千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

2018-09-26 22:04:04 70点赞 245收藏 90评论

前面的话

记得9月初的一天,日常刷张大妈App,突然看见一条大羊毛信息

千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

虽然感觉一切靠抢拼RP的羊毛均与我绝缘,但是还是抱着侥幸心理试试, 竟然上天也垂怜于我,历时三天竟抢了三张泰山门票。

千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

楼主所在城市威海与泰安虽然相隔570公里,然一直想带儿子去爬泰山,征服五岳之首,挑战自己,恰逢9月8日是周六,最重要的是这每张120元,三张就是360元的大羊毛岂可不薅,就全家驱车千里直奔泰安

千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

工薪家庭出门旅游一直都是入住的7天快捷连锁酒店,订房时又发现一大羊毛,这家新开的7天优品可以积分换房,100多的羊毛又到手了

到达泰安

经过8个多小时的车程,到达泰安时天色已暗,经曾在泰安上学的同事强烈安利,来打卡了他心目中最好吃的炸鸡店

千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

果然如他所说,这家店无时无刻不在排队,经过20多分钟,终于排到了

千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

独此一家,绝无分店,只有两种炸鸡,整鸡25一斤,手枪鸡腿28一斤,称重计费,每样各来一只,共计消费52元

千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

炸鸡外酥里嫩,口感不错,味道稍咸,在炸鸡店旁边小铺打包了份夫妻肺片,还有7天酒店送的会员免费晚安牛奶,解决了第一天在泰安的晚餐

千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

入住的7天酒店是18年新开张的,空间很大,设备也都是新的,距离泰山天外村入口大概600米,很便捷

登泰山

次日清晨起床,昨日一路奔波劳累一扫而空,7点半就早早来到天外村售票口换取了网上抢到的门票并购买了天外村至中天门的旅行车票,服务人员看到我抢到了三张免费门票,直赞我们好运气千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

其实爬泰山有2条常规线路,即天外村入口和红门入口

天外村入口:就是坐旅游巴士至中天门,然后从中天门开始爬泰山最经典的一段

红门入口:相比较天外村路线,就是红门-天外村也需步行,大概多出2-3小时的时间

千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

考虑到孩子第一次爬泰山,在老婆强烈建议下,选择了从天外村进,乘车至中天门开始登山

千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

中天门入山后,一路台阶平缓,路边小贩叫卖,路遇小庙一座,免费香三支,拜它一拜,祈求路途安顺

迎天门迎天门

继续前行,走过迎天门,看到昨夜登山看日出的游客陆续下山

斩云剑斩云剑

走过迎天门,就是“斩云剑”了,有个斩云播雨的传说,这里时常细雨淅沥,可惜今天,烈日晴空

气象万千气象万千

五岳之尊五岳之尊

继续向前走,道路两旁,摩崖石刻陆续多了起来,多为政治或文化名人所题

挑山工挑山工

路遇泰山挑山工,皮肤黝黑,步履缓慢,路人纷纷侧目,生活不易啊,记得小学课文有《泰山挑山工》一文,这是给儿子上的最生动的一课

江山多娇江山多娇

毛主席诗词一首,泰山有不少毛主席的大作哦

逍遥游逍遥游

毛主席的逍遥游,89年重刻

云步桥云步桥

抬头望去,来到了云步桥,石阶渐渐陡了起来

飞瀑直下飞瀑直下

桥北有大片陡峭的石崖,题刻遍布,飞瀑直下

中国旅行社重建云步桥中国旅行社重建云步桥

云步桥原是木桥曾被山洪摧毁,中国旅行社于1937重建石桥,这广告打的也牛气:中国旅行社,导游名山大川千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

三条腿三条腿

过了云步桥,大家就都变成三条腿的人了。。。

回望山谷回望山谷

回头望去,不知不觉已在山谷走了这么远

五大夫松五大夫松

继续前行,就是有名的五大夫松了

飞来石飞来石

五松亭旁这块飞来石,可不能错过打卡,传说这是宋真宗在上面小憩过的石头

五大夫松五大夫松

这就是大名鼎鼎的五大夫松了,传说秦始皇在此树下乘凉,念树有功,特封“五大夫”(看树干的粗细可不像几千年的老树)

