汽车油量还剩多少的时候加油最合适?想加就加,放心油泵烧不了

2021-05-15 21:38:28 58点赞 95收藏 53评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

其实关于汽车加油的问题本没有那么复杂,油箱提示灯亮了就加呗,但还是会有很多车主纠结于所谓的“正确加油方法”,生怕操作不当把车搞坏。那我们所担心的问题到底会不会发生呢?

油箱灯亮了还能跑多远?

都说电动汽车车主会有续航焦虑,其实很多燃油车车主一样有,生怕油箱灯亮了车子就会立马抛锚,其实真的是杞人忧天。一般来说一辆车从提示加油灯亮起一直到熄火,至少还能跑50-100公里,这个距离对于大部分人来说足够两三天上下班使用,而在非偏远地区的高速公路上也妥妥地可以撑到下一个加油站。为什么看油表明明油量只剩最后一点点,却这么耐烧呢?我们来简单算笔账就清楚了。

汽车油量还剩多少的时候加油最合适?想加就加,放心油泵烧不了

民用车的标注油箱容量大约是35-75升,油表的红线范围不同车型都不太一样,有的占据油表1/4,有的只占不到1/8,但不管怎样,一般都会预留3-5升左右的汽油。这还不算完,根据我国机动车质量标准,车企在标注油箱容量时至少要余留5%的余量,换句话说就是油箱的实际容积一般还要多出2-3升左右,也就是说加上红线区的3-5升,油箱里实际剩余的油量就至少还有5-8升。车子的平均油耗一般是每百公里6.5~12升,那么计算下来差不多就至少可以跑50公里,如果在高速上路况好的话甚至还可以跑100公里。

汽车油量还剩多少的时候加油最合适?想加就加,放心油泵烧不了

油箱灯亮了不及时加油会不会烧油泵?

烧油泵的担忧也是很多车主会有的,其中99%都是道听途说,自己并没有遇到过。其实对于那些车龄在20年以上的老车而言,由于当时的油泵设计还不是很完善,加上车况比较差,确实有可能出现烧油泵的情况,但对于现在的汽车而言早就不存在这个问题了。

众所周知,汽车油泵应该完全浸泡在油箱里,这样便于利用汽油作为电机的散热介质。很多人说当汽油液位下降之后,汽油就无法淹没油泵,导致油泵散热不良从而损坏,但其实这些人搞错了一件事,油泵并不是直接裸露地浸泡在油箱里的,而是装在一层桶状设计里。油箱底部的汽油会优先通过回油管将这个“桶”灌满,确保里面的油泵始终浸泡在油里,因此不管油箱里的液位有多低,油泵都可以得到良好的散热,哪怕油箱的油只剩薄薄的一层,所以根本就不会存在烧油泵的问题。

汽车油量还剩多少的时候加油最合适?想加就加,放心油泵烧不了

油表不准怎么办?

有些车主可能曾经遇到过,明明油表显示还有不少油,但是车子却跑着跑着熄火了。又或者明明把油箱加满了,油表却显示只加了一半。如果出现这种情况,那么你首要考虑的不是怎么把握加油时间的问题,而是怎么解决油表故障。

油箱油量都是通过传感器监测的,一般来说汽车油泵上都会集成一个油位传感器,俗称“油浮子”,如果这个传感器卡住了或者上面的电阻出现短路或断路,那么就会显示出一个错误的油量信息,所以绝大多数情况下只要换一个油位传感器就能解决问题。

汽车油量还剩多少的时候加油最合适?想加就加,放心油泵烧不了

综上所述,只要你的车子油表没问题,那么完全可以等到油箱灯亮了再加油,既不会耽误你用车,也不会对车有任何不良影响。当然如果你实在是一个比较谨慎的人,油表还剩1/3就去加也没问题,只是没什么必要罢了。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 本田召回汽油泵全程观看更换过程发现你说的非常对

本田靠谱,不代表其他品牌靠谱

日本人都靠谱了,其他品牌也差不多了。

• 看,愚蠢的的人类!

• 有用的知识增加了

• 红灯去,顺路去,排队就走

• 买了个祖宗,操碎了心

对,车就是拿来用的,没必要太小心。

• 我就不一样了 [邪恶] 周六有优惠所以我都周六去,一周一次或者两周一次 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 肯定是哪天优惠哪天加。本地石化周五优惠,石油尾数0日子优惠。那几天想起来就去加。一升优惠3-5毛,平均便宜20块。

• 我一般用到还剩四分之一的时候就去加

• 大妈就应该多放点这种文章,标题清晰明了不震惊不废话 [赞一个]

• 昂克赛拉油箱容积50多一丢,亮灯后50公里显示剩余历程为0。此时加油只能加35升左右,s所以我一般都是显示为0时再跑几天后再加油

对呀,我也有这个疑问,昂克赛拉标称油箱51L,但每次油灯亮了去加油,都是只能加35L上下就跳枪了,基本没超过40过

我的车是假的吗?每次亮灯都加38以上,但是没有40升过。。。。我是20款的 [喜极而泣]

• 纳智捷表示不服

• 当你遇到堵车的时候就会后悔

曾经油表亮了,上了高速显示还能跑60公里,总共50公里,寻思出了高速再加油。刚进高速堵在隧道里,走走停停2小时,35度气温,空调都不敢开,好容易挤到10公里的高速出口,油表彻底到底,到了第一个加油站说油车堵在路上还没到,没有油,赶到第二个加油站,显示还能跑2公里。。。。后来大半年时间,油表变红心就虚 [无所谓]

• 一般我都是把油表开到底,再跑20公里才去加的油 [锁眉]

• 问题是 低于一半不去加就心理不舒服 低于四分之一的焦虑 [皱眉]

• 大部分亮灯后去加。有时候马上涨价比较多,油箱里不多了也会去加。

• 朋友烧了两个油泵。。。

什么型号的车

我去,开了十年的车,三辆车,都是亮灯加,有次告诉亮灯开了50才加,没烧过

• 高速,油灯亮,直到出现fill fuel,再跑50~100公里,没啥屁事。
    这样几次了 [傻笑] 不过还是尽量不要,万一堵车估计油就不够了。

• 想什么时候加就什么时候加,买个车当爷伺候呢

• 烧过油泵,不放心

• 大众跑到了电脑显示0公里到的加油站