琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

2018-05-20 08:01:29 9点赞 37收藏 10评论

早上起来在地铁站买了包子就坐地铁往北宫门去了。之前做的功课是从颐和园的北宫门进去,然后按照北宫门——苏州街——四大部洲——佛香阁——排云殿——长廊——石舫——乘船至南湖岛——十七孔桥——铜牛——昆明湖东堤——文昌院——玉澜堂、宜芸馆——乐寿堂——德和园 ——仁寿殿——东宫门的顺序玩下来。下了地铁就看到很多人往颐和园的北宫门走,路上还有人力车,他们会告诉你从北宫门进去要爬山,他们会带你到其他好走的门,跟虎丘一样的套路啊。

用手机买票可以省去排队的麻烦,门票30元,联票为60元,联票里包含了苏州街、佛香阁、文昌院和德和园,事实证明除了苏州街(德和园因为时间缘故我们没有游览)其他地方还是值得看的。进了北宫门看到很多人在租讲解器,这么大的园子没有导游自己看还是差点意思,我们也租了一个,宝宝非要带着,说她要给我们讲。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

颐和园的前身是1764年乾隆帝始建的清漪园,后几经焚毁和破坏,我们今天看到的颐和园大体上是1902年后修复的,(建国后修复也不少)因为国力原因很多质量上有所下降:许多高层建筑被迫减矮,尺度也有所缩小;由于慈禧偏爱苏氏彩画,许多房屋亭廊的彩画也由和玺彩画变为苏氏彩画,在细节上改变了清漪园的原貌。

颐和园占地面积293公顷,主要由万寿山和昆明湖两部分组成,其中水面占四分之三(大约220公顷)。园内建筑以佛香阁为中心,园中有景点建筑物百余座、大小院落20余处,3555古建筑,面积70000多平方米,共有亭、台、楼、阁、廊、榭等不同形式的建筑3000多间。古树名木1600余株。其中佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台等都已成为家喻户晓的代表性建筑。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

从北宫门往南走没多远,西边就是1986年重修的中国古代“宫市”的唯一孤本——苏州街。据说是仿照苏州的山塘街造的,我们去年刚去过苏州的山塘街,所以对苏州街没有什么感觉,就是沿着河建的一排房子吧。当年皇帝、皇后游幸时由太监、宫女装扮成店铺中的店员,皇帝不能随便逛街啊,在这过一把逛街的瘾。个人感觉苏州街是颐和园联票里最不值的地方,建议有条件的话去感受下苏州的七里山塘。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

出了苏州街再往前走就是四大部洲,即东胜神洲、西牛贺洲、北俱芦洲和南瞻部洲,当年建筑早已被毁,现在我们看到的是2012年国家进行大规模修缮后的建筑,从位于中心的香岩宗印之阁名字就可以看出这些是藏式建筑,四大部洲和八小部洲排列在象征世界中心弥勒山的香岩宗印之阁的周围四方向。在阁的东南、西南、东北、西北建设有代表佛经“四智”的红、白、黑、绿四座喇嘛塔。从这些建筑中不难看出当时的政府为了加强对西藏地区的控制,所以在承德的避暑山庄的普宁寺有使用了同一图纸的四大部洲。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

过了四大部洲,我记得是先往山上走,经过万寿山顶最高处宗教建筑——智慧海。本来以为就是一座普通建筑,嵌在殿外的壁面的千余尊琉璃佛引起了我们的注意。整座建筑外层由精美的黄、绿两色琉璃瓦装饰,上部用少量紫色、蓝色的琉璃瓦盖顶,显得色彩鲜艳,富丽堂皇。 该建筑虽极像木结构,但实际上没有一根木料,全部用石砖发券砌成的,没有枋檩承重,所以称为“无梁殿”。

智慧海往东走不远,就到了全园建筑布局的中心——佛香阁。佛香阁建在一个高20米的方形台基上,是一座高41米的八面三层四重檐建筑,阁内有8根巨大的铁梨木擎天柱,是古典建筑的精品。佛香阁南对昆明湖,背靠智慧海,以它为中心的各建筑群严整而对称地向两翼展开,形成众星捧月之势,气派相当宏伟。据说站在阁顶可将周围数十里的景色尽收眼底,饱览昆明湖上风光,遗憾的是出于保护的缘故只能在阁底看看。佛香阁是慈禧烧香礼佛的地方,内供接引佛。我们现在看到的是1894年重建的。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

