游戏外设 篇三:品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

2018-09-18 12:14:32 13点赞 16收藏 8评论

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

关于机械键盘这个产品,从曾经的小众到现在的大热,随着关注的人越来越多,也有越来越多的大小厂商都想跟着上车捞点钱。然而有的做着做着就销声匿迹了,有的却稳扎稳打越做越好。其中的缘由不必多说,一字记之曰“心”,细节决定成败这种定律总是广泛应用于各个领域。但用心不在于言而在于行,比如品牌大佬口口声声喊着工匠精神,结果却在产品细节处并不用功,反而执着于剑走偏锋追求偏执的个人喜好。真的,你有没有用心在做产品,用户是最清楚的。今天带来分享的这款杜伽K310机械键盘,便是近几年刚刚出现的新品牌,并且迅速在圈子里打出了一定的知名度。这是否是一款用心打造的键盘呢,欢迎小伙伴们与笔者共同研究一下。

*包装外部设计:

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

包装色调以笔者最喜欢的黑蓝为主,简约设计风格,正面是一些产品LOGO、系列名称、和灯色展示,纯黑底色右上部分做了一些深灰色几何图案来提升视觉效果。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

包装前方左侧展示键盘所属系列为TAURUS金牛座,跟最初首发的ICE冰川之鹰从名称上来说毫无关联,而从后来出现的双子座系列来看,杜伽的分类后期很有可能都是以星座名称分类,而ICE冰川之鹰作为首发系列将成为回忆。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

包装前方右侧为键盘的特色功能提示以及官方网站,主要特色有32位ARM主控、1000Hz回报率、WIN键锁定全键无冲以及配备了杜伽宙斯引擎驱动软件,emmm,从DURGOD、金牛座、双子座,到宙斯引擎这些命名可以看出来,杜伽的文化格局有点大.......

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

而包装后方则是产品灯色、轴体和型号的具体展示。这里吐槽一下,笔者这把键盘包装上黑色这两个贴纸都开胶了,希望后期能改进一下。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

包装内部的键盘有一个防尘罩和保护袋保护,可以一定程度上避免运输过程中的损伤。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

细节这东西,想抓的话处处都是舞台。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

等一下,我好像发现了什么不得了的东西,谁特喵的能告诉我这东西怎么用于哺乳?这种警告不禁让我想起了电灯泡不要放入口中。

*产品附件:

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

配件展示:键盘主体、理线带、说明书、贴纸、拔键器、Tyep-C口数据线、双C口数据线。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

数据线有两条,可满足PC电脑以及外接平板使用。接口均暗刻产品LOGO,搭配定制造型的输出端接口及抗干扰磁环,具有良好的识别度。麻麻再也不用担心我拔错数据线了。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

在哪里,在哪里见过你,这眼熟的拔键器肯定是跟着键帽一起来的,这也是为什么好多小伙伴都怀疑杜伽与AKKO有非纯洁的PY关系。个人觉得算是个优化版吧,尺寸变小了一些更方便使用,挺好的,我选择普通的塑料拔键器。

*外部设计:

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

键盘的整体采用全黑色设计窄边框设计,键帽配列为标准US配列,符合键盘老玩家的使用习惯和审美。

键盘正面展示

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

键帽高度为OEM高度,R1-R4四种高度符合人体工学设计。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

键盘背部边角均有黑色防滑橡胶,支持三端走线,且优化了接口处往两侧走线的角度空间。这一点挺好的,之前好多品牌都忽略了这个细节,导致往两边走线时感觉要折断了一样。这种三前方出线的方式更适合桌面电脑理线,而笔记本用户可能更喜欢两侧出线的那种。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

桌面照来一发,感觉自己帅帅哒。

*其他细节亮点:

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

键盘的外壳边缘为较为锐利的直角设计,与键帽采用了相同的细致磨砂表层处理,且黑度非常接近,一体感较好。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

