大隐者原创深度影评 篇二十八:陈洪人品这么差,嘉靖为什么还要提拔—大明王朝第22集深度影评

2021-02-20 16:18:14 6点赞 16收藏 0评论

创作立场声明:一家之言,与值友交流

初入职场的年轻人,尤其是体制内,总会遇到这样的疑惑,就是为什么自己部门的一把手和二把手总是明争暗斗,让属下无所适从。

这样会大大削弱团队的战斗力呀,难道人事布局的时候,上峰考虑不到这些吗?

本篇文章,大隐者就吕芳和陈洪的人事布局,谈谈嘉靖的管理智慧。

1、谁都知道陈洪人性不好,为什么嘉靖还让他做了副手

记得之前的文章大隐者讲到过,权力来源于信息不对称。所以为什么说圣意难测?因为你们都猜测到了,那皇上还是皇上吗?

作为最高统治者,现实中各个集团的一把手,不要看他们一副气定神闲的样子,其实都是装出来的。

就是要装出一副一切尽在掌握的样子,下属才会时刻战战兢兢,如履薄冰。

装归装,下属的信息,还是要时刻收集的。怎么样的人事安排才能将这个目的实现呢?

让一把手和二把手尿不到一个壶里,这事就成了。

试想,如果吕公公动了私心,那陈洪肯定第一个站出来出卖老祖宗,这样他就能顺利上位了。

也正是有了陈洪这个阴谋家,吕芳才不敢有一丝的放松,时刻保持着谦卑。

阴阳相生相克。也许没有了陈洪的掣肘,吕芳的身边只有黄锦、杨金水这样的孝子贤孙,那嘉靖可就成了瞎子了。

作为统治者,最怕的不是眼前的风险,而是那不可预知的风险,下面的人你都不知道他们在忙什么,还谈什么安全。

所以,什么样的公司都有陈洪这样的人,因为领导既喜欢天使,也需要魔鬼。

没有忠,何来奸呢?

2、爱国与爱情,抛头颅难,坚忍更难

大隐者特别喜欢谈爱情,因为很多道理都是相通的。

年轻人的爱情是纯洁的,但往往是越纯洁的爱情,越伤人,尽管让人怀念。

如果是情到深处,许多小伙子是有那个决心为爱殉情的。

就是这样勇敢的爱情,到最后修成正果的为什么屈指可数呢?因为为了爱情去牺牲容易,为了爱情包容的坚持,却是最难。

读者有兴趣,可以去查查火烧赵家楼的学生领袖结局。

海瑞就像为了爱情不顾一切的人,他的精神让人感动,但除了精神,值得怀念的似乎不多,就像我们怀念那段纯洁的爱情一样,只是怀念。

激情,是人生最美的感受,却不能让你走好这一生。

而胡宗宪不同,他的爱就像成年人厚实的肩膀,是可以给另一半去依靠的。哪一个幸福的婚姻,不是宽容的结果呢?

有一句话形容婚姻:如果能改变对方,你是神;如果想改变对方,你是神经病。

胡宗宪知道改变不了嘉靖,但日子总要过,抗倭大业不能失败。

道理敢讲出来是勇气,但不讲不代表不爱国,不是麻木。

有人做了面子,总要有人做里子。

内忧外患,有人吹哨,更要有人去治病。

北周时期,有个臣子叫元岩。皇上昏庸无道,别人劝他去上谏,元岩说:“皇上昏庸,是他的本性,谁也不能改变。我的智慧不能改变皇上,图遭灾殃,有何用呢?”

一个叫乐运的人性情刚烈,对群臣说:“你们不敢谏争,枉为臣子,我不屑与你们为伍。”抱着必死的决心,上殿劝谏。

果不其然,皇帝要杀他,许多臣子表示反对。

这时候,元岩站出来支持皇上的决定,上奏道:“乐运老奸巨猾,他明知进谏是死,却还要这么干,就是想借机留名。陛下如果赦免其罪,乐运的目的就落空了,陛下的圣人气度会传遍四海。”最后乐运得救了。

都是爱,只是表达的方法不同。

3、老实人,最大的危险是不老实

如果你资质平庸,能力一般,那么在职场里,或者是体制内,你要学习黄锦。

老实人最遭人讨厌是什么时候?就是别人把你当做老实人时,你突然来了个小心机,让人觉得恶心。

老实人,天不欺。

被欺负的,都是那些本来就是个窝囊性格,还有小心思、小九九、小算盘,这样,不仅让人看不起,关键时候还没有人同情你。

天不欺,是像黄锦这样的,给人的预期稳定,我心里就是有皇上,就是有老祖宗,别的我不考虑。

老实人不老实,是最讨厌的,他们就像木讷的男学生,硬要在女生面前装坏小子,结果是四不像,图增反感。

天生不是吸引异性的性格,倒不如踏实做人,老实做事,即使追不上,也可以让人尊重。

好了,第22集的影评先写到这里。

原创不易,谢谢点赞支持!