东岳庙东岳庙

五大夫松旁就是东岳庙,免费领香三支,拜拜山神

望人松望人松

继续前行,就是泰山著名的打卡景点-望人松,也称迎客松

烈日当空烈日当空

眺望远处,巍巍泰山,烈日当空啊

美丽山色美丽山色

冠盖五岳冠盖五岳

看着这美丽山色,不愧为冠盖五岳

挑山工挑山工

又遇下山的挑山工,将山上的垃圾运下山,路旁的山谷也有许多的清洁人员收拾山野的垃圾,爬山虽辛苦,垃圾勿乱丢啊

万丈碑万丈碑

前方来到了乾隆帝命名的万丈碑,碑文是乾隆登泰山时所作《咏朝阳洞》,是泰山最大的摩崖石刻

对松山对松山

继续前行,透过对松山的牌楼,可以看到南天门远在天际,严格意义上讲过了这里就是十八盘

摩崖石刻摩崖石刻

这里相对坦途,有大量摩崖石刻,三个小姐姐不幸入境哈

游人云集游人云集

前方就是著名的泰山十八盘了,好多游人都汇集在这里休息,积攒体力

虔诚的拜山者虔诚的拜山者

看到令人钦佩的拜山者,三步一拜

虔诚的拜山者虔诚的拜山者

我们爬山已经不易,累喘吁吁,抬头已见拜山者已然超越,这是何等的毅力

对松亭对松亭

十八盘十八盘

过了对松亭,就是令人肝颤的十八盘了,全长800米,1630级台阶

泰山有3个十八盘,自对松山至龙门为“慢十八”,再至升仙坊为“不紧不慢又十八”,又至南天门为“紧十八”

小摊贩小摊贩

这里有许多小摊贩,不过物价很不喜人,西瓜10元一斤,买了一块西瓜花了28元,不过想想这是挑山工们一点一点挑上山的,心里也就坦然了

煎饼果子煎饼果子

10元一套的煎饼果子,来一个补充体力

龙门龙门

到了龙门,说明十八盘中最轻松的慢十八结束了

不紧不慢又十八不紧不慢又十八

不紧不慢又十八要开始了,到这里体力已然跟不上了,是时候展示真正的技术了

爬泰山爬泰山

来泰山不爬怎么行呢?

升仙坊升仙坊

来到了升仙坊,不紧不慢又十八终于爬完了,容我喘一会儿。。。

接下来就是紧十八,真的是“拔地五千丈,冲霄十八盘”,让人心生畏惧,不过到了南天门就意味着修仙成功千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

南天门在望南天门在望

本来中十八还可以百来级台阶休息一次,现在每走10级都很困难,抬头看去,南天门在望啊。。。继续努力

回望十八盘回望十八盘

回首望下十八盘,泰安城也浮现在山脚,看会大好风景,休息会儿继续加油千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

南天门南天门

终于到达了南天门,大家都纷纷拍照留念,为自己的努力留下痛苦的回忆千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

南天门碑志南天门碑志

南天门古称天门关,因古时泰山代表着上天,故而泰山之顶即是天庭的位置所在,今天终于修仙成功千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

泰山之巅

天街天街

过了南天门,我们都已成仙,自然走在天街之上

远眺泰安城远眺泰安城

远眺泰安城,美伦美景,刚才登山的疲惫一扫而空

白云亭白云亭

白云亭下还有昨夜登山看日出的游客在此小憩

蓬天门蓬天门

多少人像我一样一开始把它叫做“天蓬”的,这可不是猪八戒的帅府,道书说泰山是神仙所居仙境,名蓬元之天,为道教三十六洞天之一

通往碧霞祠通往碧霞祠

过了蓬元门,一条大路直通碧霞祠

路旁有很多名人题字,泰山最不缺的就是摩崖石刻

碧霞祠石阶碧霞祠石阶

爬完十八盘,这等石阶太小儿科。。。。妈呀!我这辈子不想再爬楼梯了千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

