重庆48小时,不去看看世界文化遗产就太可惜了

2021-12-14 15:09:21 12点赞 68收藏 7评论

千手观音丨大足石刻千手观音丨大足石刻

从去年开始就有各种随心飞和盲盒,趁机票还不算太贵,可以不用请假就只用周末可以逛遍祖国大好河山

还不用花多少钱(重点)

01 顶流目的地

重庆重庆

重庆应该是在全国千篇一律的大城市里最有特色的城市。

虽然也有和其他城市一样无聊的“标准”景点,什么洪崖洞、解放碑、磁器口、南山一棵树啦,每个城市都差不多的。

洪崖洞洪崖洞

但现在的人到重庆,去的景点越来越奇怪。

从下飞机开始,T3到达层的出租车等候区就成了大部分人到重庆的第一个“景点”。

重庆机场丨Photo by Jerry Wang on Unsplash重庆机场丨Photo by Jerry Wang on Unsplash

到了市区,正事也不干,就坐着轻轨,一个站一个站地打卡。

轻轨穿楼|李子坝站轻轨穿楼|李子坝站

李子坝站|重庆轨道交通2号线李子坝站|重庆轨道交通2号线

小时候我住的地方窗子外就可以看到铁路,火车经过的时候总会跑过去看。

竟然在重庆回味了“童趣”。

8D魔幻交通|两路口站8D魔幻交通|两路口站

还有更奇怪的游客,去那种比我年纪大好多的老小区拍照。(反正不是我

两江索道|白象居小区内两江索道|白象居小区内

怎么说呢,这种烟火气还真是其他城市不太有的。

重庆48小时,不去看看世界文化遗产就太可惜了

傍晚来到江边,打卡好多老重庆都觉得丑到不行的朝天门。

重庆48小时,不去看看世界文化遗产就太可惜了

晚上好好吃顿火锅,在重庆不用担心长胖的,毕竟来一次重庆,会爬完一年量的楼梯。

02 江湖菜

特别感谢重庆的苏老师&周老师&小周童鞋,带我解锁各种重庆好吃的!

虽然四川和重庆的菜都统称为川菜,但吃起来是有明显不同的。

说得宏观一些,成都的川菜官府气息更重一些,重庆的菜江湖味道更浓郁一些。

玉芝兰|典型又不太典型的成都“官府菜”玉芝兰|典型又不太典型的成都“官府菜”

