哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

2021-10-15 10:55:05 19点赞 20收藏 2评论

创作立场声明:本人为智能家居PM,非测评品牌关联职员,随便聊聊使用体验。

大家好这里是白夜的电器测评,作为家庭清洁电器市场下,主攻拖地细分市场的专用,洗地机最近开始大热,多家清洁电器厂商开始密集推出自家的洗地机产品。作为清洁小家电爱好者和洗地机资深用户,白夜最近也自用和给长辈添置了几台洗地机,刚好借这个机会一起对比一下目前热门的三款洗地机产品。

一、外形设计

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

如上图,三台洗地机的设计风格上不尽相同,添可(中)走的简约设计风格,360和必胜则是偏向科技设计风。

而在体积上来看,三款扫地机体积上都大差不差,属于中等体积,但是使用起来差距还是蛮大的,360和添可比较轻便,必胜使用起来有些笨重。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

三者的清水箱在拆装方面都比较容易,而在容积方面,360为750ml,添可为600ml,必胜为830ml,但是视觉上看着添可的清水箱容积好小好小。

不过单论净水箱的容积,无疑必胜>360>添可

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

污水箱方面,三款同样都可以很轻松的进行拆装,不再啰嗦。在污水箱内部的构造上三者都差不多,都是迷宫水路设计,先从物理上减少风机进水的可能,然后用后置滤网阻挡最后可能残留的液滴。

容积方面有点差异,360为450ml,添可为500ml,必胜的容积为420ml。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

在污水箱内附滤网上来看,添可和必胜用的HEPA滤网,360用的海绵滤网。因为洗地机都是将水和灰尘混合后吸入水箱,基本不会有扬尘问题。所以这个滤网的主要作用是避免将污水箱里的污水液滴抽进风机里,所以360的海绵滤网只要能起到阻挡液滴的功能也够了,还能降低后期维护成本。

而在倾倒污水箱的操作上,三者都是前部取下水箱,然后开盖倒垃圾,维护起来都比较方便。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

再来看一下打扫卫生最为重要的一个部件,就是它们的滚刷头

刷头的宽度方面,三者相差不大;滚筒直径上添可>360>必胜;在材质上360和必胜实用软件结合刷头,360实用的单材质软绒滚筒。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

三者都是能实现竖直放置不倒的洗地机,如果打扫时临时有事可以方便临时放置,非常方便。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

而在刷头上,三个刷头都不能做到完全放平,和地面大概有30°的夹角,在清洁比较低矮的家具下比较困难,还是更适合大范围清洁家庭地板。

二、参数对比

首先看到一个对于洗地机或者吸尘器来说很重要的参数,就是它们的吸力大小,这东西也是直接关系到清洁效果的一大关键。

吸力&功率

这方面差异还真挺大的,整机功率方面添可只有220W,而360和必胜分别是256和255W,最大功率相比添可高出了30+W,而功率的差异体现在洗地机上就是吸力的差异——360最大吸力5000Pa,而添可的吸力只有3500Pa,必胜的吸力没有查到,不过应该和360相差不大。

在吸力方面是360≥必胜>添可,而吸力上的差异则会直接或间接的影响清洁效果。

除菌

在除菌方面,360用的物理除菌,添可和必胜用的化学除菌。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

360的物理除菌是在刷头底部设置了一颗紫外线UV灯照射地面进行杀菌,原理上是利用适当波长的紫外线能够破坏微生物机体细胞中的DNA或RNA的分子结构,造成生长性细胞死亡和(或)再生性细胞死亡,达到杀菌消毒的效果。

而必胜和和添可是通过给清水箱添加清洁液,清洁会残留在地板上,使病毒蛋白变性、沉淀或使酶系统失活,根据配方不同也可以杀灭部分病毒。

如果对两者进行比较的话我可能会更倾向于UV灯的物理杀菌,因为UV是广谱杀菌,基本上所有细菌病毒都能一并杀灭。而且主要是UV杀菌照射一遍就能杀菌,清洁剂残留在地面上担心被毛孩子和小朋友误舔舐中毒,而且清洁液只对某些特定病毒有效做不到广谱抗菌。

滚刷转速与刷毛

最后在滚刷转速方面,三者都是2500转/分,滚刷转速上差异不大,而刷毛的差异就。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

滚筒材质选择上,360和必胜的刷头为高分子软绒+聚合刷毛,软硬材质结合,能够适应更多地面情况,高分子软绒可以强效吸收,清爽速干,硬质纤维刷毛可以深入缝隙,拔出堆积尘垢,在复合地面情况下更得心应手一些,后边的清理试验看也确实有着不错的效果。

而添可的软绒刷头同样是单一材质的,在清洁力上具有局限性,而且有传闻说添可问了争抢上市时间,他的滚刷其实并没有达到最高水平就匆忙上市了,导致清洁力不足。

三、操作方式

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

必胜只显示一个电量,显示的信息非常少,剩下的信息通过按键的指示灯进行反馈,指示比较分散,我个人不喜欢这种乱乱的用户传达的感觉。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