刚出佛香阁时也能俯视下面的昆明湖,3000亩的昆明湖有极目远眺一眼望不到边的感觉,湖上大大小小的船只怕有几十艘吧。出了佛香阁继续往南走,就是排云殿。排云殿原是乾隆为他母亲60寿辰而建的大报恩延寿寺,慈禧重建时改为排云殿,是慈禧在园内居住和过生日时接受朝拜的地方。“排云”二字取自郭璞诗“神仙排云山,但见金银台”,比喻似在云雾缭绕的仙山琼阁中,神仙即将露面。宝宝对殿前的一对凤凰很感兴趣,看材质像是铜的。殿内有宝座、围屏、鼎炉、宫扇等,平台下对称排列着供防火盛水用的四口大铜缸,俗称“门海”。 排云殿四周有游廊和配殿,前院有水池或汉白玉砌成的金水桥。殿角重重叠叠,琉璃五彩缤纷。从远处望去,排云殿与牌楼、排云门、金水桥、二宫门连成了层层升高的一条直线。排云殿这组建筑,是颐和园最为壮观的建筑群体。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

宝宝对排云殿的兴趣不是很大,但是长廊就不一样了。这个世界最长的长廊全长728米,长廊面向昆明湖,背依万寿山,东起邀月门,西止石丈亭。很好的把前山各风景紧紧相连,又自然地将其分割为东西两个部分。廊上的每根枋梁上都有彩绘,共有图画14000余幅,内容包括山水风景、花鸟鱼虫、人物典故等。画中的人物画均取材于中国古典名著。因为典故太多,所以我也认不全,只好告诉宝宝等她长大了多看点书会慢慢了解这些典故(记得有本书是专门讲颐和园的长廊)。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

从长廊出来就看到乘船的码头,从佛香阁开始宝宝就嚷嚷要坐船,结果漏了石舫,我们买了船票直接乘船去了南湖岛。宝宝还嫌我们坐的大船不过瘾,看到湖面上有自己登或划的小船,还想租条小船在昆明湖里继续游玩,但因为还有很多地方没有看,昆明湖泛舟留待以后有机会吧。南湖岛占地1万余平方来。岛上建有龙王庙、鉴远堂、涵虚堂等。涵虚堂是岛中的主体建筑。原为乾隆年间建成的三层望蟾阁,清光绪时改建为单层,南面有露台,绕以石造雕栏。慈禧曾在此观看北洋水师学堂演习。颐和园建筑太多,我们没有准备一一都细看,因此南湖岛上的建筑我们只是在远观了一下就奔十七孔桥去了。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

十七孔桥建于清乾隆年间,是园内最大的石桥,长150米宽8米,因有17个桥洞组成而得名。十七孔桥飞跨于东堤和南湖岛,远远望去像一道长虹飞跨在碧波之上。其造型兼有北京卢沟桥、苏州宝带桥的特点。桥上石雕极其精美,每个桥栏的望柱上都雕有神态各异的狮子,大小共544个,有的母子相抱,有的玩耍嬉闹,有的你追我赶,有的凝神观景,个个惟妙惟肖。两桥头还有石雕异兽,十分生动。据说十七孔桥上的所有匾联均为乾隆皇帝所撰写:桥北面书“ 灵鼍偃月(灵兽偃月)”,南面书“ 修蝀凌波(修炼凌波)”,蕴涵着深厚的文化底蕴, 具有极高的美学价值、学术价值和使用价值。(现在家里还有三十年前我在十七孔桥的留影)

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

过了十七孔桥是廓如亭,始建于乾隆年间,我们现在看到的是光绪年间重修的。廓如亭坐北朝南,与十七孔桥、南湖岛在空间上互相映衬。平面呈八方形,每面显3间,周围有廊,重檐八脊攒尖圆宝顶,亭中共有42根柱子。亭内每面各有一块木匾(共8块),上镌乾隆御制诗文。过了廓如亭就是铜牛,这只铸造于1755年的铜牛神态生动、栩栩如生,昂首安卧于岸边,背上刻有篆字书体的乾隆帝手书的《金牛铭》。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

