受益匪浅。这道菜属于大麻大辣的那种味道,很下饭。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

夫妻肺片就是小麻小辣比较清爽的口味了,由于现在生活质量的提高,招牌的肺片已经不见了,换成口感更好的牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉。说实话这种清爽的麻辣一开始还真有点不适应,在扫除了我对川菜的固有认识后才理解并接受它的味道。小麻小辣的调味更少了些刻意,与食材直接对话,让我们与食材有更深入的肌肤之亲。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

鱼香肉丝味道当然没的说,鱼香味环绕舌尖。加深了对鱼香肉丝的热爱,原来鱼香肉丝还真能吃出有如鱼一样的感觉。隐隐让我有挫败感,无论我怎样标榜做菜好吃,这种程度还真是没有做到过,甘拜下风。至于龙抄手、赖汤圆味道基本和我们的认知相符,在这就就不多说了。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

回去的路上再去宽窄巷,这也是著名的步行街。小吃就不用多说了,酒吧茶馆特色餐馆也是多如牛毛。这里值得说的可就是美女了,在街头巷尾,在艺术品店,无数端庄舒颜的面孔向你袭来,让我一时有点目不暇接(其实直到离开成都才接得住)媳妇在我就不多说了。无论是美食小吃或是工艺品店都各具特色。除了吃更能感受当地的文化,以至于临离开成都前满脑子都想再去逛一天。都说天府之国如同仙境,天府之国美誉名不虚传。(由于我们去的时候人山人海的,所以找了张别人的图片,万分感谢!)

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(二)

今天走的有点多,累了,我们明天见吧!