投资复盘与思考:买股票基金之前,考虑过先亏损20%吗?

2021-03-08 22:11:05 32点赞 148收藏 84评论

创作立场声明:个人投资复盘与思考,不构成投资建议。

大概在2008年我就开通了股票账户,但是这些年,从来没有买卖过股票,一直认为股市是个骗钱的赌场。

在去年开始重新认识金融市场,2021年才算正式入市,开始接受大A的磨炼。对自我的认知很清楚,我不是天纵奇才,该交的学费一定会交。

最近被大A锤打的服服帖帖,我也修订了自己在股市的年度收益目标:先亏20%,再赚回来,打平即可。

在迈入投资生涯的门槛时,没有谁的投资理念是已完全成形的。投资理念由各种来源的各种想法长期积累总结,加上实战的经验教训,累积形成。这20%的亏损额度,是我给自己用来验证我的理论沉淀效果,实操的资金部分。赚回来的这部分,我希望是靠自己的投资逻辑去实现,而不是靠运气。

这个额度我觉得是富裕的,即使遭遇了大A最近的连续捶打,我的股票账户也只是把开年以来的利润全部回吐,浮亏0.2几个百分点。基金账户建仓早半年,经历了大幅回撤,利润垫还在,举两个代表性的例子就是,张坤的易方达蓝筹还有5%收益率,葛兰的中欧医疗还有15%收益率。

大概是因为我从一开始,就对市场保持了足够的敬畏,也努力试图在进入每一项新领域之前,都能让自己走在一条正确的道路上,即使会走的慢一些。

买基金我不能免俗,几只指数基金之外,持有的主动基金也都是明星基金经理的产品,是我对比了投资风格、历史业绩、持仓分布以后选择买入的,然后就给予他们充分的信任。

买股票同样不能免俗,我持有的基本都是行业的龙头企业,其中有最近被砸的最狠的抱团白马股里的光伏,医药,有之前被称为三傻最近还行的银行、地产、保险,也有不温不火的白电、工程机械。买入的都是我熟悉并了解过,愿意长期持有的企业,存在的问题在于对于价格和价值的判断依然不足,高位的龙头白马回调的时候,我接了几把飞刀,发现接在了半山腰。

另外,less is more,买入的基金和股票既然是自己认可的,就很少去操作卖出。

基金总共只操作卖出三次,两只主动基金是因为前期买入的太杂,梳理后发现数量过多、持仓也有重复,缩减了主动基金的数量。

另外一只就是白酒指数了,我单纯的觉得估值严重超出了我的认知,选择了卖出,然后就迎来了白酒股的砸盘。这个卖出点,让我看到就会很高兴,当然,也完全只是运气而已。

投资复盘与思考:买股票基金之前,考虑过先亏损20%吗?

股票很巧,也只操作卖出3次,两只趴着万年不动的银行股涨了15%,手痒卖出了,错过了后面更大的涨幅;一只自选股里躺着的科大讯飞,在2月的某一天收盘前看了一眼走势,发现毫无道理的跌停,于是接了两手,隔天涨幅5%卖出,错过了后面几天科大讯飞的连续两天涨停。

仅有的几次操作,验证了我学到的两个理论。一个是盈亏同源,如果是做短线打板,赚趋势的钱和短期利润,避免了短期亏损的风险,也有可能错过企业长期发展的利润。一个是买股票就是买公司,目前对于公司我依然没有看懂。没看懂的公司容易鉴别,就是股价一跌就想卖,涨一点点也想卖;看懂的公司大概是怎么涨都不想卖,大跌时会全力再买进;看懂并买进的那种公司最好的状态就是不想卖。

还有一点,会和本金有关,大资金和小资金入市,操作的心态也绝对不一样。如果投入的金额总体不高,涨个10%会开心,跌个10%会心痛,但其实对于生活造不成影响,对于家庭资产构成也造不成改变,这种时候的操作心态就会轻松很多。