宝宝问为什么要放只牛在湖边,当年乾隆帝是希望它能“永镇悠水”,即长久的降服洪水给园林及附近百姓带来祥福,所以这只牛是镇水的。 而且这只牛是我国古代用拨蜡法铸造的代表作。我国古代的雕刻是以写意见长,这只铜牛却用了写实的手法,它不仅造形生动,而且和周围环境融为一体。置于昆明湖东堤岸边,好似回首惊顾,若有所闻。炯炯目光注视着昆明湖的西北方向。它神态自若,造型逼真、反映了我国当时的铸造艺术水平,是我国现存最大的古代镀金铜牛,也是颐和园内一处重要的人文景观。铜牛和西岸的耕织图被喻为牛郎织女的化身,耕织图被英法联军焚毁后2004年重修复建的,因为时间原因我们这次没有去游览,留待以后有机会吧。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

湖面清风吹来,凉风阵阵,看着对岸的佛香阁,遥想慈禧当年在园子里一定是很惬意的。沿着昆明湖东岸往北走,过了文昌阁往东走就是文昌院。文昌阁原是颐和园内六座城关中最大的一座,现存的城楼是光绪时重建的。文昌院原为光绪皇帝的御膳房,民国后渐渐荒芜。1998年修建为国内规模最大、展品最丰、品级最高的古典皇家园林文物博物馆。馆内有六个专题展厅,品类涉及铜器、玉器、瓷器、金银器、竹木牙角器、漆器、家具、书画、古籍、珐琅、钟表、杂项等,几乎包括了中国传世文物的所有门类,时间可上溯商代、下追明清,更有堪称“镇园之宝”的虢宣公子白鼎、三牺尊、缂丝长袖佛像图等国宝级珍品,还有一些是外国文物。据说地下还有一层为文物库,地上一层为文物展厅的四合院式仿古建筑。六个展厅中,综合厅的展品最能体现颐和园园藏文物的价值。我们刚把综合厅逛完还没来得及细细品味和拍照,宝宝就嚷着要去厕所,因为这里是收费的出去就进不来了,其他几个展厅只能当做遗憾了。

本来还有玉澜堂、宜芸馆、乐寿堂、德和园和仁寿殿要游览,尤其是德和园内的大戏楼是清代三大戏台之一,是慈禧60大寿时修建的,在颐和园中仅次于最高的佛香阁。但是时间已经到了下午1点半,该用膳了,而且用老婆的话说有点审美疲劳了,所以我们决定其他地方留待下次吧,反正颐和园的遗憾不只一个,等待下次一并解决吧。

文昌院再往东就有一个出口,我们将宝宝带着的讲解器在就近的点还了后就从文昌院东边的出口出去了。滴滴叫了辆车就奔海淀区的小吊梨汤去了,这次北京之行要拔草的第一家店。。因为过了饭点所以等待的时间不长就排到我们了。用网友的话说就是基本上没有雷,基本上每个菜都不错,我们点了小吊梨汤、干酪鱼、梨球酥皮虾、招牌牛肉烩饭和小煎猪肝。小吊梨汤熬的很好喝,里面的银耳应该是熬化了,梨汤甜而不腻,清火润嗓。干酪鱼宝宝很喜欢,一条鱼的造型,吃起来有点像布丁的口感。小煎猪肝味道确实不错, 完全没有猪肝的腥气,猪肝很嫩,就是有点甜,不喜欢甜口的朋友慎点。梨球酥皮虾里的梨球外面裹了一层面,里面的梨还是脆脆的口感,虾吃起来也很新鲜。招牌牛肉烩饭被我们吃了个干净,老婆说应该是炖牛肉的汤里放入米饭和牛肉一起炖,回头家里再炖牛肉我们也可以试试。最后说下餐厅的装饰有是很有老北京的味道琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下) ,以后再来北京有机会再来小吊梨汤尝尝其他菜。