必胜的按键数理也是比较少的,只有地板、地毯和自清洁键,对于我家这种没用地毯只有小地垫的家庭,地毯模式基本用不到,而自清洁键放的又太低,使用体验上着实一般。

不过必胜在和360F100一样的位置也带有一个扳机键,按下扳机后滚刷前的LED灯组就会照亮地面+增加喷水量,方便清洁重度粘腻污渍,这点还是很实用的。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

360的操作按钮有4个,分别是电源键,UV杀菌开关,一个自清洁按钮还有一个喷水扳机。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

自清洁按钮放在顶部不容易误触,也不会造成不便,因为这个功能只有洗地机竖立在充电底座上的时候才能用。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

喷水键在握把前方,方便操控。而且360应该是这三款中唯一一个可以手动控制出水的洗地机,也让360洗地机可以干拖,或者说当吸尘器用,也可以湿拖。其他两款都是采取的自动控制的方式,手动和自动喷水只能说各有利弊吧,看你喜欢什么方式了。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

同时360这里还有个小号的状态显示,能够直观的了解到当下的工作状态和电量等信息。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

添可洗地机也是主要有三个操作按钮,同样全都在握把上。

并且添可洗地机自带一个“8字管”显示屏,当下的工作状态,模式等信息都能在上面看到,就是字体小了点,再加上使用时距离较远,看着比较费劲。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

在切换工作模式等操作时,屏幕周围的一圈蓝光灯带也会逐渐变色来提醒,还是很醒目的。同时工作时也会通过颜色来告知地面的脏污程度,越脏的自然越接近红色。

添可也有一个另外两款没有的优势,就是它是可以接入“添可生活”APP的,虽然能做的操作也比较有限,但也算是智能化程度更高一些。

另外它还有着很完善的语音提醒功能,对于老人和孩子来说是很友好的。

四、使用体验

可以很负责的说,这三款洗地机在清洁效果的测试上,一定是需要专业的实验室才能得出结论,因为污渍的风干程度、推进速度、往返次数都会很大程度的影响清洁效果的好坏,在没有实验室的环境下测出一台洗地机的好坏与否我认为是不负责任的,所以我还是坚持聊聊这三台洗地机的主观使用体验。

推动阻力

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

必胜的推进阻力是三台机器里面最大的一个,加上最终的重量和最大的体积,必胜在使用上是三个里面最累的,并且噪音听感上是三个中最大的。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

360洗地机在推拉阻力上是相比必胜要小一些,推动起来也不算费力,可以相对长时间的使用也不会太累。在噪音方面,360的噪音同样不算小,但是听感相对来说比较舒服,没用必胜和添可那么尖锐。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

添可的推动是最轻松的,因为滚子旋转会带着洗地机往前走,就像遛狗一样,而且往回拉的时候阻力也不算大,同样适合长时间使用,应该是三个里面使用起来最轻松的。

但是添可的问题在于滤网特别容易报堵塞错误,应该是水箱水路设计有问题,经常使用一会就会报hepa堵塞需要晾干后使用,而晾干一次就是两三个小时不能使用,很恼火。

刷头灵活度

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

在刷头灵活度上三台洗地机各有千秋,必胜的刷头厚但是关节上比较灵活,但是整机过于笨重和较高的重心还是影响了操控性;360刷头厚度中等,但是灵活度较好,重心设计也比较合理,所以控制性上不错;添可的刷头最薄也最灵巧,但是关节活动范围不够大,限制的刷头的活动。

所以在刷头这个环节上来看,360>添可>必胜

清洁效果

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

提前准备好了混合的大米、小米和酱油的地砖进行测试。

一轮测试下来还是有些心得想说说:

和上面通过刷头预想的一样,360的清洁效果最好,并且360 F100设计了一颗独立喷水键,在遇到粘腻顽固污渍的时候,通过按下喷水键加大喷水量可以大水量充分润湿粘腻污渍,然后推拉两次就能轻松去除掉粘腻污渍,除污能力非常强。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

▲添可在放置一晚后污水从滚子流出,没有收容进污水箱。

而添可不出所料的清洁力最差,虽然我能理解他因为刷头材质原因反复推拉也去除不干净酱油,但是我忍不了他在停转的时候地面上残留的大片污水!我非常费解为啥三者中只有添可在停止清洁时会有污水残留,后来想想很可能是因为3500Pa的吸力太小的原因。

而必胜的清洁力表现中规中矩吧,因为缺少喷水键导致顽固污渍的除污能力不如360 F100,但还是要比添可强很多。

自清洁能力

三台机器还都带有滚刷自清洁功能,以360为例:

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

在清洁结束后,将主机放在充电基座上,按下手柄上的自清洁键就能启动滚筒自清洁功能了,大大降低了实用维护成本,实用洗地机只要倒污水和加清水就行,不用再脏脏的洗滚筒了。

我们简单对比一下三者的自清洁效果:

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

▲必胜的自清洁效果一般,水路和滚筒上都有大量的残留污渍没有洗干净。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

▲360的自清洁效果要好得多,水路上基本清洁干净,滚筒上的污渍基本清洁干净,只有浅浅的一点颜色残留。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

