【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

2021-11-12 13:23:37 33点赞 150收藏 49评论

创作立场声明:分享关于macbook的保养小知识

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

双11期间大家都买了心仪的好物了吗?我看看谁买了macbook的请给我举个手~今年秋天,macbook又发售了新的产品,但是刘海屏真的有点尴尬。

今天这篇是给新手看的,因为在各种平台经常看到集美们在问要不要贴膜,要不要拔电源等等,所以我就去研究了一下然后写出来这个心得,希望对大家有帮助【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册 老司机慢走不送。

AppleMacBookPro16英寸M1Pro芯片(10核中央处理器16核图形处理器)16G512G深空灰笔记本电脑轻薄本MK183CH/A18999元京东去购买

话说回来,无论你用的是macbook还是pc,电脑都需要保养,而且为了颜值,macbook的设计比其他品牌的笔记本有很多的不同(我才没说价格),为了能多用几年,接下来跟大家分享一下macbook的保养手册。

电池篇

①将屏幕亮度调低

电脑的屏幕是用电大户,在使用时尽量把亮度调低到你能接受的最低程度,在暗光环境下更需要低亮度。

方法:设置-显示-亮度调节-适当调低

② 请关闭不用的软件

软件如果不退出会一直在后台待命,如果暂时不用了要记得把它退出,这样释放内存,还可以降低电池的损耗。

方法:在下面的菜单栏右键软件退出

③解决浏览器的耗电问题

浏览器居然是耗电大户(我应该不是最后一个知道吧?)特别是chrome,在右上角电池监控那里总能看到它的身影,怎么让它尽量少的耗电呢?换浏览器肯定是最方便的,但是我实在是用惯了怎么办?

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

减少插件的使用,定期整理一下浏览器插件,把不怎么用的卸载,特别是flash这种。

另外,我们可以关闭自动弹出窗口,在设置-高级设置-内容里面可以看到,不允许网站弹出窗口可以更省电。

④设置锁屏时间

长时间不用电脑屏幕也会自动关闭,缩短屏幕的显示时间,也可以降低屏幕的耗电。

方法:设置-电池-建议2分钟/电源适配建议5分钟

不要勾选【当显示器关闭时防止mac自动进入睡眠】

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

确保这个选项没有被选中,选中就代表显示器关了后台照样运行,也是会十分的消耗能量哦。

⑤断开不必要的外接设备

很多人在传输文件的时候会用到扩展坞,但是传完之后不记得退出sd卡或者优盘,就一直插在电脑上,这可不是个好习惯,用完了记得要及时弹出设备。

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

⑥开机时要一直充电吗?

很多人其实闹不清楚,开机使用的时候到底是插电还是不插电对电池更好呢?其实长时间使用最好一直是充电的模式,当macbook的电池充满之后会自动切换到电源供电,而不是损耗电池的电,因为你用的是电源模式,并不会产生电池循环。

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

就像我的电脑,显示的是暂停充电,因为我上班一直是插电的,所以打开电池优化之后,在80%就暂停充电了,因为我电池用量极少,而且mac会自动学习你的每日充电模式,会在80%以上状态暂停,直到你需要用电池时才开启电池使用模式。

⑦不要使用杂牌充电器充电

如果使用苹果第三方的充电设备,包括充电头、转接线和充电宝等,一定要认准苹果的mfi认证标识,这是新版的认证,可以在产品外包装盒看到。

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

这是比较早的认证标识,可能还会看得到。

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

品牌的话,放心闭眼入的像贝尔金、安克、摩米士、绿联这些都是有相关产品的。

为什么不要用杂牌的充电设备?因为如果充电头功率低,那macbook充不进电会同时使用笔记本电池供电,而功率太大会有过载的风险,所以坚持用mfi认证的第三方产品。

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

譬如贝尔金的充电头,就是mif认证的macbook专用充电头。

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

折叠头和双口设计非常好用,都支持pd快充协议,可以一边给手机充电一边用macbook。

贝尔金(BELKIN)氮化镓PD快充63W充电器苹果iPhone13iphone12系列电源适配器Type-C/USB-C数据线快充头287元京东去购买

⑧避免经常高电量/低电量使用

macbook的最佳电量是20%-80%的状态,千万不要用到一点电都没了再去充电。

⑨避免高温时使用,保证环境洁净

macbook的最佳使用温度是 10ºC 至 35ºC(50ºF 至 95ºF)之间,也就是说低于10ºC 或者高于35ºC尽量就别用或者开空调,当然也不要一直放在车里,因为车内的温度会高到可怕。