饭后回宾馆休息,华灯初上的时候再次出发琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下) 。因为考虑到饭后要去前门和大栅栏,所以我们选择的是另一家百年老店聚德华天烤肉季的鲜鱼口店。北京烤肉其实是和烤鸭一样,是不可错过的北京美食之一。烤肉季作为历史悠久的代表,始创于清道光年间,08年被认定为中华老字号,烤制技艺更是被列入国家级非物质文化遗产保护名录。我们点了特色烤羊肉、豌豆黄、芝麻酱烧饼,进来时候看到门口还有爆肚,就又加了一份爆肚。

北京烤肉分为武吃和文吃,前者是自己烤着吃,后者是店家烤好了端上来,服务员说只有总店可以自己烤,鲜鱼口店只能文吃。我们就坐在一楼大厅,右手边就是烤肉的地方,透明的操作间里可以看到烤肉的师傅在一个圆形的大铁铛上烤肉。烤肉味道还好,就是肉有点碎,让我点赞的是芝麻酱烧饼,也许是刚出炉的缘故,热热的吃起来很香。豌豆黄味道中规中矩,爆肚味道还不错。

听服务员说是前一段整顿的缘故,所以鲜鱼口这一片感觉有些冷清,我们往西走了没多远就热闹起来了,到了前门大街。前门大街长845米,宽20米,南起珠市口西大街,最北端是正阳门箭楼,处于北京的中轴线上,距离天安门仅仅800米,曾是皇帝前往天台祭天的必经之地。穿插于两侧的鲜鱼口和大栅栏曾是集市所在地,带动前门大街成为繁华商业街。清朝时期,老正兴饭庄、盛锡福帽店、六必居酱园、瑞蚨祥绸布店、都一处的烧卖店等分列于前门大街两侧的老字号曾让它成为北京城最时髦的去处,用一位北京市民的话:“这里就是以前皇帝走的御道。”

2014年北京首条仿古“铛铛车”开通运营,铛铛车是老北京人对有轨电车的称呼。可惜我们来的晚了,前门大街只能看到停着的铛铛车,应该是已经停止运营了。同样打烊休息的不止铛铛车,看到张一元时也已经关门了,想买茉莉花茶只能等明天。盛锡福的帽子店里帽子的样式真不少,老婆看中一顶帽子,是用草编织而成,价格有点贵,老婆没舍得买。前门大街的悠久历史造就了这里的许多中华老字号:同仁堂药店、瑞蚨祥绸布店、内联升鞋店、张一元茶庄、全聚德烤鸭店、东来顺饭庄、都一处烧麦馆、月盛斋酱肉店、壹条龙饭庄……我们还路过了放映定军山的大观楼影城。

最后一天的行程安排的比较休闲,上午带宝宝看看天安门广场(本来想带宝宝去故宫,但是老婆说宝宝太小,想过几年再带她去,所以我们这次没有安排故宫的行程)下午陪老婆去逛逛商场,晚上的火车。老婆还问我天安门广场上的升旗仪式是每天的几点,查了下好像是早上5点多,因为这几天我们晚上都睡得比较晚,所以带宝宝看升旗仪式只能留待下次来北京了。

这个世界上最大的城市广场,位于北京市中心,地处北京市东城区东长安街,北起天安门,南至正阳门,东起中国国家博物馆,南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,可容纳100万人举行盛大集会。广场地面全部由经过特殊工艺技术处理的浅色花岗岩条石铺成,中央矗立着人民英雄纪念碑和庄严肃穆的毛主席纪念堂,天安门两边是劳动人民文化宫和中山公园,与天安门浑然一体,共同构成天安门广场。1986年,天安门广场被评为“北京十六景”之一,景观名“天安丽日”。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

天安门广场记载了中国人民不屈不挠的革命精神和大无畏的英雄气概,五四运动、一·二九运动、五·二〇运动都在这里为中国现代革命史留下了浓重的色彩, 同时还是无数重大政治、历史事件的发生地,是中国从衰落到崛起的历史见证。明清时期,天安门广场是北京紫禁城正门外的一个宫廷广场,东、西、南三面用围墙围成一片普通百姓不可进入的禁地。历经几次改建才形成今天的样子。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

