权威书单 篇四:2021深圳读书月“年度十大好书”出炉,第8本豆瓣评分8.7,值得一口气读完!

2021-11-16 15:52:59 73点赞 365收藏 5评论

“深圳读书月”年度十大好书可能很多人并不是很熟悉,但是作为一个已经举办了二十二届图书评选活动,这份坚持已经很不易了。“深圳读书月”的十大好书评选,一般在11月就会评出,时常作为其他年底好书评选的一个风向标,因为一般入选了深圳读书月“年度十大好书”的书籍,很大概率也会冲进其他家的好书榜单。

今年的评选围绕本届深圳读书月年度主题“打开一个新视界”,聚焦2020年10月至2021年9月,在中国大陆地区首次出版的人文社科类图书。评选于8月正式启动,历经初评与复评,从全国出版机构推荐的1400余种基础书目中遴选出30种入围好书,最终《钱锺书的学术人生》《清初之遗民与贰臣》《晚清官场镜像》《野地灵光:我住精神病院的日子》《技术与文明:我们的时代和未来》《下沉年代》《中世纪之美》《流俗地》《从马尔克斯到略萨:回溯“文学爆炸”》突围当选本届深圳读书月“年度十大好书”。现场结合评委投票与读者助力,《晚清官场镜像》荣获“读者推荐大奖”。

下面就一起来看看这10本书各自都是什么主题吧。

1、《钱锺书的学术人生》

作者:王水照

出版社:中华书局

简介:王水照教授曾于中国社科院跟随钱锺书先生治学与工作多年,二人虽无师生之名,而有师生之实,始终保持密切的来往。王水照对钱锺书的学术、生活有深入的了解,他在宋代文学领域取得的卓越成果,亦曾受钱锺书启发。王水照认为钱锺书手稿中尚有大量相关研究未及整理发表,实为学界之憾。而关于钱氏曾被诬告的经历、学术究竟有无体系、钱锺书与陈寅恪观点碰撞等众说纷纭的问题,亦以亲身见闻,结合自己对学术的理解,给出了答案。

本书共分四辑,涉及钱锺书的生平曲折、为人处世、学术成就尤其是宋诗方面的成就、对钱锺书手稿集的解读与探讨等多个领域,既有作为学界同仁对钱锺书学术上的精辟解读与探讨,亦有作为朋友、学生角度的温情缅怀,多有一手材料和见解,洵为研究、了解钱锺书不可不读的著作。

2、《隳(hui)三都:蒙古灭金围城史》

作者:周思成

出版社:山西人民出版社

简介:本书以蒙金战争期间几场重要的“围城战”为主线,还原了几场关键大型战役中双方军事布局和交战历程,揭秘了金国内部发生的一系列重大政变、兵变及权力更迭,展现了中都、汴京等城市被蒙古军围困期间,金国军民的抵御策略,以及物资短缺、疫病来袭情境中的挣扎求存及心理状态。作者以通俗晓畅的笔法完整呈现了金王朝从组织抵御、负隅顽抗到君死国亡的全过程,金朝的治乱兴衰之缘由寓于叙事之中。

3、《清初之遗民与贰臣》

作者:谢正光

出版社:上海文艺出版社

简介:历史上的中国,每逢改朝换代,士人的出处便成为知识分子最大的伦理问题,亦成为日后知识分子讨论的焦点话题。就较近的历史而言,明末清初的士人选择仍牵动今人的心。但历来讨论此一问题者,多持遗民与贰臣界线分明、水火不相容之论调,而谢正光指出这并非历史的事实,清初重夷夏之辨如顾炎武者,也与新朝大臣颇多往来。

4、《晚清官场镜像》

作者:邱捷

出版社:社会科学文献出版社

简介:晚清州县官杜凤治宦粤十几年,留下一部数百万字的日记,主要内容是杜凤治眼里和心中的官场。日记如同一面镜子,照出晚清官场的百态,为州县衙署的具体运作、州县如何借助士绅的基层权力机构管治乡村社会等方面提供了很多细节。有关州县催征的记述,有不少清代赋税研究者尚未充分注意的事实。对官员交往、馈送、收支的记述,构成了一个个关于晚清官场“无官不贪”的生动而可信的故事。

