JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机,全面均衡的主动降噪TWS耳机体验

2021-09-30 08:00:00 0点赞 2收藏 0评论

正如每个人对音乐的追求一样,有人喜欢轰破脑袋震达心口的超重低音,有人喜欢婉转流畅的纯音乐,也有人喜欢潮流网红流行曲,于是在选择耳机上也各有倾斜,时下很多百元TWS耳机就有一部分是用参数和华丽的外观去吸引用户。可以说这一部分耳机让人迷失了高品质音乐的定位,用一时火热闪耀却又快速消失的“网红”字眼形容肯定没错,但JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机却不走这种“网红”路线,呈现出来的效果是“我不是网红,我不会花哨,我只会带来全面均衡的高品质听歌体验”,本篇就与大家分享一下。

我与JBL的爱恨情仇录

对于JBL这个品牌,绝大部分对其并不会陌生,无论是家庭影院还是车载音响,如果没有发现JBL字眼,会感觉自己永远与高品质音乐存在那么一丝差距,足矣看出该品牌在用户心中处于一个什么样的水平。JBL这种品质打动用户的营销方式,相比较于各家品牌翻天覆地的营销推广,它真的非常低调。大概在6年前,我就非常向往试一试JBL的耳机,可在各种波折下一再往后推,直到JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机到手才得以满足。

JBL这个品牌对市场一直都有着精准的定位,悄无声息间就发现身边谈其几乎都是一片赞扬,这种扎实的用户口碑是哈曼多年的技术沉淀下所带来的,它并不会以“试水”的方式为了抢占市场而匆忙推出新品,可每一款新品却能让人感受到无可挑剔。就如这次我拿到的JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机,从它身上你真的很难找到当下各家追求的极致小巧、华丽颜值、最新蓝牙技术、低延迟等吸睛的特性,可拿到手上却能够感到扎实音质功底带来的品质改变。

功能特点与参数

JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机没有从功能最新上讨好用户,那么它是否除了音质就没有亮点呢?其不然。JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机在保持着高水准的音质呈现下,还有着非常全面的功能表现,还具备了“40dB深度降噪、智能环境音、三麦通话降噪、佩戴感应、无线充电和触控操作”等诸多亮点,虽未追新与花哨却能够兼顾到日常使用耳机的各种需求。

JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机在官方给出的参数中:它采用的是11mm动圈驱动单元,在JBL标志性音效加持下带来LIVE级的听感,属于那种上耳试听就舍不得摘下的类型(具体听感在体验过程分享);其频响为20-20kHz、阻抗为16Ω、灵敏度为102dB、最大声压级为91dB、麦克风灵敏度为-38dBV,搭载的是蓝牙5.0版本。

真空电镀色彩工艺下的外壳,没有像花哨的耳机那般追求晶莹,而是带来一种区别于塑质的奢华感,很多耳机吹得天花乱坠拿到手上却是塑料感极重,两者一对比在细节与做工上就表现出了做工的严谨;采用主流磁吸触电式充电设计的JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机,佩戴方式为柄式侧导入耳,耳机柄配备了触控模块,轻触就可控制,其配备了两个消除噪声的麦克风和抑制风噪的独立麦克风,在通话质量上能将真无线的主动降噪表现得淋漓尽致,并有效地抑制风噪,带来清晰的通话质量。

续航表现方面,单耳机满电续航约为7小时,开启降噪模式约为6小时,充电盒可为耳机提供额外补给3次,最长可带来28小时的使用续航,官方宣称的是可以从早听到晚。就续航而言,JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机并不属于那种很强势的存在,用于长途旅行的话在路上不可避免地要进行补给,短途出游完全没问题。可话说回来,对于一款具备了主动降噪功能的耳机,提超长续航是不是显得有些门外汉了呢?这点姑且不提,就日常生活使用,真的会有人连续听歌好几十个小时吗?就我个人来说,在夜间入眠前会将手机等常用数码装备都进行补给,绝不会等到真没电才懊悔莫及。但也得承认,JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机在续航上算是中规中矩,比之无降噪功能的超长续航耳机的确存在好几个小时的差距。

一周的实际体验反馈

接着上文说,JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机中规中矩的续航表现上,却还是将主流的无线充技术融于其中的,也和大多数无线充耳机产品一样不具备无线大功率快充,采用的是Qi无线充电技术。基本上,身边任何一款无线充底座都能满足它的胃口,所以在实际使用中并没有太多顾虑,拿着为手机配备的无线充底座,手机满电后闲时把JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机连充电盒一起放在无线充底座上,完全不受补给方面的影响。

