五一小长假,自驾游三峡,再谈如何制定自由行计划

2021-04-21 18:57:04 3点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:五一自驾游计划,欢迎提出宝贵意见

随着新冠疫苗的大规模接种,国内疫情有望得到彻底控制,旅游市场也变得活跃起来。不过疫情的影响还是会存在的,比如很多人选择自驾游,而放弃跟团旅行。

那么,如何制定自驾游计划?

在假期中又如何找到小众景点,避开汹涌的人潮呢?

又该如何安排行程,躲避必然会出现的高速路拥堵呢?

这篇文章就以三峡自驾游为实际例子,来给出上述问题的解决之道。

01 为什么要去三峡?

去年下半年就曾经筹划去一趟三峡,还写了一篇《永远的三峡:时隔16年,计划一场不需要门票的长江之旅 》的文字,但由于种种原因未能成行。

现在湖北免门票的优惠已经没有了,但还是想着去一趟。五一假期免高速费,能省点就省点,想着趁机把三峡这个心愿实现了。

去年做的三峡地理图,如下:

五一小长假,自驾游三峡,再谈如何制定自由行计划

从图中可以看到,三峡游有三个主要节点,由西向东分别是奉节、巫山、秭归。

下面就开始制定计划了。

02 确定最远目的地

大致方向确定了,接下来就要确定最远目的地。

说是三峡,但奉节以上的长江也在候选之列。重庆以及四川的泸州、宜宾距离太远就算了,丰都我还是认真考虑过的。

丰都鬼城如果你把它看作正常的景点会觉得没啥意思,作为阴间主题的景观来说,和新式的主题公园完全没有可比性。

但是换个角度,把它看成现实魔幻主义艺术品,意义会大大提升。

不过,最终还是因时间有限,而且五一假期估计游客会很多,放弃了。

最远的目的地就定在了奉节。

03 如何找到合适的兴趣点

确定了最远的目的地之后,就可以梳理旅游目的地和路途上的兴趣点了。在法定假期期间,兴趣点一定要避开知名景区。

每个人感兴趣的点和对旅游的期望都不同,兴趣点的选择主要依靠平时积累和自己搜寻。

搜寻主要依靠关键词搜索,和到专门的旅游网站去看攻略或者游记。

现在的内容平台对于旅游类信息的匹配很差,比如游记基本只推给当地人,因此并不是好的获取信息的渠道。

我搜集到的三峡自驾游兴趣点如下,仅供参考:

• 三峡大坝

• 夔门

• 三峡之巅

• 最少乘坐一次渡轮

• 拍摄奉节、巫山、秭归、巴东的城市景观

• 巫山文峰观

04 确定住宿地点

三峡地区城镇在山水之间,地方狭小,停车是个问题,住宿一定要找有停车场的酒店

住宿对于自驾游来说就是卡点,是用来限定行程天数和节奏的。所以靠谱的住宿地对于行程能否按计划完成很关键。而住宿的好坏也非常影响旅游的质量,必须谨慎对待。

住宿城镇需要结合兴趣点和游玩时间来确认,要给关键兴趣点留出足够的时间,并留出应付突发状况的时间。

具体住宿的选择,主要是通过线上的酒店平台和地图街景提供的信息来确认。

初期一两天的酒店可以提前预订,后面看前期计划的执行情况再确定。

本次行程的住宿点确定为宜昌市、秭归、巫山三地。

05 确定每日行程

第一天:出发,赶路,住宜昌。

我是从天津出发,所以假期前一天下午就会走,先到石家庄。正式行程第一天早晨从石家庄出发,到宜昌1037公里,耗时12小时。

第二天:葛洲坝公园、白马洞、三峡崖刻、三峡大坝,住秭归。

五一小长假,自驾游三峡,再谈如何制定自由行计划

葛洲坝公园停车不便,可能会放弃。不过大坝前面的路段停车方便,可以到那边去拍摄。

白马洞可以看到三峡的终点(景区自称是起点),虽然门票较贵,但景观还是值得一看的。

第三天:牛肝马肺峡、郭家坝、巴东,住巫山。

五一小长假,自驾游三峡,再谈如何制定自由行计划

前半段在长江南岸,在郭家坝过长江后,一路沿着长江北岸到巴东,然后上高速前往奉节。

当天主要在长江两岸观景,到巴东前的一段沿江道路可能不太好走。如果时间比较晚了,可以就近上高速,舍弃巴东县。

第四天:文峰观、三峡之巅,住荆门(荆州或巫溪)

五一小长假,自驾游三峡,再谈如何制定自由行计划

文峰观和三峡之巅都是登高看峡谷的地方,一个在巫山,一个在奉节。三峡之巅的景色非常壮观,这里也是本次行程事实上的终点。

下面的行程推荐是上高速,折返回宜昌方向,可以根据自己情况,要回北方的选择荆门,要回南方的选择荆州。

第五天:返程

大家可以各自安排,理论上一早出发到半夜十二点,从荆门或者荆州出发,是完全可以跑到北京、上海或者深圳的。

五一小长假,自驾游三峡,再谈如何制定自由行计划

而我准备从巫溪出发,经过安康、西安,到韩城住宿。

第六天看看黄河龙门,再经石家庄,第七天才返回天津。

自我评价:

这个行程还是非常紧凑的,三峡干流的精华都走马观花地看到了。不足也是行程太匆忙,同样的线路如果沉下心来慢慢玩,两周会是比较合适的。

总之,如果本文能对你的出行有所帮助,能让你了解到如何定制自驾游计划,也就达成目的了。

人生就是一场旅行,相逢就是缘分。

如果觉得文章不错,欢迎关注、点赞、转发、评论,这对旅行实验室的生存很重要。

谢谢。