右上角的指示灯分别为数字键盘,大小写,SCRLK老三样,以及WIN键锁定和自定义文件调用。

虽然个人很忠爱独立指示灯的设计,但这五个指示灯是要闹哪样.......无极剑圣还是武器大师,你们有考虑过密集恐惧症患者的感受吗?虽然设计师已经是用心对应小键盘的宽度做了均匀分布,但从强迫症患者视觉角度上来说,还是常规的三颗或者对应四颗按键宽度的四颗灯会比较舒适。至于减灯后的表达方式我都能给个方案,第四颗灯常亮为WIN键锁定,调用自定义配置文件的时候闪三下就够了,不需要常亮。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

英文LOGO仅有一个印于键盘前侧,从键盘整体美观度上来说,个人认为这算是最合理的展示位置了。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

Tyep-C接口显然是一个发展趋势,毕竟正反盲插这种设定比曾经的Micro-B方便太多。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

接口处有导轨防止插偏。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

插入后左右活动和小力度拉拽测试了一下还是比较稳固的。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

键盘支脚支持两段高度调节,用户可以根据使用习惯调节键盘角度,且均配有防滑橡胶,保证使用过程中的稳固。

支脚动态展示

*键帽轴体:

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

键帽为铠砚的PBT二色键帽,壁厚为中等厚度,内部有加强筋,接触过AKKO的小伙伴应该有所了解,每一颗键帽的水口都用刀手工修掉了,细节+1。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

应该是因为价格定位原因,并没有选用闭口字符键帽,据说成本差几十块,实用党表示可以接受。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

笔者这把是樱桃银轴的,据说是为电竞而生的轴体,更短的键程可以提供更快的响应速度。红轴死忠党表示要换阵营了,常年黄铜V的笔者倒不在意那么点响应速度的提高,而是因为黑白灰真的好帅啊!

键盘配备了白色磨砂钢板,喷涂均匀无明显瑕疵,灯光党最爱不解释,当年酷冷极光也是靠这个打响第一炮的吧。

大键位的处理方式为卫星轴,喜欢折腾键帽的小伙伴都喜欢这种设计,据说是经过多次调校优化后的版本。不过实际体验中,从清脆程度上来说依然无法媲美平衡杆,平衡杆和卫星轴是永远的鱼与熊掌,不能说哪个好,按需而选吧,木指头但经常换键帽的笔者表示更喜欢卫星轴。最后吐槽一点,润滑油图的是不是有点多了。

*手感:

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

银轴是与红轴最为接近的轴体,直上直下无段落感。银轴按键总行程为3.4mm,而红轴为4mm;银轴的触发行程为1.2mm,而红轴为常见的2mm,其他参数基本相同。从输入体验上来讲虽然与红轴是非常接近,但是真的需要时间适应一下,因为适应了樱桃常规四大轴体的小伙伴敲键盘的力度已经固定了,按照之前的敲击力度敲键盘会因为提前触底而感觉有点戳手,不过适应几天以后会好很多。而且为了灰色这么好看的轴体和更迅速的触发优势,花点时间习惯一下也值。

*驱动:

驱动属于品牌下所有外设通用一个,一键安装那种,非常方便。这里真心希望某些大厂能愿意低下头来学习参考一下,用户的每一处体验真的都很重要。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

驱动会自动识别出当前连接的对应外设型号,且其他型号为不可选状态。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

默认进入配置文件1,用户可以根据需要新建更多配置文件。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

可以通过驱动设置灯光效果和调节亮度。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

可根据用户的需求设置WIN键锁定后生效的内容。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

而宏指令的设置也很方便,新建一个宏指令名称-录制-录入相应按键(可搭配鼠标)-结束录制即可。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

通过主界面可以自定义每一颗按键的功能,包括调用指定的宏指令及指令播放次数、类型等。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