我用的air是没有风扇的,所以我会经常去看一下耗电状态,减少高耗电软件的使用,而有风扇的pro如果风扇响的很厉害,建议减缓你的操作。

另外,不要堵了散热口,也不要放在被子枕头下面,因为macbook的进风口出风口都是隐藏式的,所以进去什么毛发棉絮就很难清理,一定要保持使用环境的洁净。

⑩不使用时保持半充电状态

如果你的macbook很长时间都用不到该怎么办?虽然电脑不使用,但是电池和放置环境也会影响它的寿命。

1 如果长时间不用,建议把电池先充到或者用到50%,不要充满了关机或者用光了关机。

2 关机后放在20ºC左右的环境下保存,不能超过32ºC,一定要干燥状态。

3 超过6个月的话要在6个月的时候再充到50%的电量。

⑪定期充放电

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

macbook内置的电池时锂离子电池,所以需要保持电池的流动性,如果上班时充电使用,建议每一个月给它充放电一次,用到10%时充满电,这样对电池更好。

⑫睡眠和关机

不用了需要关机吗?如果你是一天内不使用,不用关机,直接盖上盖子就行,电源也不用拔掉,在睡眠模式下后台还是会启动应用程序,如果拔掉电源就会产生电池循环。

长时间不用,关机,关闭所有软件。

屏幕保养篇

在macbook到手后的第一个月,我在屏幕保护膜、保护壳、键盘膜中纠结了好久,买好的屏幕膜贴上又撕掉,外保护壳换了两次,键盘膜也在用与不用中纠结了好几次。

要不要给屏幕贴膜?

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

我买的这种透明保护壳,家里有娃伤不起。

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

下面还有聊胜于无的散热孔,四个垫脚。

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

因为冬天开始用加热鼠标垫,所以一定要把电脑支起来。

关于屏幕贴膜,反正我没贴,因为macbook的屏幕有一次特殊涂层,比较容易受损,千万不要用有硅胶层的那种软的屏幕贴膜。

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

如果随便贴膜,很容易导致屏幕的涂层脱落。

图源:网络图源:网络

钢化膜要不要贴呢?我的建议是不要贴,macbook的屏幕显示效果非常好,再贴上一层钢化膜会出现各种炫光、反射,体验差好多。

如果你的电脑需要防偷窥,建议贴类似这样的防窥膜。

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

作为苹果深度合作伙伴的贝尔金,产品是完全可以放心的,这个膜可以取下来清洗,而且是随取随用。

如何清理屏幕?

如果屏幕上面有指纹、灰尘该怎么清理呢?

千万不要用酒精!

因为它屏幕的特殊性,所以清理的时候不要用毛糙的材质和纸巾,也不可以用酒精,要使用无酒精的专用清洁剂,自来水也不可以哦,水中的金属离子也有可能损伤屏幕。

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

3M笔记本电脑屏幕清洁剂套装手机ipad液晶显示屏幕清洁液(200ML装+擦拭布)49元京东去购买

嫌麻烦可以直接买3m的清洁套装,有清洁液,还有配套的软布。

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

iKlear也是非常老牌的清洁用品了,始于92年,这个套装是美国原装进口的,包含了清洁剂,超细鹿皮布,而且还有旅行湿巾,非常全,电脑、平板和手机都能用到,相机也可以。

iKlearIK-IPOD电脑清洁套装苹果MacBook屏幕清洁剂清洁布美国原装进口清洁套装60ml189元京东去购买

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

如果你女朋友有闲置的软毛化妆刷也可以拿来用,先掸一下浮沉然后在清理效果更好,而且毛刷也可以随时清理键盘的缝隙灰尘。

笔记本电脑键盘清洁高压气吹

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

如果不能保证使用电脑的环境非常干净,譬如经常在边上吃饭吃零食,那最好配备一个高压气吹,随时清洁一下键盘。

键盘膜要不要买?

很多人像我一样,电脑买了之后必须配一个壳和膜,本来我一直是果奔的,但是一个月之后键盘就很油了,实在受不了,但是用键盘膜合上之后又对屏幕不会,那么~

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

如果你预算充实可以上一个键盘盖布,用完之后铺在上面隔绝脏键盘对屏幕的影响。

但是,我日常的做法是用的时候铺上键盘膜,关机之前拿掉,这样其实也可以用哦!不过千万记得合上本子之前要去掉。

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

好了,以上就是专门为新手总结的关于macbook的保养指南,如果有疑问欢迎一起交流!

【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册

看完了不点个赞再走吗?【新手进】超详细的Macbook的全面保养手册