天安门始建于1417年,原名承天门 ,寓“承天启运、受命于天”之意。1651年改建后称天安门,由城台和城楼两部分组成,有汉白玉石的须弥座,总高34.7米。天安门城楼长66米、宽37米。城台下有券门五阙,中间的券门最大,位于北京皇城中轴线上,过去只有皇帝才可以由此出入。正中门洞上方悬挂着毛泽东画像,两边分别是“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”的大幅标语。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

宝宝问城楼上挂着的是谁的照片,为什么挂在哪里。我们告诉她那是伟大领袖毛主席,他和老一辈的国家领导人一起建立了新中国,为了纪念他,所以把他的画像挂在那里。华表和石狮子也是宝宝感兴趣的,我告诉宝宝,这个华表叫“望君出”,是古代时候提醒皇帝应该出宫去体察民情,看看老百姓的生活。华表是由汉白玉雕刻成的,顶端的蹲兽叫“犼”也叫望天吼。金水桥前后各有一对石狮子,左边脚踩绣球的是雄狮子右边脚踩小狮子的是雌狮子,据说这四只雕刻精美的白玉石狮子是1417年雕刻的,高2.5米的石狮子加上底座总高近3米,头顶13个疙瘩,按当时规制是最高等级的石狮。天安门的石狮子是用来体现皇权至尊、威震八方、神圣不可侵犯的意思。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

我十几年来北京玩的时候就可以买票参观天安门城楼,忘了当时为什么没有登上去看看,这次老婆说带着宝宝来了就想带她上去看看。票倒是不贵15元一张,不过有个问题,除了相机包外(手包貌似也可以),其他包都要到专门的存包处存一下,不能带上天安门城楼。所以有两个队伍,一个是等着过安检上城楼参观的,一个是存包的,相比之下感觉存包的队伍更长。老婆想到一个办法不用排队还省钱,就是我们分批上,我先去,她和宝宝找个地方看着包,我下来了换她们去。凡事有利就有弊,这个办法唯一不好的就是我们不能一起参观,不能一起合影了。

天安门城楼为中国传统的重檐歇山顶建筑,即由四个倾斜的顶面、一条正脊、四条垂脊、四条戗脊(垂脊下端折向的一条)和两侧倾斜层面上部转折成垂直的三角形墙面组成,形成两坡和四坡屋顶的混合形式。故有“八檐九脊”之称。城楼为木结构建筑,大殿飞檐下是排列有序的斗拱和梁枋。斗拱为中国传统木构架体系中独有,是斗形木弓形横木组成的具有翘、昂、拱特点的木制构件。

城楼的主体建筑分为上下两层。上层是重檐歇山式,黄琉璃瓦顶的巍峨城楼,东西面阔九楹,南北进深五间,取“九五”之数,象征皇帝的尊严。正面有36扇菱花格式的门窗。城楼内所用木材大部分是楠木,大殿内有60根直径为92厘米的红漆木柱,承受着屋顶建筑大部分重力。排列整齐,柱顶上有藻井与梁枋,绘着金龙吉祥彩画和团龙图案。正面的36扇门窗为中国传统的菱花格式,屋顶上的天花藻井画的是团龙图案,在殿厅堂纵横交错的梁枋上绘的是金龙和玺彩绘;17盏古雅的大型宫灯,最大的那盏称为主灯,有8个面,全高6米,直径2.8米,重约450公斤;其余16盏为6个面的辅灯,每个高6米,直径2.2米,重约350公斤。每盏灯上的角各有一盏伞形小灯。地面铺的全是金砖,面积约2000平方米。屋顶的正脊与垂脊上装饰着螭吻、仙人、走兽。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

天安门城楼里有很多过去的老照片,是历届领导人在天安门城楼上的留影,还有一些文字资料,还有护栏,所以我在里面大概看一下就出来。站在城楼上可以遥想当年国家领导人阅兵时的感觉,还可以眺望对面的人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂。城楼两侧的楼梯是左上右下,拜托游人在城楼上帮我照了一张照片后,我就赶紧下去了,换老婆和宝宝上来。

下来我也没有闲着去天安门邮局和纪念品商店逛去了,喜欢明信片的朋友不要错过这里。故宫文创出品的书签和笔筒看着很不错,因为笔筒太大我们下午还要去王府井逛,就买了书签做纪念,笔筒留待下次吧。从天安门城楼出来经过端门,我们在午门留了影后就去这次北京之行要拔草的第二家店——四季民福烤鸭店的故宫店。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