音乐能为我们狂欢兴奋也能让整个人归于宁静,美好的旋律总是让人在快节奏的生活中释放压力。这段时间接连被车行、驾考放鸽子等一堆让我抓狂的事情接踵而来,找人哭诉不是男人的行径,用音乐安抚燥热的内心却是显得那么合适,这也是我每每一番强压后选择独处享受宁静中的婉转。就佩戴而言,JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机单耳仅为5g的重量还是非常轻盈舒适的,一周的使用中都没有感受到耳道在侧导入耳中的充血挤压,人体工程学设计的声腔与耳甲腔很契合,实测在“慢跑、划船机、骑行”等有氧运动中能带来非常稳定舒适的表现。

我个人是最反感入耳式耳机采用敲击、按键等操控方式的,因为在操控的时候指尖震动会通过耳机声腔辐射到耳道中,带来如耳畔击打的不适感。JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机的触控式操控无疑是我喜欢的类型,它不仅带来敏锐直接的操控感,带来控制“接听/挂断、音量调整、播放/暂停和激活语音助手”功能,其除了支持手机自带的语音助手外,还配置了腾讯小微语音助手,让习惯使用AI语音智能的我在操控上更得心应手。

实际听感方面,JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机在哈曼声学的厚实功底加持下,远非那些所谓的“大师级”调校所媲美的。从发声单元的配置上不难看出,JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机完全没走动+铁路线,纯粹地动圈驱动单元注定在细节的解析上比动铁要低些,可在上耳后JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机所带来的动圈醇感却是我这些年听过的耳机最舒适的,舒适到听了就拒绝摘下。它的醇感并非二锅头那种浓烈,而是如酱香酒那般的细腻流长,一些品牌白开水般的高解析带来的调校它并不具备,JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机是那种跳脱于DJ夜场的中频暖,像一些高档酒吧中的那股奢华,高频并不会非常亮可低频却很饱满,有着极其浓郁的氛围感,这种醇厚的氛围感我只在索尼播放器上感受过,不经意间就迷失在旋律中。

只要主动降噪TWS耳机,在价格上就肯定比一般的TWS耳机要高,毕竟主动降噪能够带来的噪音过滤效果,远非靠着耳帽堵死耳道达到被动式降噪的耳机媲美的。JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机的主动降噪设计根据使用场景提供了“日常、出行、活动”三个场景,不同的场景降噪等级也有区别,最大程度地满足使用需求。

不管是游戏娱乐还是读书阅读,JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机都能给我提供一个安静的氛围环境。如游戏中沉浸的氛围细节,在有效隔离环境噪音的前提下,它令我对游戏环境中的细节音效更细致,在一些具备了环境细节反馈的热门手游中,能带来先人一步的体验,而非单纯等到独守出现后疲于应付。在读书阅读时,舒适的佩戴感没给身体带来不适,在有效过滤环境噪音下其醇厚的音染能很好地松弛神经,这种情况下我大多选择轻音乐低音量,让自己保持较高的专注性,保证学习效率。

降噪的好处除了提升专注性外,为睡眠带来的帮助更无需多言,不管是在吵闹的复杂环境还是面对他人打呼,JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机除了表现优秀的降噪功能,它抓耳的听感也帮助到我将紧绷的精神逐渐缓解,以更安静、轻松的状态进入睡眠。

长途旅行对于司机而言简直就是个折磨,我试过开了几百公里去外地玩,一家子在游玩过后家人上车就睡,可我却不敢将车载音乐开大声怕吵到家人,同样疲劳下在安静中强撑着开车非常危险。出于安全的顾虑,作为司机的我肯定不能戴耳机,但后排的家人却可以佩戴JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机,过滤掉车载音乐进入休息,两者都能满足。

JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机除了它优秀的降噪能力,它通过环境智能技术控制周围环境的环境声音控制显得更智能人性化。与一些主动降噪耳机具备环境音增强功能不同的是,JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机是通过感应周围环境声,智能感知并持续让音乐继续播放。在通勤路上等待交通工具时,伴着旋律却不会错失与他人交谈,不摘下耳机依然不会错过周边环境声音反馈,令听歌更纯粹却不至于因降噪造成安全隐患。