碧霞祠碧霞祠

碧霞祠这里供奉的是道教尊奉的女神碧霞元君,俗称泰山娘娘、泰山圣母、泰山奶奶,这里香火很旺,传说碧霞元君能佑众生,特别保护妇女儿童,有求必应

吸烟等于放火吸烟等于放火

泰山到处可见的禁烟标志-吸烟等于放火

摩崖石刻摩崖石刻

过了碧霞祠就是著名的大观峰唐摩崖,这里刻有唐玄宗的《纪泰山铭》、康熙帝的云峰、乾隆帝的《夜宿岱顶作》等,可谓是露天的书法艺术博物馆

孔子小天下处孔子小天下处

过了大观峰不远就是孔子小天下处,古语有云:孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下

登泰山小天下登泰山小天下

登到巨石之上,是对登泰山而小天下的最好解释

观日峰天文台观日峰天文台

孔子小天下处旁边就是观日峰天文台

五岳独尊五岳独尊

继续向山顶进发,看到这块石碑熟悉吗

五岳独尊五岳独尊

五元人民币的背面就是这里了,这里有好多游人拍照留念

玉皇庙玉皇庙

过了五岳独尊,终于来到了泰山岱顶玉皇庙

无字碑无字碑

无字碑无字碑

这里有汉武帝留下的一块无字碑,它为何没有留下文字,至今是一个无解之谜

玉皇顶玉皇顶

泰山极顶1545米泰山极顶1545米

泰山极顶的石碑就在玉皇庙中,这里又称太清宫、玉帝观,供奉的是玉皇大帝,修仙成功赶紧来参拜玉帝哦

玉皇庙后远眺玉皇庙后远眺

全景模式全景模式

玉皇庙后远眺,白云,群山,绿树,让人领略到了造物主的神奇和美丽千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

下山回家

泰山索道泰山索道

登顶成功后,因为今天还要赶回威海,我们就坐索道下山

每人100元每人100元

每人100元,按人头计算,无论老人儿童无任何优惠哦

泰山索道大概10分钟,从索道仓内看泰山景色是别有一番风味

回首远望回首远望

回到山下,回首远望刚刚征服的泰山,别外的巍峨雄伟,泰山再见千里薅羊毛—五岳之首泰山游记

写在最后

我个人其实是第二次登泰山了,第一次是单位组织的,索道上索道下,说实话没感觉出泰山有多好有多美。只有自己真正的爬过之后,才会有慷慨激昂的感受。当你千辛万苦,登上极顶,将泰山踩在脚下的时候,放眼一望气势磅礴的山峦,“一览众山小”原来是这样的,才体会到泰山的雄伟与博大!

• 楼主,我也在威海

老乡啊,哈哈 [击掌]

咳咳咳咳咳咳咳咳咳咳咳咳

• 不错,有机会也想去爬一次,不过看评论会不会还是那种中国景点的特色,什么都收费还很贵。。。

费用是门票120,旅游巴士30单次,索道100单次,如果从红门开始爬,自行下山,只需门票120即可,如果从天外村巴士、索道上下山,每人需380。山上食物、水都贵,但可接受

时间充裕了可以在山顶住一晚,看日出日落

• 在了泰安四年,竟然没有吃过你说的金山炸鸡店 [观察]

那你还不赶紧去吃鸡啊

这么有名都不知道,就在农大那

• 想问问还有活动吗

目前没活动了,明年多关注值得买的信息吧

嗯嗯,张大妈真牛

• 你们这个行程爬山多久登顶

3个多小时,我们带的孩子有点慢,我同事1个半小时就登顶了

• 感谢楼主分享。泰山是座三教合一、人文景观大于自然景观之山。很多自然美景都是要在雨后、多云等天气状况下方得其妙,比如以前中学语文收录的“雨中登泰山”中的描述,而泰山顶的云海和日出,在我几次登泰山的经历中都有经历到,只能说宛若仙境,美轮美奂;欣赏泰山人文之美,最好分解不同景点,渐行渐玩,比如经石峪、后石坞、回马岭、风月无边石刻等等,处处帝王将相驻足、文人骚客提笔,跋涉的过程,也经历了昔日帝王封禅的途径,岂不得意?! 可惜现在快节奏的生活方式和打卡式的旅游方式,使得大家难免是匆匆一游,中天门开始登山,登顶后隧道下山,不到半天的时间游完了泰山;楼主的文章精彩,携家带口出游,写尽了十八盘登攀之难,下山也是借助索道,无法加深体会上山容易下山难的古谚,着实遗憾。 [吐舌] [吐舌] 另外,泰山管委对泰山的开发、管理真的是有待改进。