之前看到网友关于北京烤鸭的帖子,决定在四季民福和便宜坊中选一个,大董等以后有钱再说吧,全聚德是不打算去的。本来想如果可能的话四季民福和便宜坊都尝尝,但是老婆不想两顿都吃烤鸭,所以便宜坊等以后有机会吧。

沿着筒子河大概走十分钟就到了四季民福的故宫店,这家店的二楼可以看见对岸的东华门,可惜的是我们去的时候已经开始排号,所以二楼的位置要看运气,我们来的时候人还不是很多,加上不是周末的缘故吧,所以等的时间不长就有了位置:一楼离着玻璃门只有一桌的距离,也可以眺望一下对面故宫的东华门,位置也蛮好。

除了必点的烤鸭,我们还点了人气较高的巧拌豆苗、芥末鸭掌、干炸丸子,还点了老婆爱吃的爆肚。老婆说这是在北京这几天吃到的最好吃的爆肚,爆肚的酱汁调的刚刚好,味道确实不错,不知道专卖爆肚的那几家好字号味道如何呢,有机会要去尝尝。也许是烤鸭刚出炉就趁热片好, 比我们以前吃的多了热乎气,平日对烤鸭不是很热的宝宝,也对四季民福一口酥很是中意。相比在其他地方吃到的烤鸭,这里调味碟中的小料种类也更全一些,除了黄瓜、葱丝、白糖和甜面酱之外,还有山楂条、蒜泥、雪里红、腌萝卜,一共八种。巧拌豆苗里金色的细丝像是馓子,脆脆的配着柔顺嫩滑的豆苗吃起来很爽口,微微的酸还有一点清甜和点缀的花生米一起出,真是绝配。芥末鸭掌里的鸭掌骨头剔的很干净,鸭掌本身已经有芥末味道,味道不浓,连不喜欢吃芥末的我也吃了两三个鸭掌,另配有一小碗芥末酱来满足重度芥末爱好者。干炸丸子配有三种蘸酱,分别是椒盐、番茄酱和京酱,炸的外焦里嫩的丸子干吃也很好吃,我们人少,点多了怕浪费,本来还想点炸酱面和贝勒烤肉,但是已经吃不下了,只能等下次了。应该说四季民福是在北京吃的最满意的一餐,强烈推荐,以后再来北京一定要再来琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(下)

吃饱了饭就在北京的胡同里穿行,宝宝还问奶奶的姥姥家也是在这样的胡同里吗?这个我也没有去过,只能回家问奶奶里。我们从普渡寺西巷、后巷、东巷一路走到了王府井百货。下午就在王府井大街这一片闲逛,晚上在新东安的西贝莜面家吃饭,之前去颐和园的时候西贝莜面是作为小吊梨汤的备选方案,因为老婆和宝宝都喜欢吃面食,所以在准备备选方案时就选中西贝莜面。在网上查资料的时候还看到网友的评价说西贝莜面的东西价格越来越贵,不值得去了。在门口看到开放式的厨房,现场演示做的莜面窝窝,我们决定就当上一回当吧。莜面窝窝味道还好,面筋味道也还中规中矩,号称500斤羊肉熬一锅汤的水盆羊肉里没有几片肉,汤喝着还行,没有膳味,正宗不正宗要留给吃过西安水盆羊肉的朋友来评论了。总的来说这一餐还不错,用餐环境很不错,但东西实在是不便宜,尝尝就好,不像小吊梨汤和四季民福有让我下次还想再来的欲望。

这次短暂的北京之行转眼就结束了,回来一个月后才这写出这篇流水账,算是一个记录吧。大妈还是要经常上,不然也不会知道有易通行这么好的软件,这次在北京出行以地铁为主,现在北京地铁覆盖范围很广,我们要去的地方基本都有地铁,有些近的地方乘公交车,地铁公交都不方便的时候就用滴滴,地铁+滴滴基本就畅行无阻。这次没有遇到我十几年前来北京坐公交碰到的堵车,地铁感觉真是方便,两分钟一趟车,一站路基本一分钟就到了。

这次留下的遗憾也不少,留待下次北京之行吧。