成都人吃火锅会用清油,偏重凸出多种香料的复合味道。

冷锅串串|成都冷锅串串|成都

重庆人吃火锅用纯牛油,下足花椒和辣椒,味道更直接一些。

黄姐老火锅黄姐老火锅

2012年第一次到重庆,苏老师带我吃沙坪坝的『大龙火锅』,算是我对正宗重庆火锅最初的认识。

当然也因为先入为主的原因,『大龙火锅』是我最推荐的火锅店,可以代表重庆最最最重口的口味。

大龙火锅|口味最重的火锅大龙火锅|口味最重的火锅

一桌子菜不过100不到,最后再要来碗『火锅捞饭』,重庆的肛肠科值得全国人民信赖。

后来又吃了小区里的『黄姐火锅』,环境之差可以代表最极致的苍蝇馆子。

黄姐火锅|深藏于老小区最深处黄姐火锅|深藏于老小区最深处

用餐大厅丨身后就是整栋楼的垃圾房用餐大厅丨身后就是整栋楼的垃圾房

上次来重庆,懒得出远门找火锅,酒店门口的商业火锅『渝大狮毛肚火锅』也是又便宜又好吃。

渝大狮毛肚火锅渝大狮毛肚火锅

在重庆,不用特意去找「重庆人觉得好吃的那种好吃火锅」,随便进一家火锅店都足够好吃的。

毕竟1000个重庆人眼里就有1001家好吃的火锅。

渝大狮毛肚火锅渝大狮毛肚火锅

除去火锅,周老师&苏老师带我到江津某个村子里吃的尖椒鸡也真的一绝。

辣椒和鸡的比例大概是1:1,在辣椒里找鸡虽然有些麻烦,但味道是真的好,重庆尖椒独特的香味让藏起来的鸡吃起来真是丰富多彩的辣。

尖椒鸡|这张图里的不是在重庆吃的尖椒鸡|这张图里的不是在重庆吃的

至于什么小面啦,抄手啦,随便找一家口碑不错的,味道都不会差。

胖妹面庄胖妹面庄

虎巴抄手|随便找的馆子,好吃惨了虎巴抄手|随便找的馆子,好吃惨了

03 大足石刻

重庆48小时,不去看看世界文化遗产就太可惜了

从第一次来重庆就想去武隆天坑,不过碍于交通麻烦,一直没有去成。

但周末来重庆,完全可以到距离重庆两小时车程的世界文化遗产一日游。自己租个车,感受一下重庆错综立体的交通系统。

重庆48小时,不去看看世界文化遗产就太可惜了

大足石刻位于重庆的大足区,分为『大足石刻宝顶山景区』和『北山石刻』,在地图里输入『大足石刻宝顶山景区』,自驾不到两个小时就可以抵达。

重庆48小时,不去看看世界文化遗产就太可惜了

1999年,大足石刻因保存着时间跨度从公元9世纪到13世纪绝无仅有的石刻,被列入了《世界遗产名录》成为了世界文化遗产。

这些石刻以其极高的艺术品质、丰富多变的题材而闻名遐迩,从世俗到宗教,鲜明地反映了中国这一时期的日常社会生活,充分证明了这一时期佛教、道教和儒家思想和谐相处局面。

——联合国教科文组织

『大足石刻宝顶山景区』门票110元,和『北山石刻』的联票135元,并且下午3点以前在宝顶山景区的球幕影院还会放映相关的影视作品,早点去,不要像我一样睡到自然醒吃饱喝足了再去,没看到电影感觉损失了几个亿。

宝顶山宝顶山

如果想要玩完两个景区,需要4-5小时,如果只玩『大足石刻宝顶山景区』,大概2-3小时就够了。

西方净土上品中生西方净土上品中生

柳本尊行化事迹柳本尊行化事迹

重庆作为顶流网红城市略有些拥挤,但到了宝顶山却见不到几个游客,体验很棒的。

投佛祈求嗣息投佛祈求嗣息

买票后进入需要走大约2公里才能到核心景区,一路上不停和朋友吐槽,明明可以把停车场直接修到门口的。(大概是为了5A景区的评定以及景区公交的销售kpi,)

(景区交通去程10块,回程20块,走的路也不算多,可以不用费钱)

九浴太子图九浴太子图

宝顶山|释迦涅槃圣迹图宝顶山|释迦涅槃圣迹图

释迦涅槃圣迹图佛像全长31米,只显露半身,下半身隐入山崖,在中国石窟同类题材中,算是规模最大的半身涅槃像。

宝顶山|真 · 千手观音 宝顶山|真 · 千手观音

宝顶山第8号龛,建造于南宋淳熙至淳祐年间(公元1174-1252年),是观音造像发展的高峰和极致,堪称中国最大的石雕千手观音。

一般说来,观音造像只要有十只手,就可称位『千手观音』。常见的千手观音多数是造三十二只手或四十八只手,以示观音的三十二变相和四十八大愿,其他的手皆用背光的形式来表现,以达到“千”的涵义。

宝顶山|真 · 千手观音 宝顶山|真 · 千手观音

而大足石刻宝顶山景区的千手观音实有830只手,并且一直相传总计有1007只手,算是天下奇观。

光这一处石刻就算“值回票价”了。

重庆48小时,不去看看世界文化遗产就太可惜了

其他眼神中充满智慧的神兽也挺有趣的。

友情提醒:

1、大足石刻可以玩2小时,也可以玩两天,时间充足的话,『北山景区』和不远处的『安岳石刻』也值得一去。

2、走路逛完全部景点的终点是圣寿寺,圣寿寺到入口全是“回头路”,不想走路可以坐村民的车,这里有当地村民开车拉人到景区入口,5-10块一个人。景区的车会带着绕山绕水绕购物店,差点把我绕误机。走路逛完全部景点的终点是圣寿寺,圣寿寺到入口全是“回头路”,不想走路可以坐村民的车,这里有当地村民开车拉人到景区入口,5-10块一个人。景区的车会带着绕山绕水绕购物店,赶时间的要特别注意。