▲添可的自清洁效果不好判断,水路基本干净,但是滚筒是灰色的看不太出来,闻着有点馊臭味。

污水箱清洁

洗地机除了滚筒外,还有一个需要维护的地方就是污水箱了,最后聊聊污水箱的维护体验。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

▲从左到右依次是必胜、360和添可。

必胜和360的污水箱很大,在清洁的时候不用频繁倒污水箱体验很棒。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

让我比较惊喜的是360 F100的污水箱带有很好用的干湿垃圾分离功能,就像拖地测试的时候在地面上洒满大米小米,大颗粒垃圾基本上被分离器拦住,大垃圾倒垃圾箱、小垃圾直接冲入下水道。添可也有类似的干湿分离设计,但是分离器位置没用周围以圈高围挡,固态垃圾很容易被冲入污水箱里面。

洗地机和吸尘器最大的不同就是洗地机是干湿垃圾一起吸的,三家中只有360和添可考虑到了干湿垃圾分离的设计,固体垃圾倒在垃圾桶,液体垃圾直接冲入马桶下水道, 这样才能避免下水道堵塞,毕竟下水道堵了可不是开玩笑的。

五、总结

简单总结一下各款洗地机的优缺点。

哪款洗地机更值得买?三款热门洗地机横评告诉你

360 F100:这款洗地机最大的优势就是超强的吸力,配合软硬结合的复合主刷,可以取得非常好的清洁效果,不论是干垃圾还是湿垃圾,不论是平整的还是凹凸不平的地面,又或者是地毯,都能清理干净,即便是墙角这种卫生死角也不在话下,同时还有UV杀菌功能,对有宝宝在地上的家庭非常实用,实现光脚自由。并且自清洁性能最强,污水箱带有干湿垃圾分离设计,维护最方便。不足之处在于噪音稍高一些。

360洗地机家用无线吸拖一体机F100智能拖地吸尘器可添UV杀菌除菌2999元天猫精选去购买

必胜:必胜作为洗地机的传统大厂,在洗地机方面做的非常均衡,水箱容量大、滚筒双材质组合滚筒、带有喷水按键。但是必胜的不足在于控制上比较困难,刷头不够灵活,噪音、重量也偏大,而且多一个中国家庭不太常用的地毯功能,其实还是不够本地化。

【双11提前加购】必胜洗地机洗拖地一体机家用自动清洗智能4四代5090元天猫精选去购买

添可:这款最大的优势在于强大的语音提示功能,对老人和孩子十分友好,彩色的LCD屏幕可以显示工作状态,还有环形彩灯展示地面脏污程度,自动模式控制的很好,不论是吸力还是出水量都可以智能判断,可以根据地面脏污程度智能控制,扫拖效果都很不错,也能照顾到边边角角的位置,还能连接自家APP,赠送的刷头等配件也十分丰富,不足之处也是噪音会稍微高一点。

【双11爆款】TINECO添可洗地机芙万无线智能家用吸尘拖地洗一体3770元天猫精选去购买

另外三款都带有自清洁功能,所以刷头脏了也不用犯愁,不用手洗刷头还是挺爽的,所以在洗地机的选购上,注重实用性和性价比的可以选择360,最强实用洗地机;注重颜值的可以选择添可,非常秀气灵巧的一款机器;而必胜则是对品牌比较重视的用户的选择,传统大厂的主打产品久经考验。所以在洗地机的选择上,可以按自己的需要来。

无线智能洗地机家用芙万2.0Slim手持吸尘器宠物吸拖一体电解水除菌 芙万2.0Slim智能

Tineco 添可 芙万Pro FW09010ECN 洗地机

Bissell 必胜 3634Z 除螨仪

Bissell 必胜 3634Z 除螨仪

TINECO 添可 FW100100CN 洗地机 芙万2.0 LCD

Tineco 添可 洗地机3.0LED

Tineco 添可 洗地机3.0LED

TINECO 添可 IFLOOR S 手持式吸尘器

TINECO 添可 IFLOOR S 手持式吸尘器

Tineco 添可 洗地机原装地面清洁液480ml

Tineco 添可 洗地机原装地面清洁液480ml

Bissell 必胜 无线家用除螨仪G1

Bissell 必胜 无线家用除螨仪G1

Bissell 必胜 四代4.0无线智能洗地机 家用吸拖一体擦地机 手持无绳吸尘器保税仓速发

无线吸尘器家用便携随手吸手持小型车载大吸力

无线吸尘器家用便携随手吸手持小型车载大吸力

360 F100 洗地机 星空灰

360 F100 洗地机 星空灰

美国直邮 BISSELL手持宠物毛发吸尘器 宠物头发橡皮擦手Vac,33A1

360 UC-1XC10 手持无线吸尘器 雅典白

360 UC-1XC10 手持无线吸尘器 雅典白

TINECO添可无线吸尘器家用便携随手吸手持车载小型大吸力

TINECO添可无线吸尘器家用便携随手吸手持车载小型大吸力

• 三者相差不大;滚筒直径上添可>360>必胜;在材质上360和必胜实用软件结合刷头,360实用的单材质软绒滚筒。 咋写的 看不太懂

[观察] [观察] [观察] 打错了,添可是单材质滚筒