片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

2021-02-14 14:55:48 5点赞 71收藏 3评论

转眼,大年初二。距离假期结束,只剩 5 天。

要我说,返工前,干啥最不亏,那必然是「宅家看电影」!

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

不出门,为国家做贡献了;能休息,还陶冶情操了;不能旅游,但跟着故事神游了……实在想不到比「看电影」性价比更高的娱乐活动!

所以,我们特地选了 12 部轻松温情的好片,适合假期观看,还能顺便 get 装修灵感~

《人生果实》

相守70年,夫妻共筑世外桃源

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

《人生果实》是一部极其动人的纪录片,记录了一对日本老夫妻堪称「陶渊明式」的深居生活。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

丈夫津端修一,是著名的建筑设计。他自 60 年代起,便提出「保留树林,为风开道」的理念,认为建筑要与自然共生。

无奈政策是要以发展经济为主,他的理念落了空。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

他只好从自身做起,放下工作、购入土地、盖起房屋,也种了树林。与妻子英子一起,打造了属于他们的桃花源。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

影片里的这个家,就是在经历过岁月冲刷之后,仍被他们经营得井井有条的样子。它谈不上时髦,却处处都是热爱生活的痕迹。

《帕特森》

平淡生活的奏鸣曲

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

《帕特森》的主角,是一名热爱写诗的公交车司机。他和女友劳拉,以及一只斗牛犬生活在一起。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

他的生活周而复始,每天都在相同的线路上行驶。就是这么一个平凡的人,却非常热爱写诗。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

女友劳拉,是一位天生的艺术家。每天脑子里都有各种奇怪的想法,她也按照自己的喜好,捯饬着这个平凡的小家。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

△迷恋波点风的时候,就把波点画满家。

故事围绕着他们平淡生活展开,如同一首诗歌一般,舒缓、轻松,又很值得回味。

《月升王国》

一个童话,一场私奔

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

要说那种堪比童话的电影,《月升王国》必须得排在其中。

在导演韦斯·安德森创作的王国里,几乎处处都是大胆、童真又可爱的想象。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

女主角的家,简直是梦中情房。配色活泼又不花哨,细节处处都见精致的复古。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

然而住在这样一个家里的女孩,却偏偏想要出逃。她与男孩写信相约,要离家出走,私奔到远方。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

这样一个超级轻松的青春喜剧,很适合假日氛围,哪儿哪儿都是童真、浪漫和美好。

《编舟记》

给理想主义者的礼物

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

这是一个编字典的故事,听上去非常枯燥,殊不知拍得却非常好看。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

如果你看过它,一定也会为其中的理想主义而感动。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

剧里参与编辑《大渡海》的人们,不为金钱,不为名利,甘于寂寞,只为一本辞典而执着工作。这样的精神放到今天,已然是一种奢侈。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

而其中书墙满满的场景,也一直在我的脑海里挥散不去。文化人儿的家,我必须pick!

《爱乐之城》

给拥有梦的人,写一封情书

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

2017年《爱乐之城》突然大火,大家都感叹:好久没看过那么棒的歌舞片。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

在这段爱情故事里,女主角渴望成为演员,男主角执着于爵士乐。始终在逐梦的两人,彼此之间的距离却变得越来越远。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

如今,许多段落不再清晰,但依然能哼出主题曲,也始终记得女主角米娅的家。想成为演员的她,房间里处处都是好莱坞黄金时代的元素。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

墙壁挂着一幅巨大的英格丽·褒曼的画像,像家中的墙纸一样融入其中。配色复古,又不失活泼可爱。

《春天的故事》

春日里的情感暗涌

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

侯麦的电影,已经可以出一册室内装修宝典了。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

他的四季系列里的任何一部拿出来,都有浓浓的法式气息,几乎每一个空镜都堪称一幅摄影作品。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

其中《春天的故事》,讲述的是一位哲学老师在开启新友谊之后,发生的一系列故事。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

其中,最让人难忘的场景,便是法国郊外的别墅与花园。在明朗春日的映照下,四人关系所呈现的暧昧、微妙与脆弱,都在其中展露无疑。

《和莎莫的500天》

爱情这事儿,没有过不去的坎

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

这是一部很有名的轻喜剧电影,也是很多影迷爱上宜家的起点。两人在宜家假扮夫妻的桥段,至今看来仍然很经典。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

单身?失恋?不再相信爱情?或许把这部电影重温一遍,多少能多几分信心。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

当然,这部剧里的家也很出彩。无论是男主角的公寓,还是女主角的小家,都自成特色,值得借鉴。

《梦与狂想的王国》

谁不想看看宫崎骏住在哪儿?

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

这是一部关于宫崎骏,也是关于吉卜力工作室的纪录片。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

对我来说,最感人的莫过于两点:

第一,吉卜力不能被宫崎骏一个人所代表,在这份动画事业背后,还有无数为之默默付出的人们。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

第二,70岁高龄的宫崎骏仍会面临着创作的挣扎与困境,但也仍保持着高效的工作与学习,实在令人敬佩。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

最后,吉卜力工作室和宫崎骏的家,都!太!好!看!了!无论外在还是内里,这儿的的确确是童话开始的地方。

《米花之味》

宅家不出门,也能神游云南傣乡

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

《米花之味》,讲述的是云南傣族乡间,一对母女之间的故事。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

导演很特别,选择用一种轻巧的方式来叙述留守儿童议题,轻松好看又自然。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

由于是少数民族边陲之地,这样的家对于我们或许没有太多参考性。但它依然在我们的土地存在,也依然具有它独特的美感。

《在哥伦布》

城市建筑巡礼,建筑迷必看!

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

我很喜欢这部电影,尽管它的评分并不高。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

喜欢它的原因也很简单,这是一部关于「城市建筑巡礼」的电影。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

城市的建筑物,在两位主角的对话、相遇与交流之间,不断变得鲜活又富有生命力。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

电影的构图,也非常考究。如果你喜欢建筑物,喜欢空间,这部电影一定不要错过!

《脸庞,村庄》

把艺术带到最平凡的生活中

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

又是一部纪录片。法国新浪潮电影代表阿涅斯·瓦尔达与艺术家 JR 一起,一老一少,共同穿越法国乡村,开启一场旅行。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

一路上,他们把一个个普通的村庄、街景、居民,全部变成艺术。让其与生活,巧妙融为一体。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

这时候你才恍然,原来最伟大的艺术,就在你自认为平凡的生活之中。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

法国一路的风景很美不说,其中戈达尔奶奶的家也是彩蛋啊,真的是家如其人,十分可爱。

《四个春天》

最鲜活的生活,最动人的家

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

记得在影院看《四个春天》的时候,几乎从头哭到尾。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

这部家庭式的纪录片,没有刻意对准什么严肃的话题,却把家里那点柴米油盐、春夏秋冬的日常,拍得动人到骨子里。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

恰逢开春,我很想重温一遍。

在他们家小小的院落里,再感受一次生活本身,再一次感受中国家庭里最接地气最动人的那部分。

片荒必备!杀时间的12部利器,我为你准备好了

家,未必要多精致。任何高级的设计,都没有「生机勃勃」的生活,来得温暖、动人与明媚

2020年,对全世界来说,都不是轻松的一年。在片单的选择上,也特意以愉悦和温暖为主。

总之,对于很多没法回家的童鞋来说,借着空档看看片,也算是打工人们的小确幸啦!不说了,俺去看片了!

编辑 | 哆啦

策划 | 好好住编辑部