对于刚开始进入投资领域、投入本金不大的人来说,赚了多少收益率并不是那么重要,搭建起自己的投资逻辑,建立一套能长期持续赚钱、不大幅回撤的投资体系可能是更重要的。

所以我还挺感谢入市就遇上这往熊市奔的震荡市的,不然说不定我已经飘在半空中懒得去研究了。好光景只会带来坏经验,新韭菜只会在牛市长成然后被收割。

所有赚钱的事情都需要付出努力,工作赚钱要勤奋上进、生意赚钱要吃苦耐劳有头脑、各个领域都需要下功夫才能成为专家。股市这种地方,在里面沉浮的有各家公募基金的从业老将、名校毕业高材生,身后有整个研究团队,市场里有游资,有每天来转一圈的北向资金,有研究了股市多年的老炮,可能是价值投资流派,可能是打板流派,但都足以收割没有什么坏心眼、只是想来股市提点款的小白。

股市其实相对还好,数据显示,这段时间入股市的新手并不是那么多,从去年下半年开始,新资金入场更多的集中在基金市场。

春节之前多只新发的公募基金都是认筹火爆,当天破几十亿。自己没有时间精力去选股票、择时,把这份工作交给基金经理,对于普通人来说也是一个好的选择。

唯一的问题就是,买基金同样做功课,也需要有自己的投资逻辑,才能拿得住手里的基金。市场上4000多只基金,在分不清指数基金/货币基金/债券基金/股票基金/混合基金,宽基指数/行业指数,这些最基本概念的情况下,只是知道基金赚钱,跟着支付宝金选就去买入近三月/半年/一年收益最高的基金,或者名气最高的基金,能不能赚钱也只能是看运气是否契合市场走势。

在市场火爆期,抢着开新基的基金公司,尤其需要慎重,摆明了是出来捞钱的。募集到的资金还要在火爆期建仓,如果基金公司不靠谱,基本就会高位套牢,比如说这只出名出的不太光彩的汇安均衡优选混合。

投资复盘与思考:买股票基金之前,考虑过先亏损20%吗?

有着鲜明对比的是,在这个阶段,张坤一直在下调每日买入限额,中小盘和蓝筹都限制到了2k/每天,中小盘还曾直接停止买入、强制分红,明确的态度表示,当前市场处于高位,资金不要再进来。

主动基金的基金经理,从概率上来说,肯定比散户专业。只是基金经理也有他们的局限性,持仓会有要求,也有自己擅长的行业和领域,大资金体量下,调仓换股极其不易,多数基金经理会选择择股不择时,硬抗市场回撤。

市场周期轮动的时候,不同风格的基金经理表现也会差异很大,前些天我写张坤和曹名长(张坤与曹名长的价值投资理念,带来的投资体系思考)的时候,我也没想到一个多月的时间,公募一哥坤坤已经跌成了狗,被骂了三年的曹名长终于扬眉吐气。

所以选择基金经理,短期的业绩不足以说明问题,前一年收益冠军基金,大概率在后一年的业绩不会太显眼。把时间线拉长,看这个基金经理的从业年限、多年业绩表现、牛市赚钱的能力和熊市控制回撤的能力,投资风格是否和自己匹配,是选择一个基金经理和一只基金应该要做的事情。

近段时间才跟风入场的基民朋友,日子大概不好过,我的朋友里也有:

投资复盘与思考:买股票基金之前,考虑过先亏损20%吗?