你已经体验到当皇帝的感觉了了了,,,,,,,,

一看就是泰安人

• 高中毕业的时候去了泰山,一口气狂奔上去。后来去了黄山,又一口气狂奔上去。泰山几乎被刻遍了字,而黄山有的地方栏杆还没有建好。更喜欢黄山,那句五岳归来不看山,黄山归来不看岳,果然名不虚传。 [抽烟]

• 昨天才去,只能说名不副实,人文大于自然。山上的庙都好小而且全是卖东西的

• 泰山是爬过的名山里面最差的,纯粹一个名气。

• 中秋从红门爬上去的,一路上景色一般;从中天门开始爬是正确的。从自然风光来说,泰山是远逊色于华山的。

嵩山的名气都被少林寺盖住了,其实索道上后山三皇寨,那里才是精华,不比华山差

这个我同意!我爬过三皇寨

• 半夜从后山天烛峰爬上去,鬼影都没有一个。看过日出再步行下山到红门,腿都快断了。

• 我曹想起来之前去 晚上11点上山,,凌晨6点下山,,,都没有休息。。还带这个一个壮硕的姑娘。。。。。简直了 下山之后站着都能睡着,。 [小怒]

• 青岛人,以前出差,每个月至少在泰安地区待20天,泰安,肥城,东明等地轮着跑,可就是没爬过泰山,数次到了山门,仰头看看,就回酒店看电视去了。。。。。惭愧惭愧

• 六岁的时候去过竟然还有记忆是自己走上去的,现在我三十六了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 去了就是为了爬的,如果坐大巴和缆车,那和咸鱼有什么区别 [吐舌]

• 沙发。。。。。。。。。。

• 写的不错,我也要去

• 09年单位组织从中天门上的,去年6月10日领的免费票从红门上的,再能领到免费票就从天烛峰上

• 去年去过一次,就是个坑,首先,天外村到中天门的中巴因为修路,不开了,只能从天外村到桃花源。泰山门票125,中巴30。保险2块,不管你要不要,都卖给你。这是第一个坑,待会说。

然后到了桃花源,如果选择步行上南天门,那是一路爬,没有任何景点,就是爬,我爬了一个半小时,路上碰到下山的说还要最少2个小时才能到南天门,实在爬不动了,下来花了半个小时,坐索道,100块一个人,我那天是周六,排队一小时才上索道。因为所有坐中巴上山的,都在这里中转,基本上坐中巴的都不是愿意爬山的,索道人肯定多,全程爬山上的,那都是直接红门开始上山。

到了南天门,如果选择南天门到中天门下山,那就必须一路走下去到红门,如果不走这条线,那就要返回南天门再去坐桃花源索道下山,排队依然一个多小时。中天门到南天门有索道,中天门和桃花源索道都是单程100一个人。

下山到桃花源坐中巴,票价一样30每个人,但只带你送到山下桃花峪,记住是山下,不是天外村。如果要去天外村,要么打车,要么另外花钱坐中巴车,还没位子坐。就算不要去天外村,桃花峪距离所有地方都很远,这是最大的一个坑,我车停在天外村停车场,从桃花峪花了40打车回去拿车。

天外村停车场,一小时八块,好像有封顶,节假日和平时费用还不一样。

说实话,泰山没什么景色,如果碰到天不好,那更是啥都看不到。

兄弟,我估计是差不多时间段去的,从红门爬上去的,腿都要断了 [咽气]

我是到曲阜出差的,前一天办完事,第二天早上出发去的泰安。到山下都中午了,红门上去肯定爬不动时间也不够,打算中天门爬上去,然后索道下山。结果买完票告诉我,中巴不到中天门了 [吐血]

• 看了图片,感觉还是华山好很多,连绵都是白色花岗岩,远看起来特有感觉,近看像壁画迎面而来
    有一点华山和泰山一样,到处都是刻的字,全程山壁都刻,个人感觉真是败笔!

华山西峰缆车刺激,去泰山华山都坐缆车,觉得浪费了山,不过爬的话应该很痛苦.