说实话,JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机仅搭载了蓝牙5.0,着实要比一些追新的参数耳机显得要平庸一些,可我们要知道,更新的蓝牙协议其实只会更低延迟、连接更稳定、传输更快速,并不意味着音质就一定好,毕竟音质好坏的关键是发音单元和调校的事。JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机配备了智能视听模式,通过优化蓝牙设置达到稳定的连接和最佳音效,从我在家中148平的使用表现来看,可以将手机放在入门处,然后戴着耳机满屋子跑都不会出现中断、卡顿,这样的体验比所谓搭载蓝牙5.2的耳机都要强,JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机蓝牙版本虽低并未意味连接稳定性要差一些。

虽说对JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机的“听感、降噪、智能环境音和智能视听”重点进行了体验,可也不能忽视JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机佩戴感应功能带来的摘下即停、不分主副机单/双耳使用、IPX4级防水防汗和触控切换模式等功能在生活中带来的便利。还是那句话,JBL并没有去刻意地追捧某一项新技术,却将我们需要的成熟技术通通囊括,且每一项技术都已经被打磨得极其成熟,要比尖很难,要挑刺也很难。

贴心app解锁更多技能

最后用一小个篇幅,和大家说说JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机与自家的“MY JBL Headphones” app结合后,除了固件更新外还能做一些什么,如果有用过耳机app的朋友不妨对比一下。 app主界面除了除了常见的电量状态,其下方三种不同的功能模式一一罗列,这与一些耳机app主打音乐播放软件、EQ有着极大的不同,它将主要功能放在界面上更偏向于实用。

三种不同的模式设置并不一定需要在app中设置,日常中大多数情况下单击左耳切换就可以了,如果有需要还可以在app中更改操作设定环境音的优先开启顺序。

我是万万没想到,app的EQ预设那么少,仅有Jazz、Vocal、Bass这三种,相比较于一些耳机app十几种简直是少得可怜,可实际体验后会发现这三种EQ预设非常耐听,没有过多过细的分类预设,却依旧能够满足绝大部分人的品味这是非常难得的;当然,对于一小部分无法满足的人,还可以增加自定义EQ,根据自己的音乐品味进行预设,可玩性更高。

进入app的“设置”能找到更多有趣的小功能,与大多数手机app比较明显的区别在于,app并不提供每次触控次数的自定义手势功能,而是较为直观地提供左/右耳机在“播放、环境声音、音量控制、语音助手”的功能选择和开关。这样设置有好有坏吧!好的地方在于它在功能设置后能够带来非常快的反馈,且不会因自定义而导致触控复杂难记;坏处是不具备更细的手势自定义,如果是已经先入为主的用习惯别的耳机,需要迎合它的预设。

其他的有趣功能如它不仅支持手机语音助手,还自带了语音助手,这让一些无语音助手的设备也能享受到AI语音智能带来的便携;最佳佩戴方式指导为日常使用中的舒适佩戴提供了正确引导;找耳塞功能则方便了一些马大哈的朋友,开启后耳机会响起高音蜂鸣声,根据声音找到耳机就行了。

综述

有过一段时间不想听歌,并非因为手上没有新推出的耳机,而是因为这些耳机听起来总会让我觉得少了些什么,虽说动+铁结合下的高解析令细节有着精准细腻的一面,可吃菜并不是以酱料为主,过偏地追新而导致自身缺失了灵魂的耳机或许能够尝鲜,却不会带来抓耳的感觉,更不要提高品质音质了,路走偏了只会渐行渐远。

与这些追新的耳机相比,JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机的确有着一些不足,如续航、蓝牙、解析力和颜值,可它依然能够在TWS耳机中有着第一梯队的素质,整体设计不花哨却非常全面实用。醇厚的高品质音感更是抓耳,偏暖的中频和厚实的低频使得它适合慢慢听、慢慢品,犹如咖啡从磨豆到入喉,一点点地享受音乐的醇厚与乐趣,属于百听不腻的耳机;而在哈曼声学的深厚功底下,除了单动圈驱动单元无法像动+铁在解析力上表现得那么细腻,就这一枚动圈其实已经开发到了一个很高的程度。

JBLLIVEPRO+特别版蓝色蓝牙耳机主动降噪真无线耳机无线运动耳机防水防汗苹果华为安卓通用1299元京东去购买

以上是我对JBL LIVE PRO+特别版降噪耳机的体验分享,对于这款面面俱到的主动降噪TWS耳机,你有什么疑问或者看法呢?欢迎留言共同讨论。