刚买入就遇到市场暴跌,和上面描述我自己的情况类似,我会认为这是幸运,因为这个时间段一般来说没有投入过多的钱,被套牢的这点损失影响不到生活。

后面可以做两个选择:

要么认亏走人,这个市场不适合自己,及时止损;

要么把基础知识补足,知道市场下跌其实是赚钱的开始,会有更多便宜的筹码。可以梳理自己手里的基金是否符合自己的理念,选择更换基金,或者继续定投、择低补仓,拉低成本,等待市场周期的轮动。

最糟糕的投资方式,也是我一直提醒自己的,就是嘴上讲的是价值投资,干的却是投机的事。

ETF拯救世界前天有条微博,可以对照看下自己是不是也在其中:

我再说一条,你们观察。很多高位买入被套的,会安慰自己是价值投资,早晚会回来。或者表示定投摊低成本,越跌越买。这个时候他们表现出的是非常难得的长期投资精神。如果很快涨回来还好,如果涨不回来,他们中的87%会在持续低迷的时候痛下决心亏损卖出,并宣布永远不再相信价值投资和长期投资。剩下的13%会在回本的一瞬间卖出。

最近读完了段永平的访谈实录和霍华德·马克斯的《投资中最重要的事》,都是十几年的访谈和书,其中的内容用来验证当前A股市场毫不过时,让人感慨,历史总是重复的。也许也说明了:投资之道,大道至简。

下篇文章,我会整理一下帮助我基金入门的书、文章、公众号等,数量不多,花个一两周时间,其实就可以有一个基本的认知,后续再逐步去完善自己的体系就好了。关注我,下期见。

• 跌到扑街!20210308

跌到hi禁

我写这篇的时候,是周末3月6号,审核了两天,迎来了38

• 投资入门要从量子力学读起,那是科技的基础,一直到阅读量相当于读了4-5个工科第二学士,基本就明辨是非了。洗脑文尽量少碰。 [吐舌]

不知道就我这水平可以洗谁的脑

哥们儿,你这个用户名可以的哦

• 跌可以,亏本金也可以,但你要告诉我为什么跌,外围没问题,基本面也没问题,全球唯一正增长,第二大经济体,14个交易日跌去了去年全年的收益伤到本金,只能说某些东西吃相太难看了

因为估值太高了,某台一股2600到底值不值,某客一股1000值不值,心里得有数啊

毫无道理,不讲武德 [生气]

• 跌成狗了都

***你不孤单 [抠鼻孔]

• 定投宽基的路过。。。。

人间正道哈哈哈 [棒棒哒]

• 投资要趁年轻,实际操作下,真金白银的亏一亏比看上多少本书都有用,投资心态也就平和多了,等有了积蓄之后才不会吃大亏。

只要我不抛,就不会亏 [邪恶]

• 考虑了呀!20%早跌超了,咋个还再跌呢

每天的20%

基金才刚刚开始跌,不要着急后面还有

• 说两个题材,雄安和海南自贸,有很多公司早早布局。
    但是你就不知道!所以我们应该早早关注题材从消息面去发财,而不是去研究啥k线讲纪律,没有用。

• 放水稀释嘛,不能你们的钱对冲,大窟窿谁补啊…就当为国做贡献了吧!

• 20%那不叫亏 正常波动

• 我朝最有效而又低风险的投资方式就是买房

没错,投资十五年,最好的投资就是买房

今年国家管控房市,资金会流向何方?

• 2020年基金大年你没入 21年你来接受暴风雨的吗

忽悠韭菜呢。最近缩量,庄家跑不出来,美国又大量发行国债,到处都是这类文章。

• 20才几个点

• 没考虑过,但是很快就亏损20%了……学费交的很痛快

• 白酒我也在年前最后一天卖了,但只卖了60% 。于是年后把年前的收益的60%吐回去了。。。

如果你后续还想投资,那你做的没错,多半的本金和收益落袋,少半放在市场里面不踏空。你需要的是找到一个自己觉得正确的时机把失去的补回来,基金总体看盈利年头远多于亏损年头

• 时间拉长,需要耐心。

***

• 继续拉闸,再这样跌下去,a股可以宣布退场了

• 之前8万亏两万,清到两万不管了,今天一看还剩1.5。

• 没出来,感觉真的和抄家一样