用户可以根据需要制作不同的配置文件(按键宏指令、灯光等设定),然后通过驱动软件切换。也可以将需要用的其中一个配置文件写入键盘,不开驱动的情况下利用组合键FN+F12便可调用。但不开驱动的情况下调用配置文件仅可以调用写入键盘的最后一个。在这里吐槽一下这个编辑写入键盘的按钮太不起眼了,当然,凡是能用到自定义配置文件的玩家,基本上也都能找到编辑按钮,虽然的确小了点。

*灯效:

灯色为暖色调白光,这个偏米黄色的色调主要是键帽透光部分的材质导致的而非灯珠的色相不准,拔了一颗键帽看了一下灯珠的颜色确实是纯净的白色。

通过驱动或快捷键可以调节雷达、波浪、呼吸、繁星、单点、激光、涟漪、跑马灯及自定义等模式,可以,这很酷炫,我选择恒定常亮。这么多年各种酷炫灯效确实有点审美疲劳了。

自然环境下关灯

自然环境下开灯

开关灯展示

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

全黑环境下可以看出来,基于字符部分的乳白色半透材质特性,字体透光的均匀度还是不错的,而且低亮度下键缝中漫反射的淡淡白光也很舒服。

全黑环境下开灯效果展示

*特殊功能:

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

多媒体按键功能可以搭配FN+对应键位实现。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

而相应的灯光效果也可以不通过驱动直接改变灯效、调节灯光亮度、灯效方向、灯效速率等。

值得一提的是,按下FN键以后仅有可搭配FN的快捷键继续亮灯,其他按键灯会自动熄灭,可以帮助快速识别快捷键的相应位置,这个设定笔者是第一次见到,细节+1。

*软件测试:

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

键盘支持全键无冲,随便按了一把,妥妥哒。

*游戏测试:

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

实际游戏测试过程中,按键触发灵敏,相应迅速,无卡键、失灵等情况发生。而且因为银轴的关系,技能触发速度好像真的快了那么一丢丢,当然,理性的分析一波应该是心理作用,毕竟我要是真的能感觉到那几毫秒的差别,又怎么会到现在都是黄铜V。

综合评价

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

综上所述,这款键盘显然不是准备蹭一波热度试试看,能赚就赚不行就走的某些厂商。反而是在很多细节的优化与创新方面表现出了一个新厂商不容易具备的水准。显而易见,品牌是新的,但是无论是从驱动设定还是很多细节的设计方面都可以看得出,设计师绝对是老司机级别了,稳如一匹冲击中端键盘市场的矫健黑马。期待厂家后期能有更好表现的产品带给我们键盘玩家。

按照笔者正常的套路来说,最后一定是有一些对于产品不足之处的点评或者希望改进的地方,但对于这把键盘的价格定位和设计做工来说,真的不想为了挑刺而挑刺。如果非得说一条,拜托厂家把指示灯改成三颗或者四个吧,密集恐惧症患者是真的伤不起。

品质源于细节—杜伽 TAURUS K310键盘 简评

多谢欣赏,THE END。

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 K330w Plus 61键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 S230 双模机械键盘 67键 定制矮轴

DURGOD 杜伽 87/104键 PBT键帽机械键盘 TAURUS K310浅雾蓝(无光) 樱桃银轴

DURGOD杜伽K320/K310 87/104键cherry樱桃轴可编程背光机械键盘(游戏键盘) TAURUS K310浅雾蓝(无光) 樱桃红轴

• 还是没有购买链接啊

多谢支持,天猫旗舰店已经有了,比淘宝靠谱一些。手机不太方便上链接。

• 我的scrlk键透光偏暗 [皱眉]

作为强迫症赶紧开机看了一眼自己的,目测没事,如果你的肉眼可见有亮度区别,拔下键帽来看看是灯的问题还是键帽问题,然后跟客服交流一下是补发键帽还是换键盘,强迫症绝不脱鞋,额,不妥协。

是键帽的问题 后来补发了 还是暗 尤其S字母 后面就不折腾了 我是87键的黑色白光