3、大足石刻博物馆17:00关门,旁边的球幕影院15:00放映最后一场

4、景区外有观堂酒店,价格不贵不贵,小镇也很清净。

04 重庆周末48小时行程推荐

晚上:吃火锅

凌晨:吃宵夜

周日

早上:自然醒后坐轻轨逛重庆

中午:吃小面,吃抄手,吃火锅

下午:打卡白象居

傍晚:去江对面看朝天门(推荐坐索道)

凌晨:坐飞机回家

努力工作,不就是为了更努力地享受生活,对吧?

05 文中提到的目的地

T3航站楼丨重庆机场

重庆机场新的T3航站楼待客的出租车颜色统一,非常“艺术”,怎么拍都好看

位置:重庆机场T3航站楼到达层7号口出来的天桥上

推荐指数:🌟🌟🌟🌟飞机如果落地T2就别来了

轻轨站

轨道交通2、3号线

重庆的轨道交通“风景线”主要集中在2、3号线沿江线路上,非常魔幻。

主要站点:李子坝(轻轨穿楼),两路口,牛角沱,狮子坪,海棠溪,五公里(秋季限定),谢家湾

推荐指数:🌟🌟🌟🌟『反正都会顺路经过至少一两个』

白象居

网红老小区

地址:重庆市渝中区白象街1-6号

交通:轨道交通到『小什字』后步行前往

推荐指数:🌟🌟🌟『烟火气浓郁,游客超多,楼梯也不少』

朝天门

地标建筑

地址:重庆市渝中区接圣街8号来福士购物中心

推荐位置:江对面是最佳观景点,『千佛寺』和南滨路的『峡江开埠』都是最佳景点

交通:打车前往『千佛寺』比较方便

推荐指数:🌟🌟🌟🌟『重庆地标』

大足石刻

世界文化遗产

地址:重庆市大足区宝顶镇

交通:推荐自驾前往,2小时车程;重庆西站也有直达景区的交通车

Tips:大足石刻博物馆17:00关门,旁边的球幕影院15:00放映最后一场

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟『所有的世界遗产都值得专门前往』

大龙火锅

理论上只有沙坪坝电台巷的这家是唯一且正宗的,不要误去山寨店

地址:重庆市沙坪坝区东原ARC广场一层

交通:轨道交通到沙坪坝站

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟『肛肠医院重点合作单位』

黄姐火锅

地址:重庆市江北区五里店黄泥村163-1

交通:建议打车前往,下车后严格按照导航路线步行到店

推荐指数:🌟🌟🌟🌟『入选大众点评必吃榜,社区火锅的老标杆,用餐环境的地板代表』

渝大狮毛肚火锅

重庆的商业火锅,调料应有尽有,但食材新鲜,味道也不差。

地址:重庆市南岸区南坪东路15号2层B2-1-8号

交通:轨道交通到『南坪』或者『工贸』后步行前往,不推荐专门前往去吃

推荐指数:🌟🌟🌟🌟『标准的重庆火锅,住在附近可以去,不推荐专门前往』

陈有良尖椒鸡丨江湖菜

重庆有多家分店,这家是江津总店

地址:重庆市江津区双福镇享堂路3号

交通:自驾前往,今年年中以后可以坐轨道交通去

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟『教科书级别的尖椒鸡』

高胖妹面庄

重庆小面

地址:重庆市渝中区两路口新村1号附2号

交通:轨道交通两路口站

推荐指数:🌟🌟🌟🌟『多年老店,但不值得专门前往』

虎巴抄手丨重庆小吃

地址:重庆市南岸区珊瑚路6号附7号2之11-12号

交通:轨道交通到南坪站

推荐指数:🌟🌟🌟🌟『好吃是真好吃,但似乎也不值得专门去』