5、《野地灵光:我住精神病院的日子》

作者:李兰妮

出版社:人民文学出版社

简介:本书记录了作者住院治疗的过程以及对于精神病院内部的微观察,描绘了其他精神疾病患者的日常生活状态。作者身处其中,痛并感受着这个沉默而边缘的群体的忧欢苦乐,揭开的是笼罩其上的误读与偏见,还原具体鲜活的人的样貌。作者记录了精神病院内的“伤心人”;借以烛照的,则是整个社会人心。

6、《技术与文明:我们的时代和未来》

作者:张笑宇

出版社:北京贝贝特 | 广西师范大学出版社

简介:作者积十数年之功,依凭规模庞大的知识基座,以技术发生为经线、人类攀爬技术天梯为纬线,导演了一场文明演进的大戏。我们总是过分强调精神与观念的伟大,却忽视技术对人类这一物种根本性的塑造能力。技术如同一道地平线,每增高一分,人类文明的图景就被改变一分;如今,技术把我们带到了一个从未想象过的运行规模和层面,世界正在发生缓慢而坚定的转变。

7、《从马尔克斯到略萨:回溯“文学爆炸”》

作者:A.埃斯特万(西)、A.G.奎尼亚斯(西),侯健(译)

出版社:生活·读书·新知三联书店

简介:20世纪60年代,西班牙语美洲叙事文学领域的“文学爆炸”,将拉丁美洲文学推向了世界。加西亚·马尔克斯、马里奥·巴尔加斯·略萨、吉列莫·卡布雷拉·因凡特、何塞·多诺索、胡里奥·科塔萨尔等极富创造力的作家,以及诸如卡洛斯·巴拉尔和卡门·巴塞尔斯这样的文学编辑和代理人在“文学爆炸”的舞台上一一登场。

本书试图从不同的角度来梳理那段历史,为此,作者既采访作家,也采访作家的朋友、与他们共同经历过那段岁月的人。书中引用的资料还包括出版物和作家之间的往来信件、个人陈词等文字资料。很多资料都是新挖掘出来的,或是之前从未发表过的。

8、《下沉年代》

作者:乔治·帕克(美),刘冉(译)

出版社:新经典

简介:美国国家图书奖得主乔治·帕克跟踪四位不同阶层的60后美国人——追逐美国梦的南方白人农民,失去工厂岗位的非裔女性工人,在华尔街和华盛顿之间穿梭的精英,借互联网经济发迹的硅谷大佬——展现四段沉浮人生,揭开四种阶层剧痛,写出一代人的愤怒与悲哀。

9、《流俗地》

作者:黎紫书(马来西亚)

出版社:新经典

简介:《流俗地》以马来西亚锡都,被居民喊作“楼上楼”的小社会拉开序幕。讲述其中市井小民的俗务俗事,迂回曲折的情节,仿佛召唤生命中至关重要的小事。在“楼上楼”的他们如风中之烛,看似脆弱实则强韧,一旦离开,便流落于人海各自漂流;仿佛走的那一日也意味着困境已渡,人生到了宽敞地,再不需要人相濡以沫。作者融合热带国度的风土民情、政治时局,人们追忆往事,每翻开一页象是自己被时光推到了局外,旁观着当年的自己。

10、《中世纪之美》

作者:翁贝托·艾柯(意),刘慧宁(译)

出版社:译林出版社

简介:中世纪是大教堂的世纪,上帝之树,千枝凌空,万叶纷披;中世纪是大城堡的世纪,断壁巨石铭刻着隐约在岁月深处的琱戈玉钺;中世纪是手抄本的世纪,神秘的文字寂寂地轩昂在灿烂的羊皮纸上。艾柯徘徊在教堂和城堡,翻开尘封的书页,写出中世纪的艺术,把读者引入圣域一瞥艺术的神性之光。